Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВНЕДРЕНИЕ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕСС ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ СЛОЖНОКООРДИНАЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА

Сайкина Е.Г. 1 Ячменев С.С. 1
1 ФБГОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена»
В статье обосновано внедрение фитнес-технологий в тренировочный процесс юных спортсменов сложнокоординационных видов спорта, в частности, в процесс общей физической подготовки, с целью развития у них основных двигательных способностей, характерных для данного вида спортивной деятельности: акробатического рок-н-ролла, спортивной аэробики, спортивной гимнастики. На основании опроса тренеров выявлены ведущие двигательные способности и специальные качества для этих видов спорта. Представлены результаты исследования, выявившие, что целенаправленный подбор и применение фитнес-технологий в тренировочном процессе юных спортсменов не только обновляет методические подходы и способствует овладению техникой движений различных элементов, но и эффективно содействует повышению уровня их физической подготовленности и развитию основных двигательных способностей для данного вида спортивной деятельности, повышает интерес к занятиям спортом.
фитнес-технологии
спорт
спортивная тренировка
общая физическая подготовка
юные спортсмены
сложнокоординационные виды спорта
двигательные способности
специальные качества
1. Бондаревский Е.Я. Информативность тестов, используемых для характеристики физической подготовки человека // Теория и практика физической культуры. – 1983. –№ 1. – С. 23–25.
2. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учеб. пособ. – М.: Советский спорт, 2004. – 192 с.: ил.
3. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском cпорте. – Киев: Олимпийская литература, 1997. – 503 с.
4. Попов С.В. Валеология в школе и дома (О физическом благополучии школьников) – СПб.: Союз, 1998. – 256 с.
5. Сайкина Е.Г., Балунова Е.Н. Особенности подготовки юных спортсменов в акробатическом рок-н-ролле // сб. науч.-метод. работ. – СПб.: Изд. РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. – С. 36–40.
6. Сайкина Е.Г. Фитнес в модернизации физкультурного образования детей и подростков в современных социокультурных условиях: монография. – СПб.: Образование, 2008. – 301 с.
7. Сайкина Е.Г., Пономарев Г.Н. Семантические аспекты отдельных понятий в области фитнеса // Теория и практика физической культуры. – 2011. – № 08. – С. 6–10.
8. Пономарев Г.Н., Сайкина Е.Г., Лосева Н.А. Фитнес-технологии как путь повышения интереса и эффективности урока физической культуры в школе // Теория и практика физической культуры. – 2011. – № 08. – С. 55–60.

В последние годы наблюдается значительный рост популярности сложнокоординационных видов спорта среди детей и их родителей, таких как акробатический рок-н-ролл, спортивная аэробика, спортивная и художественная гимнастика, акробатика и др. Увеличивается число желающих заниматься этими видами спорта, проводится все больше соревнований, открываются новые спортивные клубы. На Чемпионатах Европы, мира и других соревнованиях российские спортсмены вновь и вновь добиваются больших успехов и занимают лидирующие позиции на международной арене.

Однако содержание тренировочного процесса, методика обучения основам техники упражнений, развитие основных и специальных двигательных способностей спортсменов на начальном этапе специализации требует переосмысления, оптимизации, современного подхода, поиска новых технологий, методик в связи с современным контингентом детей, имеющих ослабленное здоровье [4]. Отсутствие во многих видах спорта научно-обоснованных программ для подготовки юных спортсменов приводит к травмам различной степени тяжести, чрезмерным физическим нагрузкам и оттоку занимающихся из спортивных секций. На наш взгляд, развитие массовости и привлекательности и как следствие, увлеченности и привязанности к спорту будет способствовать росту талантливых детей [3].

Успешность овладения программой юношеских разрядов по данным видам спорта в целом в большей степени определяется уровнем развития двигательных способностей и специальных качеств. Обучение технике упражнений требует реализации принципов теории и методики физической культуры во взаимосвязи со специфическими принципами, средствами и методами спортивной тренировки, а также системой подготовки к соревновательной деятельности.

На основании результатов анализа научно-методической литературы, исследований в этой области, анкетирования тренеров, проводимого в течение ряда лет, нами были выявлены двигательные и специальные способности, необходимые для успешного овладения техникой элементов таких сложнокоординационных видов спорта, как спортивная гимнастика, акробатический рок-н-ролл и спортивная аэробика. В результате опроса тренеров были отобраны основные двигательные способности и специальные качества для всех видов и по уровню значимости определены места в каждом конкретном виде спорта (табл. 1).

