Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭКСПОНИРУЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Антипанова Н.А.

Наряду с количественной оценкой опасности формирования злокачественных новообразований, важно оценить их факт и эпидемиологические особенности в условиях крупного промышленного центра черной металлургии. Известно, что заболеваемость — наиболее характерная, официально регистрируемая реакция организма на вредное воздействие окружающей среды, которая отражает как длительное, так и хроническое действие загрязнителя.

Одним из важнейших социально значимых показателей является распространенность онкологических заболеваний среди населения. В настоящее время рак является одной из главных причин высокой смертности в промышленно развитых странах, а заболеваемость раком продолжает увеличиваться.. По данным ВОЗ в мире ежегодно от онкологических заболеваний умирает 6 млн. человек (А.В. Чаклин, Г.Н. Середа.. 1989). В связи с вышесказанным важнейшей задачей современной медико-биологической науки является установление факторов, способствующих возникновению ЗН. Это обусловлено практически повсеместным продолжающимся ростом заболеваемости раком большинства локализаций.

Не является исключением город Магнитогорск, где с 1995 г. наметилась стабильная тенденция увеличения распространенности онкологических заболеваний среди жителей г. Магнитогорска (R2 = 0,98), при которой прогнозные значения показателей злокачественных новообразований на 2006 год составили более 3000 случаев на 100 тыс. населения, что на 491 случай больше максимальных показателей 2005 года (2942,33 случаев на 100 тыс. человек), превысивших минимальный уровень 1995 года (1949,30 случаев на 100 тыс. человек) в 1,5 раза (р < 0,05). При этом настораживает стойкая тенденция к увеличению распространенности злокачественными новообразованиями в социально значимых возрастных группах, более выраженная в подростковом возрасте, что, вероятно, объясняется наибольшей физиологической чувствительностью организма в пубертатном периоде развития человека. Выявленная в отношении детского населения тенденция снижения роста и прироста распространенности злокачественными новообразованиями при высокой аппроксимальной достоверности (R = 0,75) имела минимальные показатели в 2005 году, составившие 65,2%, что в 1,8 раза (р < 0,05) меньше максимального значения 2001 года (119,8 % по уровню 1995 г.). Стабильность выявленных тенденций распространенностизлокачественных новообразований среди взрослых, детей и подростков подтверждается рассчитанными коэффициентами вариации: 14,5 %, 14,4 % и 6,9 %, соответственно, и позволяет прогнозировать уровень распространенности злокачественных новообразований с помощью модели высокой аппроксимальной достоверности (R2 = 0,94; 0,88; 1,0 - соответственно) с использованием регрессионных зависимостей, позволивших рассчитать прогнозное уравнение при р < 0,01:

где у – уровень распространенности ЗН у населения г. Магнитогорска; Х – фактор времени (год).

Не менее значимы в онкоэпидемиологическом изучении возрастные особенности структуры общего показателя первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского и женского населения города Магнитогорска, которые определили приоритет лиц 60 – 80 летнего возраста, долевой вклад которых составил 14,11%, что соответствует результатам исследований Александрова В.Н., Уральшина А.Г., Шарапова А.Р., Коростелевой О.С. (2001), изучающих эпидемиологию онкологической заболеваемости г. Челябинска и выявивших максимальный долевой вклад в общий показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями группы лиц 60-80 лет. Настораживает распределение вторых и третьих ранговых мест в репродуктивных и трудоспособных возрастных группах населения, что заслуживает особого внимания, так как данные возрастные группы обеспечивают трудовой и демографический потенциал города.

Исследование структуры злокачественных новообразований мужского и женского населения разных возрастных групп выявило различия по приоритетным локализациям опухолей: у мужчин преобладают локализации опухоли трахеи, бронхов, легких; желудка и кожи (кроме меланомы), долевой вклад которых в общую структуру злокачественных новообразований мужского населения составил 48,4%; 22,2%; 14%, соответственно; у женщин: локализации опухоли молочной железы (38,2%), кожи (кроме меланомы)(20%) и ободочной кишки (13%). Установленные особенности приоритетного распределения локализаций опухолей у мужского и женского населения согласуются с данными, полученными в исследованиях Р.М. Тахауова, Е.Л. Чойнзонова, Л.Ф. Писарева (2003г.), Федотовой И.В. (2001). При этом выявленные структурные различия в заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин и женщин проявляются в более старших возрастных группах, а в группе детей от 0 до 4-летнего возраста как у девочек, так и у мальчиков преобладают опухоли лимфатической кроветворной ткани.

