Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕРЕСА СТУДЕНТОВ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Драндров Г.Л. 1 Бурцев В.А. 1 Шамгуллин А.З. 2
1 ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева»
2 ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная академия физической культуры
На основе анализа и обобщения психолого-педагогической литературы уточнена сущность интереса личности к физической культуре как целостной, системно-организованной и личностно-обусловленной характеристике человека как субъекта деятельности, побуждающей и осознанно направляющей его к систематическим занятиям физическими упражнениями для удовлетворения личностно-значимых потребностей, относительно независимо от внешних ситуативных факторов. В содержании выделены мотивационный, когнитивный и поведенческий компоненты, которые во взаимодействии между собой обеспечивают его развитие и функционирование. Мотивационный компонент побуждает к активности в форме физических упражнений и обусловливает её уровень, когнитивный – направляет и регулирует эту активность, поведенческий – обеспечивает практическую реализацию этой активности. Определены критерии развития мотивационного компонента интереса к физической культуре – относительная сила мотивов, связанных с потребностями, побуждающими к занятиям физической культурой, когнитивного компонента – владение знаниями о способах выполнения физических упражнений и организации физической активности, поведенческого компонента – владение способами выполнения физических упражнений, организации физической активности и уровень развития двигательных способностей. Выделены и качественно охарактеризованы четыре последовательных уровня развития интереса студентов к физической культуре: ситуативный, эмоциональный, рациональный и личностный, которые различаются качественным своеобразием содержания мотивационного, когнитивного и поведенческого компонентов.
интерес
студенты
физическая культуры
компоненты интереса
уровни и критерии развития
1. Антропов А.И. Физическое воспитание в вузе с учетом спортивных интересов студентов и этнокультурных традиций: дис. … канд. пед. наук: 13.00.04 – Улан-Удэ, 2006. – 138 с.
2. Бауэр В.А. Формирование интересов и потребностей к занятиям физической культурой и спортом у будущих учителей: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 – М., 1987. – 178 с.
3. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Софронов И.Л. Сущность и содержание физической культуры личности // Образование и саморазвитие: научный рецензируемый журнал / ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет, ООО «Центр инновационных технологий». – Казань, 2012. – № 2 (30). – С. 139–146.
4. Бурцев В.А., Бурцева Е.В. Характеристика видов физкультурно-спортивной деятельности студентов // Образование и саморазвитие: научный рецензируемый журнал / ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет, ООО «Центр инновационных технологий». – Казань, 2012. – № 4 (32). – С. 113–118.
5. Драндров Г.Л., Бурцев В.А., Бурцева Е.В. Теоретические основы взаимодействия физической и спортивной культуры // Теория и практика физической культуры. – 2013. – № 6. – С. 14–21.
6. Драндров Г.Л., Бурцев В.А., Бурцева Е.В. Сущность и содержание готовности студентов к физкультурно-спортивной деятельности // Образование и саморазвитие: научный рецензируемый журнал / ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет, ООО «Центр инновационных технологий». – Казань, 2012. – № 3 (31). – С. 140–146.
7. Драндров Г.Л., Бурцев В.А., Кудяшев М.Н. Формирование мотивации к занятиям физической культурой у взрослого населения // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – 2013. – № 1(77). Ч.2. – С. 51–58.
8. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2006. – 512 с.
9. Лотоненко А.В. Педагогическая система формирования у студенческой молодежи потребности к физической культуре: автореф. дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.04. – Краснодар, 1998. – 40 с.
10. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (Утверждена распоряжением Правительства РФ от 07 августа 2009 г. № 1101-р) / Собрание законодательства РФ, 17.08.2009, № 33, ст. 4110.

В «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» говорится, что улучшение социально-экономического положения страны в последнее десятилетие положительно сказалось на преодолении негативных тенденций в сфере физической культуры и спорта, наблюдавшихся в 90-е годы. Однако наша страна по-прежнему значительно отстает по показателю регулярных занятий физической культурой от развитых стран, в которых физическими упражнениями постоянно занимаются до 40–50 % населения, тогда как в нашей стране – только около 11 % [10]. Поэтому в качестве одного из стратегических целевых ориентиров развития физической культуры и спорта было определено увеличение доли обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения с 34,5 % в 2008 году до 60 % – в 2015 году и до 80 % – в 2020 году.

Одним из условий успешного достижения этого требования выступает формирование у учащейся молодежи интереса к физической культуре как виду деятельности, побуждающей и направляющей к занятиям физическими упражнениями [1–9]. Решение этой задачи осуществляется в процессе организованного физического воспитания в образовательных учреждениях различного уровня, в том числе и вузах.

Правильное определение содержательного и технологического обеспечения физического воспитания студентов предполагает знание качественного своеобразия содержания интереса личности к физической культуре, критериев его развития, показателей сформированности его отдельных структурных компонентов.

Цель нашего исследования заключалась в сущностно-содержательной характеристике интереса студентов к физической культуре как свойства личности.

