Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКИХ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Кравчун Н.П. 1
1 Полтавский национальный педагогический университет имени В.Г. Короленко Министерства образования и науки Украины
На основе педагогического наследия украинских педагогов исследованы и проанализированы проблемы оптимизации школьного обучения и воспитания в начале ХХ века. Определены основные требования, которым должна отвечать национальная школа, по мнению Я.Ф. Чепиги. При организации учебного процесса следует правильно определить цели и методы обучения, средства, которые будут целесообразными для достижения поставленных задач. Установлено, что ученый выделяет следующие методы обучения: наглядный (метод демонстрации), словесный (метод объяснения) и исследовательский (метод исследования). Учебно-воспитательный процесс будет оптимальным при правильном совмещении теоретических методов обучения с внутренними позитивными качествами учителя, при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности учащихся. Успешность обучения школьников зависит не только от владения методикой преподавания, но и от творческого подхода учителя к организации учебно-воспитательного процесса.
организационно-методическая деятельность
украинские педагоги
Я.Ф. Чепига
оптимизация школьного образования
национальность
воспитание
методы обучения
1. Боровик А. Українізація загальноосвітньої школи: перші кроки (1917–1920 рр.): монографія. – Ч.: Чернігівські обереги, 2003. – 270 с.
2. Чепіга Я. Методика навчання в трудовій школі першого концентру. – Харків: Держвидав України, 1930. – 268 с.
3. Чепіга Я. Проект української школи // Світло. – 1913. – № 2. – С. 31–41.
4. Чепіга Я. Самовиховання вчителя / Чепіга (Зеленкевич) Я.Ф. // Вибрані педагогічні твори: навчальний посібник / [упор., науковий редактор Л.Д. Березівська] / Інститут педагогіки АПН України. – Харків: ОВС, 2006. – С. 129–144.
5. Чепіга Я. «Трудова школа» П.П. Блонського / Я. Чепіга // Вільна українська школа. – 1918/19. – № 10 – Травень. – С. 197–211.

На современном этапе развития системы общеобразовательных учреждений актуальными являются исследования педагогических мыслей украинских ученых, посвященных оптимизации учебно-воспитательного процесса. Термин «оптимизация» трактуется нами как выбор самого благоприятного варианта из множества существующих. В истории отечественных педагогических учений эта проблема занимает особое место, так как от выбора педагогами форм и методов обучения зависит успешное завершение процесса образования. Мы полагаем, что в свете сегодняшних требований к организации учебно-воспитательного процесса перед учителями стоит задача осмыслить, обобщить и систематизировать педагогические идеи просветителей прошлого века, которые могут быть успешно применены в настоящее время.

Исследование историко-педагогической литературы, документов и архивных материалов дает возможность установить, что в начале ХХ века на Украине происходит борьба отечественных деятелей просвещения за культурно-духовное возрождение национальной системы образования, создание и введение в учебно-воспитательный процесс новых организационно-методических способов, форм и методов получения знаний. Реформирование общеобразовательных учреждений в первую очередь привело к новым подходам к организации учебно-воспитательного процесса, новых по сути учебных заведений [1]. В среде активных педагогических деятелей Украины этого периода, к которым относим А. Дорошкевича, А. Музыченко, И. Стешенко, С. Русову, С. Черкасенкол, особое место занимает Яков Чепига.

В этом контексте педагогическое наследие выдающегося ученого, публициста, общественного деятеля, автора многочисленных научно-методических трудов, организатора системы образования Украины начала ХХ века Якова Феофановича Чепиги представляет особую ценность, так как еще в начале прошлого века он сумел обоснованно изложить требования к новой системе образования.

Научным поиском установлено, что творческий путь Я.Ф. Чепиги был многогранным, насыщенным и полным активной общественно-педагогической деятельности. В своих многочисленных научных трудах он одним из первых касается вопроса реорганизации системы образования, введения новых форм и методов учебно-воспитательного процесса. Педагог раскрыл новые подходы к развитию украинской национальной школы, создал учебно-методические материалы для использования в образовательных учреждениях с учетом оптимальных затрат времени и вспомогательных материалов.

Целью данного исследования является анализ организационно-методического наследия украинских педагогов, освещение проблем оптимизации школьного обучения и воспитания в начале ХХ века.

Методы исследования: историко-педагогический, теоретический и системно-структурный методы использовались с целью систематизации теоретико-педагогических идей украинских педагогов; проблемно-целевой – для анализа литературных материалов, публицистического и организационно-методического наследия педагогов.

Изложение основного материала. Активная общественно-педагогическая деятельность Якова Чепиги приходится на конец ХІХ – начало ХХ века, когда в государстве происходит борьба украинской интеллигенции против иностранного угнетения, отстаивается право на существование украинского языка в школьных учреждениях. На Украине создается движение по организации национальной системы образования, введение родного языка в учебно-воспитательный процес, использование новых способов и методов преподавания, сторонником которых был и Яков Феофанович.

