Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СРЕДЫ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ИННОВАТОРОВ

Кревский И.Г. 1 Глотова Т.В. 1 Матюкин С.В. 1
1 Пензенский филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства»
Для создания функциональной модели среды сетевого взаимодействия вузов, предприятий и инноваторов используется методология функционального моделирования IDEF0, отображающая структуру и функции системы, а также потоки информации и материальные объекты, преобразуемые этими функциями. Функциональная модель процессов разрабатываемой системы представляет иерархическую структуру диаграмм (контекстную диаграмму и диаграммы декомпозиции), которые представлены и описаны в статье. Основная цель моделирования – описать функции среды сетевого взаимодействия участников инновационных проектов и вузовских структур, бизнеса, производства, молодежных малых предприятий, интегрирующей возможности современных информационно-коммуникативных технологий в целях поддержки молодежного предпринимательства и специфицирования информационной системы создания и обеспечения такой среды. Диаграмма декомпозиции контекстной диаграммы (декомпозиция системы до уровня подсистем) включает следующие работы: регистрация и авторизация, организация общения, просмотр информации, организация работы с проектами, поиск работы и подбор сотрудников, организация мероприятий и конкурсов. Декомпозиция указанных работ показана на диаграммах следующего уровня. На основе выполненного функционального моделирования разработаны информационная модель базы данных, структура информационной системы обеспечения среды взаимодействия и прототип мини-портала.
cреда
сетевое взаимодействие
информационные и коммуникационные технологии
молодежное предпринимательство
участники инновационных проектов
инноватор
вуз
информационная система
функциональная модель
диаграмма IDEF0
диаграммы декомпозиции
мини-портал
1. Р 50.1.028-2001 Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования.
2. Кревский И.Г., Глотова Т.В., Панфилова М.Н., Серова Т.А. Проектирование инструментов сетевой поддержки молодежной инновационной деятельности // Инновации в науке, образовании и бизнесе: материал XI Международной научно-методической конференции. – Пенза: Изд-во Пензенского филиала РГУИТП, 2013. – С. 258–262.
3. Маклаков С. В. BPwin и ERwin. CASE-средства разработки информационных систем. – М.: Диалог-МИФИ, 1999. – 256 с.
4. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года от 8 декабря 2011 г. № 2227-р.
5. Федеральный закон от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

Для создания функциональной модели среды сетевого взаимодействия вузов, предприятий и инноваторов используется методология функционального моделирования IDEF0 [1], отображающая структуру и функции системы, а также потоки информации и материальные объекты, преобразуемые этими функциями. Функциональная модель процессов разрабатываемой системы для обеспечения среды взаимодействия вузов, предприятий и инноваторов представляет иерархическую структуру диаграмм (контекстную диаграмму и диаграммы декомпозиции), где система рассматривается как совокупность взаимодействующих работ или функций. Концептуальная модель системы разрабатывается на основе разработанных диаграмм прецедентов пользователей среды [2]. В соответствии с методологией IDEF0 [1, 3] основная цель моделирования формулируется следующим образом: описать функциональность среды сетевого взаимодействия участников молодежных инновационных проектов и вузовских структур, бизнеса, производства, молодежных малых предприятий, которая интегрирует возможности современных информационно-коммуникативных технологий в целях поддержки молодежного предпринимательства и специфицирования информационной системы создания и обеспечения такой среды. При построении модели выбрана точка зрения лиц, принимающих решения, при этом учитываются точки зрения всех пользователей и разработчиков системы.

Разработанная контекстная диаграмма является диаграммой самого верхнего уровня, она представляет собой самое общее описание системы обеспечения среды взаимодействия и ее связи с внешней средой. Стрелки управления показывают основные нормативные документы, являющиеся руководящими для системы: от федеральных законов и стратегий, связанных с инновационным развитием [4], созданием бюджетными научными и образовательными учреждениями малых инновационных предприятий [5] и т.д., до правил отбора проектов в рамках конкретных программ поддержки малого бизнеса и регламентов работы бизнес-инкубаторов. Стрелки механизма исполнения показывают исполнителей, которыми являются все пользователи среды: участники молодежных инновационных проектов, работодатели, инвесторы, эксперты, инновационные менеджеры, брокеры знаний, а также обеспечивающее функционирование среды информационное и программное обеспечение. Стрелки выхода показывают потоки информации, которые являются результатом работы системы: инновационные проекты, готовые к использованию, результаты экспертизы и т.д. Стрелки входов, данные которых преобразуются в выходные, являются: данные участников молодежных инновационных проектов и информационные материалы, добавляемые в базу данных системы пользователями.

