Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РПЦ С МОЛОДЕЖНЫМИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ

Алексеев С.В. 1
1 АНО ВПО «Московский гуманитарный университет»
Рассмотрено взаимодействие Русской православной церкви (далее РПЦ) с молодежными общественно-политическими организациями на постсоветском пространстве. Деятельность молодежных общественно–политических объединений оказывает влияние на развитие уровня демократии в стране. Молодежные объединения являются важным политическим актором в становлении гражданского общества. Постепенное внедрение в общественно-политическую жизнь демократических преобразований способствовало появлению молодежных объединений. РПЦ является одним из активных общественно-политических объединений, который оказывает неоднозначное влияние на молодежную среду и российское общество. РПЦ становится тем общественно-политическим институтом власти, деятельность которого способствует постепенной интеграции с институтами государственной власти в условиях политической реальности. Руководство РПЦ проводит лояльный курс в консолидации общественно-политических объединений в рамках правового поля. Руководство РПЦ позиционирует себя на межличностном уровне тем общественно-политическим институтом власти, который способен возродить духовно-нравственные преобразования в российском обществе.
Русская православная церковь
молодежная политика
молодежные организации
демократия
институты государственной власти
политическая власть
гражданское общество
политические интересы
политический процесс
1. Гаман-Голутвинова О.В. Власть, политический класс и развитие (размышления о субъекте модернизации в России) // Россия и современный мир. – 2005. – № 3. – С. 73–78.
2. Горелов А.А., Горелова Т.А. Предпосылки становления гражданского общества // Politbook. – 2012. – № 2. – С. 34–50.
3. Ильинский И.М. Молодежь как будущее России в категориях войны // Знание. Понимание. Умение. – 2005. – № 3. – С. 5–17.
4. Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте // Мемуары. – М.: ТЕРРА, 1996. – 512 c.
5. Криворученко В.К. Социализация молодого поколения в условиях развития демократии и гражданского общества в современной России: политологический аспект // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/3/Krivoruchenko/index.php?sphrase_id = 75501 (дата обращения 16.05.2013).
6. Ледяев В.Г. Политика и власть // Государственная служба. Вестник координационного совета по кадровым вопросам, государственным наградам и государственной службе при полномочном представителе президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе. – 2010. – № 1. – С. 57–70.
7. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. У нас нет права на ошибку // Церковь и Время. – 2009. – № 3 (48). – С. 5–20.
8. Сковиков А.К. Политические противоречия в постсоветской России // Управление мегаполисом. – 2010. – № 6. – С. 199–202.
9. Церковь, партии, СМИ, профсоюзы: роль и влияние в нашем обществе // Пресс выпуск № 2053. ВЦИОМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id = 459&uid = 112842 (дата обращения 01.06.13).
10. Шумилов А.В. Факторы формирования электоральной политики в молодежной среде // PolitBook. – 2012. – № 1. – C. 75-85.

Появление на современном российском политическом поле разнообразных общественно-политических организаций оказало влияние на процессы формирования и развития гражданского общества. Молодежные инициативы, движения и организации незначительно влияют на общественно-политическую жизнь страны, но имеют свои механизмы регулирования политического поля. При инициативе Правительства РФ и при поддержке В.В. Путина в общественно-политической жизни происходит постепенная активизация молодежи. На Законодательном уровне рассматриваются молодежные проекты, которые могут способствовать развитию молодежной политики посредством создания молодежно-общественных инициатив. Согласно проекту ФЗ «О поддержке молодежных и детских общественных объединений» возможна поддержка молодежных и детских объединений органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в рамках правового поля. В результате этого в ряде субъектов РФ (Чувашская республика, Алтайский край, Волгоградская область, Пермский край, Псковская область, Ямало-Ненецкий АО и др.) созданы молодежные парламенты, где молодежь начинает активно социализироваться с органами государственной власти; выдвигает молодежные инициативы, связанные с выработкой будущих законопроектов. «Потерянное поколение» начинает активно вовлекаться в общественно-политическую жизнь, через молодежные парламенты. Определенная группа правящей элиты «озабочена» сегодняшним положением молодежной политики. Выдвигаемые ими инициативы в ряде законопроектов направлены на активизацию и вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь.

