Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ И СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

Ященко Е.Ф. 1
1 ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)»
В статье представлены результаты исследования самоактуализации (СА) и субъективного благополучия преподавателей университета и детских музыкальных школ разного возраста, пола и уровня СА. Методологией исследования является авторская ценностно-смысловая концепция СА. Результаты данного исследования показывают, что профессионалы сфер образования и культуры в основном продуктивно и эмоционально положительно проживают свою жизнь, ответственно относятся к общению и познанию, являются самоактуализирующимися личностями. Удовлетворенность СА и своим субъективным благополучием в бόльшей степени ощущают преподаватели-мужчины, чем женщины, работающие в университете; у более старших преподавателей наблюдается снижение самооценки, появляется чувство разочарования в общечеловеческих ценностях и отказ от чувствительности к своим потребностям и чувствам. Выявлена закономерность связи высокого уровня СА действующих профессионалов как в сфере образования, так и в сфере культуры, с высоким уровнем субъективного благополучия. Чем выше уровень СА, тем более эмоционально удовлетворёнными и счастливыми ощущают себя преподаватели. Эти данные являются противоположными тем, которые были получены нами при исследовании студентов как будущих профессионалов, для которых СА в процессе профессионального обучения сопровождается эмоциональным дискомфортом и стрессом. У студентов субъективное благополучие отрицательно коррелирует со многими самоактуализационными характеристиками. Данным исследованием подтверждены результаты по рефлексивности, выявленные нами на выборке студентов университета. Рефлексивность больше развита у студентов и преподавателей с низким уровнем СА, чем с высоким (однако у тех и других – в пределах нормы). Студенты с высоким уровнем СА характеризуются как достаточно адекватно осознающие себя и внешний мир, эффективно развивающиеся, в то время как студенты с низким уровнем СА «запаздывают» в актуализации своего потенциала.
профессиональное образование
преподаватели
самоактуализация
субъективное благополучие
смысложизненные ориентации
рефлексивность
личностные качества
карьерные ориентации
1. Джеймс У. Психология. – М.: Педагогика, 1991. – 368 с.
2. Лазорак О.В. Анализ значимых различий личностных качеств студентов университета в процессе формирования смысложизненных ориентаций // Вестник университета (Государственный университет управления). – М.: ГУУ, 2011. – № 21. – С. 63–65.
3. Маслоу А.Г. Мотивация и личность / пер. с англ. А.М. Татлыбаевой; вступительная статья Н.Н. Чубарь. – СПб.: Евразия, 2001. – 478 с.
4. Мельникова Н.Н., Щелокова Е.Г. Карьерная направленность: векторная модель диагностики и интерпретации // European Social Science Journal. – 2012. – № 2. – С. 89–94
5. Симонов П.В. Созидающий мозг: Нейробиологические основы творчества. – М.: Наука, 1993.
6. Соколова М.В. Шкала субъективного благополучия. – Ярославль, 1996. – 11 с.
7. Шамионов Р.М. Психология субъективного благополучия (к разработке интегративной концепции). URL: http://www.myword.ru (дата обращения 10.08.2013).
8. Ященко Е.Ф., Ященко Э.В. Особенности смысложизненных ориентаций студентов с разным уровнем самоактуализации на завершающем этапе обучения в вузе // Вестник ЮУрГУ, серия «Психология». – Челябинск, 2012. – Вып.18, № 31 (290). – С. 25–34.
9. Ященко Е.Ф. Ценностно-смысловая концепция самоактуализации: дис. … д-ра психол. наук. – ЯрГУ, 2006. – 454 с.
10. Diener E. Subjective well-being // Psychological Bulletin, 1984.

Современные социальные условия в России определяют характер профессиональной деятельности в различных сферах производства, в том числе в системе высшего образования и культуре. Повышаются требования к квалификации преподавателей, в целях оптимизации кадров растёт объём учебной нагрузки без повышения заработной платы, что особенно болезненно ощущают преподаватели в государственных вузах и учреждениях культуры. Реально ли в таких условиях ожидать самоактуализации и субъективного благополучия от преподавателей и студентов, с которыми они общаются, непроизвольно транслируя им своё состояние? В связи с этим представляется важным определить, каковы особенности самоактуализации у преподавателей и в какой мере самоактуализирующийся профессионал испытывает чувство субъективного благополучия. Оценка человеком своей жизни, его эмоциональное отношение к ней складываются, несомненно, с учетом условий современной социальной ситуации в России и задач образования, которые в то же время повышают роль ответственного и активного отношения профессионалов как субъектов деятельности к своему развитию.

Исследование самоактуализации действующих профессионалов и сопровождающего её эмоционального состояния актуально для отечественной психологической теории и практики, заботящихся о развитии личностных ресурсов и конкурентоспособности профессионалов будущего [2].

