Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА НА ТЕЧЕНИЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

Кудряшева И.А., Галимзянов Х.М., Полунина О.С.

Проблема герпесвирусной инфекции актуальна не только как самостоятельное заболевание, но и на фоне других заболеваний, в частности внебольничной пневмонии (ВП). Длительная персистенция герпесвирусов в организме приводит к вторичному иммунодефициту, который обусловливает активацию вирусов и вносит свой вклад в утяжеление болезни.

Целью нашего исследования изучение иммунологического статуса пожилых пациентов при ВП, ассоциированной вирусом простого герпеса (ВПГ) и без него. Верификация диагноза ВП проводилась на основе клинико-лабораторных методов исследования, согласно диагностическим стандартам по ведению больных с пневмонией. Специфические маркеры герпесвирусных инфекций, определяли методом твердофазного ИФА с определением индекса авидности, ПЦР-диагностики. Для оценки функций иммунной системы использовали стандартный набор из 22 иммунологических показателей. Полученные результаты использовали в прогнозировании исхода и оценке эффективности лечения внебольничной пневмонии у пожилых пациентов на фоне ВПГ.

Из 128 обследованных пожилых пациентов с ВП (63 человека с ассоциацией ВПГ и 65 человек без ВПГ) внешние признаки герпесвирусной инфекции в виде высыпаний на коже и слизистых имели 24 пациента (21,8%), у остальных преобладали бессимптомные формы. При определении иммунологического статуса пожилых больных с ВП во всех исследуемых группах выявлялись различные иммунодефицитные состояния, в основном на уровне клеточного звена иммунитета. Наблюдалось понижение абсолютного количества лимфоцитов, Т- и В-лимфоцитов, Т-активных лимфоцитов, коэффициента Т-хелперы/Т-супрессоры, содержания лизоцима и комплемента, уровня активности нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, повышение или понижение содержания Jg классов A, G, М. Однако у пожилых пациентов при ВП, инфицированных ВПГ наблюдалось достоверное повышение Т-супрессоров (в 1,5 раза) и повышение JgG (р<0,05), другие показатели иммунитета были достоверно снижены (р<0,05), по сравнению с группой без ВПГ. В динамике показатели Т-лимфоцитов не достигали контрольных значений. У пожилых пациентов с ВП на фоне ассоциации ВПГ отмечалась большая манифестность клинической симптоматики с тенденцией к затяжному течению основного заболевания, с возникновением гнойно-деструктивных изменений в легочной ткани, что не наблюдалось у больных с ВП без ВПГ.

Таким образом, совокупность клинико-иммунологических данных, полученных нами при обследовании пожилых пациентов с внебольничной пневмонией, позволила установить, что вирус простого герпеса оказывает более выраженное иммуносупрессивное действие, подавляя клеточные и гуморальные реакции иммунитета, отягощает течение основного заболевания и способствует развитию осложнений.


Библиографическая ссылка

Кудряшева И.А., Галимзянов Х.М., Полунина О.С. ВЛИЯНИЕ ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА НА ТЕЧЕНИЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 113-114;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3262 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074