Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОРАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С ДИСПЕРСНЫМИ ВЯЖУЩИМИ

Горнаев Н.А., Евтеева С.М.

Основанием разрабатываемого в Саратовском государственном техническом университете научного направления - технология дорожных органоминеральных материалов с дисперсными вяжущими - послужило изобретение [1]. Отличительная особенность технологии заключается в том, что холодные, увлажненные минеральные составляющие смешиваются с вяжущим, нагретым до рабочей температуры. При этом в объеме смеси происходит диспергирование вяжущего, образуется прямая, медленнораспадающаяся эмульсия, стабилизированная твердым эмульгатором, роль которого могут выполнять как обычно применяемые в дорожном строительстве минеральные порошки, так и различные порошкообразные отходы промышленности, известь, цемент, дисперсные грунты и т. п.

Технология производства материалов с дисперсными органическими вяжущими по сравнению с аналогичными материалами горячего приготовления является: энергосберегающей, так как отпадает необходимость в высушивании и нагреве минеральных составляющих; ресурсосберегающей, за счет исключения из технологической линии сушильного барабана, форсунки, пылеуловительной установки, необходимости их обслуживания и др.; экологически безопасной, так как, благодаря холодному и влажному приготовлению смесей, исключается выброс в атмосферу пыли, окислов азота, серы, канцерогенных углеводородов и др.

Разрабатываемая технология позволяет получать и другие материалы с дисперсными вяжущими. Частичная или полная замена щебня измельченным старым асфальтом позволяет получать холодные регенерированные асфальтовые смеси для устройства дорожных покрытий и оснований [2]. В результате замены некоторого количества минерального порошка цементом получается материал, сочетающий свойства цементного и асфальтового бетона - цементоасфальтобетон для дорожных одежд, работающих в тяжелых условиях эксплуатации. При полной замене минерального порошка цементом получается цементобетон с добавками органических вяжущих. Технология позволяет использовать в дисперсном состоянии все известные, применяемые в дорожном строительстве органические вяжущие: нефтяные и сланцевые битумы, различные виды смол и дегтей и т. п.

Органоминеральные материалы с дисперсными органическими вяжущими целесообразно применять в различных конструктивных слоях дорожных одежд на дорогах всех технических категорий в III-V дорожно-климатических зонах. Суммарный технико-экономический эффект их применения составляет около 50%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. А. с. 883221 (СССР). Способ приготовления битумоминеральной смеси / Горнаев Н. А., Калашников В. П., Иванов А. Ф. - обул. в Б. И., 1981. - № 43.
  2. Горнаев Н. А. Технология холодной регенерации асфальтобетона / Н. А. Горнаев, В. Е. Никишин // Наука и техника в дорожной отрасли, 2005. - № 3. - с. 43-44.

Библиографическая ссылка

Горнаев Н.А., Евтеева С.М. ОРАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С ДИСПЕРСНЫМИ ВЯЖУЩИМИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 87-87;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3241 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074