Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ДИРИЖАБЛЬ – ОТЛИЧНАЯ МОБИЛЬНАЯ БАЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РОБОТОВ

Мурзабаев В.И., Мурзабаев Ю.В.

Развитие современного сельскохозяйственного производства значительно зависит от совершенства применяемых технических средств. На что прежде всего влияет их приспособленность к работе в разных погодных условиях, уровень потребляемой энергии, универсальность применения, влияние их на эффективность всего технологического процесса.

При неблагоприятных погодных условиях, когда сильно увлажнена почва и обрабатываемые культуры применяемая техника становится малоэффективной. Процесс прерывается в ожидании благоприятной погоды. Работы приостанавливаются, неумолимо идёт время, растут потери, что снижает продуктивность сельскохозяйственного производства.

Кроме того, вся применяемая техника в основном работает на нефтепродуктах, стоимость которых постоянно повышается. Это усугубляет и приводит к более резкому снижению эффективности и делает сельское хозяйство нерентабельным, а следовательно малопривлекательным. Но оно необходимо. Продукты основа существования человека.

Есть ли выход из сложившегося положения? Одним из них является предполагаемый способ использования в сельскохозяйственном производстве системы технических средств, установленных на дирижабле с атомным реактором и газотурбинными двигателями (ДАР). В нём используется тепло от распада ядер урана - 235. Рабочая температура теплоносителя регулируется изменением концентрации урана в рабочем растворе. В газотурбинных двигателях, установленных по периметру «линзы» воздух от компрессора подаётся в рабочую камеру и, нагревается там. Для этого в камере размещают змеевик, в который из второго контура охлаждения реактора, поступает теплоноситель.

Проведённый анализ показывает, что применение ДАР в указанных целях позволяет значительно снизить зависимость осуществления технологического процесса от погодных условий, уменьшить затраты на топливо более чем в двадцать пять раз, значительно сохранить сроки проведения работ. При полной экологической безопасности и соответствующей грузоподъемности устройств, он позволяет развить даже при отсутствии дорог транспортную скорость до 150 - 200 км/ч.

Открывается широкая возможность автоматизации работы базируемых механизмов- манипуляторов (роботов) по обработке почвы, уходу за растениями, уборке урожая, осуществлению погрузочно-разгрузочных операций. Реализация указанного метода позволяет решить массу проблем и, прежде всего, значительно повысить культуру и эффективность сельскохозяйственного производства на бесконечных полях, в лесах и на водных бассейнах России.

Охраняется законом РФ об авторском праве.

Работа представлена на III научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 13-15 мая 2008 г. Поступила в редакцию 14.05.2008.


Библиографическая ссылка

Мурзабаев В.И., Мурзабаев Ю.В. ДИРИЖАБЛЬ – ОТЛИЧНАЯ МОБИЛЬНАЯ БАЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РОБОТОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 6. – С. 135-135;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3279 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074