Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В НЕПОЛНОЙ/ПОЛНОЙ СЕМЬЕ

Вяткина Л.Б. 1
1 ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
В статье дается анализ теоретических основ проблемы психического развития в зависимости от особенностей возраста, детско-родительских отношений, типа семейного воспитания и конфигурации семьи. Приводятся результаты исследования, полученные методами статистической обработки. Т-критериальный анализ позволил выделить сходства и различия в психическом развитии детей старшего дошкольного возраста и преобладающие детско-родительские отношения, тип семейного воспитания в полных и неполных семьях. Для детей из полных семей характерны: высокий уровень развития интеллекта, внимания, средний уровень развития творческого мышления, работоспособности; преобладают детско-родительские отношения «симбиоз». Для детей из неполных семей характерны: высокий уровень развития творческого мышления, средний уровень развития внимания и работоспособности, средний уровень развития интеллекта. Преобладают такие виды детско-родительских отношений, как «кооперация», «отвержение».
познавательная сфера
детско-родительские отношения
тип семейного воспитания
полная и неполная семья
1. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию.– М.: Когито-Центр, 2009.
2. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: Гардарини, 2004.
3. Кволс К. Радость воспитания. – СПб., 2003.
4. Ковалев Г.А. Психология современной семьи. – СПб., 2005.
5. Кошкарова Т.А. Психологический анализ проблем детско-родительских отношений. – М., 2004.
6. Матейчик З. Родители и дети. – М., 2009.
7. Минияров В.М. Психология семейного воспитания. – М., 2000.
8. Смирнова Е.О. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения // Вопросы психологии. – 2007. – № 4.

Семья является важнейшим источником социального и экономического развития общества, она производит самое главное общественное богатство – человека. Самой важной функцией семьи является воспитание детей, семейное воспитание превышает по своей эмоциональности любое другое воспитание, так как его «проводником» является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям. Семья представляет базовую модель для социализации ребенка, а родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка в детском возрасте.

Воспитание в семье эмоционально, индивидуально, конкретно. Для него характерны целенаправленность, постоянство и длительность воспитательных воздействий родителей на детей, наличие объективных возможностей включения ребенка в различные сферы деятельности семьи (бытовую, хозяйственную, досуговую, общественную), с одной стороны, и с другой – отсутствие четких организационных форм и стихийность влияния всей жизнедеятельности семьи на ребенка. Широкий диапазон представленных в семье возрастных половых, профессиональных подсистем позволяет ребенку постепенно и поэтапно включаться в социальную жизнь, а также наиболее широко проявлять и реализовывать свои эмоциональные и интеллектуальные возможности.

В исследованиях Е.П. Арнаутовой, М.В. Ивановой, Л.И. Маленковой, В.Н. Ярош, направленных на изучение влияния семьи на психическое развитие ребенка, показано, что решающее значение здесь имеет тип отношений между родителями и ребенком. Занимаемая родителями позиция, отношение к ребенку в семье во многом определяет весь ход его психического развития, формирующиеся у ребенка способности и черты характера. При всем разнообразии этих отношений, зависящих от семейных традиций, образованности родителей, их ценностных установок, мировоззрения, общего культурного уровня и многих других факторов, все же можно выделить два основных типа отношений к детям. В одном случае точкой отсчета и главным ориентиром является ребенок, а в другом – взрослый, его жизненные принципы, предрассудки. Только при первом типе отношений оказывается возможным настоящее взаимопонимание между ребенком и взрослым, только в этом случае устанавливается эмоциональная атмосфера, необходимая для полноценного развития ребенка [3].

В настоящей ситуации институт семьи переживает кризис, но, несмотря на это, семья остается наиболее стабильной, эффективной и экономичной системой, позволяющей воспитывать и содействовать раскрытию потенциальных возможностей детей.

