Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ БИОЙОД

Большакова Л.С. 1 Литвинова Е.В. 1 Кузина А.В. 1 Лисицын А.Б. 2 Чернуха И.М. 2
1 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли»
2 ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Дефицит йода является одной из наиболее значимых мировых проблем здравоохранения. В работе проведено исследование профилактической эффективности биологически активной добавки Биойод, произведенной компанией «Иннбиотех». Биойод получают путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков сывороточных белков коровьего молока с последующей дополнительной очисткой от неорганического йода с помощью ультрафильтрации. Для оценки эффективности профилактических мероприятий определяли концентрацию йода в моче, содержание в крови тиреотропного гормона (TТГ) и свободного тироксина (св.T4), изменения когнитивных процессов (памяти и внимания) с использованием психологических тестов. Установлено, что применение Биойода в дозе 100 мкг способствует нормализации значений йодурии, оказывает положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы. Йодная профилактика с помощью Биойода способствует улучшению некоторых когнитивных функций.
биологически активная добавка
Биойод
профилактика дефицита йода
1. Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю. и др. Йоддефицитные заболевания в России. – М.: Адамантъ, 2002. – 168 с.
2. Дефицит йода – угроза развитию и здоровью детей России: Национальный доклад / Колл. авт. – М., 2006. – 124 с.
3. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика/ Научно-практическая программа. – М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2005. – 48 с.
4. Методика «Таблицы Шульте» // Альманах психологических тестов. – М., 1995. – С. 112–116.
5. Гланц С. Медико-биологическая статистика: пер. с англ. – М.: Практика, 1998. – 459 с.
6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / под общ. ред. В.Б. Спиричева. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.

Преодоление йодного дефицита до сегодняшнего дня остается одной из серьезнейших проблем мирового здравоохранения. Несмотря на то, что в среднем потребность в йоде составляет всего лишь 150–200 мкг в сутки, длительный недостаток его в рационе приводит к развитию целого ряда патологических состояний, объединенных общим термином «йоддефицитные заболевания». Распространенность йоддефицитных заболеваний в России среди городского населения составляет 10–15 %, среди сельского – 13–35 % [2].

Главным методом, используемым для массовой йодной профилактики, является йодирование поваренной соли. Однако чтобы устранить йододефицит с помощью йодированной соли, ею должны постоянно пользоваться 90–98 % населения. В нашей стране йодированную соль в питании используют не более 35 % населения [1].

В последние годы для профилактики йоддефицитных состояний все шире используются пищевые и биологически активные добавки (БАД) [6]. Причем наибольший интерес специалистов проявлен к так называемым органическим формам йода, где йод находится в химической связи с органической матрицей. Одной из таких добавок является разработанная компанией «Иннбиотех» БАД «Биойод», представляющая собой препарат йода, полученный путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков сывороточных белков коровьего молока с последующей дополнительной очисткой от неорганического йода с помощью ультрафильтрации.

Цель исследования – изучение профилактических свойств биологически активной добавки Биойод.

Материалы и методы исследования

Для оценки степени тяжести йодного дефицита, а также эффективности профилактических мероприятий определяли концентрацию йода в разовой порции мочи. Содержание йода в моче определяли с помощью набора «Йодтест». Суть метода сводится к проведению цветной реакции на йодид-ион. Метод является полуколичественным, тем не менее он позволяет отличать образцы мочи с содержанием йода ниже 70 мкг/л, от 70 до 100 мкг/л, от 100 до 300 мкг/л и выше 300 мкг/л.

Для оценки состояния гипофизарно-тиреоидной системы определяли в крови содержание тиреотропного гормона (TТГ) и свободного тироксина (св.T4) методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах в лаборатории «ИНВИТРО». В соответствии с требованиями указанной методики референсные значения для ТТГ составляют 0,4–4,0 мЕд/л, для св.T4 – 9,0–22,0 пмоль/л.

Изучение изменений когнитивных процессов (памяти и внимания) на фоне йодной профилактики проводили с использованием психологических тестов. Для оценки состояния функции памяти рассчитывали коэффициент продуктивности механического и логического запоминания. Исследование функции внимания осуществляли с помощью «Таблиц Шульте» [4], при этом определяли время выполнения теста, эффективность работы, психическую устойчивость.