Актуальность социализированности молодого поколения в общественно-политической деятельности определяется духовно-нравственным воспитанием. Данной проблематикой занимаются представители РПЦ (Патриарх Кирилл, протодиакон А. Кураев, протоирей В. Чаплин и др.) и ученые: И.М. Ильинский, Вал. Луков, В.И. Буренко и др. В рамках правового поля реализация молодежной политики отводится институтам государственной власти и Русской Православной Церкви (далее РПЦ). Политолог Ледяев В.Г. подчеркнул, что «кроме государственной власти в сфере политики есть и другие формы властных отношений, также оказывающие существенное влияние на жизнедеятельность больших групп людей» [6, c. 64]. Руководство РПЦ совместно с Патриархом Кириллом призывают российскую молодежь активно самоидентифицироваться в общественно-политической сфере. Деятельность представителей РПЦ на межличностном уровне сводится к возрождению духовно-нравственных преобразований в российском обществе. Социально-политические изменения в процессе формирования гражданского общества формируют моральные стандарты в молодежной среде, которые способны привить уважение к религиозному мировоззрению и правовым нормам. Основная задача, которая ложится на руководство РПЦ, определяется механизмами воспитания духовно-нравственных установок в молодежной среде.

Одним из действующих акторов в политическом процессе выступает молодой человек, который своими действиями определяет политический процесс. Молодой электорат, имеющий непосредственное отношение к политическому процессу, выступает основным потенциалом в реализации национального проекта и идей. Ученый И.М. Ильинский констатировал, что молодежная политика – это центральное звено политики национальной безопасности, берущей начало в настоящем и обращенной – от поколения к поколению – в далекое будущее [3, c. 17]. Национальная безопасность страны зависит во многом от решений правящей элиты и партии, но в тоже время их действия, решения, инициативы отчуждают, либо сплачивают вокруг себя общество и молодежь.

Стратегическая задача, выстраиваемая молодым поколением и молодежными общественно-политическими объединениями, предусматривает активное участие молодежи в реализации поставленных целей и задач; позиционирование молодежи в качестве инициаторов в реализации социально-политических реформ, что является необходимым элементом в реализации гражданского общества. Поэтому отметим особую значимость суждений Патриарха Кирилла о том, что «с молодежью следует говорить абсолютно так же, как мы говорим со всеми остальными: в первую очередь, с большим уважением и любовью, ибо молодежь – потенциал будущего, но одновременно – на совершенно серьезном языке взрослых людей» [7, с. 10]. Для того чтобы, молодежь не потеряла веру в свои силы, православные священнослужители подчеркивают значимость в установлении прямого и тесного диалога с молодым поколением.

В начале XX столетия политический деятель Керенский А.Ф. из своего личного опыта приводит пример: зачем молодое поколение активно занимается молодежной политикой. Молодежь в открытом письме подчеркивала, что «важнейшая цель студенческого движения – пробуждение политической активности старшего поколения, с тем, чтобы и оно встало на путь борьбы за свободу» [4, c. 22]. Тенденция в развитии политических процессов определяется политической активностью молодежи, которая способна повлиять на специфику политического режима и на взаимодействие политических сил (элиты, партии и т.п.). В то же время молодежные организации как акторы политического развития в России, не оказывают существенного влияния на власть, но придают значимость выставляемых ими требований. Об этом писал В.К. Криворученко: «… для социализации современной молодежи существенное значение имеет политическая стратификация – политическое неравенство, вытекающие: из самого низкого положения молодежи в системе властных институтов; из явно недостаточных возможностей оказывать влияние на принятие политических решений» [5]. Постепенное развитие демократических институтов власти даст возможность для развития молодежной политики. Хотя молодежная политика всецело зависит от институтов государственной власти, независимость моложенных объединений остается актуальной проблемой для будущих перспектив в становлении гражданского общества.

