Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О СОСТОЯНИИ КОАГУЛЯЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА КРОВИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО РИНОСИНУСИТА

Мареев О.В., Чеснокова Н.П., Капустина Н.Ю.
В группе из 36 больных с обострением хронического риносинусита было изучено состояние системы гемостаза и фибринолиза, а также изменения клеточного состава периферической крови. У обследованных больных были обнаружено изменения коагуляционного потенциала крови, а также ее клеточного состава. Определение указанных показателей может быть использовано для оценки тяжести риносинусита и эффективности проводимой терапии.

Цель работы: изучить состояние коагуляционного гемостаза и клеточного состава крови у больных с обострением хронического риносинусита.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 36 больных с хроническим риносинуситом в стадии обострения. Контрольную группу составили 12 человек, не имевших в анамнезе заболеваний носа и верхнечелюстной пазухи.

Изучение функционального состояния системы гемостаза проводилось путем определения ряда общепринятых интегративных показателей коагуляционного потенциала крови: времени свертывания цельной крови, протромбинового индекса, а также содержания в крови фибриногена и скорости фибринолиза.

Учитывая тот факт, что коагуляционный потенциал крови в значительной мере определяется не только динамическим взаимодействием прокоагулянтных и антикоагулянтных систем плазмы крови, но и количественными и качественными изменениями со стороны клеточного состава крови, представлялось целесообразным установить параллелизм между указанными интегративными показателями классического и альтернативного механизмов гемостаза.

Количественный состав клеточных элементов периферической крови и их функциональная активность изучены с использованием гематологического анализатора Sysmex К-1000, что дало возможность изучить содержание эритроцитов, гемоглобина, средний объем эритроцита (МСV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН), определить среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (MCHC). Параллельно определяли содержание лейкоцитов в крови и процентное распределение отдельных субпопуляций лейкоцитов с использованием следующих интегративных показателей оценки клеточного состава периферической крови: лимфоцитов (Lymph %), моноцитов + эозинофилов + базофилов (МХD %), сегментоядерных + палочкоядерных лейкоцитов (Neut %). Определялось также количество тромбоцитов и их качественные характеристики: средний объем тромбоцита (MРV), разница в объеме между тромбоцитами (РDV), доля больших тромбоцитов в % (P-LCR).

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью компьютерной программы Мicrosoft Excel. Рассчитывались параметры М- средняя арифметическая, m- средняя ошибка средней арифметической, L- среднеквадратическое отклонение. При сравнительной оценке двух величин вычисляли критерий достоверности Стьюдента. Различия считались достоверными при р<0,05.

Результаты

В группе больных с обострением хронического риносинусита имело место уменьшение времени свертывания цельной крови по сравнению показателями пациентов группы контроля (р<0,05). Выявленное нами укорочение времени свертывания цельной крови указывает на гиперкоагуляцию.

Изучение состояния фибринолитической системы крови проводилось в процессе определения соотношения содержания фибриногена в крови и времени фибринолиза. Как оказалось, в группе больных с хроническим риносинуситом в стадии обострения содержание фибриногена в крови существенно не изменялось, однако выявлено увеличение времени фибринолиза (р<0,02).

Полученные данные относительно активации фибринолиза у больных с хроническим риносинуситом в стадии обострения при неизменном уровне фибриногена в крови может свидетельствовать о компенсаторном усилении синтеза этого белка в печени.

Характерные сдвиги выявлены при обострении хронического риносинусита со стороны тромбоцитарного звена системы гемостаза - развитие тромбоцитопении, сочетавшейся с развитием выраженного анизоцитоза тромбоцитов, о чем свидетельствовало увеличение показателя разброса размеров тромбоцитов (PDV) (р<0,01). В этой же группе больных имело место нарастание уровня мегалотромбоцитов в крови (P-LCR) (р<0,05).

Выявленная нами закономерность количественных и качественных изменений со стороны тромбоцитов у больных с хроническим риносинуситом в стадии обострения свидетельствует об активации тромбоцитарного звена системы гемостаза с последующим развитием тромбоцитопении «потребления».

В связи с тем, что коагуляционный потенциал крови зависит не только от степени активации внешнего и внутреннего механизмов образования протромбиназы, но и от ряда альтернативных механизмов, представлялось целесообразным сопоставить изученные выше показатели коагуляционного потенциала крови с качественными и количественными изменениями клеточного состава крови, в частности нейтрофильных лейкоцитов, моноцитов и лимфоцитов.

Как показали результаты проведенных нами исследований, чувствительными критериями оценки тяжести течения хронического риносинусита являются показатели содержания в периферической крови нейтрофильных лейкоцитов, а также лимфоцитов и моноцитов. Так, обнаружено, что у больных с хроническим риносинуситом в стадии обострения возникал нейтрофильный лейкоцитоз (р<0,001), сочетающийся с лимфопенией и моноцитопенией (р<0,05).

Резюмируя вышеизложенные данные в целом, следует заключить, что больных с хроническим риносинуситом в стадии обострения возникает стереотипный комплекс типовых патологических процессов и реакций в виде расстройств коагуляционного гемостаза и клеточного состава крови. Ряд вышеописанных интегративных показателей коагуляционного потенциала и клеточного состава крови могут быть использованы для оценки тяжести патологии и эффективности комплексной терапии.


Библиографическая ссылка

Мареев О.В., Чеснокова Н.П., Капустина Н.Ю. О СОСТОЯНИИ КОАГУЛЯЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА КРОВИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО РИНОСИНУСИТА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 15-16;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3290 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674