Материал и методы исследования

В современной психологии самоактуализация (СА) может рассматриваться как высшая стадия самореализации человека. А.Г. Маслоу связывал процесс развития личности с наличием психического здоровья, являющимся «развитием и движением в сторону самоактуализации» [3], что позволяет рассматривать самоактуализацию как развивающуюся систему, как интегральное образование, которое одновременно имеет характеристики процесса, состояния, свойства личности, как метапотребность, но не сводимое ни к одному из них, представляя собой комплекс системных качеств, способствующих раскрытию внутреннего потенциала человека в процессе его социальной индивидуализации через осознание и осмысление собственной жизни [9, с. 14]. Самоактуализация может также рассматриваться как метасистема, репрезентирующая в системе личности разные уровни проявления её социальной зрелости (высокий, средний и низкий), разные типы личностной реализации в процессе самоактуализации (альтруистический и эгоистический) [9]. Разработанная автором статьи ценностно-смысловая концепция СА, дающая целостное представление о ней как категории социальной психологии, а также как о метасистеме, включающей в себя системы высокого, среднего и низкого уровней развития СА, имеющими свою структуру, компоненты и механизмы функционирования и рассматриваемые на трех уровнях её проявления – функционально-генетическом, личностно-деятельностном и ценностно-смысловом, каждый из которых, в свою очередь, является системой со своей структурной организацией [9].

Методологическую основу нашего исследования составили также теоретические положения исследований субъективного благополучия E. Diener [10], У. Джеймса [1], П.В. Симонова [5], Р.М. Шамионова [7], М.В. Соколовой [6] и др.

Если понимать субъективное благополучие в узком смысле как удовлетворенность субъективно важных сфер деятельности и поведения, потребностей, то, видимо, нужно признавать, что высшей его формой является самоактуализация [7, с. 4].

Исследование по определению особенностей СА у профессионалов, работающих людей, включало в себя два этапа и проводилось на выборке преподавателей университета и преподавателей детских музыкальных школ.

Сбор эмпирической информации осуществлялся с помощью следующего основного набора психодиагностических методик: Cамоактуализационный тест (САТ) Л.Я. Гозмана, М.В. Кроза, М.В. Латинской; Шкала субъективного благополучия в адаптации М.В. Соколовой; Опросник диагностики личностных особенностей профессионала (пятифакторная модель личности «Большая пятерка») в адаптации И.Г. Сенина, В.Е. Орла; Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева, Тест на определение рефлексивности А.В. Карпова. Статистические методы обработки эмпирических данных включали в себя корреляционный анализ, анализ различий с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни и однофакторного дисперсионного анализа ANOVA.

Результаты исследования и их обсуждение

Целью первого этапа исследования было определение взаимосвязей характеристик субъективного благополучия с самоактуализационными и личностными качествами, а также выявление различий между показателями исследованных переменных у преподавателей университета (технических и гуманитарных специальностей в рамках факультета повышения квалификации преподавателей, в возрасте от 23 до 65 лет) в подгруппах испытуемых разного пола, возраста и уровня СА.

По показателям шкалы компетентности во времени (A-CAT) доля включенных в группу преподавателей с низким уровнем (НУ) СА составила 20 % численности всей выборки преподавателей, в группу со средним уровнем (СУ) вошли 50 % обследованных и в группу с высоким уровнем (ВУ) СА – 30 % преподавателей.

Показатель по шкале субъективного благополучия (ШСБ) имеет отрицательную взаимосвязь с позитивным отношением к людям (I-CAT, rs = –0,76 при p < 0,05). Вероятно, взаимодействие с людьми рассматривается преподавателями университета как формально-статусное, требующее коммуникативной компетентности и ответственного напряжения.

Отрицательная взаимосвязь (rs = –0,67, p < 0,05) между показателями шкал самопринятия (H-CAT) и познавательных потребностей (M-CAT) свидетельствует, вероятно, об информационном прессинге на современного преподавателя, его зависимости от оценок окружающих и невозможности соответствовать этим требованиям.

Достоверные (p < 0,05) взаимосвязи показателей шкалы принятия агрессии (K-CAT) c результатами обследования по шкалам компетентности во времени (A-CAT, rs = 0,72), внутренней поддержки (B-CAT, rs = 0,64) и гибкости поведения (D-CAT, rs = 0,71) позволяют предположить, что именно способность добиваться своего помогает им компетентным образом проживать свою жизнь, руководствоваться внутренней мотивацией и проявлять ценности самоактуализирующихся людей в повседневной жизни.

Возможность действовать под влиянием внутренней мотивации (B-CAT) у преподавателей коррелирует (p < 0,01) с самоуважением (G-CAT, rs = 0,77), с гибкостью в поведении (D-CAT, rs = 0,76), сензитивностью к себе (E-CAT, rs = 0,64), с принятием агрессии (K-CAT, rs = 0,64) и с контактностью (L-CAT, rs = 0,66).

