Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕГИСТРАЦИЯ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ В СИЛЬНО РАССЕИВАЮЩИХ СРЕДАХ БЕЗ РЕШЕНИЯ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ

Потлов А.Ю. 1 Галеб К.И.С. 1 Проскурин С.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»
Описана модель распространения фотонов в сильно рассеивающей среде, по оптическим свойствам сходной с биологической тканью, и новый подход к непосредственной регистрации неоднородности в моделируемом объекте без решения обратной задачи, на основе вычисления, визуализации и анализа индекса неоднородности. Он вычисляется в результате нормирования средней плотности потока поздно пришедших фотонов для каждой временной функции рассеяния точки (ВФРТ); визуализируется в виде двумерного графика зависимости полученных нормированных величин от угла между световодом источника излучения и световодом детектора соответствующей ВФРТ. Далее проводится анализ на наличие или отсутствие экстремумов, их местоположения и величин, по которым можно судить о наличии или отсутствии поглощающей или рассеивающей неоднородности, её местоположении и примерных оптических свойствах.
диффузионная оптическая томография (ДОТ)
поздно пришедшие фотоны (ППФ)
уравнение переноса излучения (УПИ)
индекс неоднородности
1. Зимняков Д.А., Тучин В.В. Оптическая томография тканей // Квантовая электроника. – 2002. – Т. 32. – С. 849–867.
2. Неинвазивная оптическая и лазерная медицинская диагностика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://page-nii-r2.narod.ru/ Cr_r_ond_2.htm. (дата обращения: 01.09.13).
3. Проскурин С.Г., Фролов С.В., Потлов А.Ю. Детектирование поглощающей неоднородности биологических тканей в диффузионной оптической томографии на основе поздно пришедших фотонов // Журнал радиоэлектроники: электронный журнал. – 2012. – № 9. – URL: http://jre.cplire.ru/jre/sep12/2/text.pdf.
4. Детектирование поглощающей неоднородности в диффузионной оптической томографии / С.Г. Проскурин, С.В. Фролов, А.Ю. Потлов, В.Ю. Ошурков // Вестник Тамбовского государственного технического университета. – 2012. – Т. 18. – № 1. –С. 212Ø 215.
5. Dehghani H., Srinivasan S., Pogue B., Gibson A. Numerical modelling and image reconstruction in diffuse optical tomography // Phil. Trans. R. Soc. A. – 2009. – 367. – doi: 10.1098/rsta.2009.0090.
6. Patterson M., Chance B., Wilson B., Time resolved reflectance and transmittance for the noninvasive measurement of tissue optical properties // Appl. Opt. – 1989. – Vol. 28. – p. 2331-2336
7. Proskurin S.G., Potlov A.Y. Early- and late-arriving photons in diffuse optical tomography // Photonics & Lasers in Medicine. – 2013. – № 2 (2). – doi:10.1515 /plm-2013-0003.
8. Proskurin S.G., Potlov A.Y., Frolov S.V. Detection of an absorbing heterogeneity in a biological object during recording of scattered photons // Biomedical Engineering. – 2013. – Vol. 46. – № 6. – Р. 219–223.
9. Proskurin S.G. Using late arriving photons for diffuse optical tomography of biological objects // Quantum Electron. – 2011. – Vol. 41 (5). – Р. 402–406.

Совокупность оптических методов визуализации структуры биологических тканей, использующих различные эффекты взаимодействия света с рассеивающими средами, в настоящее время носит название оптической томографии (ОТ) [1]. Одним из наиболее перспективных методов ОТ является диффузионная оптическая томография (ДОТ) – метод исследования биологических тканей на глубину до 10–15 см, основанный на регистрации и последующем анализе динамики изменения интенсивности одиночного импульса лазерного излучения ближнего инфракрасного (ИК) диапазона в процессе многократного рассеяния (диффузии фотонов) внутри биологической ткани.

На сегодняшний день не все научно-технические проблемы ДОТ решены, и диффузионные томографы не выпускаются серийно. Тем не менее один оптический маммограф, как первый опытный образец, проходящий уже этап клинических испытаний, сегодня известен – маммограф «CTLM» фирмы «Imaging Diagnostic Systems, Inc.» (США) [2]. Однако, как первый образец он достаточно громоздкий и дорогостоящий.

