Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗДЕРЖЕК МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Бородина Т.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» Министерства сельского хозяйства РФ
Для ведения своей хозяйственной деятельности и удовлетворения потребностей предприятие должно располагать определенными ресурсами, которых никогда не бывает достаточно и в силу чего производство без некоторых издержек невозможно. Наряду с основными ресурсами – денежными, материальными, трудовыми, основными фондами – каждое хозяйство располагает так называемыми псевдоресурсами, к которым относятся, в том числе климатические, водные ресурсы и др., которые могут оказывать решающее влияние на процесс воспроизводства в сельскохозяйственных предприятиях. Сельскохозяйственному производству свойствены высокая материало- и фондоемкость, и особенности климата будут оказывать заметное влияние на уровень его производственных затрат. Красноярский края относится к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства территориям. В статье рассмотрены особенности природно-климатических условий данного региона с точки зрения влияния на эффективность сельскохозяйственного производства. Экстремальность природно-климатических условий края существенно определяет образ жизни населения и ведение сельского хозяйства, а также приводит к дополнительным издержкам на поддержание жизнедеятельности биологических организмов, на содержание и эксплуатацию основных производственных фондов, сказывается на уровне себестоимости сельскохозяйственной продукции, в том числе и молока, а также финансовых результатах деятельности сельхозпредприятий. Результаты проведенного корреляционно-регрессионного анализа показали, что формирование затрат на содержание основного молочного стада КРС (в расчете на 1 корову) и уровень надоев соответственно на 43,98 и 53,35 % определяют природно-климатические условия хозяйствования, характеризующие специфику территорий, ресурсообеспеченности и климата. Данный факт должен быть учтен при разработке нормативов издержек, кроме того, механизм государственной поддержки сельскохозяйственного производства должен быть дифференцирован с учетом специфических издержек, определяемых природно-климатическими условиями региона.
издержки
природно-климатические условия
молочное скотоводство
1. Агроклиматический справочник по Красноярскому краю и Тувинской автономной области. – Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1961. – 287 с.
2. Агропромышленный комплекс Красноярского края. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. – Красноярск, 2010. – 136 с.
3. Атлас «Россия как система». – URL: http://www.sci.aha.ru/ATL/ra25a.htm (дата обращения: 12.09.2013).
4. Безруких В.А. Территориальная организация аграрного природопользования в условиях Приенисейской Сибири. – Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева, 2008. – 201 с.
5. Зубаилова Г.И. Особенности агроклиматических ресурсов земледельческой части Красноярского края. – Красноярск, 2000. – 16 с.
6. Красноярский край в цифрах > Сельское хозяйство > Основные показатели, Оперативная информация, Динамические таблицы. – URL: http://www.krasstat.gks.ru/digital/region13/default.aspx (дата обращения: 18.07.2012).
7. Лесных В.В., Попов Е.В. Дихотомия «общие издержки – специфические издержки» // Вестник УГТУ. – 2007. – № 3.– С. 12–23.

Красноярский край является регионом с континентальным климатом. Большая часть территории расположена в зоне жесткого (74,1 %), очень сильного (11,6 %) и сильного дискомфорта климата (11,2 %) и лишь незначительная площадь в центральной и южной части характеризуется умеренным дискомфортом (3,1 %), что оказывает непосредственное влияние на эффективность сельскохозяйственного производства [3]. Экстремальность природно-климатических условий края существенно определяет образ жизни населения и ведение сельского хозяйства, а также приводит к дополнительным издержкам на поддержание жизнедеятельности биологических организмов. Климатически обусловленное удорожание жизни или специфические издержки в Красноярском крае по сравнению с регионами европейской части России являются весьма значительными. При этом, исходя из уровней благоприятности климата, размер специфических издержек будет различаться и по районам края (рис. 1).