Установлены достоверные различия между среднегрупповыми результатами в выборках преподавателей, сформированных по полу, возрасту и, частично, по уровню СА.

Показатели по шкале субъективного благополучия (ШСБ, Мжен = 5, σ = 1,41; Ммуж = 3,2, σ = 0,45) свидетельствуют, что именно мужчины-преподаватели испытывают больше удовлетворенности и счастья в жизни, чем женщины-преподаватели.

При сравнении показателей по ШСБ было выявлено, что чувство удовлетворённости и счастья в бόльшей мере свойственно профессионалам с ВУ СА, чем со СУ и НУ (МВУ = 3,60, σ = 0,89; МСУ = 5,00, σ = 1,00, МНУ = 4,50, σ = 2,12).

Характеристики удовлетворенности самореализацией (СЖО-результат, Мжен = 25,86 σ = 2,794553 и Ммуж = 29,67, σ = 2,34) показывают, что мужчины в бόльшей мере высоко оценивают результаты прожитой жизни.

При обследовании разных по возрасту групп преподавателей установлено, что показатели по шкале самоуважения (G-CAT) у преподавателей в возрасте до 35 лет (М < 35) достоверно выше (p < 0,01), чем у преподавателей более старшего возраста (М > 35): М < 35 = 58,4, σ = 6,13 против М > 35 = 45,8, σ = 2,87). Показатели по шкале ценностных ориентаций (С-САТ) у преподавателей младшего возраста (М < 35 = 54,1, σ = 6,79) достоверно выше, чем у более возрастных преподавателей (М > 35 = 42,2; σ = 6,72). Показатели шкалы чувствительности к себе (Е-САТ) у преподавателей в возрасте до 35 лет находятся на уровне норм методики, но, тем не менее, достоверно выше, чем у их более возрастных коллег (М < 35 = 47,86; σ = 6,99 против М > 35 = 39,6; σ = 3,71).

Целью второго этапа исследования было определение различий между показателями самоактуализации, субъективного благополучия и самооценки у преподавателей сферы культуры (детских музыкальных школ Челябинской области, в возрасте от 36 до 71 года, женщины, стаж более 10 лет) в зависимости от уровня СА. К методикам исследования были добавлены Методика личностного дифференциала (ЛД) Е.Ф. Бажина, А.М. Эткинда и Опросник «Карьерные ориентации» (КарО) Н.Н. Мельниковой [4].

У преподавателей, имеющих НУ и СУ СА, выявлены значимые различия между показателями шкал по компетентности во времени (p≤.001; МНУ = 40,00, σ = 2,60; МСУ = 48,08, σ = 2,97) и ретроспективной рефлексивности (p≤.05; МНУ = 43,67, σ = 6,40; МСУ = 39,33, σ = 3,28). Подтверждены эмпирические данные, полученные нами в предыдуших исследованиях, о том, что более высокие значения рефлексивности характерны не только для студентов, будущих профессионалов, с низким уровнем СА, но и действующих профессионалов – преподавателей университета [8, с. 30]. Между показателями шкал исследования у преподавателей с СУ и ВУ СА обнаружены тринадцать различий (табл. 1).

По сравнению с преподавателями, имеющими СУ СА, преподаватели с ВУ СА ощущают себя более счастливыми и субъективно удовлетворёнными (МВУ = 4,22, σ = 1,92; МСУ = 5,08, σ = 1,24; МНУ = 5,33 σ = 1,12) (по ШСБ чем выше значения, тем ниже уровень субъективного благополучия). Данные результаты подтверждают полученные нами на первом этапе исследования результаты. Более того, эти результаты противоположны тем, которые были получены нами на выборке студентов университета, у которых высокий уровень СА соотносится с наименьшим уровнем субъективного благополучия [8]. Преподаватели-музыканты с ВУ СА в меньшей степени стремятся управлять другими, заниматься коммерческой деятельностью и даже служить людям. Возможно, собственная аутентичность для них гораздо важнее соответствия формальным требованиям. Более того, в группе профессионалов сферы культуры со средним возрастом 50,15 лет с нулевым уровнем СА находятся 3,13 % чел., с НУ СА – 28,13 % чел., со СУ СА – 37,50 % чел., с ВУ СА – 31,25 %. Между показателями шкал исследования у преподавателей с ВУ и НУ СА обнаружены десять различий (табл. 2).

Преподаватели с ВУ СА имеют высокую самооценку, устойчивы к давлению социальных норм, увлечены профессиональной деятельностью и направлены на реализацию своих возможностей.