И. Андреева, А. Гулыга [4] показывают, что кризисные явления в семье проявляются, прежде всего, в ее нестабильности. В крупных городах распадается свыше 50 % браков (иногда уровень разводов достигает 70 %). Нестабильность семьи приводит к росту неполных семей, снижает родительский авторитет, отражается на возможностях формирования семей, на здоровье взрослых и детей.

Психологические исследования последних лет (Денисова Р.Н., Минияров В.М., Кволс К. и др.) доказали, что можно выделить четыре круга потребностей, которые должны быть удовлетворены для полноценного психического, физического и личностного развития ребенка в неполной семье. Окружающая действительность доказывает, что в некоторых случаях ребенок, воспитанный в неполной семье (одной матерью) быстрее созревает и более успешно участвует в общественной жизни. Если три основных круга потребностей (стимуляция, учение, эмоциональная связь) и могут быть удовлетворены в неполной семье, то удовлетворение четвертого круга потребностей – область общественных связей – остается все же под вопросом [2].

В основе данного исследования лежит предположение о том, что развитие познавательной и личностной сферы детей старшего дошкольного возраста связано с типом детско-родительских отношений и типом семейного воспитания.

Экспериментальная часть исследования проводилась в 2012 году в г. Перми. В исследовании приняли участие 60 детей старшего дошкольного возраста (30 – из полной семьи и 30 – из неполной семьи) и их родители.

В ходе исследования использовались следующие методики: методика «Матрица Равенна» для определения уровня развития интеллекта, тест творческого мышления Торренса для изучения креативности мышления, методика М.Р. Гинзбурга для определения мотивов учения, многофакторный личностный опросник Р. Кетелла (детский вариант) для определения свойств личности у детей, тест-опросник родительского отношения Н.Я. Варга и В.В. Столина, опросник «Анализ семейного воспитания» для изучения особенностей семьи.

Анализ результатов шел по нескольким направлениям:

1) сравнительный анализ результатов по t-критерию Стьюдента между детьми из полной и неполной семьи;

2) обсуждение результатов исследования детей из неполной семьи;

3) обсуждение результатов исследования детей из полной семьи.

Сравнительный анализ выявил некоторые сходства и различия в развитии познавательной и личностной сферы между детьми из полной и неполной семьи.

Так, например, для обеих выборок характерно то, что:

1) дети проявляют непринужденность и смелость в общении, отзывчивы, легко вступают в контакт со взрослыми, не стесняются публичных выступлений;

2) дети обнаруживают повышенную возбудимость, чрезвычайную активность, что связано как с особенностями темперамента, так и с детско-родительскими отношениями и типом семейного воспитания.

Наиболее яркие различия наблюдаются в следующих проявлениях:

1) по фактору I (мягкосердечность). Дети из неполных семей более чувствительные, нежные, добрые. Они отличаются художественным восприятием мира, богатым воображением, тонким эстетическим вкусом. Для них типичны тревожность и беспокойство, снисходительность к себе и к другим людям, зависимость и потребность в любви и помощи со стороны других людей;

2) по развитию творческого мышления. У детей из неполных семей более развиты такие показатели креативности мышления, как оригинальность, которая свидетельствует об умении находить нестандартные решения задач и тщательность разработки, которая предполагает доведение до конца начатого дела, умение продумать и спланировать свою деятельность.

На основании корреляционного анализа Пирсона были получены следующие результаты. В группах дошкольников из полной и неполной семьи выявлены различия в характере коррелятов показателей психического развития, детско-родительских отношений и типах семейного воспитания.

В выборке детей из неполной семьи обнаружены статически значимые корреляции показателей развития подготовительной сферы, личностных особенностей, детско-родительских отношений и тип семейного воспитания (рис. 1).

pic_80.wmf

Рис. 1. Характер корреляционных связей показателей личностных особенностей, познавательной сферы, детско-родительсих отношений и типа семейного воспитания

В данной выборке обнаружено, что тип воспитания «эмоциональное отвержение» коррелирует с такими личностными особенностями, как чувствительность, тревожность, замкнутость. Чем выше эмоциональное отвержение родителями своего ребенка, тем более остро и тревожно он переживает чувство беспомощности, замкнутости. В то же время у таких детей обнаружены высокая оригинальность и гибкость мышления, что свидетельствует о взаимосвязи креативности мышления и высокой чувствительности.

