Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОДСИСТЕМЫ

Маринов А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет путей сообщения»
Предложен синтетический подход оценки освоения и емкости инноваций для выявления уровня спроса и предложения инновационной продукции в регионе. На основе сформированной системы показателей, проведен корреляционно-регрессионный анализ с выявлением наиболее значимых факторов, влияющие на развитие региональной инновационной подсистемы. Разработана функционально-структурная модель региональной инновационной подсистемы. Модель, описывает взаимодействие указанных элементов, показывает, что роль частного (предпринимательского) сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок в научных центрах крупных корпораций и малых наукоемких фирм и в рыночном освоении инноваций; роль государства – в содействии производству фундаментального знания (в университетах) и комплекса высоких технологий, а также в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационной деятельности.
региональная инновационная подсистема
емкость инноваций
инновационная деятельность
корреляционно-регрессионный анализ
1. Иванова Н.И. Наука в национальных инновационных системах // Инновации. – 2005. – № 3.
2. Маринов А.А. Инновационно-инвестиционный процесс как фактор успешного развития экономики / Образовательные технологии в пред профильной подготовке: социально-экономическая перспектива: Материалы региональной научно-практической конференции. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007. – 128 с.
3. Маринов А.А. Механизм развития инновационной деятельности региона // Экономика России и ее регионов: современные проблемы и перспективы развития: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. – Махачкала: Изд-во ДГУ, 2012. – 360 с.
4. Монастырный. Е.А. Методологическое обеспечение процессов формирование региональной инновационной системы // Инновации. – 2006. – № 8. – С. 98–101.
5. Монастырный Е.А. Структурная модель инновационной системы // Инновации. – 2005. – № 8. – С. 49–54.

Российская экономика, обусловленная усилением инновационной направленности развития хозяйствующих субъектов, в первую очередь связывается с передачей ряда вопросов управления на региональный уровень. Такая необходимость вызвана формированием региональных инновационных подсистем, образующих основу дальнейшего формирования и развития национальной инновационной системы (НИС).

Российские регионы существенно различаются в социально-экономическом развитии, что требует повышения уровня распространения и внедрения инноваций, которое в определенной степени способствует нивелированию существующих разрывов. А факт того, что многие регионы не обладают достаточной базой для самостоятельного развития, предполагает создание механизма управления инновационным развитием, адекватным как общим, так и специфическим особенностям региона. Поэтому для каждого региона необходима собственная научно-техническая и инновационная политика, учитывающая специфику развития его социально-экономической системы. Поскольку дальнейшее развитие регионов во многом зависит от состояния инновационных подсистем, то немаловажным фактом является создание механизмов и условий их функционирования и развития. [2]

Региональные инновационные подсистемы призваны стать одним из эффективных инструментов динамичного развития национальной экономики путем:

1) обеспечения рационального сочетания и эффективного использования высокого научно-технического, интеллектуального и промышленного потенциала и уникальных природных ресурсов страны;

2) формирования научно-технической базы, организационно-экономических механизмов и стимулов, направленных на развитие инновационного предпринимательства, включая малые и средние предприятия, работающие в области коммерциализации знаний и технологий;

3) создание системы научно-технической информации, информационного обеспечения инновационной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), создания электронной среды для деятельности бизнеса и государства, использования сети интернет;

4) формирование механизмов взаимодействия государства и частного бизнеса на основе баланса их интересов. [3]

Автором предлагается подход для оценки освоения и емкости инноваций путем выявления уровня спроса и предложения инновационной продукции. Сформированы показатели, характеризующие развитие инновационной деятельности на примере инновационного развития Иркутской области, показатели распределены на две группы. Первая группа показателей характеризует возможность освоения инноваций в регионе. В данную группу показателей включены показатели, оценивающие потенциал региональной инновационной подсистемы. Во вторую группу входят показатели инновационной емкости региона, включающие в себя результативность функционирования региональной инновационной подсистемы.

Далее проведен корреляционно-регрессионный анализ. Выборка предложенных показателей произведена за период с 2000–2012 гг. Для обработки данных применялась методика линейного масштабирования. Данная методика применена для сопоставления различных статистических показателей вне зависимости от их единиц измерения и различной степени изменчивости их значений.

