Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ И НЕМОДИФИЦИРОВАННЫХ ФЛОКУЛЯНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Устинова Ю.В., Темирев А.Ю., Шевченко Т.В., Ульрих Е.В.

Сточные воды молочных заводов представляют собой достаточно сложную систему, образующуюся при мытье оборудования и аппаратов, в которых продукты, отличающиеся по кислотности и содержанию жира и белка.

Макрочастицы могут осаждаться самопроизвольно. Поэтому как один из вариантов их удаления может использоваться метод осаждения. Однако он малопроизводителен и практически не применяется. Ускорение процесса осаждения достигается путем агрегатирования частиц при добавлении специальных реагентов методами флокуляции и коагуляции.

Среди функциональных материалов, применяемых для обеспечения водоочистки и водоподготовки, важное место занимают водорастворимые высокомолекулярные флокулянты.

Флокулянты - растворимые в воде, высокомолекулярные вещества, применяемые для отделения твердой фазы от жидкости и образующие с частицами дисперсий трехмерные структуры: агрегаты, хлопья, комплексы.

Однако, для постоянно растущих требований к степени очистки водных растворов флокулирующая способность таких веществ недостаточна. В связи с этим необходимо проводить работы в направлении улучшения свойств имеющихся флокулянтов.

Одним из наиболее эффективных путей получения скоростных флокулянтов является их модификация органическими веществами, при которой изменяется структура полиэлектролитов.

Согласно современным научным представлениям модификаторы - это химические вещества, малая добавка которых к обрабатываемой матрице полимера резко меняет ее физико-химические свойства.

Принято считать, что высокоанионный полиакриламид (ПАА) плохо флокулирует молочно-белковые растворы из-за одноименности зарядов. Поэтому введению высокоанионного ПАА в молочно-белковые сточные воды, предшествует добавление солей алюминия.

Целью настоящей работы является увеличение полноты выделения белковых веществ из сточных вод молочной промышленности с сохранением их пищевой и биологической ценности; сокращение длительности процесса; снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путём введения в молоко солей алюминия концентрацией 0,1% до рН=6,1. После этого, в этот раствор вводится водорастворимый полимер - исходный высокоанионный полиакриламид (ПАА) и этого же полиэлектролита, модифицированного аминокислотами и спиртами, с последующим перемешиванием смеси и отделением образовавшегося осадка.

Эксперимент проводят с молоком при комнатной температуре и начальным рН=6,7. Образующийся комплекс белок-полимер выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 100%.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул.

Результаты испытаний представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты испытаний

Реагент

Концентрация флокулянта, %

Расход молока, мл

Степень выделения белка, %

Количество солей ал,мл

Количество флокулянта,мл

Полиакриламид исходный

0,5

500

100%

200

13

Полиакриламид модиф. спиртами

0,5

500

100%

200

10

Полиакриламид модиф. Амин. к-ой

0,5

500

100%

200

12

 


Библиографическая ссылка

Устинова Ю.В., Темирев А.Ю., Шевченко Т.В., Ульрих Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ И НЕМОДИФИЦИРОВАННЫХ ФЛОКУЛЯНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 80-81;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3232 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074