Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗАКРЫТЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Лашевич А.С.

Одним из наиболее приоритетных направлений развития Российской экономики в настоящее время является реализация инновационного потенциала и развитие инноваций, на сегодняшний день практически все «закрытые» города имеют подготовленную базу для создания инноваций, но механизмы для их реализации либо отсутствуют, либо находятся на стадии становления.

«Закрытые» города имеют ряд особенностей, позволяющих с определенной долей вероятности говорить о нереализованном на их базе инновационном потенциале.

Формирования «закрытых» или «полузакрытых» городов характеризуется наличием высокого научного и технологического уровня, который и сегодня в ряде случаев (например, технологии обогащения урана) превышает мировой.

Существенной особенностью этих городов является то, что в них была создана высокоразвитая инфраструктура, как производственная, так и социальная, и обеспечены высокие, значительно превышающие общесоюзные стандарты жизни. Это позволило привлечь к работе наиболее квалифицированные кадры.

В настоящий момент по данным Министерства регионального развития в Российской Федерации насчитывается 43 закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Из них 10 относится к ведению Федерального агентства по атомной энергии, 27 - Министерства обороны Российской Федерации (в том числе 14 - к Ракетным войскам стратегического назначения, три - к Космическим войскам, восемь - к Военно-морскому флоту), пять - Федерального агентства по промышленности, один - Федерального космического агентства.[1]

В 1992 г. статус «закрытых» городов был закреплен Законом РФ № 3297-1 «О закрытых административно-территориальных образованиях» (ЗАТО). Закон предоставил этим городам целый ряд льгот, важнейшая из которых - возможность оставлять (в пределах утвержденных нормативов) в бюджете города собранные на его территории налоги. Вместе с тем эти льготы не решают проблемы «закрытых» городов:

  • льготы не распространяются на градообразующие предприятия - основные источники налоговых поступлений;
  • льготы ограничены территорией ЗАТО, а режимный характер ЗАТО затрудняет реализацию внешних проектов и взаимодействие с соседними территориями;
  • градообразующие предприятия ЗАТО не подлежат приватизации, и существуют ограничения на иностранные инвестиции в ЗАТО, что не позволяет привлечь к развитию ЗАТО негосударственные средства;
  • льготы становятся антистимулом развития, поскольку сверхплановые доходы бюджета могут быть заложены в нормативы следующего года, а рост плановых доходов уменьшает бюджетные дотации.

Наряду с проблемами «закрытых» городов, они обладают высоким инновационным потенциалом. Актуальность проблемы реализации их инновационного потенциала и вопросы инновационного развития России, путем формирования инновационной инфраструктуры, способной обеспечить развитие инновационной экономики рассматривались выставке «Закрытые административно-территориальные образования и наукограды - ресурс инновационного развития экономики России», прошедшей с 7 по 11 апреля 2008 года в Государственной Думе ФС РФ. Анализируя исходное состояние дел на территориях ЗАТО, можно сделать вывод о наличии большого потенциала и возможности решения данной задачи.

Рассматривая возможные механизмы реализации инновационного потенциала на примере ЗАТО Северск (Томская область), необходимо уделить внимание одному из направлений создания инновационной инфраструктуры на территории ЗАТО - создание «Агентства развития предпринимательства», которое на сегодня выполняет роль ключевого звена:

  • Выступает в роли консалтинговой компании, помогающей на этапе реализации различного рода проектов (консалтинг, привлечение инвестиций, реализация проектов),
  • Выступает в роли звена, которое тесно сотрудничает с местными органами власти на предмет создания условий по реализации инновационных проектов,
  • Осуществляет сотрудничество с градообразующим предприятием на предмет коммерциализации инновационных продуктов и технологий, применимых в гражданском секторе.
  • Участвует в создании на территории ЗАТО инновационной инфраструктуры, а именно в создании, запуске и функционировании бизнес инкубатора.
  • Тесно сотрудничает с ведущим образовательным учреждением - Северской Государственной Технологической Академией, на предмет обучения инновационных кадров и коммерциализации инновационных разработок самой академии.

Создание Агентства развития предпринимательства - первый шаг на пути создания инновационной инфраструктуры ЗАТО, но на пути становления инновационного развития существует ряд других важных причин:

  • механизм коммерциализации продукта отсутствует. Российский подход к созданию и реализации инноваций характеризовался и характеризуется отсутствием работы на конечный результат. Большинство хороших и гениальных идей прошли стадии разработки, но в готовый продукт так и не реализовались;
  • ученые и разработчики зачастую пренебрегая, анализом рынка, определения потребности и потенциала для дальнейшей реализации разработки или инновации, занимаются усовершенствованием «вчерашнего дня» или создают продукты, которые в дальнейшем не востребованы на рынке, ввиду своей ограниченной применимости или не востребованости;
  • так же одной из основных проблем на пути реализации инновационного потенциала остается отсутствие институциональной среды, способствующей созданию и развитию инноваций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Информационно-аналитический комплекс "Бюджетная система РФ", Проблемы развития закрытых административно-территориальных образований [Электронный ресурс]: http://www.budgetrf.ru/Publications/%20Magazines/VestnikSF/2005/vestniksf283-31/vestniksf283-31030.htm.

Библиографическая ссылка

Лашевич А.С. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗАКРЫТЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 123-124;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3270 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674