Таблица 1

Значимость двигательных способностей и специальных качеств в сложнокоординационных видах спорта по данным опроса тренеров

№ п/п

Двигательные способности специальные качества

МЕСТО

Рок-н-ролл

Спортивная аэробика

Спортивная гимнастика

Двигательные способности

1

Координация движений

1

1

1

2

Сила

4

2

2

3

Гибкость

3

3

3

4

Быстрота

5

5

4

5

Выносливость

2

4

4

6

Вестибулярная устойчивость

6

6

4

Специальные качества

1

Эмоциональность

3

1

5

2

Музыкальность

1

4

3

3

Ритмичность

2

2

1

4

Артистичность

4

3

4

5

Хореографичность

5

5

2

Основываясь на полученных результатах анкетирования, анализа правил соревнований по данным видам спорта, наблюдений за тренировочным процессом и видеозаписей программ соревнований, определено, что основными двигательными способностями являются координация движений, сила (рук, ног, спины, мышц брюшного пресса), гибкость (активная и пассивная) выносливость (общая, скоростно-силовая, статическая), быстрота и вестибулярная устойчивость.

Cпециальными качествами в этих видах спорта в порядке значимости, по мнению специалистов, можно считать: ритмичность, музыкальность, эмоциональность, артистичность и хореографическую подготовку.

На основании проведенных исследований и с целью развития двигательных способностей юных спортсменов была разработана фитнес-технология, на основе упражнений из различных направлений детского фитнеса (танцевально-игровой гимнастики, детской аэробики, лечебно-профилактического танца, игрового стретчинга, результативность которых была подтверждена на протяжении более 10 лет) [6, 8].

Если рассматривать появление термина «фитнес-технологии», следует отметить, что они разрабатываются для решения задач фитнеса в соответствии с его принципами и специфическими особенностями. В связи с этим фитнес-технологии определяются как совокупность научных способов, шагов, приёмов, сформированных в определённый алгоритм действий, реализуемый определённым образом в интересах повышения эффективности оздоровительного процесса, обеспечивающий гарантированное достижение результата, на основе свободного мотивированного выбора занятий физическими упражнениями с использованием инновационных средств, методов, организационных форм занятий фитнеса, современного инвентаря и оборудования [7].

Фитнес-технология включала два комплекса упражнений. Один был направлен на развитие координации и быстроты движений, выносливости. Другой содержал упражнения на развитие силы мышц рук, силы мышц брюшного пресса и гибкости. Комплексы упражнений были также направлены на всестороннее, гармоничное физическое развитие юных спортсменов, привлечение их к регулярным занятиям спортом, подготовке к дальнейшей углубленной специализации в конкретном виде спорта (рок-н-роле, аэробике, гимнастике).

Предполагалось, что систематические занятия по общей физической подготовке с применением фитнес-технологий будут содействовать развитию необходимых в данных видах спорта двигательных способностей и специальных качеств, а также окажут благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему юных спортсменов, их физическую и специальную подготовленность и приобщение к занятиям спортом [8].

Эффективность внедрения фитнес-технологий в программу общей физической подготовки юных спортсменов проверялась в ряде педагогических экспериментов. Проведено три педагогических эксперимента, которые длились в течение года и проходили в разных спортивных клубах города в разные годы.

Экспериментальные группы (ЭГ) детей занимались общей физической подготовкой с применением фитнес-технологий, а контрольные группы (КГ) занимались по общепринятой программе по конкретному виду спорта для данного этапа тренировки юных спортсменов. До и после эксперимента проводилось тестирование двигательных способностей по общепринятым тестам, характерным для каждого из представленных видов спорта [1, 2].

После проведения педагогических экспериментов выявлено, что все средние показатели двигательных способностей как в контрольных, так и в экспериментальных группах дали положительные изменения относительно их исходного уровня. Следует констатировать, что в экспериментальных группах в каждом из трех проводимых экспериментов они оказались выше, чем в контрольных.

Так, у юных рок-н-роллистов показатели координации движений в ЭГ дали прирост на 49,3 %, тогда как в КГ лишь на 27,3 %. Показатели силы мышц рук в ЭГ увеличились на 35,4 %, а в КГ – на 27,6 %. Скоростно-силовые способности дали прирост в ЭГ на 66,0 %, а в КГ – лишь на 48,1 %. Сила мышц брюшного пресса увеличилась в ЭГ и КГ практически на одинаковую величину (49,8 и 48,2 %). Показатели гибкости дали значительный прирост относительно исходного уровня, однако между группами разница была незначительной (в ЭГ – 65,9 %, а в КГ – 56,3 %). Показатели быстроты улучшились в ЭГ на 19,5 %, а в КГ – на 14,5 %. Показатели выносливости в ЭГ увеличились на 56,6 %, а в КГ – на 32,3 %.

На начальном этапе подготовки юных рок-н-роллистов следует уделять внимание, прежде всего, развитию таких двигательных способностей, как координация движений, выносливость, гибкость и быстрота движений [5].

