Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК

Чуваленская Г.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Детальная проработка проблем развития системы агролизинговых отношений в регионе и их взаимосвязи на различных экономических уровнях посредством применения проблемно ориентированного подхода позволила определить основные направления движения в целях устранения причин, сдерживающих развитие не только агролизинга как финансового инструмента, но и производства и переработки сельскохозяйственной продукции в целом. В статье представлена разработанная автором схема, отражающая характерные специфические проблемы, тормозящие развитие рынка агролизинга в процессе обновления материально-технической базы предприятий, а как следствие ‒ и производственные процессы. Все проблемы расклассифицированы по двум уровням: в масштабах страны и в масштабах региона. Отличительной чертой данной схемы является то, что в ней отражаются не только существующие проблемы и угрозы (риски) развития рынка лизинговых услуг, но и сделана попытка установить причинно-следственные связи между проблемами глобального масштаба и проблемами регионального уровня, в том числе отдельного предприятия.
лизинг
проблемно ориентированный подход
система регионального АПК
1. Ефремов А.А. Лизинговые отношения в формировании цепей поставок // Проблемы современной экономики. – 2011. – № 1. – С. 7.
2. Луневская К.Г. Проблемы развития агролизинга в системе регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 9. – С. 54–57.
3. Саржин И.С. Рынок лизинга в первой половине 2009 года: тенденции, проблемы, перспективына // Управление финансами и рисками в лизинговой компании. – 2009. – № 4. – С. 4.
4. Сокольских Е.В. Проблемы рынка лизинга в экономике Владимирской области // Проблемы современной экономики. – 2007. – № 2. – С. 2.
5. Стукач В.Ф. Проблемно-ориентированный анализ трансакционных издержек в сельскохозяйственных организациях: монография / В.Ф. Стукач, О.В. Шумакова. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008. – 148 с.

В настоящее время (в условиях вступления в ВТО) многие российские предприятия, в том числе сельхозтоваропроизводители, в целях сохранения своих позиций на рынке столкнулись с рядом проблем ‒ необходимостью улучшения качества производства товаров и услуг, а как следствие ‒ необходимостью обновления парка машин, приобретения нового оборудования, внедрения современных технологий. Решение этих проблем видится в привлечении долгосрочных инвестиций, в том числе посредством лизинга. Целью данного исследования является проработка проблем и выявление основных направлений развития системы агролизинговых отношений в регионе.

В целях настоящего исследования использован проблемно ориентированный анализ, который является одной из разновидностей экономического анализа. При данном подходе сначала анализируются основные проблемы, а затем выявляются причины и определяются возможные решения по их определению. Это является достаточно простым и эффективным способом получения информации как источника для поиска решений по развитию агролизинговых отношений на территории Омской области [5].

Результаты исследования и их обсуждение

По данным Федеральной службы государственной статистики, рейтинг факторов, отрицательно влияющих на лизинговую деятельность, следующий:

1) высокий процент коммерческого кредита;

2) недостаток финансовых средств;

3) несовершенство нормативно-правового регулирования лизинговой деятельности;

4) сложность с получением кредита и др. [1].

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в своем исследовании рынка лизинга приводит рейтинг наиболее важных проблем с точки зрения лизингодателей (таблица) [3].

Таким образом, одним из основных негативных факторов, по мнению агентства, является ухудшение платежеспособности потенциальных клиентов, вынуждающее отказывать в осуществлении сделок.

В результате проведения собственного исследования проблематики, связанной с реализацией лизинговых взаимоотношений, нам удалось сформировать схему, отражающую, на наш взгляд, характерные специфические проблемы, тормозящие развитие рынка агролизинга в процессе обновления материально-технической базы предприятий, а как следствие ‒ и производственные процессы. Все проблемы мы расклассифицировали по двум уровням: в масштабах страны и в масштабах региона (рисунок).

Основные факторы, сдерживающие развитие лизингового рынка

Место

Негативный фактор

1

Ухудшение кредитного качества потенциальных клиентов

2

Нехватка у лизинговых компаний заемного финансирования в достаточном объеме

3

Нехватка у лизинговых компаний финансирования с длительными сроками

4

Высокий уровень удорожания для потенциальных лизингополучателей

5

Низкий спрос на лизинговые услуги из-за опасения клиентов планировать деятельность на длительный срок

6

Низкая обеспеченность лизинговых компаний собственным капиталом

7

Повышенное внимание к лизинговым сделкам со стороны налоговых органов

Отличительной чертой данной схемы является то, что в ней отражаются не только существующие проблемы и угрозы (риски) развития рынка лизинговых услуг, но и сделана попытка установить причинно-следственные связи между проблемами глобального масштаба и проблемами на уровне региона, в том числе отдельного предприятия.