При этом выявлено наличие достоверной сильной регрессионной зависимости (R = 0,88 при p < 0,02) первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями у девочек в возрасте от 0 до 4 лет и в кризисные периоды взрослых женщин (35 и 80 лет), что обусловлено, возможно, повышенной чувствительностью их организма к воздействию канцерогенных факторов. По литературным данным подростковый возраст характеризуется активацией гуморального регулирования гомеостаза и резистентности организма, нарушения которого в данный период онтогенеза снижают его устойчивость во времени, что, возможно, объясняет имеющее место достоверное (p < 0,05) снижение общего показателя первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями у лиц 10-19 летнего возраста и резкий скачек роста злокачественных новообразований в период климактерических изменений, наиболее явно наблюдаемый нами в тренде возрастной динамики злокачественных новообразований у женщин.

Проведенный в последующем регрессионный анализ, подтвердил, что между уровнем первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями в подростковом возрасте и в климактерическом периоде имеется достаточной силы прямая связь (R = 0,86) с долевым участием возрастного фактора – 46 % (R2 = 0,46).

Следовательно, вероятнее всего, пониженная резистентность организма в подростковом периоде определяет повышенную чувствительность организма женщин климактерического периода к канцерогенному воздействию, что следует учитывать при формировании групп онкологического риска.

В возрастных группах мужчин так же выявлена достоверная (p < 0,0042) высокой силы (R = 0,78) связь между первичной заболеваемостью злокачественными новообразованиями среди лиц 35 – 39 летнего возраста и ее уровнем в подростковом возрасте.

Полученная высокая достоверность рассчитанных нами прогнозных уравнений имеет практическую значимость при долгосрочном прогнозировании как первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского и женского населения, имеющей на современной этапе определенные уровни в детских и пубертатных возрастных когортах, так и показателей средней продолжительности жизни популяции детского и подросткового населения.

В связи с установленными зависимостями актуальным для г. Магнитогорска является исследование эпидемиологии злокачественных новообразований у детей, в частности возрастных групп от 0 до 4 лет.

На 2005 г. отмечался приоритет заболеваемости мальчиков от 0 до 4-летнего возраста, показатели злокачественных новообразований у которых за период наблюдения с 1995–2005 гг. составили 0,13 на 100 тыс., что в 1,44 раза выше (p < 0,05) заболеваемости девочек. При этом у девочек и мальчиков за период исследования в структуре злокачественных новообразований первое место занимали опухоли лимфатической кроветворной ткани (48 %, 30 %, соответственно). Особенность локализации злокачественных новообразований у девочек – опухоли почек, головного мозга; у мальчиков - новообразования яичек, мочевого пузыря и прочие локализации.

Характер динамики заболеваемости злокачественными новообразованиями детей 0 – 4 лет за период с 1995 по 2005 гг. определил, что этиологически более сложен канцерогенный процесс у девочек 0-4 летнего возраста, описываемый с определенной аппроксимальной достоверностью (R = 0,87) полиномом 3 порядка.

Более значимая тенденция изменения во времени частоты встречаемости злокачественных новообразований у мальчиков, описываемая с достаточной аппроксимальной достоверностью (R = 0,94) полиномом 2 порядка, уравнение которого позволил спрогнозировать уровень данной патологии на 2006 г, составивший более 0,35 случаев на 100 тыс. населения.

Следовательно, по результатам изучения возрастных особенностей распространенности и первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями можно сделать предположение о доминирующем влиянии на данные процессы химического антропогенного загрязнения, характерной особенностью которого является массовость воздействия на население и пожизненная длительность экспозиции с биоаккумуляцией контиментов в биологических тканях, что в критические периоды жизни на фоне иммунологического и гормонального дисбаланса, как отмечают авторы современных исследований экологии и здоровья, приводит к развитию новообразований таких форм, как опухоли лимфатической кроветворной ткани, рак легкого и молочной железы.


Библиографическая ссылка

Антипанова Н.А. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭКСПОНИРУЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 7. – С. 52-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3315 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674