Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОЦИАТИВНЫХ НЕЙРОНОВ СПИННОГО МОЗГА ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М.

Практически все население РФ на протяжении своей жизни подвергается воздействию рентгеновских лучей при прохождении диагностических и лечебных мероприятий. В связи с этим, существует необходимость в изучении изменений биохимических показателей в нейронах соматической рефлекторной дуги, и в частности ассоциативных нейронах серого вещества спинного мозга, при воздействии Х- лучей.

Исследование проведено на 81 половозрелых морских свинках-самцах, из которых в эксперименте были использованы - 51, а 30 служили в качестве контроля. Экспериментальные животные подвергались действию однократного общего рентгеновского излучения (доза - 5 Гр). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Фрагменты спинного мозга были взяты на уровне различных отделов (шейный, грудной, поясничный). Гистоэнзимологическому исследованию подвергалась активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в цитоплазме ассоциативных нейронов спинного мозга. Полученные данные статистически обрабатывались.

Сразу после окончания действия рентгеновского излучения в цитоплазме ассоциативных нейроцитов отмечается повышение активности ЛДГ, составляя в шейном отделе - 112,4%, грудном отделе - 102,4%, поясничном отделе - 109,3%, соответственно, от исходного (р<0,05). На протяжении последующих сроков наблюдений в эксперименте в указанных нейроцитах продолжает наблюдаться повышенная, по сравнению с контролем, активность ЛДГ. Так, в частности, на 10-е сутки после окончания воздействия рентгеновского излучения показатели активности ЛДГ составляют в цитоплазме двигательных нейронов спинного шейного отдела - 117,2%, грудного - 100,4% (р>0,05) и 95,9%, поясничного - 107,6% исходной (р<0,05). На 60-е сутки после окончания воздействия Х-лучей, активность ЛДГ в нейроплазме ассоциативных клеток сохраняется повышенной составляя в шейном и грудном отделах - 137,1% и 133,3%, соответственно, в поясничном -133,5% от исходной (р<0,05). Полученные данные свидетельствуют о существенном изменении активности ЛДГ в цитоплазме указанных нейронов при воздействии Х-лучей на протяжении всех сроков наблюдений эксперимента.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М. ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОЦИАТИВНЫХ НЕЙРОНОВ СПИННОГО МОЗГА ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 75-76;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3226 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252