Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ДЕКОРАТИВНЫЕ СВОЙСТВА РЕЛИКТОВЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Гуков Г.В. 1 Розломий Н.Г. 1
1 Горнотаежная станция ДВО РАН
Предмет данной статьи – анализ состояния древесных реликтовых растений Дальнего Востока. Цель работы – дать информацию по каждому декоративному растению, определить его ареал в естественных условиях, жизненную форму, экологические и биологические свойства. Объектом данной работы являются три группы реликтовых растений: процветающие, или прогрессирующие реликты; реликты, находящиеся в естественных условиях в состоянии подвижного равновесия, регрессирующие реликты.Приводятся сведения о заготовке плодов, шишек и семян, подготовке семян к посеву, агротехнике выращивания посадочного материала. При описании видов растений приводятся данные не только о декоративных,пищевых, но и лекарственных свойствах растений, способах их использования в народной медицине. Результаты данных исследований могут быть применены в процессе преподавания биологических и лесохозяйственных дисциплин как в общеобразовательных учреждениях, так и в биологических и лесохозяйственных учебных заведениях.
декоративные
пихта цельнолистная
бархат амурский
аралия маньчжурская
калопанакссемилопастной
орех маньчжурский
тис остроконечный
1. Александрова М.С. Декоративные формы хвойных растений для пополнения коллекции ГБС РАН: материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения член-корреспондента АН СССР П.И. Лапина. – М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2009.
2. Воронкова Н.М., Нестерова С.В., Журавлёв Ю.Н. Размножение редких видов растений Приморского края. – Владивосток: Изд-во Дальнаука, 2000.
3. Гуков Г.В., Розломий Н.Г., Коляда Н.А. Перспективные древесные растения для зеленых насаждений Дальнего Востока: декоративные, технические и лекарственные свойства. – Уссурийск: Изд-во ФГБОУ ВПО «ПГСХА», 2012.
4. Денисов Н.И., Петухова И.П., Пшенникова Л.М., Прилуцкий А.Н. Декоративные деревья, кустарники и лианы в Приморье. – Владивосток: Изд-во ДВО РАН, 2005.
5. Зориков П.С. Основные лекарственные растения Приморского края: учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальнаука, 2004.

Леса российского Дальнего Востока занимают огромные площади и значительны по запасам ценной хвойной и твердолиственной древесины. Значение леса столь велико, многогранно и универсально, что его благамичеловек может удовлетворять значительную часть своих всевозрастающих потребностей. Устойчивость и долговечность крупных зеленых массивов, составляющих основу зеленых насаждений населенных мест, могут обеспечить преимущественно долгоживущие местные древесные растения. Они и должны быть использованы для создания основного массива парков и скверов, а также уличных и придорожных посадок.

Материал и методы исследования

Объектом исследований на протяжении ряда лет являются леса юга Дальнего Востока, а именно – реликтовые древесные породы. При оценке биологических и лесотехнических свойств использовались общепринятые в лесоводстве методы.

Результаты исследования и их обсуждение

В лесах российского Дальнего Востока сохранилось много реликтовых видов растений. Как правило, преобладающая часть сохранившихся реликтовых растений обладает различными декоративными, техническими, лекарственными, пищевыми и другими свойствами, которые человекактивно использует для различных своих целей. В зависимости от их современного жизненного состояния Г.Э. Куренцова (1968) и другие авторы делят все реликтовые растения на три группы.

Первая группа – процветающие, или прогрессирующие реликты. Они хорошо приспособились к условиям окружающей среды, жизнестойки, прекрасно возобновляются естественным путем и хорошо растут в лесных культурах. Из многочисленных видов процветающих реликтов наиболее декоративными следует считать пихту цельнолистную, бархат амурский, аралию маньчжурскую.

Пихта цельнолистная (Abieshollophylla Maxim.) почти в неизменном виде входила в состав образователей третичных лесов тургайского типа. Постепенное похолодание климата привело к тому, что пихта цельнолистная мигрировала далеко на юг, и сейчас северная граница ее ареала проходит в южном Приморье (южнее г. Уссурийска). Это самое крупное хвойное дерево, и среди дальневосточных пихт самая красивая, быстрорастущая, с ярко зеленой, широко раскидистой кроной.

