Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ РЕГИОНА В ТЕРМИНАХ ТЕРМОДИНАМИКИ НЕРАВНОВЕСНЫХ ПРОЦЕССОВ

Ксенофонтова Т.Ю. 1
1 ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
На данный момент наиболее сложная ситуация с демографией населения сложилась в Дальневосточном и Сибирском регионе. Отток населения из Сибири начался одновременно с началом неолиберальных реформ, то есть после 1991 г. На сегодняшний день приходится признать, что трудовая миграция – единственный пока фактор тотального и качественного заселения российских азиатских территорий, при том, что в стране в целом наблюдается стабильная убыль российского населения. В наши дни китайцы стали составлять основной приток населения Дальнего Востока, причем процесс заселения проходит довольно стремительно. В связи с этим автор предлагает сформулировать программу заселения Сибирского и, особенно, Дальневосточного федерального округов представителями разных этнических групп, перенаправляя потоки мигрантов из европейской части страны. Понятийный аппарат термодинамики позволяет нам построить уравнение формирующегося человеческого капитала региона по аналогии с термодинамическим уравнением физической системы. При работе с указанным понятийным аппаратом физической термодинамики важно уяснить аналогии между потоками энергии физической открытой системы и неизолированной человеческой системой региона, страны. В статье предлагается принцип выстраивания формулы человеческого капитала региона, позволяющий, с точки зрения автора, минимизировать инвестиции в капитал физического здоровья населения региона.
термодинамика неравновесных процессов
стабильный генотип
человеческий капитал региона
1. Алтухов Ю.П., Ботвиньев O.K., Курбатова О.Л. Популяционно-генетический подход к проблеме неспецифической биологической устойчивости человеческого организма. Сообщение 1. Постановка проблемы и обоснование подхода. Параметры распределений антропометрических признаков новорожденных и грудных детей в норме и патологии – М.: Генетика, 1979.
2. Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало: Популярные лекции по народоведению – М.: АСТ, 2007.
3. Динамика популяционных генофондов при антропогенных воздействиях / Ю.П. Алтухов, Е.А. Салменкова, О.Л. Курбатова // Наука. – 1989. – № 15 (2). – Р. 352–360.
4. Курбатова О.Л., Ботвиньев О.К., Алтухов Ю.П. Адаптивная норма и стабилизирующий отбор по антропометрическим признакам при рождении. – URL: http://wolf-kitses.livejournal.com/304793.html (дата обращения 26.09.2013).
5. Осипов А.И., Уваров А.В. Энтропия и ее роль в науке // Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. – URL: http://alexandr4784.narod.ru/astros/0401_O.pdf (дата обращения 27.09.2013).
6. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2025 г. Бюллетень. – Росстат, 2009.
7. Ромодановский К.О. Появятся ли в России узбекские деревни? – URL: http://vku-org.ru/press/new/671-poyavyatsya-li-v-rossii-uzbekskie-derevni-glava-fms-rf-romodanovskiy-delitsya-planami.html (дата обращения 26.09.2013).

На сегодняшний день темпов развития Сибири и Дальнего Востока, соизмеримых с темпами развития европейской части страны, будет уже недостаточно. При этом, помимо общего уменьшения численности населения страны и при этом увеличения доли пожилых людей, для хотя бы восстановления демографической структуры населения страны начала 90-х, требуются затраты колоссальных сил при поддержке государства; а главное: заинтересованность и осознанный подход всего российского населения к решению вопросов о пустующих просторах Сибири и Севера России.

