Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ БЕНЧМАРКИНГА

Самбиева Л.И. 1 Ярычев Н.У. 1
1 ГБОУ ДПО «Чеченский институт повышения квалификации работников образования»
Основное внимание уделяется описанию технологии бенчмаркинга, способствующей совершенствованию информационно-коммуникационной компетентности (ИКТ-компетентности) учителя. Раскрывается понятие, структура и содержание ИКТ-компетентности современного учителя. Доказывается значимость работы с информацией в современном мире, необходимость постоянного самосовершенствования учителя. Раскрывается понятие бенчмаркинга, описываются этапы становления бенчмаркинга в экономике, на основе которых учитель может выстраивать поэтапное применение данной технологии в профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется описанию шагов по реализации технологии бенчмаркинга в экономической сфере и адаптация, уточнение этих шагов в аспекте совершенствования ИКТ-компетентности учителя. Делается акцент на необходимости новаторского и творческого подхода в реализации данной технологии, важности ее системного и осознанного применения, анализа различных источников информации.
учитель
икт-компетентность
педагогическая деятельность
образовательное учреждение
технология бенчмаркинга
информация
обучающийся
1. Алексунин В.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебное пособие. − М.: Маркетинг, 2007. – 516 с.
2. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2008. – 736 с.
3. Воеводина Н.А., Кулагина А.В., Логинова Е.Ю. Бенчмаркинг – инструмент развития конкурентных преимуществ: практическое пособие.– М.: ИНФРА-М, 2006 – 332 с .
4. Градобоев В.В. Формирование стратегии бенчмаркинга: зарубежный опыт и российская практика: дис. … канд. эконом. наук. – М., 2007 – 161 с.
5. Ильясов Д.Ф. Организация обучения педагогов в учреждении повышения квалификации кадров // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2010. – № 2 (92). – С. 30–35.
6. Ильясов Д. Ф. Самообучающаяся организация как феномен и стратегия (на примере общеобразовательного учреждения) // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 3 (40). – С. 153–156.
7. Кэмп Р. Легальный промышленный шпионаж. Бенчмаркинг бизнес-процессов.– Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2004. – 416 с.
8. Структура ИКТ-компетентности учителей. Рекомендации ЮНЕСКО / Опубликовано Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), 2011 г. – 110 с.
9. Тоискин В.С., Красильников В.В. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2008. – 140 с.
10. Ярычев Н.У., Ильясов Д.Ф. Концепция самообучающейся организации в отражении тенденций развития современной школы // Сибирский педагогический журнал. – 2011. – № 4. – С. 247–254.

Современный постоянно изменяющийся мир характеризуется ежедневным обновлением информации. Для того чтобы быть в курсе всех событий, педагогу необходимо постоянно отслеживать инновации не только в рамках педагогической деятельности, но и в целом в различных областях общественной жизни. Реформирование образования указывает учителю на необходимость его постоянного профессионального совершенствования, что обусловлено необходимостью удовлетворения требованиям динамичности среды. Причем стимулирование данного направления профессиональной деятельности учителя заложено в новой системе оплаты труда, то есть поощрение данного саморазвития является не только моральным, но и материальным.

В этой связи необходимость совершенствования собственной профессиональной компетентности является очевидной. Вместе с тем одним из приоритетных направлений профессионального самосовершенствования является формирование ИКТ-компетентности педагога. ИКТ-компетентность – это не только использование различных информационных инструментов (персонального компьютера, функций и возможностей программных продуктов, возможностей локальный и глобальных компьютерных сетей), но и эффективное применение их в педагогической деятельности.

Структуру ИКТ-компетентности учителя составляют следующие компетенции: понимание роли ИКТ в образовании, применение ИКТ в содержании учебного процесса и его оценивании, педагогические практики, технические и программные средства ИКТ, организация и управление образовательным процессом на основе ИКТ, профессиональное развитие в данном направлении [9].