Далее был проведен корреляционный анализ в группе дошкольников из полной семьи, в результате которого также обнаружены статически значимые связи между показателями развития познавательной сферы детей, их личностными особенностями, детско-родительскими отношениями и типом семейного воспитания (рис. 2).

pic_81.wmf

Рис. 2. Характер корреляционных связей показателей личностных особенностей, познавательной сферы, детско-родительских отношений и типа семейного воспитания

В данной выборке обнаружено, что тип воспитания «потворствующая гиперпротекция» коррелирует с такими личностными особенностями, как интеллект, открытость, общительность. У таких детей обнаружен и высокий уровень развития интеллектуальных способностей, что свидетельствует о взаимосвязи интеллектуальных и коммуникативных характеристик.

По результатам исследования можно сформулировать общие выводы, характеризующие особенности семейного воспитания и его влияние на развитие познавательной и личностной сферы детей из неполной семьи.

1. В неполных семьях преобладают следующие типы родительских отношений:

– «кооперация» – родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помогать ему, сочувствует. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается встать на его сторону в спорных вопросах;

– «отвержение» – родитель воспринимает своего ребенка неудачливым, неприспособленным. Ему кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, дурных наклонностей, небольшого ума. По большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его.

Часто встречающийся тип семейного воспитания – «эмоциональное отвержение»: родитель уделяет ребенку недостаточно сил и времени, стремится максимально удовлетворить потребности ребенка либо, наоборот, их игнорирует, уровень требовательности к ребенку в семье бывает чрезмерным, высока степень запретов, родитель реагирует даже на незначительные нарушения поведения.

2. Показатели развития познавательной и личностной сферы взаимосвязаны с типом детско-родительских отношений. Так, для детей из неполной семьи характерны: высокий уровень развития творческого мышления, средний уровень развития внимания и работоспособности, средний уровень развития интеллекта.

3. Тип семейных отношений связан с развитием личностных особенностей ребенка. Так, для детей из неполных семей характерны: чувствительность, зависимость от других, исполнительность, тревожность тяжелое переживание неудач, подверженность страхам, замкнутость, недооценивание своих возможностей.

4. В полных семьях преобладает тип родительских отношений «симбиоз»: родитель постоянно ощущает тревогу, беспокойство за ребенка, старается оградить его от трудностей, что сказывается на развитии самоконтроля детей, их неуверенности в своих способностях и возможностях.

Часто встречающиеся типы семейного воспитания:

– «доминирующая гиперпротекция» – родители уделяют ребенку много сил и времени, стремятся к максимальному удовлетворению его потребностей;

– «потворствующая гиперпротекция» – родители отличаются недостаточной требовательностью к ребенку, уповают на поощрения, сомневаются в результативности любых наказаний.

5. Показатели развития познавательной и личностной сфер связали с типом детско-родительских отношений. Так, для детей из полной семьи характерны: высокий уровень развития интеллекта, внимания, средний уровень развития творческого мышления и работоспособности.

Статья подготовлена в рамках проекта № 032-Ф Программы стратегического развития ПГГПУ.

Рецензенты:

Жданова С.Ю., д.псх.н., заведующая кафедрой психологии развития, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», г. Пермь;

Щукин М.Р., д.псх.н., профессор кафедры практической психологии, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 07.08.2013.


Библиографическая ссылка

Вяткина Л.Б. ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В НЕПОЛНОЙ/ПОЛНОЙ СЕМЬЕ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-2. – С. 442-445;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32301 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674