pic_34.tif

Рис. 1. Районирование территории Красноярского края по степени суровости климата

Сельскохозяйственному производству свойствены высокая материало- и фондоемкость, и особенности климата будут оказывать заметное влияние на уровень его производственных затрат. В первую очередь это будет связано с дополнительными расходами на обеспечение условий проживания и работоспособности населения по мере повышения степени суровости климата. Недостаток тепла является основным ограничивающим фактором для развития земледелия, а суровость зимы предъявляет повышенные требования к эксплуатационным качествам инженерных сооружений и технике. В свою очередь, рост издержек на поддержание жизнедеятельности растений и животных, а также на содержание и эксплуатацию основных производственных фондов сказывается на уровне себестоимости сельскохозяйственной продукции, в том числе и молока, а также финансовых результатах деятельности сельхозпредприятий. В Красноярском крае для поддержания жизнедеятельности биологических организмов необходимы более значительные затраты. Данный факт должен быть учтен при разработке нормативов издержек, кроме того, механизм государственной поддержки сельскохозяйственного производства должен быть дифференцирован с учетом специфических издержек, определяемых природно-климатическими условиями региона.

Свой отпечаток на сельское хозяйство и уровень его издержек также оказывают природные зоны Красноярского края. Регион пересекает несколько природных зон: арктическая, тундра, тайга (подразделяется на подзоны северной, средней и южной тайги), лесостепь и степь, горная тайга и высокогорья. Аграрное природопользование в крае развито практически во всех зонах за исключением арктической, субарктической и тундровой, где в связи с суровыми климатическими условиями преобладает оленеводство, рыболовство и промыслы. Также неблагоприятными для развития сельского хозяйства являются зоны северной и средней тайги, так как большую их часть занимает вечная мерзлота, также для них характерна повышенная лесистость. Именно эти зоны расположены в условиях жесткого, очень сильного и сильного дискомфорта климата. Активное аграрное природопользование начинается с южной тайги и подтаежной зоны. К этой зоне условно можно отнести лишь 12 % территории региона. Лесостепи и степи в земледельческой зоне занимают 42 % территории и играют наиболее важную роль в аграрном природопользовании. Большая часть их площадей расположена в условиях умеренного дискомфорта климата. Для каждой природной зоны характерны свои климатические условия.

Дать сравнительную оценку климатических ресурсов территории Красноярского края для сельскохозяйственных целей позволяет агроклиматическое районирование [1]. На территории региона выделяют десять агроклиматических районов. Наилучшей теплообеспеченностью обладают умеренно прохладный, недостаточно теплый и умеренно теплый агроклиматические районы края, характеризующиеся наиболее длинной продолжительностью безморозного периода и более продолжительным устойчивым периодом со среднесуточными температурами выше 10 °С. Северные территории региона расположены в суровом и очень холодном агроклиматическом районе в арктической климатической зоне, по которой проходят арктическая пустыня, тундра и лесотундра. Большая часть муниципальных образований Красноярского края относится к прохладному и умеренно прохладному агроклиматическому району, условия которых для развития сельского хозяйства градируются уровнем влажности и в целом благоприятны для произрастания большинства сельскохозяйственных районированных культур. Территории данных муниципальных образований попадают в зону подтайги, лесостепи и степи, и преимущественно расположены в южной части Красноярского края, где ведется активное аграрное природопользование. На долю наиболее благоприятного для ведения сельского хозяйства умеренно прохладного агроклиматического района приходится лишь незначительная площадь муниципальных образований.

На деятельность сельскохозяйственных предприятий края и специализацию их производства, помимо особенностей сельскохозяйственных зон, также оказывают влияние и особенности социально-экономического развития территорий региона. Территория края, исходя из современного социально-экономического состояния и перспектив развития муниципальных образований, подразделяется на семь макрорайонов: Северный, Приангарский, Енисейский, Восточный, Западный, Центральный, Южный. Территории сгруппированы в макрорайоны по принципам географической дислокации, современной специализации экономики, единства инфраструктурной сети, общности проблем и перспектив социально-экономического развития. Каждый макрорайон испытывает на себе влияние различных природно-климатических условий, и, как правило, территория макрорайона располагается в различных природных и сельскохозяйственных зонах.