Примерный перечень содержания ИКТ-компетентности учителя включает в себя:

  • Знание перечня основных существующих электронных (цифровых) пособий по предмету (на дисках и в интернете): электронные учебники, атласы, цифровые образовательные ресурсы в интернете.
  • Умение находить, отбирать, оценивать и демонстрировать информацию из цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в соответствии с поставленными задачами.
  • Умение устанавливать используемую программу на демонстрационный компьютер, пользоваться проекционной техникой, владеть техникой создания электронного дидактического материала.
  • Умение преобразовывать и представлять информацию в эффективном виде для решения учебных задач, составлять учебный материал из имеющихся источников, преобразовывая различные данные.
  • Умение выбирать и использовать программное обеспечение (текстовый и табличный редакторы, программы создания буклетов, сайтов, презентационные программы (Power Point, Flash)) для удобного представления различных материалов, необходимых для учебного процесса.
  • Умение применять новые информационные технологии и интернет (НИТИ-методики), то есть методики проведения уроков, объединенных одной тематикой, с использованием ИКТ, содержащие ссылки на веб-сайты и электронные материалы, необходимые при проведении уроков на заданную тему.
  • Эффективное применение инструментов организации учебной деятельности обучающегося (электронные рабочие тетради, программы тестирования, системы организации учебной деятельности обучающегося).
  • Умение сформировать собственное цифровое портфолио и портфолио обучающегося.
  • Умение грамотно выбирать форму передачи информации ученикам, родителям, коллегам, администрации школы: школьная сеть, электронная почта, социальная сеть (Дневник.ру), сайт (раздел сайта), лист рассылки, форум, Wiki-среда, блог, RSS-поток; подкаст (новостная рассылка с аудио- или видеосодержанием).
  • Организовывать работу школьников в сетевых коммуникационных проектах (конкурсы, викторины, олимпиады), дистанционно контролировать и проводить учебный процесс по мере необходимости [8].

Однако даже представленный список компетентностей можно считать относительно исчерпывающим лишь на данный момент времени. Возможно, через несколько лет в связи с новыми достижениями научно-технического прогресса этот перечень окажется очень ограниченным. Поэтому современному учителю важно постоянно пополнять и совершенствовать свои знания в области ИКТ на основе современных образовательных технологий.

Среди технологий, позволяющих эффективно работать с информацией, можно выделить бенчмаркинг. Скорее всего, данная технология да и сам термин не знакомы учителю, это связано с тем, что он заимствован из экономической науки. Причем даже в области экономики он относительно новый, особенно в экономической отрасли нашего государства.

Термин «бенчмаркинг» – англоязычный, вenchmark переводится как «отметка по какому-либо установленному критерию», это что-либо, имеющее определенное количество и качество, которое используется как стандарт или эталон при сравнении с другими объектами. Чаще всего термин «бенчмаркинг» используется в рамках повышения качества функционирования организаций. Бенчмаркинг − это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования организаций с целью совершенствования собственной работы [1]. Как правило, за образец принимается лучшая продукция и маркетинговый процесс, используемые прямыми конкурентами и организациями, функционирующими в других подобных областях, с целью выявления возможных способов улучшения собственных результатов и методов работы [2]. Основной принцип бенчмаркинга – «От лучшего к лучшему».

Ежедневно работая с информацией, транслируя ее обучающимся, учитель должен владеть различными приемами взаимодействия с ней. Понятие «информация» в настоящее время стало рассматриваться в качестве третьего компонента бытия – находясь в одном ряду с веществом и энергией. Значение данного термина относится к познавательной и коммуникативной сфере деятельности субъекта и обозначает совокупность сведений о каких-либо процессах, фактах и событиях. О. Тоффлер описывает новую социальную парадигму под названием «информационное общество», то есть по существу это исторически новый и особый вид цивилизации. Развитие и существование экономических, политических, социальных отношений в наше время зависит от информационных технологий и компьютерных сетей. Информатизация практически всех сфер жизнедеятельности сформировала неизвестную предыдущим поколениям виртуальную реальность, новую информационную среду. Зачастую сами обучающиеся быстрее педагога овладевают новыми техническими достижениями, и поэтому педагогу важно соответствовать их уровню ИКТ-грамотности.

Технология бенчамаркинга позволяет не только собирать и анализировать информацию специалистов в данной области, но и развивает искусство обнаружения того, что другие делают лучше. На основе этого идет дальнейшее изучение, усовершенствование, применение их методов работы на собственной практике. Такие выводы мы обнаруживаем в ряде публикаций, посвященных вопросам самообучения педагогов [5; 6; 10].