Из приведенной схемы видно, что основные проблемы, сдерживающие развитие лизинга, носят глобальный макроэкономический характер и могут быть решены на уровне Российской Федерации, однако немало и таких вопросов, решение которых входит в рамки компетенции регионов и даже отдельных предприятий. Наряду с уже существующими проблемами в данной модели отдельно представлены риски, так как, по нашему мнению, риск – это еще не состоявшаяся проблема и при грамотной политике симбиоза «лизингодатель – лизингополучатель» трудности могут быть успешно преодолены.

Традиционным и доминирующим источником финансирования деятельности лизинговых компаний остается долгосрочное и краткосрочное банковское кредитование. В сложившейся в настоящее время экономической ситуации данный источник крайне ограничен из-за невысокой доступности долгосрочных финансовых ресурсов. Данный факт является одной из основных причин, сдерживающих, развитие лизинговых отношений на макро- и микроуровне: та или иная сделка может не состояться или долго откладываться по причине трудностей с получением финансирования у самой лизинговой компании. Решение данной проблемы зависит от положительного сдвига в развитии российской экономики и укрепления банковской и финансовой систем.

Широкое распространение получили проблемы, связанные с гражданским, налоговым, а также таможенным законодательством. Несмотря на то, что в последнее время уже сформирована достаточно прочная нормативная база (законы, инструкции, решения судов), трудности, возникающие по причине существующих пробелов в законодательстве, по-прежнему имеют место.

Существующая сегодня законодательная база и государственная политика не обеспечивают должного развития лизингового механизма, в том числе направленного на поддержку стратегически важной отрасли – сельского хозяйства [4].

Государственная поддержка данного сегмента экономики на уровне региона крайне ограничена, так, в практике Омской области имеет место поддержка посредством предоставления следующих субсидий:

– на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, которая производилась с помощью механизма лизинга. Годовой объем финансирования данной поддержки в 2012 году составил всего 13 927,5 тыс. рублей, к тому же список техники, на которую производится частичное возмещение затрат, имеет очень узкий спектр применения, а условия предоставления отличаются неоправданно завышенными требованиями;

– возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства части лизинговых платежей по договорам лизинга техники. Объем поддержки в 2012 году составил 96 430,0 тыс. рублей (в том числе за счет средств федерального бюджета 77 144,0 тыс. рублей, за счет средств областного бюджета – 19 286,0 тыс. рублей).

pic_33.wmf

Существующие проблемы в развитии системы агролизинговых отношений и их причинно-следственная связь: * – схема составлена и разработана автором

Кроме того, в регионе осуществляет свою деятельность ОАО «Росагролизинг» (99,99 % акций общества принадлежат Российской Федерации). Данная организация реализует программу по приобретению: сельскохозяйственных машин и оборудования, племенных животных, техники и оборудования для производства и переработки продукции животноводства.

Необходимо отметить, что лизинг как эффективный инструмент обновления материально-технической базы АПК может функционировать при определенных условиях, созданных государством: льготы, субсидии, поручительство.

Следующая проблема на пути развития агролизинга в системе регионального АПК неразрывно связана с вышеуказанной, это проблема монополизации. Дело в том, что отличительной чертой рынка агролизинга как на федеральном уровне, так и на областном является преобладание на нем государственной компании ОАО «Росагролизинг», работающей в рамках нацпроекта. Получая бесплатный капитал от государства в форме взносов в уставный капитал, данная компания заняла монопольное положение на рынке сельскохозяйственного лизинга [2]. В этой ситуации, а также в связи с гибкой кредитной политикой большинства банков, новые компании не могут выйти на рынок, рынок агролизинга не развивается, а сельхозтоваропроизводители вынуждены мириться с не всегда выгодными предложенными условиями.

Таким образом, конкуренция на Омском региональном рынке лизинговых услуг, предметом которых является сельхозтехника, развита недостаточно, в том числе из-за существующих барьеров входа на рынок. По данным рэнкинга российских лизингодателей на 1 октября 2012 года, составленного «Эксперт РА», на территории Омской области функционирует около 25 крупных лизинговых компаний (сумма лизингового портфеля более 800,0 млн рублей), из которых всего две компании реализуют специализированные программы (ООО ЛК «Уралсиб» и ОАО «Росагролизинг» ).