Для достижения этой цели нами решались следующие частные задачи:

● уточнить качественное своеобразие (сущность) интереса студентов к физической культуре как свойства личности;

● определить и содержательно охарактеризовать структурные компоненты интереса студентов к физической культуре и критерии их развития;

● выявить последовательные уровни развития интереса студентов к физической культуре и дать им содержательную характеристику.

Для решения этих задач нами применялись методы теоретического исследования: анализ и обобщение психологической и педагогической литературы; теоретическое моделирование.

Результаты исследования и их обсуждение

В соответствии с первой задачей исследования нами была уточнена сущность интереса к физической культуре, который определяется как целостная, системно-организованная и личностно-обусловленная характеристика человека как субъекта деятельности, побуждающая и осознанно направляющая его к систематическим занятиям физическими упражнениями для удовлетворения личностно-значимых потребностей относительно независимо от внешних ситуативных факторов.

В содержании интереса к физической культуре выделены три взаимосвязанных компонента: мотивационный, когнитивный и поведенческий. Содержание этих компонентов по уровням их развития представлено в разработанной нами теоретической модели интереса к физической культуре (таблица).

Мотивационный компонент побуждает к активности в форме физических упражнений для удовлетворения личностнозначимых потребностей, обусловливает ее уровень. Критерием его развития является относительная сила мотивов, побуждающих к занятиям физической культурой. С учетом этого критерия выделяются четыре уровня развития мотивационного компонента:

● ситуативный – доминирование внешних по отношению к физической культуре мотивов долженствования в сочетании с ситуативным удовлетворением потребностей в двигательной и психической активности и в общении;

● эмоциональный – доминирование внутренних процессуальных мотивов, связанных с удовлетворением потребностей в двигательной и психической активности, в общении через занятия эмоционально привлекательными физическими упражнениями;

● рациональный – доминирование внутренних результативных мотивов, связанных с удовлетворением потребностей во внешнем самоутверждении, здоровье, достижении успеха, личностном саморазвитии, личностной самореализации;

● личностный – проявление познавательной и физической активности обусловлено чертами характера.

Когнитивный компонент направляет и регулирует активность в форме физических упражнений на удовлетворение личностно-значимых потребностей. Критерием его развития является владение знаниями о способах выполнения физических упражнений и организации физической активности. С учетом этого критерия выделяются четыре уровня развития когнитивного компонента:

● чувственный – неполные знания физических упражнений на уровне чувственной ткани сознания, направляющие физическую активность, побуждаемую преимущественно внешними стимулами – мотивами долженствования;

● эмпирический – эмпирические знания о способах правильного выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений, организации занятий этими упражнениями, направляющих физическую активность, побуждаемую преимущественно внутренними процессуальными мотивами;

● рациональный – знания биологических и психолого-педагогических закономерностей и механизмов воздействия физических упражнений на человека, направляющих физическую активность внутренними процессуальными и результативными мотивами;

● личностный – понимание личностного смысла знаний как средства для рациональной организации занятий физической культурой для удовлетворения значимых потребностей.

Теоретическая модель интереса к физической культуре

Уровни интереса к физической культуре

Структурные компоненты интереса к физической культуре и их функции

Мотивационный – побуждает к активности в форме физических упражнений для удовлетворения личностно-значимых потребностей, обусловливает ее уровень

Когнитивный – направляет и регулирует активность в форме физических упражнений на удовлетворение личностно-значимых потребностей

Поведенческий – обеспечивает практическую реализацию активности в форме физических упражнений направленной на удовлетворение личностно значимых потребностей

Критерии развития структурных компонентов

Относительная сила мотивов, связанных с потребностями, побуждающими к занятиям физической культурой

Владение знаниями о способах выполнения физических упражнений и организации физической активности

Владение способами выполнения физических упражнений, организации своей физической активности, уровень двигательных способностей

Ситуативный

Доминирование внешних по отношению к физической культуре мотивов долженствования. Ситуативное удовлетворение потребностей в двигательной и психической активности и в общении

Неполные знания физических упражнений на уровне чувственной ткани сознания, направляющие физическую активность, побуждаемую преимущественно внешними стимулами – мотивами долженствования

Владение способами выполнения отдельных физических упражнений на уровне подражания, неспособность к самостоятельной организации занятий этими упражнениями, низкий уровень двигательных способностей

Эмоциональный

Доминирование внутренних процессуальных мотивов, связанных с удовлетворением потребностей в двигательной и психической активности, в общении через занятия эмоционально привлекательными физическими упражнениями

Эмпирические знания о способах правильного выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений, организации занятий этими упражнениями, направляющих физическую активность, побуждаемую преимущественно внутренними процессуальными мотивами

Владение способами выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений и организации самостоятельных занятий этими упражнениями на уровне подражания, средний уровень двигательных способностей

Рациональный

Доминирование внутренних результативных мотивов, связанных с удовлетворением потребностей во внешнем самоутверждении, здоровье, достижении успеха, личностном саморазвитии, личностной самореализации

Знания биологических и психолого-педагогических закономерностей и механизмов воздействия физических упражнений на человека, направляющие физическую активность внутренними процессуальными и результативными мотивами