Сегодня в западной геополитологии сложилось такое понятие, как «Terra Norris», в соответствии с которой к «ничьим» землям относят территорию, на которой плотность населения меньше 5 человек на 1 км2. Отметим, что средняя плотность населения в Хабаровском крае составляет 1,8; в Красноярском крае – 1,2; в Республике Бурятия – 2,7; в Иркутской области – 3,3; в Амурской области – 2,4; в Забайкальском крае – 2,6 [6]. На данный момент наиболее сложная ситуация с демографией населения сложилась в Дальневосточном и Сибирском регионе. Отток населения из Сибири начался одновременно с началом неолиберальных реформ, т.е. после 1991 г. Этот факт был зафиксирован впервые. Статистика представляет неблагоприятную ситуацию, заключающуюся в том, что если в целом в России в период с 1993 по 2010 г. общее уменьшение населения составило 4,4 %, то в Сибирском федеральном округе (СФО) – население фактически уменьшилось на 7,4, а на Дальнем Востоке (ДФО) – даже на 17,4 % (рисунок).

pic_46.tif

График снижения численности населения азиатских территорий страны [6]

Дальневосточный регион занимает в стране по численности населения предпоследнее место. Менее всего населены следующие субъекты Российской Федерации: Эвенкийский (18,0 тыс. человек), Корякский (25,0 тыс.) и Таймырский (40,0 тыс.) автономные округа. В Ненецком, Чукотском и Агинском Бурятском автономных округах насчитывается менее чем по 100 тыс. жителей. На северо-востоке в отдалённых районах России мужчин больше, чем женщин. К таковым относятся следующие регионы страны: Камчатская область, Чукотский, Корякский и Ямало-Ненецкий АО. Эти регионы начали осваиваться сравнительно недавно. На протяжении некоторого времени в эти регионы приезжало в основном мужское население, женское – гораздо реже. Это связано с непростыми климатическими условиями и невысоким уровнем комфортабельности этих регионов. Показатели рождаемости при этом на каждую женщину в таких регионах повышенная, а смертность населения – пониженная. В ближайшие годы в этих регионах, скорее всего, будут наблюдаться естественный прирост населения и стабильная доля людей в трудоспособном возрасте. Но возрастная структура жителей во многих из них может резко измениться по причине интенсивного миграционного оттока населения.

Проводя анализ депопуляции населения России, нельзя не отметить тот факт, что великоросский демографический спад происходит в значительной мере и вследствие прошедших за последние сто лет отягчающих друг друга процессов: Первая мировая и гражданская войны 1914 и 1920-х годов, голод, репрессии 30-х годов, Великая отечественная война. Кроме демографического спада, к сожалению, приходится признать, что в России имели место несколько волн эмиграции. На сегодняшний день приходится признать, что трудовая миграция – единственный пока фактор тотального и качественного заселения российских азиатских территорий, при том, что в стране в целом наблюдается стабильная убыль населения. Статистика прибывающих на российскую территорию потоков иммигрантов показывает, что к 50-м годам XXI века мигранты и потомки сегодняшних мигрантов составят свыше трети населения России, во второй половине XXI века превысят его половину, а к концу столетия потомки коренных (на сегодняшний момент) россиян окажутся в явном меньшинстве.

Необходимо учитывать тот факт, что запрос РФ на трудовых мигрантов имеет определенный предел. Здесь имеют место и оправданные опасения правительства и населения о сохранении исконных традиций, которые могут быть поколеблены потоком инородных влияний.

Как не допустить интеграции нашего Дальнего Востока по типу ассимиляции на чужих условиях? Пестрый сегодня в этническом отношении состав населения восточных территорий страны вызван, прежде всего, тем, что еще в конце 19-го столетия на эти территории началась интенсивная миграция населения из европейской части России. Поэтому русское население преобладает в обоих регионах – Сибири и на Дальнем Востоке. В автономных округах есть некая доля украинцев. Основное количество обосновавшихся в России немцев проживает в Омской и Новосибирской областях. Редкое коренное население – на севере регионов. Таким образом, в населении Дальнего Востока преобладают русские, которые начали заселяться сюда еще с 17-го века. В дальнейшем эту территорию стали заселять такие народы, как украинцы, евреи, татары и многие другие с бывших советских республик. Коренное население относится к алтайской семье и чукотско-камчатской семье.