Другим фактором, сдерживающим развитие агролизинга, является недостаточная информированность конечного потребителя. Информация играет одну из ключевых ролей в системе рыночных отношений: это средство снижения неопределенности и рисков, инструмент реализации конкретных целей или потребностей субъекта рыночных отношений, способный приносить те или иные выгоды путем снижения неопределенности в отношении текущей ситуации и ее изменения в будущем. Таким образом, наличие своевременной оперативной и достоверной информации является неотъемлемым условием для успешной, прибыльной деятельности субъектов лизинговых отношений.

Лизинговая отрасль в регионе относительно невелика, ей не хватает хорошо подготовленных специалистов, кроме того, по результату опросов сельхозтоваропроизводителей лизинговый механизм является достаточно сложным для понимания, при этом большее доверие вызывает давно опробованный кредит. Поэтому одной из основных задач для продвижения лизинга как финансового продукта на региональном рынке является развитие маркетинговых мероприятий, а также развитие доступных образовательных технологий обучения персонала (создание обучающих программ и организация семинаров). В лизинговых компаниях существует большое количество профессионалов, и в современных условиях следует переходить на обучение лизингополучателей.

В настоящее время отсутствует единая информационная система лизинговых взаимоотношений: каждый субъект отношений функционирует обособленно. В этой цепи нет единого координатора действий, нет единого информационного пространства. Сельскохозяйственные товаропроизводители, нуждающиеся в информации, не могут получить ее в полном объеме, поскольку в основной своей массе существующие организации-лизингодатели предоставляют усеченные сведения, а для получения необходимой информации приходится нести затраты денежных средств и времени.

В целях удовлетворения информационной потребности субъектов лизинговых бизнес-отношений, а также исключения значительных трансакционных издержек, как лизингополучателей, так и лизингодателей на региональном уровне необходимо создание единой информационной системы агролизинга [5].

Одной из проблем и в то же время рисков является низкая платежеспособность лизингополучателей в сфере АПК. Это объясняется материало- и ресурсоемкостью отрасли, сезонностью, длительностью цикла производства и, как следствие, низкой рентабельностью. Данная отрасль экономики, как ни одна другая нуждается в поиске новых механизмов, эффективных путей решения проблемы обновления основных фондов. Но на практике получается, что низкая платежеспособность сельхозтоваропроизводителей является риском для лизингодателей и заставляет последних намного чаще отказывать в заключении сделок.

Заключение

Таким образом, выполненный анализ развития регионального рынка лизинга в сфере АПК дает четкое представление о направлении движения в целях устранения причин, сдерживающих развитие не только данного финансового инструмента, но и производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Омской области. В сложившейся ситуации необходимо взаимодействие всех систем в совокупности – принятие мер как на макро-, так и на микроуровне.

На уровне Российской Федерации необходимо предпринять меры по урегулированию юридических аспектов касательно этого сегмента по разработке специализированной методологии управления рисками, возможна проработка вопроса дополнительных механизмов государственной поддержки, кроме того, увеличение объемов уже имеющейся.

На уровне субъекта необходима детальная проработка государственных программ для максимального привлечения федеральных ресурсов, обеспечение работы информационно-консультационных центров, в том числе по вопросам заключения договоров лизинга, создание единой информационной системы, содержащей данные обо всех субъектах лизинговых отношений.

На уровне организаций-лизингодателей необходимо организовать грамотную внутреннюю политику по привлечению инвестиций, повышению профессионализма сотрудников лизинговых компаний, развитию филиальной сети по районам области, повышению качества обслуживания клиентов, совершенствованию управления рисками.

Принятие действенных мер в отношении выявленных проблем позволит решить накопившиеся проблемы в системе регионального АПК, привлечь долгосрочные инвестиции в отрасль, обновить материально-техническое оснащение сельхозтоваропроизводителей, что будет поспособствовать повышению конкурентоспособности производимых товаров и услуг и, как следствие, развитию экономики региона в целом.

Рецензенты:

Шумакова О.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита, ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», Институт экономики и финансов, г. Омск;

Стукач В.Ф., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики и управления сельскохозяйственного производства, ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», Институт экономики и финансов, г. Омск.

Работа поступила в редакцию 05.12.2013.


Библиографическая ссылка

Чуваленская Г.В. ПРОБЛЕМНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-2. – С. 299-303;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33118 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674