Владение способами выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений и организации самостоятельных занятий этими упражнениями на уровне понимания, уровень двигательных способностей выше среднего

Личностный

Проявление познавательной и физической активности в сфере физической культуры обусловлено чертами характера

Понимание личностного смысла знаний как средства для рациональной организации занятий физической культурой для удовлетворения значимых для него потребностей

Творческое владение способами выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений и самостоятельной организации занятий этими упражнениями, высокий уровень развития двигательных способностей

Поведенческий компонент обеспечивает практическую реализацию активности в форме физических упражнений, направленную на удовлетворение личностно значимых потребностей. Критерием его развития является владение способами выполнения физических упражнений, организации своей физической активности, уровень двигательных способностей. С учетом этого критерия выделяются четыре уровня развития поведенческого компонента:

● низкий – владение способами выполнения отдельных физических упражнений на уровне подражания, неспособность к самостоятельной организации занятий этими упражнениями, низкий уровень двигательных способностей;

● репродуктивный – владение способами выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений и организации самостоятельных занятий этими упражнениями на уровне подражания, средний уровень двигательных способностей;

● рациональный – владение способами выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений и организации самостоятельных занятий этими упражнениями на уровне понимания, уровень двигательных способностей выше среднего;

● творческий – творческое владение способами выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений и самостоятельной организации занятий этими упражнениями, высокий уровень развития двигательных способностей.

Выделенные нами мотивационный, когнитивный и поведенческий компоненты в своем взаимодействии между собой обусловливают функционирование и развитие интереса личности к физической культуре.

С учетом содержания и развития этих компонентов нами условно выделяются четыре качественно различающихся уровня развития интереса личности к физической культуре – ситуативный, эмоциональный, рациональный и личностный.

Ситуативный уровень характеризуется доминированием внешних по отношению к физической культуре мотивов долженствования в сочетании с ситуативным удовлетворением потребностей в двигательной и психической активности, и в общении; неполными знаниями физических упражнений на уровне чувственной ткани сознания, владением способами выполнения отдельных физических упражнений на уровне подражания, неспособностью к самостоятельной организации занятий этими упражнениями.

Эмоциональный уровень характеризуется доминированием внутренних процессуальных мотивов, связанных с удовлетворением потребностей в двигательной и психической активности в общении, эмпирическими знаниями о способах правильного выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений, организации занятий этими упражнениями, владение способами выполнения физических упражнений и организации самостоятельных занятий этими упражнениями на уровне подражания.

Рациональный уровень характеризуется доминированием внутренних результативных мотивов, связанных с удовлетворением потребностей во внешнем самоутверждении, здоровье, достижении успеха, личностном саморазвитии, личностной самореализации, знаниями биологических и психолого-педагогических закономерностей и механизмов воздействия физических упражнений на человека, владением способами выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений и организации самостоятельных занятий этими упражнениями на уровне понимания.

Личностный уровень характеризуется обусловленностью познавательной и физической активности в сфере физической культуры чертами характера, пониманием личностного смысла знаний как средства для рациональной организации занятий физической культурой, творческим овладением способами выполнения эмоционально привлекательных физических упражнений и самостоятельной организации занятий этими упражнениями.

Заключение

Обобщая результаты исследования, можно заключить следующее:

1. Интерес к физической культуре является целостной, системно-организованной и личностно-обусловленной характеристикой человека как субъекта деятельности, побуждающей и осознанно направляющей его к систематическим занятиям физическими упражнениями для удовлетворения личностно значимых потребностей относительно независимо от внешних ситуативных факторов.

2. Содержание интереса составляют мотивационный, когнитивный и поведенческий компоненты, которые во взаимодействии между собой обеспечивают его развитие и функционирование. Мотивационный компонент побуждает к активности в форме физических упражнений и обусловливает ее уровень, когнитивный – направляет и регулирует эту активность, поведенческий – обеспечивает практическую реализацию этой активности. Критериями развития мотивационного компонента интереса к физической культуре является относительная сила мотивов, связанных с потребностями, побуждающими к занятиям физической культурой, когнитивного компонента – владение знаниями о способах выполнения физических упражнений и организации физической активности, поведенческого компонента – владение способами выполнения физических упражнений, организации физической активности и уровень развития двигательных способностей.

3. Выделяются четыре последовательных уровня развития интереса к физической культуре: ситуативный, эмоциональный, рациональный и личностный, которые различаются качественным своеобразием содержания мотивационного, когнитивного и поведенческого компонентов.

Рецензенты:

Пьянзин А.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой теоретических основ физического воспитания, ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары;

Харитонов М.Г., д.п.н., профессор, декан психолого-педагогического факультета, ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», г. Чебоксары.

Работа поступила в редакцию 07.02.2014.


Библиографическая ссылка

Драндров Г.Л., Бурцев В.А., Шамгуллин А.З. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕРЕСА СТУДЕНТОВ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-2. – С. 383-387;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33644 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674