Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ БОЛЕЗНЕЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМУ СОСТОЯНИЮ ТЕРРИТОРИЙ

Шашель В.А., Нефёдова Л.В., Нефёдов П.В.
Известно, что здоровье детей является одним из важнейших экономических факторов будущей России и её обороноспособности. Вместе с тем, показатели здоровья детского насе­ления оставляют желать много лучшего. В структуре их хронической патологии одно из ведущих мест занимают болезни органов желу­дочно-кишечного тракта.

Экологическое состояние региона проживания детей оценивали по авторской методике (Патент на изобретение № 2156975 от 21.09.2000 г. "Способ оценки экологического состоя­ния окружающей среды"), при этом экологически благоприятное, ус­ловно благоприятное и неблагоприятное состояние окружающей среды территории определяли по рас­считанным значениям интегрального индекса эколо­гического загрязнения (ИИЭЗ).

За период с 1994 по 2001г.г. под наблюдением, на обследовании и лечении на­ходи­лось 2527 детей (589 мальчиков и 661 девочка) с хроническими заболева­ниями органов пищеварения. Из них 13,2% посто­янно проживали на экологически благоприятных , 39,5% - на экологи­чески условно благоприятных, и 47,3% - на экологически неблаго­прият­ных террито­риях.

Диагноз подтверждали эндоскопическими и мор­фологическими исследованиями.

Болезни гастродуоденальной зоны были выяв­лены в 16,3% случаев у детей раннего и дошкольного возраста и в 2 раза чаще - у школьников (33,1%). Среди обследованных преобладали больные с функ­циональными расстройствами желудка и 12-перстной кишки (47,1%), и хро­ническими гастродуоденитами (26,0%).

В 42,5% случаев у детей с заболеваниями же­лудка и 12-­перстной кишки обнаружена сочетанная патология пищеварительного тракта (чаще у девочек). Наи­более часто имели место изменения в желчевыво­дящей системе (60,3%), кишечнике (25,0%) и подже­лудочной железе (14,0%). У девочек в 2,1 раза чаще выявлялись болезни желчного пузыря и жел­че-выво­дящих путей (p<0,05) и в 2,0 раза - заболевания под­желудочной железы (p<0,05). У мальчиков, наоборот, в 2,0 раза чаще встречалась патология кишечника (p<0,05) и в 2,5 раза - болезни печени (p<0,05).

Хронические заболевания гастродуоденальной зоны у детей в большинстве случаев со­провожда­лись различными нарушениями функции сфинктера и дви­гательными наруше­ниями. Нарушение функ­ции сфинктера встречалось в 1,7 раза чаще у девочек (p<0,05).

В пре- и пубертатный периоды жизни детей зна­чительно чаще болевые ощущения связывались с приемом пищи и физиче­ской нагрузкой. При наличии ранних (22,0%) и поздних болей (26,5%) у школьни­ков значительно (38,7%) и достоверно (p<0,001) чаще отмечены голод­ные и ночные боли, характерные для эрозивно-язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нейроэндокринные сдвиги в этот период прояв­ляли своё влияние большей частотой клинических симптомов заболеваний гастродуоденальной зоны у девочек (p<0,01).

У детей всех возрастов, проживающих на эколо­гически благоприятных территориях локализация бо­лей обычно имела неопределённый характер.

У детей дошкольного возраста боли в области живота чаще носили тупой (52,8%) или подострый (38,9%) характер. Преобладали ранние боли (50,0%), которые отличались незна­чительной интенсивностью и частотой. В 38,7% случаев не выявлено взаимосвязи между по­явлением болей и приемом пищи, а также физической нагрузкой (68,8%).

Диспепсический синдром у них проявлялся тош­нотой и рвотой (17,5% и 16,3%), снижением аппетита (20,1%), реже изжогой (13,7%), склонностью к запо­рам (11,2%), отрыжкой (11,2%), неустойчивым стулом (10,0%).