Целью данной работы является попытка упрощения процесса регистрации неоднородностей в биологических тканях, т.е. частичного разрешения одной из ключевых проблем ДОТ.

Модель распространения фотонов в сильно рассеивающей среде

Для получения временных функций рассеяния точки (ВФРТ) в данной работе используется модель капли – единичного импульса излучения с заданным количеством фотонов, попадающего в объект около поверхности и диффундирующего внутри него [9]. Она позволяет достаточно точно описать экспериментально полученные данные [4, 8] как для однородного, так и для неоднородного случаев и базируется на численном решении уравнения переноса излучения (УПИ) в диффузионном приближении с граничным условием третьего рода (Робина).

Согласно диффузионному приближению к УПИ [6], распределение фотонов в объеме моделируемого трехмерного конечного объекта в последовательные моменты времени описывается как:

Eqn301.wmf

где C – скорость света в среде, x, y, z – координаты всех точек конечной моделируемой области, включающей в себя внутреннюю часть моделируемого объекта (Ω), его границу (∂Ω), источник излучения (q), детекторы и окружающую объект среду; D(x, y, z) и μa(x, y, z) – соответственно коэффициент диффузии и коэффициент поглощения в точках с координатами x, y, z. S(x, y, z, t) – функция источника фотонов, представляющая собой зависимость количества фотонов, вводимых в моделируемый объект Ω в точке q границы ∂Ω от момента времени t. Скорость света в среде c вычисляется из

Eqn302.wmf

где c0 – скорость света в вакууме и νobject – относительный коэффициент преломления моделируемого объекта Ω и его границы ∂Ω. Отметим, что в модели вместе с параметром νobject используется параметр νmedium – относительный коэффициент преломления окружающей объект среды (в случае воздуха νmedium = 1). Коэффициент диффузии [6] находится как:

Eqn303.wmf

где μs(x, y, z) и g(x, y, z) – коэффициент рассеяния и параметр анизотропии в точках с координатами x, y, z соответственно.

Граничное условие Робина используется для описания потока фотонов на границе [5] моделируемого объекта Ω:

Eqn304.wmf

где n(x, y, z) – направление внешней нормали к границе ∂Ω в точке с координатами x, y, z ; F – коэффициент френелевского отражения [5], вычисляемый как:

Eqn305.wmf

где R0 и Qc коэффициенты, соответственно равные:

Eqn306.wmf и Eqn307.wmf

Описанная модель реализована на графическом языке программирования «G» среды разработки и платформы для выполнения программ LabVIEW. Неявная разностная схема построена по семиточечному шаблону. Начальное приближение функции φ(x, y, z, t) во всех узлах сетки генерируется с учетом позиции источника фотонов и количества фотонов, испускаемых в течение одиночного импульса. В качестве критерия окончания итерационного процесса использовано достижение заданной точности (критерий подгонки). Результаты моделирования распределения фотонов в однородном и неоднородном цилиндрическом объекте показаны на рис. 1.

аpic_35.tifб

Рис. 1. Распределение фотонов в однородном (а) и неоднородном (б) цилиндрических объектах через 0,75 нс после испускания импульса

Индекс неоднородности

В связи со сложностью решения обратной задачи в ДОТ и высокими требованиями к производительности вычислений в данной работе предлагается обратить внимание на возможность прямой регистрации неоднородностей. Одним из способов такой регистрации является использование специального индекса, вычисляемого на основе ВФРТ.

В работах [3, 7, 9] вводится понятие индекса неоднородности – Hi(t), который представляется как зависимость от времени стандартного отклонения интенсивности излучения от его средних значений для N-го количества детекторов. Hi(t) обладает достаточно высокой информативностью. В однородном случае он стремится к нулю, а в неоднородных (поглощающая неоднородность) – к параллельным прямым. Минимум наблюдается, когда поглощающая неоднородность располагается рядом с источником излучения. Таким образом, индекс неоднородности позволяет легко отличать однородный случай от различных неоднородных, но указать позицию неоднородности он не может. В связи с этим предлагается новый подход к вычислению индекса, главным принципом которого является использование только поздно пришедших фотонов (ППФ), т.е. только конечных частей ВФРТ.