В Институте лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии ведутся научные и практические работы по восстановлению запасов и расширению естественного ареала этого «процветающего реликта» [3].

Бархат амурский (Ph. amurense Rupr.) растет в лесах южной части Хабаровского края, в Амурской области, Приморском крае, юго-западной части Сахалина. Растет обычно единичными деревьями или группами и куртинами в долинных ильмово-ясеневых лесах, в Приморском крае встречается также в кедрово-широколиственных и елово-широколиственных лесах. Благодаря красивой кроне, изящной листве, своеобразной окраске ствола бархат активно используется в озеленительных посадках. Он декоративен в течение всего года. Кора бархата пепельно-серая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком.Основной ценностью бархата амурского длительное время считалась кора – ее пробковый слой. Бархат является единственным в России дикорастущим пробконосом промышленного значения. Второе«рождение» бархата амурскогосвязано с его лекарственными свойствами, причем лекарственным сырьем служат почти все части дерева – кора, луб, листья, корни, плоды. Бархат амурский является теплолюбивым реликтовым растением, его лекарственные свойства знали и использовали аборигены Дальнего Востока, а также коренные жители Китая, Кореи, Японии.Бархат амурский имеет очень широкий круг показаний для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита и многих других болезней. Как китайские медики используют все части убитого тигра для создания различных лекарств, так и в бархате амурском все его составляющие находят применение в медицине [3].

Аралия высокая (маньчжурская) (Araliaelata (Miq.) Seem.) – небольшое деревце или кустарник высотой 3–7 м. Народные названия: шип-дерево, чертово дерево, чертова дубинка.

Распространена на Дальнем Востоке в Приамурье, Приморье, Сахалине и наКурильских островах. Запоминающаяся особенность аралии – ее чрезвычайная колючесть. Растение справедливо считается одним из самых колючих в дальневосточной флоре, а местные жители зовут его чертовым деревом, или шип-деревом. Аралия высокая светолюбива, вынослива, зимостойка, нетребовательна к почве [2].

Аралия хороша в аллеях, одиночных групповых посадках, в живых изгородях. Аралия является отличным позднелетним медоносом и ценным лекарственным растением.Настойкаиз корней способствует лечению многих болезней, оказывая общеукрепляющее, сахароснижающее, антистрессовое действие. Она помогает нормализовать умственную и физическую работоспособность, повышает функцию половых желез у мужчин. Естественно, что рекомендовать применение настойки аралии для лечения тех или иных болезней может только лечащий врач[4].

Вторая группа – реликты, находящиеся в естественных условиях в состоянии подвижного равновесия. Эти виды при благоприятных условиях вполне жизнестойки, хорошо возобновляются и прочно удерживают свои позиции в составе насаждений. Однако при резком изменении условий среды они могут погибнуть. Наиболее декоративными и в то же время обладающими различными лекарственными свойствами из этой группы реликтов можно выделить калопанакссемилопастный и орех маньчжурский.

Калопанакссемилопастный, диморфант, белый орех (Kalopanaxseptemlobus (Thunb.) Koidz.) – один из самых редких и ценных представителей семейства аралиевых, растущих на крайнем юге Приморья, южном Сахалине и южных Курильских островах.Свое последнее название он получил за очень красивую, ценную, легкую, мягкую и в то же время прочную, с красивым рисунком, почти белую или иногда с золотистым оттенком древесину, пригодную для фанерного и столярного производства, изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий.

Диморфант – крупное, стройное дерево, достигающее 20–25 м в высоту и 50–80 см в диаметре ствола. Кора смолоду гладкая, серебристо-серая, к старости – темная, с продольными бороздками. Молодые побеги, ветки и стволикиусеяны прочными крупными шипами с расширенными основаниями. На молодых побегах они достигают 2 см длиной. В природе диморфант доживает до 200 лет, иногда до 250 лет [2].