Представители политической элиты (президент В.В. Путин, премьер-министр Д.А. Медведев и др.) за последние десятилетие уделяют особое внимание духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, посредством взаимодействия с православной культурой. Молодежные общественно-политические объединения, такие как движение «Наши» и «Молодая Гвардия Единой России» активно социализируются с РПЦ. На базе сотрудничества молодежных организаций с духовным общественно-политическим институтом власти были установлены взаимовыгодные соглашения. 30 декабря 2010 г. на встрече с председателем синодального отдела Московской Патриархии протоиереем В. Чаплином организацией «Молодой Гвардией Единой России» был предложен проект создания площадки для борьбы с экстремизмом и пропаганды идей межнационального согласия. В. Чаплин поддержал инициативу и согласился принять участие в каком-либо мероприятии в рамках данного проекта. Так молодежное движение «Наши», поддержав инициативу, приняло решение о создании в своих рядах Православного корпуса, который откроет перспективу взаимовыгодного сотрудничества и духовно-нравственного обогащения молодежи. Таким образом, государственные молодежные организации будут постепенно социализироваться с программными требованиями РПЦ.

РПЦ как общественно-политический институт заинтересован в тесном и взаимовыгодном сотрудничестве с молодежными организациями. Выступления православных священнослужителей в СМИ, на форумах и общественных мероприятиях говорят о значимости приводимых ими программ в консенсусе консолидации российского народа. Постоянные поездки Патриарха Кирилла в страны СНГ, поездки по России предполагают консенсус в общественно-духовном сплочении нации. РПЦ не стремится к государственной власти, политическим дебатам и т.д., она создана для другой цели. Функцию политической стабильности осуществляет государство, РПЦ лоббирует идеи обновления нравственности и духовного просвещения российской молодежи. Священнослужители в своих выступлениях по вышесказанному подчеркнули правильность данного подхода, именно поэтому, при содействии РПЦ ежегодно проходят православные слеты молодежных организаций. Православные слеты – это проект, направленный на укрепление положения РПЦ среди молодого электората. Организационные моменты православных слетов заключаются в знакомстве с православной религией и с православными священнослужителями. На этих слетах обсуждаются социально-политические, духовно-нравственные проблемы и возможные варианты их решения в условиях политической реальности. Руководство РПЦ делает все возможное в регулировании и формировании новых механизмов сотрудничества с органами государственной власти и молодежи, и прямого диалога в поиске эффективного, результативного и стабильного сотрудничества.

Век информационных технологий предопределил дальнейшее развитие информационного общества. Пропагандируемая Западными идеологами «красивая жизнь», в стиле постоянного развлечения и потребления, детерминирует и изменяет социальный статус молодежи. «Чтобы преодолеть глубинные причины кризиса и создать гражданское общество, – пишут исследователи Горелов А.А. и Горелова Т.А., – необходима переоценка ценностей, отказ от ложных, навязываемых ныне потребительских ценностей ради ценностей творчества, производства, труда, справедливости, родины, семьи, познания себя и мира, любви и заботы о ближнем, милосердия – высших духовных ценностей, соответствующих природе человека» [2, c. 43]. Представители и руководство РПЦ стремятся возродить в обществе традиционные культурные ценности.

На базе молодежно-православных инициатив подготовлен документ в 2011 г. «Об организации молодежной работы в РПЦ». Данный документ закрепил основные положения деятельности православных приходов. Основная задача принятого документа заключается в целостном и системном подходе по изучению социально-общественной среды молодого поколения. Документ предполагает индивидуальный подход к каждому молодому человеку в принятии эстетических, культурных и нравственных установок. Деятельность приходов закрепляет и устанавливает организационные моменты в знакомстве с церковным богослужением и прямым общением с православными священнослужителями. Многие аспекты, закрепленные в данном документе, вносят своего рода актуальность в изучении моральных постулатов в молодежной среде. Основные формы в рамках данного документа предопределяют активное вовлечение молодежи при церковном приходе, создание православных молодежных организаций, проведение православных слетов, участие в форумах и т.д. Многие факторы социальной незащищенности молодежи являются одной из первопричин появления пороков в молодежной среде. Именно через православные молодежные приходы священнослужители хотят решить данные проблемы, т.к. молодежь требует к себе особого внимания. Отчужденность от духовного института в общественной деятельности является одной из характерных причин потерянности молодого человека, считают православные священнослужители. Молодежные православные организации не только укрепляет дух, но и помогают молодому человеку самореализоваться и найти жизненный путь. Соглашусь с мнением Сковикова А.К., что с активизацией «религиозных организаций, РПЦ в культивировании базовых ценностей среди прихожан будет благоприятно воздействовать на формирование взаимоотношений в правовом поле и проявление толерантности в обществе» [8, c. 201].