Результаты исследования динамики баланса емкости-освоения инноваций относительно уровня равновесия показывают, что до 2005 года освоение инноваций значительно превышало спрос на инновации, что указывало на дисбалансовую ситуацию, однако после 2006 г. ситуация начала стабилизироваться, но в данном случае уровень емкости начал превышать освоение инноваций.

Для более наглядного изображения динамика индексов емкости и освоения показана на рис. 1.

pic_26.tif

Рис. 1. Динамика оценки индексов емкости и освоения инноваций

По полученной оценке можно констатировать, что индекс освоения значительно уступает индексу емкости. Иначе, существующий уровень спроса не удовлетворен, а соответственно имеющиеся предложения являются недостаточными. Поэтому необходимо дополнительно развивать и генерировать рынок инноваций в Иркутской области.

Произведена оценка возможных факторов, препятствующих развитию инновационной деятельности (табл. 1). Все факторы разделены на три группы: экономические факторы (или внешние), внутренние и прочие факторы.

Далее проведен анализ парной корреляции для всех отобранных факторов, и выполнена оценка. Выявлены, какие из факторов наиболее негативно влияют на развитие инновационной деятельности. В результате проведенного анализа в модель отобраны следующие зависимости:

  • низкий уровень инновационного потенциала организаций (С6) от недостатка квалифицированных кадров (С7);
  • неразвитость кооперационных связей (С10) от недостатка финансовой поддержки со стороны государства (С2).

На рис. 2 показаны результаты модели зависимости факторов.

Значение показателя низкого уровня инновационного потенциала организаций увеличится на уровне смоделированного показателя при условии оказания финансовой поддержки со стороны государства, следовательно, факторы недостатка собственных средств и высокая стоимость нововведений будут компенсированы и благоприятно повлияют на развитие региональной инновационной деятельности.

В ходе проведенного анализа за период 2008–2012 гг к числу наиболее весомых факторов относится недостаток финансовой поддержки со стороны государства (в 2008 г. его отметили 15,6 % обследованных предприятий). Среди других факторов, негативно влияющих на инновационную деятельность, организации, также отметили недостаток квалифицированного персонала и высокий экономический риск. Для компенсации сдерживающих факторов требуется значительное расширение льготного финансирования при соответствующей поддержке со стороны государства, т.е. развитие региональных и муниципальных программ, содействующих приоритетному использованию инноваций, расширение государственных заказов на инновации на уровне региона, развитие кредитно-финансовой и инвестиционной инфраструктуры инновационной подсистемы.

Таблица 1

Факторы, препятствующие инновационному развитию Иркутской области

pic_27.tif

pic_28.tif

Рис. 2. Динамика факторов, влияющих на уровень инновационного развития региона

Основываясь на полученных результатах, предлагаются направления инновационного развития Иркутской области и развитие перспективных элементов региональной инновационной подсистемы. Реализация комплексного плана развития инновационной деятельности в регионе позволит создать в регионе эффективно работающую региональную инновационную подсистему рыночного типа, которая объединит производителей и потребителей научной продукции на всех стадиях инновационного процесса.

В табл. 2 предложены возможные варианты развития региональной инновационной подсистемы. Основу данных направлений составляет возможность сохранения баланса интересов государства и частного бизнеса.

Таблица 2

Перспективное развитие элементов региональной инновационной подсистемы с учетом баланса интересов государства и бизнеса

Элементы инновационной подсистемы

Перспектива элементов региональной инновационной подсистемы

Мероприятия по поддержке частного бизнеса государством

Региональный сектор исследований и разработок

– сбалансированные по критерию емкости-освоения на инновационную продукцию в условиях интеграции региональной экономики в национальную и глобальную;

– реально включены в региональную подсистему товарно-денежных отношений. Являются «центром инвестиций» для регионального бизнеса, а не «центром затрат»;

– способны коммерциализировать результаты исследований, обеспечивая прирост ВРП за счет оборота результатов инновационной деятельности;