Для определения различия макрорайонов (муниципальных районов) края по специфическим издержкам в молочном скотоводстве оценим для них влияние климатических условий (по сумме положительных температур выше 10оС и продолжительности морозного периода), протяженности территории (по удаленности от центра муниципального района до Красноярска и коэффициенту плотности автомобильных дорог (коэффициент Энгеля)), ресурсообеспеченности (по показателю содержания гумуса и площади сенокосов, пастбищ) (табл. 1). Для каждого из макрорайонов (районов) по группе указанных факторов нормируем на максимальное из приведённых значений, сложим группы и приведем к 100 %. В результате получим некоторый комплексный показатель в виде нормированной оценки влияния природно-климатических факторов. На рис. 2, 3 представлена сравнительная оценка специфических издержек для макрорайонов (муниципальных районов) Красноярского края.

Таким образом, между макрорайонами (районами) наблюдается значительная дифференциация по природно-климатическим условиям и соответственно по специфическим издержкам.

Для определения влияния на затраты молочного скотоводства природно-климатических условий региона и количественной характеристики данной связи по совокупности районов (33 района) был проведен корреляционно-регрессионный анализ следующего вида:

у = а0 + а1х1 + а2х2 + а3х3 + … + аnхn, (1)

где у – результативный признак (затраты на содержание основного молочного стада КРС в расчете на 1 корову); а0 – свободный член; а1, а2, а3, …, аn – коэффициенты регрессии; х1 – площадь кормовых культур – всего, га; х2 – удельный вес стоимости кормов собственного производства в общих затратах на содержание молочного стада КРС, %; х3 – показатель содержания гумуса; х4 – коэффициент плотности автомобильных дорог (коэффициент Энгеля); х5 – гидротермический коэффициент.

Таблица 1

Дифференциация макрорайонов по территориальным, ресурсным и природно-климатическим условиям

Макрорайон

Территория

Ресурсообеспеченность

Климатические условия

коэффициент плотности автомобильных дорог (коэффициент Энгеля)

удаленность от центра муниципального района до Красноярска, км

площадь сенокосов, пастбищ, га

показатель содержания гумуса

сумма положительных температур выше 10 °С

продолжительность морозного периода, дн.

Центральный

1,3

38

2589

8,17

1544

90

Западный

0,9

233

18942

8,22

1594

97

Восточный

0,9

220

4602

7,38

1595

94

Южный

0,8

501

17656

8,25

1811

104

Енисейский

1

219

2255

5,88

1501

85

pic_35.wmf

Рис. 2. Уровень специфических издержек в совокупном объеме по макрорайонам Красноярского края, %

pic_36.tif

Рис. 3. Уровень специфических издержек в совокупном объеме по муниципальным районам Красноярского края, %

Расчеты проводились по данным Красноярского краевого комитета государственной статистики и Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края за 2010 год с использованием программы Regre, версия 2.81.

По формуле (1) и данным множественного корреляционно-регрессионного анализа уравнение имеет следующий вид:

у = 51057,82 + 0,2835∙х1 – 656,31∙х2 – 2917,15∙х3 + 13159,94∙х4 + 7459,37∙х5. (2)

Полученная модель оценивалась по ошибке аппроксимации, отклонениям расчетных значений функции от полученных величин, также учитывались коэффициенты парной и множественной корреляции, коэффициент детерминации, критерий Фишера.

Коэффициент множественной корреляции указанной регрессионной связи равен 0,66, что свидетельствует о том, что между результативным признаком и совокупностью факторных признаков, включенных в регрессионную модель, связь значительная. Вариация включенных в модель природно-климатических факторов, характеризующих специфику территорий, ресурсообеспеченности и климата районов, объясняет на 43,98 % вариацию результативного признака, о чем свидетельствует коэффициент детерминации D = 43,98 %. Т.о., формирование затрат на содержание основного молочного стада КРС (в расчете на 1 корову) на 43,98 % определяют природно-климатические условия хозяйствования.