Результаты педагогического эксперимента, проводимого с детьми, занимающимися спортивной аэробикой, определили, что в экспериментальной группе по сравнению с контрольной получен статистически достоверный прирост практически по всем исследуемым показателям двигательных способностей. Не дали достоверного прироста показатели статической силы, однако относительно исходного уровня и в ЭГ и в КГ получен положительный прирос результатов (табл. 2).

Таблица 2

Изменение показателей развития двигательных способностей юных спортсменов после педагогического эксперимента (спортивная аэробика)

№ п/п

Двигательные способности

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Р <

М ± m

М ± m

1

Координация движений (б)

3,86 ± 0,09

3,16 ± 0,02

< 0,05

2

Сила динамическая (кол-во раз)

15,1 ± 1,12

20,6 ± 0,82

< 0,05

Сила статическая (сек)

1,02 ± 0,11

1,44 ± 0,22

> 0,05

Сила взрывная (cм)

30,5 ± 1,19

37,2 ± 0,82

< 0,05

3

Гибкость (см)

16,1 ± 0,89

19,1 ± 0,52

< 0,05

4

Быстрота (кол-во раз)

19,5 ± 0,59

20,9 ± 0,37

< 0,05

6

Выносливость (кол-во раз)

56,5 ± 2,38

65,3 ± 2,08

< 0,05

7

Вестибулярная устойчивость (б)

4,20 ± 0,07

4,60 ± 0,07

< 0,05

Эффективность развития двигательных способностей была проверена на районных соревнованиях по общей физической подготовке и освоению определенных технических элементов из различных структурных групп сложности для данной возрастной категории юных спортсменов. По результатам их проведения определено, что шесть из десяти мест заняли спортсмены ЭГ, включая первое и второе место. Все это указывает на эффективность применения в занятиях спортом инновационных технологий.

Третий педагогический эксперимент, проводимый с детьми, занимающимися спортивной гимнастикой, определил, что внедрение в тренировочный процесс технологий фитнеса, направленных на развитие двигательный способностей юных гимнастов, дало положительные результаты (табл. 2). По всем исследуемым показателям в экспериментальной группе по сравнению с контрольной получен достоверный прирост (табл. 3).

Следует отметить, что за год занятий ни один ребенок ЭГ из секции не ушел в отличие от КГ. Проведенный опрос детей после педагогического эксперимента позволил выявить, что проведение упражнений танцевально-игровой гимнастики, лечебно-профилактического танца и детской аэробики, выполняемых под музыку нравились 100 % занимающимся.

В заключении следует констатировать, что фитнес-технологии в спорте могут использоваться не только на этапе начальной специализации, но и спортсменами-разрядниками в качестве разминки, общей и специальной физической подготовки, для эмоциональной разрядки и восстановления сил как в переходный период тренировочного процесса, так и в восстановительный.

Таблица 3

Изменение показателей развития двигательных способностей юных спортсменов после педагогического эксперимента (спортивная гимнастика)

Показатели (тесты)

Контр. гр.

Эксперимент гр.

Р <

Гибкость «наклон», см

6,8 ± 0,8

10,7 ± 0,53

0,05

Координационные способности «челночный бег», с

9,18 ± 0,1

8,6 ± 0,17

0,05

Скоростно-силовые способности «прыжок в длину с места», см

135 ± 4,22

150 ± 2,67

0,05

Сила «сгибание и разгибание рук в упоре лёжа» (кол-во раз)

12,1 ± 1,92

15,64 ± 1, 03

0,5

Скоростно-силовые способности «поднимание туловища за 30 с», кол-во раз

15,2 ± 1,07

21 ± 0,98

0,5

Выносливость ‒ 6 мин бег, м

698,18 ± 7,11

822,73 ± 35,45

0,5

Фитнес-технологии могут удовлетворять потребности личности спортсмена в самореализации своих способностей, сопоставлении их со способностями других людей, потребности в коммуникативной деятельности, в социализации, способствовать переключению внимания на другую деятельность, получению удовольствия, положительных эмоций и поддержанию своей спортивной формы [6].

Их цель заключается в формировании личностной физической культуры, знаний по фитнесу и оздоровительной физической культуры, приобщении индивида к общественно-историческому опыту в данной сфере, освоении мобилизационных технологических, интеллектуальных и других ценностей физической культуры.

Рецензенты:

Федоров В.Г., д.п.н., профессор кафедры теории и методики физической культуры Национального государственного университета имени П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург;

Солодянников В.А., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой физического воспитания Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 14.10.2013.


Библиографическая ссылка

Сайкина Е.Г., Ячменев С.С. ВНЕДРЕНИЕ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕСС ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ СЛОЖНОКООРДИНАЦИОННЫХ ВИДОВ СПОРТА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-8. – С. 1810-1813;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32669 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674