Наиболее красив диморфант осенью, когда листья принимают яркую желтую окраску. Листья и коруприменяют при лечении кожных болезней, язв, инфицированных ран. Кору корней считают болеутоляющим средством при невралгии и ревматизме. Отвар корней в Китае, Японии и Корее используют в качестве отхаркивающего и противокашлевого [5].

Орех маньчжурский (Juglansmandshurica Maxim.). Растет маньчжурский орех в Приморском и Хабаровском краях и в Амурской области. В Приморском крае это дерево вырастает до 27–28 м высоты и около одного метра в диаметре. Живет орех долго, до 200–250 лет, требователен к богатству и влажности почвы. Растет одиночно или небольшими группами деревьев по долинам рек и ручьев, а также на пологих склонах гор. Древесина ореха обладает красивой текстурой и широко использовалась ранее для изготовления мебели, столярных изделий, музыкальных инструментов и многих других изделий.

Листья у ореха маньчжурского расположены спирально и большей частью сосредоточены у концов ветвей.Плоды ореха – ложные костянки – имеют форму от шаровидной до удлиненно-эллиптической. Выход ядра от массы сухого ореха, по литературным данным,обычно не превышает 15 %. Ядро ореха содержит до55 % (отдельные источники указывают до 70 %) масла, 20 % белка, свыше 15 % углеводов и различные витамины. По питательности и вкусовым качествам ядро маньчжурского ореха не уступает грецкому, а по количеству витаминов даже превосходит его [3].

Орех маньчжурский является ценной декоративной и мелиоративной породой. Его рекомендуют высаживать в аллейных и групповых посадках в парках, садах, скверах и бульварах. Как мелиоративную породу его используют при закреплении оврагов, в полезащитных и придорожных полосах. Многие авторы отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные руками на молодых побегах во время цветенья), незрелые плоды и околоплодники [5].

Третья группа – регрессирующие реликты. Растения постепенно сокращают свои ареалы как при воздействии природных факторов, так и в результате хозяйственной деятельности человека. К ним относятся отдельныепредставителидеревьев, кустарников, деревянистых и травянистых лиан, многие травянистые растения. Из деревьев наиболее декоративными и лекарственными свойствами обладает тис остроконечный.

Тис остроконечный (Taxuscuspidata Sieboldet Zucc.). Тис остроконечный назван так за острые кончики хвои, снабженные коротким шипиком. Он естественно произрастаетв Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курильских островах. Имея довольно обширный ареал, тис является на российском Дальнем Востокеочень редкой породой, что явилось основаниемвключить его в Красную книгу Российской Федерации, Хабаровского и Приморского краев, а также Сахалинской области.

В Приморском крае отдельные деревья тиса могут достигать 20 м высоты. Тис – хвойное растение, удивительное по целому ряду признаковТис не образует шишек (что также необычно для большинства хвойных), вместо них развиваются одиночные семяпочки. К моменту созревания присемянник похож на маленький красный бокал, внутри которого виднеется семя [1].

Тис остроконечный представляет большую ценность для садово-паркового строительства на юге Дальнего Востока. Тис не страдает от задымления, загазованности и запыленности воздуха. Такие природные качества тиса, как пластичность и долговечность, еще в глубокой древности использовали для создания фигурных зеленых изделий.Кроме декоративных свойств тис обладает и лечебными свойствами. В настоящее время специалисты выделили из различных органов тисабиологически активное соединение – таксол, который испытывается в терапии злокачественных опухолей.

Рецензенты:

Зориков П.С., д.б.н., профессор кафедры лесоводства ПГСХА, директор Горнотаёжной станции ДВО РАН, г. Уссурийск;

Синельников Э.П., д.б.н., профессор почвоведения, профессор кафедры земледелия и растениеводства Института земледелия и природообустройства ПГСХА, г. Уссурийск.

Работа поступила в редакцию 05.12.2013.


Библиографическая ссылка

Гуков Г.В., Розломий Н.Г. ДЕКОРАТИВНЫЕ СВОЙСТВА РЕЛИКТОВЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-14. – С. 3080-3082;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32963 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252