Таблица 1

Сравнительные результаты шкал исследования у преподавателей сферы культуры с высоким и средним уровнями самоактуализации (СА)

Методики

Шкалы

Значения показателя в группах

Значения U-критерия Манна-Уитни

Различия в данных дисперсионного анализа АNOVA

высокий уровень СА

средний уровень СА

М

σ

М

σ

CAT

Компетентность во времени (A)

59,33

4,27

48,08

2,97

.000057***

.000001***

СЖО

Общая осмысленность жизни

117,11

10,79

97,67

19,01

.020824*

.012909*

Цели

39,11

2,67

32,17

5,49

.003078**

.002492**

Процесс жизни

36,33

4,36

29,75

7,39

.035499*

.028368*

Результативность жизни

29,44

3,36

23,58

6,33

.021110*

ЛД

Оценка Я-реальное

2,21

0,42

1,52

0,61

.020504*

.009704**

Оценка Я-профессиональное

2,40

0,21

1,76

0,95

.029888*

КарО

Управление

2,44

1,67

5,83

4,41

.029075*

.041944*

Предпринимательство

4,00

4,85

7,50

3,73

.013715**

Карьера вверх

6,44

5,61

13,33

7,56

.016738*

.033333*

Служение

8,56

4,53

12,67

2,64

.041482*

.016909*

Карьера вглубь

20,44

7,50

25,33

2,74

.022472*

.049954*

Общая карьерная направленность

26,89

8,13

38,67

8,88

.002476**

.005682**

Примечания: * – принятие гипотезы о значимости различий на уровне p ≤ 0,05; ** – принятие гипотезы о значимости различий на уровне p ≤ 0,01; *** – принятие гипотезы о значимости различий на уровне p ≤ 0,001.

Таблица 2

Сравнительные результаты шкал исследования у преподавателей сферы культуры с высоким и низким уровнями самоактуализации (СА)

Методики

Шкалы

Значения показателя в группах

Значения U-критерия Манна-Уитни

Различия в данных дисперсионного анализа АNOVA

высокий уровень СА

низкий уровень СА

М

σ

М

σ

CAT

Компетентность во времени (A)

59,33

4,27

40,00

2,60

.000175***

.000000***

Гибкость поведения (D)

52,89

12,15

38,33

11,45

.013967*

.018719*

Самоуважение (G)

56,89

10,81

46,78

9,04

.046949*

Принятие себя (H)

58,11

7,87

47,22

9,63

.012297*

.018284*

СЖО

Общая осмысленность жизни

117,11

10,79

97,89

16,88

.010907*

Цели

39,11

2,67

32,89

5,97

.016325*

.011441*

Процесс жизни

36,33

4,36

29,78

4,32

.008975**

.005540**

Результативность жизни

29,44

3,36

24,67

4,61

.041307*

.023055*

ЛД

Оценка Я-реальное

2,21

0,42

1,60

0,66

.034410*

КарО

Управление

2,44

1,67

5,33

3,50

.037957*

.039977*

Примечания: * – принятие гипотезы о значимости различий на уровне p ≤ 0,05; ** – принятие гипотезы о значимости различий на уровне p ≤ 0,01; *** – принятие гипотезы о значимости различий на уровне p ≤ 0,001.

Выводы

1. Профессионалы сфер образования и культуры в основном продуктивно и эмоционально положительно проживают свою жизнь, ответственно относятся к общению и познанию, обладают хорошим психическим здоровьем, являются самоактуализирующимися личностями.

2. Удовлетворенность самоактуализацией и своим субъективным благополучием в бόльшей степени ощущают преподаватели-мужчины, чем женщины, работающие в университете.

3. По мере увеличения возраста преподавателей наблюдается снижение самооценки, появление чувства разочарования в общечеловеческих ценностях и отказ от чувствительности к своим потребностям и чувствам.

4. Выявлена закономерность связи высокого уровня самоактуализации действующих профессионалов как в сфере образования, так и в сфере культуры, с высоким уровнем субъективного благополучия. Чем выше уровень самоактуализации, тем более эмоционально удовлетворёнными и счастливыми ощущают себя преподаватели. Эти данные являются противоположными тем, которые были получены при исследовании студентов как будущих профессионалов, для которых самоактуализация в процессе профессионального обучения сопровождается эмоциональным дискомфортом и стрессом.

Таким образом, в статье описаны результаты исследования особенностей самоактуализации и субъективного благополучия профессионалов в сфере образования и культуры.

Рецензенты:

Чумаков М.В., д.псх.н., доцент, заведующий кафедрой психологии развития и возрастной психологии, ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет», г. Курган;

Абдуллин А.Г., д.псх.н., профессор, профессор кафедры психологической диагностики и консультирования, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (Национальный исследовательский университет), г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 02.10.2013.


Библиографическая ссылка

Ященко Е.Ф. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ И СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-7. – С. 1602-1606;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32633 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674