Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПНЕВМОКОНИОЗА И ХОБЛ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Бабкина В.И., Бачинский О.Н., Племенова Е.Ю.

Пылевые болезни легких относятся к одной из наиболее распространенных форм профессиональной патологии, представляя собой актуальную медико-социальную проблему. Несмотря на необратимость прогрессирования пневмокониоза и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), существует контингент пациентов, сохранивших достаточный для их повседневной активности функциональный уровень дыхательной системы, позволивший достигнуть пожилого и старческого возраста.

Цель исследования - на основании данных о распространенности и характере клинического течения профессиональной патологии легких, анализа историй болезни выявить факторы, обеспечившие продолжительность жизни больных пожилого и старческого возраста.

В 2006-2007 гг. в Курском центре профпатологии прошли диспансерное обследование 276 человек с профессиональным заболеванием органов дыхания, в их числе были 120 (43,5%) пациентов старших возрастных групп. В группе геронтов 108 пациентов имели пожилой возраст, 12 -старческий. Первичный диагноз этим больным был установлен в 1975-1985 гг. По профессии - это были рабочие литейных цехов, железорудных карьеров, угольных шахт со стажем работы в условиях запыленности от 10 до 17 лет. Клиника первичного диагноза пневмокониоза рентгенологически соответствовала 1ps/lps, ирритативный бронхит характеризовался легкими обструктивными нарушениями.

В настоящее время вариантами профессионального поражения бронхолегочной системы в группе геронтов были ХОБЛ - у 62% пациентов, сочетание ХОБЛ с пневмокониозом - у 19,2% больных. Следует отметить, что сочетание двух профессиональных диагнозов верифицировалось у 50% респондентов старческого возраста. Клинико-рентгенологическая картина пневмокониоза соответствовала A, 3r, 3t, em/A, 3q, 3t, em. Клинико-функциональные расстройства при ХОБЛ были на уровне II-III стадии. Хроническое легочное сердце у пожилых больных сформировалось в 40,8% случаев, в старческом возрасте - у 50% больных.

При анализе историй болезни всех больных с профпатологией легких можно выделить ряд факторов, обеспечивших большую продолжительность жизни геронтов, несмотря на явное прогрессирование пневмокониоза и ХОБЛ на фоне инволюции легких. К ним относятся: выявление болезни на ранней стадии, рациональное трудоустройство с сохранением трудовой мотивации и социальной активности, непрерывная и длительная медицинская реабилитация на основе рекомендаций центра профпатологии, высокая социальная ответственность пациентов в отношении сохранения собственного здоровья (пересмотр образа жизни, отказ от курения, неукоснительное соблюдение рекомендаций врача и т.д.).


Библиографическая ссылка

Бабкина В.И., Бачинский О.Н., Племенова Е.Ю. КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПНЕВМОКОНИОЗА И ХОБЛ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 81-82;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3233 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252