В наши дни китайцы стали составлять основной приток населения Дальнего Востока, причем процесс заселения проходит довольно стремительно. При разработке государственной стратегии развития Сибири и Дальнего Востока необходимо учитывать изменения в экономической и социально-политической деятельности соседнего Китая, в котором сегодня нарастает громадный потенциал эмиграции населения. В связи с тем, что в настоящее время важнейшие проблемы, которые встают перед КНР, – это проблемы трудовой занятости и проблемы народонаселения. При этом, как отмечает глава ФМС РФ Ромодановский К.О. «в России в настоящее время находятся немногим более 2 млн граждан Узбекистана, более 1 млн граждан Таджикистана. Из Украины к нам приехали свыше 1,300 млн граждан Украины» [7].

В связи с этим мы предлагаем сформулировать программу заселения Сибирского и, особенно, Дальневосточного федерального округов представителями разных этнических групп, перенаправляя потоки мигрантов из европейской части страны. В результате наше общество в итоге получит в Сибири и на Дальнем Востоке народ, отличный по этническому содержанию от истинных китайцев. Проводя политику ассимиляции по принципу «плавильного котла – перемешивания населения», на наш взгляд, удастся минимизировать угрозы установления китайской стороной влияния над этими российскими территориями в той или иной форме.

Понятийный аппарат термодинамики позволяет нам построить уравнение формирующегося человеческого капитала региона по аналогии с термодинамическим уравнением физической системы. При работе с указанным понятийным аппаратом физической термодинамики важно уяснить аналогии между потоками энергии физической открытой системы и неизолированной человеческой системой региона, страны [5].

Если обозначить через Ψ суммарный человеческий капитал региона (по аналогии с термодинамическим понятием совокупной внутренней энергии открытой системы), то термодинамическое уравнение можно переписать в следующем виде:

Ψ = (ΣДi + ΣИi + ΣФi) Ψвнутр + С (Ψвнутр) + Э, (1)

где Ψвнутр – накопленный человеческий капитал региона за счет собственных внутренних структурных элементов по аналогии со свободной энергией термодинамической открытой системы; Дi – удельный показатель желания-способности индивидов человеческой системы региона к созидательной деятельности на благо данного региона, страны; Иi – удельный показатель интеллектуального капитала индивидов региона; Фi – весовой множитель капитала физического здоровья индивидов региона; С (Ψвнутр) – слагаемое человеческого капитала региона, учитывающее синергетический эффект взаимодействия структурных элементов человеческой системы (показатель может принимать положительное и отрицательное значение); Э – энтропия системы (показатель может принимать положительное и отрицательное значение).

Другими словами, при анализе формирующегося человеческого капитала региона нам необходимо учитывать показатели желания-способности индивидов человеческой системы региона к созидательной деятельности на благо данного региона, страны; показатели интеллектуального капитала и показатели капитала физического здоровья прибывающего населения.

Введем такое понятие, как коэффициент трансформации инвестиций KТ в человеческий капитал в определенный временной период. Тогда исходя из формулы (1) мы можем записать:

Ψ = (KТД∙IД + KТи∙Iи + KТф∙Iф) + С (Ψвнутр) + Э. (2)

В последнее время в специальной литературе все чаще встречаются работы ученых-экономистов, в которых раскрывается возможность применения методологических подходов, методов и методик, разработанных в разделах естественных наук, в том числе физики.

Наиболее интересен с точки зрения рассмотрения проблем развития человеческих систем, формирующихся путем вливания миграционных потоков различных этнических групп населения, понятийный аппарат термодинамики неравновесных процессов. Отметим, что термодинамика считает эти процессы формирования систем необратимыми.

Нами предлагается принцип выстраивания формулы человеческого капитала региона, позволяющий минимизировать инвестиции в Iф – капитал физического здоровья населения региона.

На первый взгляд инвестиции в капитал физического здоровья прибывающего населения требуются незначительные, ввиду того, что, как показал анализ, приведенный в данном исследовании, в страну въехали, главным образом, молодые трудоспособные люди. Но если мы будем пренебрегать основным правилом формирования смешанного человеческого капитала регионов, то в будущем инвестиции в капитал физического здоровья населения резко возрастут; при том, что в итоге, несмотря на возросшие вложения в здравоохранение, население региона станет стремительно терять капитал физического здоровья.