В ходе научного поиска установлено, что после получения образования в Новобугской учительской семинарии на Украине Яков Чепига учительствовал в школах Донбасса, заведовал курсами для взрослых в Луганске. Педагогическое образование и учительский опыт стали основой его широкомасштабной научно-педагогической деятельности.

Одной из первых научных работ Я.Ф. Чепиги, посвященных оптимизации школьного обучения, был «Проект украинской школы», созданный педагогом в 1913 году. В нем автор предложил собственную программу образования в новой 6-классной украинской школе, разработанную в соответствии с заданиями, принципами школьного образования, с учетом возрастных особенностей учащихся. Ученый предложил такую методику изучения дисциплин, которая обеспечит достижение наилучших результатов при минимальных затратах времени и сил учителя и учащихся. Педагог предоставил организационно-методические советы и указания касательно содержания и способов преподавания каждой из предложенных учебных дисциплин. Модель школы Яков Феофанович разделил на две ступени. Первая ступень – начальные два года, в которых школа должна готовить детей к книжному обучению. В программу такой школы должны входить игры, прогулки, работа в огороде и на поле, кормление домашних животных, лепка из глины. По мнению педагога, за этот период ребенок должен подготовиться к дальнейшему книжному обучению, развить в себе любовь к труду и живым существам. Вторая ступень – следующие четыре года обучения, когда ребенок учится грамоте, изучает учебники. По глубокому убеждению автора проекта, цель национальной системы образования состоит в том, чтобы:

  • повысить уровень грамотности на Украине;
  • сохранить культурные особенности народа;
  • воспитать поколение граждан, которое будет способно «принести свое собственное на алтарь общечеловеческой культуры» [3, с. 31].

Задания школы по Я.Ф. Чепиге совпадают с задачами человечества в целом именно в том, чтобы сохранить человеческую природу и усовершенствовать ее, приспосабливая к социальным и экономическим условиям жизни народа, не нарушая требованиям морали [3]. По убеждению педагога, школьное заведение, осуществляя обучение и воспитание ребенка, должно ставить перед собой такие задачи:

  • культивировать в жизнь ребенка все то, что он приобрел от народа, близкого и природного ему;
  • развивать его индивидуальные способности и полезные привычки;
  • составить такие условия обучения, где бы народная воля развилась в ребенке свободно и легла в основу духовного развития молодого поколения;
  • широко удовлетворяя естественное стремление образования, воспитать ребенка честным, способным и деятельным человеком, не нарушая его природы [3].

К сожалению, в сложных политических условиях времени проект Якова Феофановича не мог быть применен и использован даже в качестве эксперимента, однако с ним считались в процессе развития национальной системы образования в 1917–1920 гг.

Исследованием установлено, что Я.Ф. Чепига много внимания уделяет проблемам выбора методики преподавания учебных дисциплин, является автором теоретических работ, посвященных этим вопросам. Работа «Методика обучения в трудовой школе» раскрывает мысли педагога об организации учебно-воспитательного процесса в школе. Автор отмечал, что задача учителя – это умение изложить и передать свои знания ученикам понятным и легким способом. Поэтому, по мнению Якова Феофановича, перед педагогом должны стоять три вопроса: чему учить? Для чего учить? Каким методом учить?

Анализируя цель и содержание учебно-воспитательного процесса, педагог сосредотачивает внимание на вопросе выбора методов обучения. По его убеждению, учителю необходимо знать, как организовать педагогический процесс, какие приемы при этом использовать, чтобы дать подрастающему поколению качественное образование. Особое значение он придавал повторению учебного материала как способу закрепления приобретенных знаний. «Приобретенные, но не закрепленные знания не только быстро забываются, они не способствуют дальнейшему усвоению сведений и даже тормозят дело обучения» [2, с. 10].

Я.Ф. Чепига утверждал, что для достижения лучших результатов в обучении учитель должен определить методы, средства, являющиеся целесообразными для достижения поставленной цели. Ученым выделены следующие методы обучения: наглядный (метод демонстрации), словесный (метод объяснения) и исследовательский (метод исследования). «Было бы слишком близоруко и неправильно выбрать один из названых методов и только по нему проводить обучение», замечалал педагог [2, с. 23]. Таким образом, Яков Феофанович утверждал, что школьное обучение не должно останавливаться только на одном из выбранных методов. Педагог должен использовать тот метод, с помощью которого могут быть достигнуты наилучшие результаты изучения определенного предмета. «Метод не есть цель обучения, а только средство, чтобы проводить работу. А отсюда и оправдание каждого из них, когда того требует данный процесс: от книги к опытам, от простого заимствования трафаретной работы к широкой инициативе – самодеятельности» [2, с. 35].