Для того чтобы грамотно применять данную технологию, необходимо знать исторические этапы ее развития, которые соотносятся и с этапами ее реализации непосредственно в профессиональной деятельности.

Первый этап становления бенчмаркинга определяется как ретроспективный анализ продукта (реинжиниринг). Второй этап – взаимосвязь с конкурентоспособностью – развивается как наука в 1976–1986 гг. за рубежом. Третий этап развития бенчмаркинга (1982–1986 гг.) связан с тем, что предприятия-лидеры считают необходимым поучиться у предприятий вне их сектора или отрасли вместо исследования конкурентов. Четвертый этап бенчмаркинга называется стратегическим, он рассматривается как систематический процесс, связанный с оценкой альтернатив, реализацией стратегий и улучшением характеристик производительности на основе анализа успешных стратегий внешних предприятий партнеров. И, наконец, пятое поколение определяется как глобальный бенчмаркинг, являющийся инструментом организации международных обменов с учетом особенностей культуры и национальных процессов организаций, деятельность которых оптимальна для применения российскими компаниями.

Адаптируя этапы развития технологии бенчмаркинга к профессиональной деятельности педагога, можно отметить, что на первом этапе по совершенствованию ИКТ-компетентности можно проанализировать свою профессиональную деятельность в целом, собственные достижения, сильные и слабые стороны. На втором этапе оценить особенности работы своих коллег, аспекты их успешности или неудач. Далее можно анализировать работу не только педагогов в своем образовательном учреждении, но и других школах. Также можно оценить опыт и достижения успешных людей в других сферах – экономической, политической (третий этап). На четвертом этапе применения данной технологии учитель начинает понимать ее эффективность и необходимость применения в системе, а не разрозненно. Причем, как утверждают отечественные специалисты, применяющие данную технологию в области экономики, наиболее эффективным источником ценных идей и знаний являются беседы с коллегами и знакомство с опытом других предприятий [4]. Поэтому обмен опытом в профессиональной среде является одним из ведущих компонентов совершенствования ИКТ-компетентности. Следующим, пятым этапов в применении технологии бенчмаркинга учителем будет оценка достижений зарубежных специалистов, адаптациях их ценных идей и приемов непосредственно к своей профессиональной деятельности.

Таким образом, учитель может использовать внутренний и внешний бенчмаркинг, соответственно анализировать процессы на уровне собственной личности (своих психологических особенностей, профессиональных компетенций), на уровне коллег, работающих в том же образовательном учреждении, на уровне школ города, района, области, страны, мира.

План бенчмаркинга учителя по совершенствованию ИКТ-компетентности должен давать ответы на следующие вопросы: «Каков предмет бенчмаркирования, то есть уточнить, что именно будет подвергнуто анализу?», «Какую организацию-конкурента или не конкурента следует рассматривать для сравнения и оценки?», «Каким образом собирать информацию: источники, ресурсы?», «Каким образом внедрять выявленные разработки и достижения в свою деятельность?».

Специалисты в области бенчмаркинга (Aaker D., Day. G., Kemp R., Kumar V.) предлагают десятиэтапный процесс проведения бенчмаркинга в организации [7], который мы адаптировали для учителя (таблица).

Учителю также необходимо понимать, что заимствованный опыт необходимо творчески переработать, адаптировать под особенности того образовательного процесса, в котором он пребывает. Нам импонирует центральная концепция японского менеджмента – «кайдзен», что означает непрерывное совершенствование, причем не только производственных и сбытовых процессов, но и взаимоотношений между людьми. Если перенести эту концепцию в сферу педагогической деятельности, то получается, что в совершенствовании ИКТ-компетентности важно уделять внимание не только технологическому компоненту, но и процессу взаимоотношений с участниками образовательного процесса. Таким образом, можно сказать, что бенчмаркинг выявляет лучшие показатели деятельности, лучшие ориентиры, будь то производственная организация, образовательное учреждение или личность педагога.

Этапы проведения бенчмаркинга

№ п/п

Бенчмаркинг в организации

Бенчмаркинг в профессиональной деятельности учителя с целью совершенствования ИКТ-компетентности

1.

Идентификация предмета бенчмаркинга: продукт, услуга, процесс или практика работы

Определить предмет бенчмаркинга: предметная, методическая или информационно-технологическая ИКТ-компетентность. Насколько данное направление реализуется в профессиональной деятельности педагога

2.