На рис. 1 показана диаграмма А1 декомпозиции контекстной диаграммы, на которой проведена декомпозиция системы до уровня подсистем. Диаграмма включает следующие работы: регистрация и авторизация, организация общения, просмотр информации, организация работы с проектами, поиск работы и подбор сотрудников, организация мероприятий и конкурсов.

pic_25.tif

Рис. 1. Диаграмма декомпозиции контекстной диаграммы

Диаграмма декомпозиции подсистемы регистрации и авторизации включает работы по заполнению форм регистрации, авторизации, защиты данных и предоставление прав доступа в зависимости от роли пользователя в системе. На современной стадии разработки прототип среды сетевого взаимодействия реализуется в виде мини-портала. Возможности, функции и интерфейс системы мини-портала зависят от роли пользователя. Незарегистрированные пользователи имеют права только на просмотр части информации, такой, как новости, правила использования мини-портала и общей информации о проектах.

Диаграмма декомпозиции подсистемы общения охватывает организацию взаимодействия посредством механизма заявок и сообщений через личный кабинет, использование форумов блогов и чатов. Все сетевые взаимодействия экспертов, брокеров знаний, инновационных менеджеров, инвесторов, работодателей реализуются через механизм заявок. Необходимо отметить, что возможность закрыть заявку имеет пользователь, создавший ее.

Диаграмма декомпозиции подсистемы «Просмотр информации» включает работы – просмотр новостей и правил портала, размещение новостей портала, размещение мультимедиа информации на портале, просмотр мультимедиа информации. Пользователи имеют возможность просмотра информации в соответствии со своими правами доступа в зависимости от роли в системе и сохранения нужных ссылок в своем личном кабинете.

На рис. 2 показана диаграмма декомпозиции А2 для подсистемы «Организация работы с проектами», которая содержит следующие работы: размещение проекта, проведение экспертизы проекта, подбор команды, разработка бизнес-плана проекта, работа с заявками по проекту. Для разработки бизнес-плана на мини-портале участнику, кроме предоставления набора документов и методических рекомендаций по формированию пакета проектных материалов, должна быть предоставлена возможность работы с интерактивной формой по созданию бизнес-плана.

pic_26.tif

Рис. 2. Диаграмма декомпозиции подсистемы «Организация работы с проектами»

Диаграмма декомпозиции функции «Поиск работы и подбор сотрудников» включает работы: формирование резюме, формирование портфолио для участников, добавление вакансий (для работодателей), просмотр и обработка вакансий с автоматическим подбором на соответствие требований вакансии и данных заявки претендента. Формирование портфолио должно иметь средства автоматизированной генерации на основе данных о проектах, участниках, результатов экспертиз и конкурсов.

На рис. 3 приведена диаграмма декомпозиции подсистемы «Организация мероприятий и конкурсов», которая отвечает за предоставление и обработку данных о мероприятиях и конкурсах, как традиционных (имеющих реальное место проведения), так и полностью виртуальных (организуемых только в электронном виде в среде взаимодействия вузов, предприятий и инноваторов). Подсистема включает следующие работы: размещение информации о конкурсах и мероприятиях, подача заявки на участие проекта, участника проекта или команды в конкурсе или мероприятии, получение статистики о результатах мероприятия или конкурса, в том числе участниках и победителях, внесение информации о результатах мероприятий в данные проектов и участников для подсчета рейтинга.

На основе выполненного функционального моделирования разработаны информационная модель базы данных в соответствии с методологией IDEF1X, структура информационной системы обеспечения среды взаимодействия и прототип ИС мини-портала с использованием средств СУБД MySQL, языков javascript и PHP.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 13-02-12021.

pic_27.tif

Рис. 3. Диаграмма декомпозиции подсистемы «Организация мероприятий и конкурсов»

Рецензенты:

Бершадский А.М., д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой САПР Пензенского государственного университета, г. Пенза;

Бождай А.С., д.т.н., профессор кафедры САПР Пензенского государственного университета, г. Пенза.

Работа поступила в редакцию 06.11.2013.


Библиографическая ссылка

Кревский И.Г., Глотова Т.В., Матюкин С.В. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СРЕДЫ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ИННОВАТОРОВ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-11. – С. 2427-2430;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32808 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674