Вопрос о выборе методов проведения учебных занятий поднимается во многих работах Я. Чепиги. По мнению педагога, учитель должен свободно выбирать тот или иной метод, руководствоваться не только собственными соображениями, но и учитывать индивидуальные особенности учащихся. Ученый подчеркивал, что учитель должен не только хорошо владеть методикой, но и творчески подходить к организации учебно-воспитательного процесса, искать новые методы и формы обучения. Яков Феофанович считал, что педагог должен учитывать, с каким интересом по тому или иному методу учатся школьники. «И хорошие методы, полные самодеятельности и творчества, у неопытного педагога дадут негативные последствия и, наоборот – в опытных педагогов плохие методы дадут хорошие последствия» [5, с. 206].

По убеждению Я.Ф. Чепиги, особое место в учебно-воспитательном процессе принадлежит учителю. Именно он является культурной силой, которая несет людям свет, знания и доброту. В педагогическом наследии Якова Феофановича, в частности, в работе «Самовоспитание учителя», особое место занимают вопросы учителя в учебном процессе. Педагог утверждал, что учителю необходима не только научная подготовка, но и знание психологии детей. Он призывал педагогов не соблюдать какой-либо шаблон, а учитывать постепенное развитие сил ребенка, приспосабливать школьные программы к возрасту и развитию учащихся, а не наоборот. Для настоящего учителя недостаточно достичь совершенства в организационно-методических способах, быть хорошим методистом, ему нужно стать человеком высоких моральных убеждений. Личности учителя Яков Феофанович придает значения доверенного народа, нации в воспитании и образовании нового поколения. «В его руках будущее народа, судьба, счастье страны» [4, с. 130]. По его убеждению, учебно-воспитательный процесс будет оптимальным лишь тогда, когда учитель сумеет совместить теоретические методы обучения с чувством справедливости, доброты, любви. Именно эти черты смогут показать педагогу определенные пути достижения целей и задач настоящей педагогики. Эта первая монографическая работа ученого стала основой получения педагогического образования не одного поколения студентов и учителей.

В процессе научного исследования установлено, что проблемы оптимизации школьного обучения и воспитания в организационно-методическом наследии педагог раскрывает также в учебниках и методических пособиях, которые он активно создавал для учителей начальных классов. Среди многих работ внимания заслуживают: «Письмо в школе» (1918), «Методика устного счета и упражнения в первых группах семилетки» (1930), «Методика обучения в трудовой школе первого концентра» (1930), «Чтение и работа над книгой в первом концентре политехнической школы» (1932), «Методика работы с учебником математики» (1933) и другие. В них Я. Чепига не только раскрывает разнообразные дидактические проблемы, но и предоставляет конкретные организационно-методические рекомендации по изучению того или иного предмета. Свой взнос педагог сделал и в дело ликвидации неграмотности среди взрослого населения Украины. В 1938 году вышел «Букварь для школ грамоты», а через год методические рекомендации к нему, разработанные Я. Чепигой. Учебники и методические пособия педагог создавал в соответствии с принципами трудовой школы, считал, что учебная книга должна идти навстречу внутренним поискам человека, который обучается.

Заключение

Анализ учебников и методических пособий Я.Ф. Чепиги подводит нас к выводу, что они сыграли значительную роль в развитии украинской системы образования первой трети ХХ века, стали основой дальнейшего создания учебников для национальной школы. При создании учебно-методической литературы педагог определил следующие требования: написание их на украинском языке; доступность для восприятия; учет психофизиологических особенностей ребенка; связь с окружающим миром; использование этнографического материала; наличие вопросов и заданий для формирования самостоятельной мысли учащихся. Эти требования остаются актуальными и в настоящее время при создании учебно-методических пособий.

Таким образом, Яков Феофанович Чепига в начале ХХ века вместе с другими украинскими педагогами разрабатывал проблемы оптимизации школьного обучения и воспитания в соответствии с идеями национальной школы. Разработанные им теоретические подходы к организации учебно-воспитательного процесса стали фундаментом, на котором строилась украинская система образования.

Проведенное исследование не исчерпывает всех аспектов оптимизации школьного обучения и воспитания в организационно-методической деятельности Я.Ф. Чепиги и требует дальнейшего комплексного изучения и анализа.

Рецензенты:

Гнездилова Е.А., д.п.н., профессор кафедры начального и дошкольного образования Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленка, г. Полтава;

Семеновская Л.А., д.п.н., доцент кафедры общей педагогики и андрагогики Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленка, г. Полтава.

Работа поступила в редакцию 14.11.2013.


Библиографическая ссылка

Кравчун Н.П. ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКИХ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-4. – С. 801-804;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33207 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674