РПЦ в тандеме с органами государственной власти вносят новый виток в развитии молодежной политики. Социализированность молодежи с духовными организациями предопределяет дальнейшее развитие легитимизации политического курса государства. Государственная власть и правящая элита в активизации молодежной политики проводят курс через социальную и материальную поддержку молодежных инициатив; духовные институты, как РПЦ призывает молодое поколение абстрагироваться через духовно-нравственное обогащение. Стоит согласиться с высказыванием А.В. Шумилова: « … следует отметить, что в обществе наблюдается неоднозначное отношение к проблемам молодежи (как и по вопросу проведения особой политики государством и институтами гражданского общества по привлечению молодежи к политическим процессам), хотя большинство считает, что молодежь требует особого к себе отношения» [10, c. 76].

РПЦ в условиях политической реальности выполняет функцию национального сохранения и единства духа российской нации. Проводимые программы по моральной и духовно-нравственной поддержке молодежи благоприятно могут сказаться на политическом курсе государства. В контексте анализа данного вопроса Патриарх Кирилл, в 2010 г., выступил перед членами профильного комитета Государственной Думы с проблемой развития молодежной политики. Патриарх Кирилл заострил свое внимание на неблаготворном влиянии СМИ на индивидуальность молодого человека в эпоху информационных технологий, а также сказал о необходимости сохранения традиционных культурных ценностей. Безусловно, многое сказанное Патриархом Кириллом берется за первооснову в просвещении российской общественности. РПЦ становится тем общественно-политическим институтом власти, к которому прислушиваются все, в том числе органы государственной власти, политические элиты, партии т.д. К примеру, по данным ВЦИОМ: Наиболее влиятельным общественным институтом россияне сегодня считают средства массовой информации (3,64 балла из 5 возможных). По сравнению с 2000 годом, оценка роли СМИ практически не изменилась (тогда их влияние в среднем оценивалась на 3,60 балла). Более влиятельным общественным институтом, чем десять лет назад, представляется сегодня россиянам и православная церковь: в 2000 году ее роль оценивали в среднем на 2,76 балла. Молодежь и россияне среднего возраста, в свою очередь, особенно отмечают влияние СМИ (3,75 балла) [9]. Духовное просвещение и нравственное обогащение российской общественности – есть первичный аспект, считают православные священнослужители, а все остальное – вторично. Основная задача духовного института в общественно-политической сфере состоит в поднятии и обогащении морального облика российского народа на общемировом фоне.

Созидательное участие РПЦ в общественных процессах и молодежной политики осуществляется в рамках благотворительных программ. Оптимальным решением в консолидации российского общества и молодежи выступает симфония сотрудничества духовного института с органами государственной власти. В настоящее время государство заинтересовано в активном участии РПЦ в жизни страны, в формировании духовно-нравственных основ среди молодого поколения. Развитие молодежной политики стало приоритетном звеном в развитии гражданского общества, т.к. «важнейшей современной проблемой России, – пишет исследователь Гаман-Голутвинова, – в рассматриваемом аспекте является необходимость реабилитации ценности идеи развития в общественном сознании» [1, c. 74]. В ближайшей перспективе молодежные общественно-политические объединения будут активно вливаться в политическую жизнь страны. В свою очередь РПЦ будет уделять должное внимание молодежным движениям, которые являются основной ячейкой в развитии гражданского общества. Представители РПЦ, идя в ногу со временем, предложили свой вариант активизации молодежной политики посредством создания православных молодежно-общественных организаций, которые будут взаимодействовать с институтами государственной власти, российской общественностью и молодежью.

Рецензенты:

Буренко В.И., д.полит.н., профессор кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, г. Москва;

Пеньковский Д.Д., д.и.н., профессор, заведующий отделом научно-исследовательской и издательской работы, НОУ ВПО «Национальный институт бизнеса», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 29.11.2013.


Библиографическая ссылка

Алексеев С.В. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РПЦ С МОЛОДЕЖНЫМИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-14. – С. 3239-3243;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32997 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252