Идентификация партнера по бенчмаркингу: (конкуренты, партнеры)

Выбрать для анализа вариант эффективного педагогического опыта: внутри школьного коллектива, среди других образовательных учреждений, на региональном, межрегиональном или другом уровне

3.

Определение наиболее подходящего метода сбора информации. Сбор данных

– изучение лучших учебных программ или курсов;

– участие в очных и веб-конференциях;

– обмен информацией со специалистами очно или на форумах специализированных сайтов;

– публикация разработок и материалов в интернете для обсуждения с коллегами и родителями обучающихся;

– обмен опытом на открытых уроках, курсах повышения квалификации, стажировках, профессиональных конкурсах типа «Учитель года» и т.п.

4.

Определение расхождений, с точки зрения обеспечения конкурентоспособности

Определить текущий уровень ИКТ-компетентности: (базовый или расширенный; низкий, средний, высокий; уровень подготовленности или уровень реализованности)

5.

Планирование будущих показателей эффективности

Дать прогноз будущего уровня ИКТ-компетентности. На основе спрогнозированного эталона устанавливаются новые цели, которые будут превышать или соответствовать уровню ИКТ-компетентности изучаемого опыта

6.

Доведение результатов бенчмаркинга до всех заинтересованных сторон, получение их помощи

Подготовить отчет о результатах бенчмаркинга, сформулировать выводы и рекомендации. Если есть необходимость, познакомить администрацию или коллег с результатами исследования

7.

Установление конкретных задач в области повышения эффективности функционирования компании

Постановка задач для функциональных областей. После согласований на основании результатов бенчмаркинга создаются рекомендации относительно того, какие изменения учитель должен внести, чтобы новые цели были достигнуты

8.

Разработка планов мероприятий по их достижению и решению

Разработка плана действий по совершенствованию предметной, методической или информационно-технологической ИКТ-компетентности. По каждой задаче разрабатываются конкретные планы действий

9.

Проведение запланированных мероприятий и отслеживание их результатов

Проведение конкретных действий и мониторинг результатов. Затем производится анализ вновь достигнутого уровня ИКТ-компетентности. Проводится корректировка процесса, если поставленные цели не достигнуты

10.

Повторная проверка контрольных точек бенчмаркинга

Переоценка достигнутого уровня ИКТ-компетентности через определенное время. Учитель сам планирует себе временные границы, которые не должны превышать 3 года. Рекомендуется раз в год отслеживать свой актуальный уровень ИКТ-компетентности

В основе технологии бенчмаркинга лежит работа с информацией. В самом названии понятия ИКТ-компетентность также содержится термин «информация». В этой связи эти два направления тесно связаны между собой. С точки зрения информации технологию бенчмаркинга можно разложить на следующие компоненты: обоснование необходимости; доступ к информации о технологии (методах, стратегии); фильтрация информации (вычленение полезной информации, отсечение бесполезной и архивирование оставшейся для возможного использования в будущем) и использование информации.

Центральными здесь являются два момента – творческий подход и новаторство. Для того чтобы технология бенчмаркинга была успешной в профессиональной деятельности учителя, информация должна отвечать некоторым требованиям: она должна быть свежей, подаваться в удобной для использования форме; информация должна дать преимущество педагогу; информация должна быть представлена в неискаженном, непредвзятом виде и добываться законными и этичными методами.

Современному учителю необходимо отслеживать все возможные источники информации: СМИ, статьи, информацию с форумов, результаты конкурсов профессионального мастерства. Далее проанализировать ее и выявить «контрольные точки» саморазвития. Обмен профессиональным опытом – это не новый, но очень эффективный инструмент совершенствования как организаций, так и личностей. Поэтому учителю важно учитывать этот ведущий источник получения информации. Таким образом, бенчмаркинг выступает инструментом развития личности учителя и совершенствования его профессиональных умений, в том числе и ИКТ-компетентности.

Рецензенты:

Мусханова И.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;

Ильясов Д.Ф., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии, ГБОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 25.12.2013.


Библиографическая ссылка

Самбиева Л.И., Ярычев Н.У. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ БЕНЧМАРКИНГА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11-6. – С. 1240-1244;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33285 (дата обращения: 17.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074