– являются подсистемой расширенного воспроизводства знаний за счет собственных ресурсов (доходы от коммерциализации) и инвестиций регионального бизнеса

– проведение конкурсов инновационных проектов;

– проведение презентаций (на «круглых столах», форумах, ярмарках) организаций в целях продвижения инновационной продукции;

– создание программ продвижения инновационных проектов Иркутской области в федеральных целевых программах

Потребители инноваций (крупный и средний бизнес)

– в кратко- и среднесрочной перспективе активно модернизирует производства на основе передовых технологий как российского, так и западного производства;

– активно участвуют в разработке инновационной стратегии региона, развивают совместные исследовательские программы с академической и вузовской наукой;

– создают возможности для кооперации с малыми инновационными предприятиями, развивают субконтрактинг и аутсорсинг

– адресная государственная поддержка разработки и реализации инвестиционных проектов;

– софинансирование инвестиционных проектов через механизм прямых (венчурных) инвестиций и на условиях государственно-частного партнерства

Малые инновационные предприятия

– активно включены в реализацию стратегии инновационного развития региона по выбранным приоритетным направлениям;

– способны генерировать новые высокотехнологичные проекты, востребованные на рынке;

– формируют инновационную культуру в научных и учебных организациях, демонстрируя истории успеха по развитию бизнеса;

– являются надежными партнерами для регионального бизнеса, способны участвовать в субконтракции и аутсорсинге

- формирование портфеля инновационных проектов;

– поддержка начинающих инновационных организаций

Инновационная инфраструктура

– технопарк (производственно-технологическая) обеспечивает малые инновационные предприятия и бизнес необходимым специализированным оборудованием и недвижимостью по выбранным видам деятельности;

– создание центров трансферта технологий, которые являются начальным звеном в процедуре коммерциализации технологий регионального сектора исследований и разработок;

– бизнес-инкубаторы, способны быть основой для создания самостоятельного бизнеса

– создание технопарка по профилю, соответствующему видам деятельности инновационного развития

– развитие сети центров трансферта технологий;

– создание инновационного бизнес-инкубатора

Финансовая

– региональный конкурс инновационных проектов и программа адресной государственной поддержки являются финансовыми инструментами государственного стимулирования инновационного спроса и предложения;

Необходимо создать государственно-частный региональный венчурный фонд, который предоставляет доступ к капиталу тем инновационным организациям, которые в силу рискованности бизнеса или ранней стадии развития не имеют возможности привлечь инвестиции из иных источников

– поддержка начинающих инновационных организаций;

– адресная государственная поддержка (компенсация процентной ставки по кредитам привлеченным для реализации инновационных проектов);

– софинансирование инвестиционных проектов через механизм прямых (венчурных) инвестиций и на условиях государственно-частного партнерства

Информационная

– сформированная региональная информационная инфраструктура инновационной деятельности, которая снижает транзакционные издержки производителей и потребителей инновационной продукции на поиск необходимой информации в востребованном формате;

– информационная инфраструктура обеспечивает контакты региональных участников инновационной деятельности с потребителями за пределами региона и за рубежом

– создание региональной базы данных научных результатов (каталога инновационных проектов);

– создание и обеспечение общедоступной базы данных технологических запросов предприятий на инновационную продукцию и услуги

При реализации предложенных направлений в виде рассмотренного развития элементов региональной инновационной подсистемы предполагается создание комплексной стратегии развития инновационных подсистем региона.

Таким образом, Иркутской области необходимы новые импульсы развития, переход к новому этапу экономического роста. Для снижения зависимости от сырьевых рынков необходимо направить усилия на повышение уровня диверсифицированности и конкурентоспособности экономики региона.

Рецензенты:

Горюнова Л.А., д.э.н., доцент кафедры «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика», ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ;

Садыкова Э.Ц., д.э.н, доцент, ФГУН «Байкальский институт природопользования СОРАН», и.о. зав. лабораторией региональных экономических систем, г. Улан-Удэ.

Работа поступила в редакцию 05.12.2013.


Библиографическая ссылка

Маринов А.А. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОДСИСТЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-2. – С. 272-276;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33112 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674