Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИЕРАРХИЯ СТРАТ ДЛЯ КАТЕГОРИЙ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Суровцева Н.Н., Клейменов В.Ф.

Исследования в области геронтологии, психологии, социологии, медицины показывают, что течение процесса старения замедляются в тех случаях, когда человек поддерживает в состоянии активности не только своей интеллектуальный тонус, но и адекватный состоянию здоровья уровень физической нагрузки, создание комфортной социальной обстановки. Активность, оптимизм оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека, замедляют естественные процессы старения организма.

Большинство ученых в области социальных наук придерживаются того мнения, что годы пенсии могут стать плодотворным временем для культурной, творческой, педагогической и образовательной деятельности, развития и реализации новых интересов, для возникновения и удовлетворения новых культурных потребностей.

Нами предлагается информационная модель категорий пожилых людей, позволяющая более детально исследовать их потребности и возможности государственных и иных структур для удовлетворения этих потребностей. Необходимость разработки такой модели возникла в процессе создания информационной системы «Помощь пожилых людей» (см. [1]), в частности при реализации блока обработки информации. Ранее при создании информационной системы «Мониторинг многодетных семей» (см. [2]) в ее модели не возникало сложностей для определения подкатегорий (страт) для категорий многодетных семей. В данном же случае категория пожилых людей имеет более сложную структуру и характеризуется наличием большого количества страт и различных связей между ними. Различные страты могут пересекаться, быть вложенными друг в друга и т.д. При этом возникает довольно сложная иерархия. Поясним это следующими примерами. Рассмотрим некоторые категории пожилых людей (возраст 55-80 лет): частично утратившие трудоспособность, т.е. пожилые люди, относящиеся к категории инвалиды, не имеющие степень ограничения способности к трудовой деятельности; одинокие пожилые граждане т.е., пожилые люди, которые не имеют родственников, друзей, знакомых; неработающие пенсионеры те граждане, которые при достижении пенсионного возраста прекратили свою трудовую деятельность; малообеспеченные пожилые люди это те граждане, среднедушевой доход, которых не превышает величину прожиточного минимума в целом; члены общественных организаций; 6. пожилые люди заняты активной деятельностью; пожилые люди, занимающие пассивную позицию; работающие пенсионеры те граждане, которые при достижении пенсионного возраста не прекратили свою трудовую деятельность; опекаемые дома-интерната, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды I и II групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и не имеющих противопоказаний к приему на социальное обслуживание в дом-интернат; полная утрата трудоспособности пожилые люди, которым требуется посторонний уход; оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (болезнь, стихийное бедствие, дорогостоящее лечение и т.д.); ветераны труда; труженики тыла; участники ВОВ; инвалиды ВОВ; реабилитированные лица, т.е. лица, признанные пострадавшими от политический репрессий; пострадавшие и ликвидаторы на ЧАЭС, «Маяк», Семипалатинском полигоне.

Вот некоторые структурные упорядочения между приведенными стратами. Граждане опекаемые в домах-интернатах могут относиться к категории Участникам ВОВ, Инвалидам ВОВ, малоимущим и многим другим, но не могут относится к категории работающий пенсионер. Также пожилой человек может относиться к двум или более основаниям (ветеран труда, инвалид и т.д.). Но льготы предоставляются по одной категории. Все эти страты обладают своими функциями и свойствами, которые будут нами рассмотрены в дальнейшем.

Разработка иерархии социальных страт данной категории представляется полезной и из следующих соображений. Социальная адаптация пожилых людей предполагает изучение и знание детальной картины для данной категории, при этом у каждой страты появляются упомянутые выше функции и свойства возможность дополнительного заработка, участие в общественной жизни, организация социальной помощи, предоставления льгот, образовательных курсов.

Таким образом, предложенная информационная модель как увеличивает эффективность информационной системы для мониторинга категории пожилых людей, так и способствует адаптации их при переходе от трудовой деятельности к пенсионному периоду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Клейменов В.Ф., Суровцева Н.Н. Информационно-социологические системы «Помощь пожилым людям» /В.Ф. Клейменов, Н.Н. Суровцева // Успехи современного естествознания-М, 2008 г. № 2, С.128-129.
  2. Решетников В.А Клейменов В.Ф., Гольцова Е.В. Разработка информационно-социо-логических систем для социальной работы / В.А. Решетников В.Ф. Клейменов, Е.В. Гольцова // Успехи современного естествознания М, 2005 г. № 5 , С 85-86.

Библиографическая ссылка

Суровцева Н.Н., Клейменов В.Ф. ИЕРАРХИЯ СТРАТ ДЛЯ КАТЕГОРИЙ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 90-91;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3245 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074