Для оценки статистической значимости полученных результатов использовали парный критерий Стьюдента [5].

В исследовании принимали участие 20 девушек-студенток очного отделения ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли». Средний возраст участников эксперимента 19,9 ± 1,4 лет. Данная выборка соответствует рекомендациям о проведении эпидемиологических исследований, поскольку включает женщин детородного возраста (15–44 лет) [2].

Участники эксперимента были разделены на две группы, по 10 человек в каждой. Первая группа ежедневно получала БАД Биойод в форме таблеток с содержанием йода 100 мкг. Следует отметить, что ни у кого из студентов не было отмечено аллергических или токсических реакций на фоне приема Биойода. Вторая группа являлась контрольной, в нее вошли студенты, придерживавшиеся в течение всего эксперимента своего обычного рациона и не принимавшие никаких йодсодержащих препаратов.

Продолжительность эксперимента составила 30 дней.

Результаты исследования и их обсуждение

Очень важным критерием оценки тяжести йодного дефицита является концентрация йода в моче. Этот показатель является высокочувствительным, быстро реагирует на изменения в уровне потребления йода, и поэтому имеет важнейшее значение не только для оценки эпидемиологической ситуации, но и для осуществления контроля эффективности профилактических мероприятий [2].

Йодурию определяли дважды – до и после йодной профилактики. Для тестирования использовали утреннюю мочу, которую помещали в стерильные пластмассовые стаканчики с крышкой. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Оценка тяжести йодного дефицита у студентов в ходе йодной профилактики

Показатель

Степень тяжести йодного дефицита по концентрации йода в моче, мкг/л

Отсутствие йодного дефицита

Наличие йодного дефицита

< 300

≥ 100

легкая (≥ 70)

средняя ( < 70)

1 группа

Количество студентов исходно, %

20

40

20

20

Количество студентов через 30 дней, %

100

0

0

0

2 группа

Количество студентов исходно, %

20

40

20

20

Количество студентов через 30 дней, %

10

50

30

10

Анализ приведенных данных показывает, что при первичном обследовании у 40 % студентов первой и второй групп наблюдался йодный дефицит легкой и средней степени тяжести. По окончании эксперимента у 100 % студентов второй групп йодный дефицит отсутствовал, причем содержание йода в моче соответствовало показателю < 300 мкг/л. Во второй группе количество студентов, имеющих йодный дефицит по показателю йодурии, осталось прежним и составляло, как и в начале эксперимента, 40 %.

Полученные данные свидетельствуют, что употребление Биойода приводит к нормализации значений йодурии.

Для характеристики функции гипофизарно-тиреоидной системы у студентов первой группы определяли содержание в крови тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (св.T4) до и после йодной профилактики. Основной функцией ТТГ является регуляция синтеза и секреции тиреоидных гормонов. Когда система гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа функционирует нормально, то снижение уровня тиреоидных гормонов приводит к повышению концентрации ТТГ и увеличению секреции Т3 и Т4, и наоборот, при избыточном количестве тиреоидных гормонов происходит подавление секреции ТТГ по принципу обратной связи. Количественное определение тиреотропного гормона и свободного тироксина – один из основных методов диагностики функционального состояния щитовидной железы [3].

Показатели функционального состояния гипофизарно-тиреоидной системы обследованных студентов представлены в табл. 2.

Как видно из приведенных данных, до начала йодной профилактики у студентов экспериментальной группы средние показатели ТТГ и св. Т4 находились в пределах референсных значений. По окончании эксперимента уровень ТТГ снизился с 2,39 до 2,18 мЕд/л, однако статистически значимых отличий от первоначальных показателей выявлено не было (р > 0,05). Уровень свободного Т4 вырос на 4,7 % (р < 0,05). Показатели ТТГ и св. Т4 у всех студентов по окончании эксперимента оставались в интервале референсных значений.