Заметная прямая связь 0,39 установлена между результативным признаком и коэффициентом плотности автомобильных дорог (коэффициент Энгеля), также имеет место заметная обратная связь минус 0,36 между результативным признаком и удельным весом стоимости кормов собственного производства в общих затратах на содержание молочного стала КРС, связь между затратами на содержание основного молочного стада КРС в расчете на 1 корову и площадью кормовых культур, а также гидротермическим коэффициентом – слабая, соответственно 0,16 и –0,15.

Однако природно-климатические факторы оказывают влияние не только на экономические показатели молочного скотоводства края. Основным средством труда в данной отрасли являются биологические организмы, процессы жизнедеятельности которых также климатически обусловлены. Для определения влияния на результативный признак – уровень надоев (надой на 1 корову, кг) рассмотренных в предыдущей моделе факторных признаков, характеризующих природно-климатические условия региона, и количественной характеристики данной связи по совокупности районов (33 района) так же был проведен корреляционно-регрессионный анализ вида:

у = а0 + а1х1 + а2х2 + а3х3 + … + аnхn. (3)

По формуле (3) и данным множественного корреляционно-регрессионного анализа уравнение имеет следующий вид:

у = 5779 + 0,3125∙х1 – 37,74∙х2 – 58,2∙х3 + 809,7∙х4 + 1310∙х5. (4)

Полученная модель также оценивалась по ошибке аппроксимации, отклонениям расчетных значений функции от полученных величин, также учитывались коэффициенты парной и множественной корреляции, коэффициент детерминации, критерий Фишера. Коэффициент множественной корреляции указанной регрессионной связи равен 0,73, что свидетельствует о тесной связи между результативным признаком и совокупностью факторных признаков, включенных в регрессионную модель. Выбранные показатели участвуют в формировании продуктивности молочного стада на 53,35 %.

Между результативным признаком и факторами, включенными в модель, существует как прямая, так и обратная связь, о чем свидетельствуют коэффициенты парной корреляции. Значительная связь установлена между продуктивностью и площадью сенокосов и пастбищ (r = 0,53), со всеми остальными факторами имеет место заметная связь, как прямая – между продуктивностью и показателем содержания гумуса, а также коэффициентом плотности автомобильных дорог (коэффициент Энгеля) – соответственно r = 0,26 и r = 0,33; так и обратная – между продуктивностью и удельным весом стоимости кормов собственного производства в общих затратах на содержание молочного стала КРС, а также гидротермическим коэффициентом – соответственно r = –0,39 и r = –0,42.

Таким образом, результаты корреляционно-регрессионного анализа позволяют сделать вывод, что климатические и природные ресурсные факторы региона имеют непосредственное влияние на формирование издержек производства в молочном скотоводстве и формируют дополнительные или специфические издержки на производство молока. Потребность рынка и природно-климатические условия определяют структуру товарной продукции сельхозпредприятий, от которой зависит структура стада КРС. Каждая отдельная порода скота требует своего рациона кормления и соответственно определяет структуру выращиваемых сортов кормовых культур, а также технологию содержания КРС. При этом возделываемые кормовые культуры должны быть районированы в соответствии с природно-климатическими условиями конкретной территории. Все это в целом формирует издержки на производство молока и подтверждает необходимость дифференциации районов края при разработке нормативов затрат молочного скотоводства, а также нормативов государственной поддержки сельскохозяйственных организаций с учетом природно-климатических факторов и территориальной расположенности (рис. 4).

pic_37.wmf

Рис. 4. Влияние природно-климатических и экономических условий Красноярского края на издержки производства в молочном скотоводстве

Рецензенты:

Пыжикова Н.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета и статистики ИЭФ АПК, ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», г. Красноярск;

Ходос Д.В., д.э.н., и.о. профессора, зав. кафедрой экономики и агробизнеса ИЭФ АПК, ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 09.10.2013.


Библиографическая ссылка

Бородина Т.А. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗДЕРЖЕК МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-7. – С. 1500-1505;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32614 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074