Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ТВОРЧЕСТВО В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Голубева А.А. 1
1 Раменский филиал ГБОУ СПО Московской области «Жуковский авиационный техникум имени В.А. Казакова»
История развития человечества убедительно свидетельствует, что эволюция общества зависит от инициативности отдельных личностей, их воли, мужества и жертвенности. Руководитель образовательного учреждения всегда остается ответственейшей должностью. Профессиональная компетентность руководителя образовательного учреждения понимается нами как многофакторное профессионально-личностное качество, включающее взаимосвязанные между собой компоненты (мотивационный, когнитивный, операционный, личностный, рефлексивный). Формирование профессиональной компетентности руководителя ОУ – это интеграция управленческой деятельности, способность к ответственному выбору инноваций и творчества, возглавляемого руководителем того или иного уровня. Исследование феномена творчества в структуре профессиональной компетентности директора школы требует общего понимания содержания научной категории «творчество», а также всестороннего анализа научных основ управления общеобразовательным учреждениям. Анализ литературных источников и собственных наблюдений автора позволяет утверждать, что основой творчества директоров школ является педагогическое взаимодействие «директор – педагоги», «директор – обучающиеся», «директор – родители школьников», «директор – представители ближайшего социума» и др. Творчество в структуре профессиональной компетентности руководителя ОУ представлено в целостном проектировании педагогического процесса, прогнозирования его результатов и многих других направлениях управленческой деятельности. В процессе педагогического творчества руководитель ОУ создает свою, уникальную, модель профессионального взаимодействия, отвечающую стратегической цели его деятельности: творческое развитие каждого ребенка, каждого учителя.
творчество
профессиональная компетентность
руководитель
образовательное учреждение
управление
1. Берган С. Квалификация – осмысление понятия. – М.: ООО «АВАНГЛИОН-ПРИНТ», 2012. – 348 с.
2. Бердяев Н. Философия свободы. Смысл творчества. – М.: Правда, 1989. – 381 с.
3. Гладилина И.П., Сергеева С.А. Психолого-педагогические особенности развития творческого мышления специалистов в сфере государственных закупок // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4; URL: http://www.science-education.ru/110-9955 (дата обращения: 26.08.2013).
4. Гладилина И.П. Творчество в деятельности педагогов высшей школы [Электронный ресурс] // Magister Dixit: электронный научно-педагогический журнал Восточной Сибири. – 2012. – № 1. – URL: http://md.islu.ru/sites/md.islu.ru/files/rar/statya_gladilinoy_i.p..pdf.
5. Семиченко В.А. Психология социальных отношений. – К.: Магiстр-S, 1999. – 168 с.
6. Сергеева С.А., Жиркова М.В. Лидерская компетентность руководителя образовательного учреждения: учебное пособие. – М., 2013. – 96 с.
7. Сергеева С.А. Развитие лидерской компетенции руководителей образовательных учреждений в обновлении содержания психолого-педагогической подготовки в системе профессионального педагогического образования // Теория и практика педагогической деятельности в условиях инновационного развития системы образования: V научно-практической конференции молодых ученых [Электронный ресурс]: URL: http://fpp-mpsu.ru/index.php?name = detail&op = view&id = 958.
8. Смирнова В.Е. Мотивация и профессиональная успешность дистанционного персонала: социально-психологические и организационно-экономические факторы. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 220 с.
9. Чечель И.Д. Профессиальная компетентность руководителя общеобразовательного учреждения // Управление образованием: теория и практика. – 2012. – № 1. – С. 93–101.
10. Юркевич В.С. О «наивной» и «культурной» креативности // Основные современные концепции творчества и одаренности. – М.: Молодая гвардия, 1997. – С. 1127–143.

Новые управленческие стратегии требуют от руководителей образовательных учреждений решительности, смелости, чувства нового, нетрадиционного мышления и многих других качеств, которые лежат в основе творчества. Творческая профессиональная деятельность – это одно из основных условий успешного преобразования не только себя, но и коллектива. Педагогическое творчество всегда стояло и стоит в особом ряду разнообразных видов творчества. Во многом это объясняется совершенно уникальной возможностью творческих педагогов предопределять и направлять динамику развития человечества. Именно учитель сопровождает, поддерживает, формирует у обучающихся потребность в творчестве. Процесс творческого развития ребенка тесно взаимосвязан с процессом творческого развития самого педагога. Педагогическое творчество способствует профессиональной и личностной самореализации учителя. И особая роль в данном процессе принадлежит руководителю образовательного учреждения [6; 7]. Творчество в структуре профессиональной компетентности руководителя ОУ представлено в целостном проектировании педагогического процесса, прогнозирования его результатов и многих других направлениях управленческой деятельности. В процессе педагогического творчества руководитель ОУ создает свою, уникальную, модель профессионального взаимодействия, отвечающую стратегической цели его деятельности: творческое развитие каждого ребенка, каждого учителя. Достичь этой цели возможно при условии фундаментального профессионального педагогического образования; постоянного развития общекультурных и профессиональных компетенций и др. [8; 9].