Таблица 2

Динамика средних значений ТТГ, св. Т4 у студентов на фоне йодной профилактики

Показатель

Первая группа

Исходно (1)

через 30 дней (2)

Р (1-2)

ТТГ, мЕд/л

2,39 ± 0,93

2,18 ± 0,67

-

св.Т4, пмоль/л

13,88 ± 1,2

14,53 ± 1,16

< 0,05

Таким образом, прием Биойода в дозе 100 мкг оказал положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы студентов.

Снижение уровня гормонов щитовидной железы, вызванное недостатком йода, приводит к торможению процессов высшей нервной деятельности и психических функций, поэтому представляло интерес исследование изменения когнитивных процессов у студентов на фоне йодной профилактики.

Результаты исследования механического и логического запоминания представлены в табл. 3.

Таблица 3

Динамика средних значений коэффициентов продуктивности запоминания у студентов основной (1-я) и контрольной (2-я) групп

Показатель

1-я группа

2-я группа

Исходно (1)

Через 30 дней (2)

Р (1–2)

Исходно (3)

Через 30 дней (4)

Р (3–4)

Механическое запоминание

12,5 ± 8,33

21,25 ± 12,57

< 0,01

12,5 ± 7,22

15,6 ± 6,09

< 0,05

Логическое запоминание

87,5 ± 12,15

98,13 ± 4,22

< 0,05

88,75 ± 10,94

93,13 ± 6,22

Во время второго исследования показатели механического запоминания улучшились в обеих группах, вместе с тем коэффициент продуктивности запоминания в первой группе оказался выше на 70 % (р < 0,01), а во второй – на 24,8 % (р < 0,05) по сравнению с первым исследованием.

Прирост средних значений коэффициента продуктивности логического запоминания в первой группе составил 12,1 % (р < 0,05). Показатель логического запоминания отличался положительной динамикой и в контрольной группе, но это повышение было менее существенным – 7 % (р > 0,05).

Результаты исследований устойчивости внимания и динамики работоспособности приведены в табл. 4.

Таблица 4

Динамика средних значений показателей внимания у студентов основной (1-я) и контрольной (2-я) групп

Показатель

1-я группа

2-я группа

Исходно (1)

Через 30 дней (2)

Р (1–2)

Исходно (3)

Через 30 дней (4)

Р (3–4)

Эффективность работы, с

41,97 ± 6,67

37,45 ± 4,66

< 0,01

39,95 ± 7,3

38,11 ± 5,76

Эффективность работы, баллы

2,9 ± 0,57

3,5 ± 0,85

< 0,01

3 ± 0,82

3,2 ± 0,92

Психическая устойчивость

1,04 ± 0,13

1,06 ± 0,12

0,97 ± 0,11

1,03 ± 0,11

Анализ полученных данных показывает, что у студентов первой группы на фоне йодной профилактики улучшились показатели эффективности работы (время выполнения теста, с) на 11 % (р < 0,01), в баллах – на 20 % (р < 0,01), в то время как в контрольной группе они остались без изменений. Статистически значимых изменений показателя психической устойчивости не выявлено ни в одной из групп.

Таким образом, на фоне приема Биойода у студентов наблюдалось улучшение некоторых когнитивных функций (памяти и внимания), что может быть рассмотрено как дополнительный положительный эффект воздействия йодной профилактики.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что употребление биологически активной добавки Биойод в дозе 100 мкг способствует нормализации значений йодурии, не вызывает передозировки йода (по данным йодурии) даже при исходно нормальном йодном обеспечении, оказывает положительное влияние на состояние гипофизарно-тиреоидной системы. Кроме того, йодная профилактика с помощью Биойода способствует улучшению некоторых когнитивных функций у студентов.

Рецензенты:

Артемова Е.Н., д.т.н., профессор, зав. кафедрой технологии и организации питания, гостиничного хозяйства и туризма, ФГБОУ ВПО «Государственный университет –УНПК», г. Орел;

Ковалева О.А., д.б.н., директор ИНИИЦ ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел.

Работа поступила в редакцию 08.11.2013.


Библиографическая ссылка

Большакова Л.С., Литвинова Е.В., Кузина А.В., Лисицын А.Б., Чернуха И.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ БИОЙОД // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-11. – С. 2401-2404;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32803 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074