Индекс неоднородности можно вычислять следующим образом: сначала для ППФ каждой ВФРТ определить среднюю плотность потока фотонов, затем нормировать её и на основании полученных данных построить двумерный график её зависимости от угла между световодом источника излучения и световодом детектора соответствующего ВФРТ.

Обозначим ППФ ВФРТ как R(α, t), где Eqn308.wmf – углы к оси падающего излучения, под которым располагаются детекторы; N – количество детекторов, Eqn309.wmf – дискретные моменты времени, с шагом Δt; T – максимальное время, прошедшее с момента падения импульса на объект, в течение которого попавшие на детектор фотоны регистрируются (чаще всего 5–7 нс), Tisot – минимальное время, прошедшее с момента падения импульса на объект до момента, когда все детектируемые фотоны можно считать поздно пришедшими (чаще всего 2–3 нс). Далее, отнеся количество ППФ R(α, t), попавших на детектор α к площади поверхности детектора Sa и времени Δt, получаем величину плотности потока фотонов на детекторе P(α, t):

Eqn310.wmf

Находим среднюю плотность потока ППФ на α-м детекторе:

Eqn311.wmf

И, наконец, нормируя Eqn312.wmf, получаем индекс неоднородности H(α), представляющий собой зависимость средней плотности ППФ от угла между световодом источника излучения и световодом детектора соответствующего ВФРТ.

Результаты исследования и их обсуждение

Предложенный подход к вычислению индекса неоднородности, как и модель распространения фотонов в оптически мутной среде, был реализован в виде специализированного программного продукта в среде LabVIEW. Результаты его работы для одинаковых по размерам однородного и нескольких неоднородных модельных объектов показаны на рис. 2. В неоднородных случаях использовалась поглощающая неоднородность размером 30 % от диаметра моделируемого объекта, расположенная под углом 180° к оси падающего излучения на глубине 10 % от диаметра моделируемого объекта. Из рисунка следуют основные преимущества предлагаемого :

Ø В однородном случае он является прямой линией.

Ø В неоднородных случаях он представляет собой кривую, причем если неоднородность поглощающая, то у кривой будет четко выраженный глобальный максимум, если рассеивающая – глобальный минимум.

Ø Координата экстремума по оси H (в данном случае «Индекс неоднородности, отн. ед.») примерно характеризует:

  • в случае поглощающей неоднородности – разницу между коэффициентами поглощения неоднородности и однородной части
  • в случае рассеивающей неоднородности – разницу между коэффициентами рассеяния неоднородности и однородной части

Ø Координата экстремума по оси α (в данном случае «Угол, градусов») указывает угол между световодом источника излучения и световодом ближайшего к неоднородности детектора, т.е. примерное местоположение неоднородности.

pic_36.tif

Рис. 2. Индекс неоднородности для однородного и пяти неоднородных цилиндрических объектов

Заключение и выводы

В данной работе описаны модель распространения фотонов в сильно рассеивающей среде, основанная на численном решении УПИ в диффузионном приближении с граничным условием Робина, и новый подход к прямой регистрации неоднородности в моделируемом объекте на основе вычисления, визуализации и анализа индекса неоднородности [3, 7, 9]. Предложенный подход отличается меньшим объемом вычислений, т.к. анализируются данные только о ППФ, и большей информативностью, т.к. он позволяет для всех несимметричных случаев непосредственно, без решения обратной задачи определить не только наличие или отсутствие, но и местоположение и примерные оптические свойства поглощающей или рассеивающей неоднородности в цилиндрических и сферических объектах в режиме реального времени.

Рецензенты:

Литовка Ю.В., д.т.н., профессор кафедры «Системы автоматизированной поддержки принятия решений», ФГБОУ ВПО ТГТУ, г. Тамбов;

Туголуков Е.Н., д.т.н., профессор кафедры «Техника и технологии производства нанопродуктов», ФГБОУ ВПО ТГТУ, г. Тамбов.

Работа поступила в редакцию 16.09.2013.


Библиографическая ссылка

Потлов А.Ю., Галеб К.И.С., Проскурин С.Г. РЕГИСТРАЦИЯ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ В СИЛЬНО РАССЕИВАЮЩИХ СРЕДАХ БЕЗ РЕШЕНИЯ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-5. – С. 1019-1022;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32445 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674