Подготовка руководителя ОУ к творчеству в своей профессиональной деятельности основывается на единстве общего, особенного и индивидуального. Ученые отмечают, что общее является составной частью профессиональной общепедагогической подготовки учителя, особенное имеет специфику, основанную на понимании особенностей и закономерностей процесса творчества; индивидуальное зависит от личностных качеств руководителя ОУ. Элементы творчества свойственны всем видам деятельности, но, исходя из концепции творчества Я.А. Пономарева, педагогика творчества, являясь частью общей педагогики, изучает законы формирования творческой личности; развитие и саморазвитие творческих возможностей в образовательно-воспитательном процессе и др. Передовой педагогический опыт, позволяющий руководителю вывести свое образовательное учреждение на достойное место на рынке современных образовательных услуг – это результат творческой деятельности руководителя с элементами новизны, направленный на выполнение актуальных задач воспитания и обучения.

Анализ литературы в области изучения научной категории «творчество» позволяет говорить о том, что творчество в структуре профессиональной компетенции руководителей необходимо рассматривать с разных позиций: личностной, социальной, регулятивной и др. И.П. Гладилина отмечает, что формирование творческой личности во многом зависит от общесоциальных и конкретносоциальных закономерностей, обусловленных конкретно-историческими условиями развития общества. При этом творческая личность развивается и формируется в творческой деятельности и общении [3; 4]. Таким образом, творческие возможности личности проявляются в творческой деятельности и творческом взаимодействии, определяют её успешность и др. Многие ученые (Д. Гилфорд, Торренс, К. Роджерс и др.) способность личности к творческой активности определяют как креативность. Данный термин был введен в психологию в 60-е годы ХХ века. Во многих трудах в области психологии креативность рассматривается как процесс творческого мышления. К. Роджерс, А. Маслоу установили зависимость между креативностью и самореализацией, быстротой говорения, импульсивностью, оригинальностью и др. В.С. Юркевич отмечает, что если часть ученых (Д.Б. Богоявленская, А.М. Матюшкин, Я.А. Пономарев) считают, что «креативность есть выражение коренных, устойчивых особенностей индивида, являясь своего рода основой его глубинной я-концепции», то Д. Векслер, Г. Айзенк и др. «стремятся избавиться вообще от этого понятия, в большей или меньшей степени отождествив его с интеллектом» [10; с. 128].

Отличия между понятиями «творческая личность» и «креативная личность» достаточно пограничны. Содержание понятия «креативность» точно так же, как и «творчество» представлены зачастую противоречивыми утверждениями исследователей. Большинство ученых относят к содержанию креативности особые характеристики личности, в первую очередь мотивационные. В ходе исследования было решено, что употребление термина «творчество» более целесообразно в границах заявленной проблемы Потребность в творчестве свойственна каждому человеку, но уровневая организация социального окружения, саморегулирующие социальные квоты создают определенные ограничения в развитии творческих способностей людей. Многие достигают высокого уровня творчества, но не большинство, т.к. большинство, столкнувшись с реальными трудностями, творческий потенциал не реализуют в творческие достижения.

Руководители образовательных учреждений обладают не только творческими способностями, но и (пусть небольшими) творческими достижениями. Элементы творчества отличают директора во всех направлениях его деятельности, т.к. именно творческий подход позволяет им путем внедрения творческих стратегических стратегий овладевать новыми видами управленческой деятельности. Развитие личности предусматривает развитие способностей в тех направлениях, которые обеспечивают признание. Признание как некая ценностная поддержка позволяет активизировать все виды рефлексии, которые в конечном счете приводят руководителей образовательных учреждений к пониманию роли творчества в структуре собственной профессиональной компетентности. При этом социальная рефлексия направлена на выделение круга референтных лиц и осмысление ценности их референтности (коллеги, подчиненные, руководство, обучающиеся, родители и др.). Деятельностная рефлексия предусматривает анализ и осмысление собственных действий, операций, которые приводят к успешности в роли руководителя образовательного учреждения. Творческая рефлексия направлена на определение компонентов, позволяющих нестандартно решать возникающие профессиональные затруднения. Мотивация развития творчества в структуре профессиональной компетентности личности не может быть обусловлена только имеющимся опытом и осознанием ситуации «здесь и сейчас». Творческая деятельность всегда направлена в будущее. Общеизвестно, что культура, развитие человеческого общества основаны на предметной среде и социальных отношениях. Деятельность руководителя образовательного учреждения во многом зависит от его адаптации в социальную среду. Успешность данного процесса в свою очередь во многом зависит от умения создавать команду единомышленников. Поэтому творчество в структуре профессиональной компетентности руководителя образовательного учреждения необходимо и в процессе реализации теории командных ролей. Методологической основой нашего подхода к данному вопросу являются идеи И.П. Гладилиной (2013) о социальной значимости творческой деятельности; С.А. Сергеевой (2013) о делегировании полномочий руководителя образовательного учреждения – лидера, Р.М. Белбина (1999) о распределении ролей в рабочей группе. Рассмотрим более подробно сущность теории Р.М. Белбина [5; с. 142–146]. В основе теории лежит принцип внутренней взаимосвязи отдельных индивидов как структурных элементов группы. Данное положение предусматривает два типа ролей в группе:

– функциональная, связанная со специальной экспертизой;

– групповая, соответствующая типу связи, который вносит индивид во внутреннюю организацию работы группы.

При этом в каждой рабочей группе должен быть баланс обеих ролей, а вот содержание баланса зависит от тех целей, которые поставлены перед группой. Если группа эффективна, то, как правило, её члены реально оценивают свои возможности, возможности руководителя как лидера.

С.А. Сергеева отличает, что рабочая группа в условиях образовательного учреждения рано или поздно становится командой единомышленников. Ученые среди базовых определений команды выделяют: определенную совокупность индивидов, каждый из которых обладает уникальными изменениями и личностными характеристиками, работающие вместе и образующими определенную ролевую сетку и структуру власти и др.

Ведущая особенность команды – творческое взаимодействие всех её членов, которое возглавляет и координирует лидер команды.

Существует ряд моделей развития и упорядочения команд, предусматривающих творческий подход руководителя к организации деятельности коллектива как команды единомышленников:

  • модель «доброго согласия» в выполнении работы;
  • рациональная модель;
  • процессная модель;
  • структурная модель;
  • модель умений межличностного взаимодействия.

Модель «доброго согласия» в выполнении работы рассматривает отношения «человек – работа» с таких позиций:

степень согласия между индивидом и работой подразумевает, что выполнение функциональных обязанностей любым человеком непосредственно зависит от того, чего он хочет от работы; как его отношение к работе согласовывается с его более широкими взглядами на самого себя и мир, в котором он живет.

Рациональная модель подчеркивает необходимость определения целей и начальной фазы деятельности логическим и аналитическим путем. Среди проблем использования этой модели приоритетными являются определение цели, принятие решения, оценка выполнения.

Процессная модель рассматривает социальные процессы, влияющие на команды. В данной модели проблемное поле состоит из следующих позиций: определение групповых процессов; организационное влияние на групповые процессы; формирование и развитие групп; взаимодействие между группами.

Структурная модель позволяет сконцентрировать внимание на элементах, которые в первую очередь необходимы для комплектования групп. Во-вторых, внимания требует процесс сведения соответствующих элементов в определенную форму. В-третьих, они должны быть упорядочены. Наиболее важные проблемы: профессиональные, технические и командные роли; обсуждение и уточнение ролей; стиль управления; структура команды.

Модель умений межличностного взаимодействия соответственно рассматривает способы общения и взаимодействия между членами команд; их влияние на эффективность команд. Данному подходу свойственны следующие проблемы: базовые коммуникативные умения; способность влиять на других; принятие решений; умение вести переговоры; умение подать себя.

Таким образом, эффективная модель формирования команды единомышленников во многом зависит от специфики творчества в структуре профессиональной компетентности руководителя образовательного учреждения.

Анализ литературы позволяет утверждать, что признание школьного руководителя как профессионала, а не только как должностного лица, получило большое значение в последние годы. Творчество в структуре профессиональной компетенции руководителя образовательного учреждения способствует успешности его деятельности и позволяет эффективно решать профессиональные задачи, возникающие в процессе профессиональной управленческой деятельности.

Рецензенты:

Банников П.А., д.и.н., доцент кафедры управления государственными и муниципальными заказами, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва;

Гладилина И.П., д.п.н., доцент, профессор кафедры управления государственными и муниципальными заказами, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва.

Работа поступила в редакцию 25.12.2013.


Библиографическая ссылка

Голубева А.А. ТВОРЧЕСТВО В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-6. – С. 1217-1220;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33280 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074