У школьников боли в эпигастральной области носили подострый характер (61,6%), а в 29,6% слу­чаев были острыми. Ранние боли (через 15-20 минут после приема пищи) отмечены у больных в 40,2% случаев, несколько реже они были поздними (33,1%). Ин­тенсивность болевого синдрома у большинства детей (в 60,3% случаев) была незначительной, однако частота болевых приступов была выше.

В регионах с экологически условно благоприят­ным состоянием, дети дошкольного возраста, при со­хранении болевого синдрома в местах типичной лока­ли­зации, достоверно чаще жаловались на боли в об­ласти всего живота (p<0,05). Вместе с тем, в 19,6% случаев заболевание протекало без болевого син­дрома. Наряду с ранними болями после приема пищи, достоверно чаще имели место поздние (p<0,001) и голодные боли (p<0,001), что свидетельствует о рас­пространении воспалительного процесса на все от­делы желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей, проживающих на этих территориях, физическая на­грузка вызывала ранние (в 1,9 раза чаще, чем в эколо­гически благоприятных регионах) и поздние (в 7,1 раз чаще) болевые ощущения.

У детей дошкольного возраста, проживающих на экологически неблагоприятных тер­риториях, боли в области живота в 66,7% случаев носили острый ха­рактер (p<0,001). У этих детей достоверно чаще отме­чалась бо­лезненность одновременно в нескольких зонах и по всему животу (p<0,05). Значительно реже максимальная локальная болезненность при пальпа­ции соответствовала области жалоб.

Подострая и тупая разновидности абдоминаль­ной боли встречались достоверно реже в сравнении с детьми из экологически благоприятных регионов.

У детей школьного возраста увеличение экологи­ческой нагрузки приводило к росту частоты жалоб на болевые ощущения в местах типичной для поражения гастродуоде­нальной зоны локализации: эпигастраль­ной (29,8%), пилородуоденальной областях (32,7%), а также в правом подреберье (14,9%), подтвержденных пальпаторной болезненностью в ука­занных зонах. При этом характер болевого синдрома у большинства детей (73,6%) был преимущественно острым, при­ступообразным.

У детей из экологически неблагоприятных рай­онов значительно чаще выявлялся гипера­цидный синдром с типичными для него диспепсическими рас­стройствами в виде рвоты, изжоги склонности к запо­рам, соответственно, в 20,2%, 22,1%, 19,9% случаев против 11,2%, 17,2% и 13,6% случаев у детей из эко­логически благополучных территорий (c2 =22,189; p<0,001). У детей 7-15 лет влияние факторов неблаго­приятной внешней среды проявлялось уча­щением (почти в 2 раза) болевого синдрома при выполнении физической нагрузки в виде по­явления ранних (42,9%) и поздних (49,1%) болей. При этом приступы абдоминальных болей у половины больных возникали ежедневно p<0,001). Они были выраженными (в 63,8% случаев) и продолжительными (у 82,7% детей), подтвержденные локальной пальпаторной болезнен­ностью у всех больных.

Значительные различия выявлены также при сравнении основных клинических прояв-лений асте­новегетативного синдрома у детей с патологией гаст­родуоденальной зоны, проживающих на территориях с разным экологическим состоянием.

Показано, что у пациентов, проживающих на экологически неблагоприятных территориях по срав­нению с такими же возрастными группам детей из экологически благоприятных регионов, достоверно чаще выявляются эмоциональная лабильность и по­вышенная утомляемость как в школьном (c2 =37,058; p<0,001), так и в до­школьном возрасте (c2 =21,888; p<0,001).

Таким образом, работа показала, что у детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцати­пер­стной кишки, проживающих на территориях с неодинаковым экологическим состоянием, ха­рактер клинических проявлений имел свои особенности, что необходимо учитывать при выборе тактики лечения и реабилитации больных детей.


Библиографическая ссылка

Шашель В.А., Нефёдова Л.В., Нефёдов П.В. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ БОЛЕЗНЕЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМУ СОСТОЯНИЮ ТЕРРИТОРИЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 107-108;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3347 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674