Основной принцип формирования смешанного человеческого капитала регионов основывается на том факте, что широкораспространенное мнение о том, что дети в браках представителей территориально разобщенных в прошлом этносов всегда рождаются здоровыми, является ошибочным. Эти признаки действительно часто встречаются у таких детей, но только в первом поколении; в дальнейшем эти признаки быстро утрачиваются.

Имеются важные для целей нашего исследования данные результатов исследований группы ученых кафедры педиатрии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова – Алтухова Ю.П., Салменковой Е.А, Курбатовой О.Л., Ботвиньева О.К. [1, 3, 4]. Эти данные говорят о том, что опасны с точки зрения генетики не только близкородственные браки, но также и браки между слишком территориально отдаленными в историческом плане этносами. Этот феномен объясняется тем, что при слиянии слишком территориально отдаленных в исторической ретроспективе этнических групп населения у рождающихся совместных детей возникают новые генные комплексы (нестабильные генотипы); растет количество людей с патологическими генами. И при накоплении этих изменений, не прошедших столетия естественного отбора, снижаются функции эндокринной, нервной и иммунной систем, растут онкологические и умственные заболевания; что в итоге ведет к вырождению населения. При этом, чем дальше отдалены территориально в истории этносы родителей, то есть чем больше расстояние между историческими родинами их этносов, тем больше осложнений будут иметь их дети.

Подобную картину можно было наблюдать в деревушках для коренного индейского населения и представителей черной и белой расы в США. Оптимальными с этой точки зрения являются браки между народами, жившими веками на соседних территориях.

К формированию программ формирования человеческого капитала регионов должны быть привлечены специалисты этнографы и генетики. По принципу близости исторических территорий, на первый взгляд, можно селить рядом всех представителей народов Ферганской долины – таджиков и узбеков (являющихся результатом смешения исконного иранского населения долины и пришедшего в начале средних веков в долину монгольского населения), туркменов и киргизов.

Как отмечал еще Л.Н. Гумилев [2] и как доказывает исторический опыт со времен Московской Руси, смешанные русско-татарские (а значит и русско-башкирские, так как татары и башкиры – близкие народы) браки дают здоровое потомство. Но, повторяем, формулу этнического заселения регионов должны формировать специалисты. Мы формулируем и аргументируем только основополагающий принцип этнического формирования человеческого капитала регионов с точки зрения минимизации инвестиций в капитал физического здоровья и максимизации положительного синергетического эффекта.

Вывод

Главная угроза целенаправленной разноэтнической миграции на азиатские российские территории заключается в последующем отгорождении «нового» населения от коренных жителей страны, которое может повлечь за собой раздробленность РФ. Тем более имеется неудачный опыт подобных переселений в других государствах. Для минимизации этой угрозы целесообразно:

1) организовать дополнительную программу целевой миграции бывших граждан СССР и их потомков из стран СНГ, Прибалтики и Европы;

2) увеличить численность населения восточных регионов Сибири и Дальнего Востока в несколько раз за ближайшие десятилетия;

3) организовать программу расселения граждан на основе малоэтажного домостроения;

4) разработать систему распределения массовых земельных участков – наделов в качестве вознаграждения за вклад в развитие Дальневосточного региона;

5) организовать развитие промышленности на основе малых и средних инновационных производств.

Рецензенты:

Бездудная А.Г., д.э.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», г. Санкт-Петербург;

Максименко Л.С., д.э.н., профессор, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь.

Работа поступила в редакцию 09.10.2013.


Библиографическая ссылка

Ксенофонтова Т.Ю. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ РЕГИОНА В ТЕРМИНАХ ТЕРМОДИНАМИКИ НЕРАВНОВЕСНЫХ ПРОЦЕССОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-7. – С. 1529-1533;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32620 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674