Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭТИКА НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Харламов В.Э. 1 Харламова Т.М. 2
1 Аризонский университет
2 ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
Представлен исторический аспект проблемы этики исследований. Отмечено, что при игнорировании этического компонента социальные и поведенческие исследования могут нанести вред психологическому благополучию и репутации участников экспериментов. Обозначены основные принципы этичного исследования. В их числе принципы пользы от исследовательской деятельности, справедливого отбора участников, уважения к личности и автономии испытуемого. Описана процедура контроля со стороны комитетов по этике исследований в США. Перечислены требования к количеству, полу, расе и т.д. членов данных комитетов. Обозначены сроки действия разрешения на исследовательскую деятельность. Описана процедура его получения. Сделан акцент на возможных рисках. Особое внимание уделено экспериментам с участием уязвимых групп населения (беременных и детей). Указаны основные требования к информированному согласию между участниками психологического исследования.
этика научного исследования
принципы этичного исследования
комитет по этике исследований
информированное согласие
1. The Nuremberg Code. 1947. InMitscherlich, A. & F. Mielke. Doctors of Infamy: The Story of the Nazi Medical Crimes. New York: Schuman, 1949: XXIII–XXV.
2. World Medical Association. 1964. Declaration of Helsinki: Ethical Principles for Medical Research Involving Human Subjects.Adopted Helsinki, 1964.Ferney-Voltaire, France: WMA.
3. Milgram S. 1963. Behavioral Study of Obedience.Journal of Abnormal and Social Psychology 67 (4): 371–8.
4. Zimbardo P. 1971. The power and pathology of imprisonment. (Hearings before Subcommittee No. 3, of the Committee on the Judiciary, House of Representatives, Ninety-Second Congress, First Session on Corrections, Part II, Prisons, Prison Reform and Prisoner’s Rights: California).Washington, DC: U.S. Government Printing Office.
5. Zimbardo P. 1974. The detention and jailing of juveniles.(Hearings before U.S. Senate Committee on the Judiciary Subcommittee to Investigate Juvenile Delinquency, 10, 11, 17, September, 1973). Washington, DC: U.S. Government Printing Office.
6. Humphreys, L. 1970. Tearoom Trade: Impersonal Sex in Public Places. Society 7 (3): 10–25.
7. National Commission for the Protection of Human Subjects of Biomedical and Behavioral Research. 1978. The Belmont Report: Ethical Principles and Guidelines for the Protection of Human Subjects of Research. Washington, DC: U.S. Department of Health and Human Services.
8. Bankert E.R. Amdur. 2006. Institutional Review Board: Management and Function. Sudbury MA: Jones and Bartlett.
9. Amdur R.E. Bankert. 2011. Institutional Review Board: Member Handbook. Sudbury, MA: Jones and Bartlett.

1. Исторический аспект проблемы этики исследований

Проблема этики научных исследований впервые была актуализирована в 1940-х годах, после Нюрнбергского военного трибунала. По окончании трибунала был разработан так называемый «Нюрнбергский кодекс», целью которого стала защита прав и благополучия участников исследований [1]. В кодекс были внесены такие принципы этического поведения, как добровольное согласие на участие в исследовательском проекте, отсутствие каких-либо негативных последствий за отказ в участии и понимание участником эксперимента рисков и выгод, связанных с исследованием. Кодекс был разработан в основном для контроля над исследованиями в сфере медицины и стал основой Хельсинской декларации, принятой в 1964-м году, которая установила правила этики медицинских исследований [2].

Однако исследования Мильграма [3], Зимбардо [4, 5] и Хамфриса [6], проведенные в 1960-х и 1970-х годах, показали, что социальные и поведенческие исследования также могут нанести вред психологическому благополучию и репутации участников экспериментов. Например, целью Стэнфордского эксперимента Зимбардо, проведенного в 1971-м году, было исследование реакции человека на тюремное заключение. Участники исследования были поделены на «заключенных» и «охранников». Уже через 36 часов после начала исследования физическое и психологическое насилие «охранников» над «заключенными» стало настолько интенсивным, что один из участников исследования впал в истерику. Несмотря на это, эксперимент Зимбардо продолжался шесть дней, так как процесс согласия на участие в эксперименте не предусматривал возможность прекращения данного участия по желанию испытуемого. Для предотвращения повторения подобных ошибок в 1978 году американская Национальная комиссия по защите прав субъектов биомедицинских и поведенческих исследований опубликовала Бельмонтский доклад, в котором были описаны основные принципы и рекомендации по защите прав участников исследований [7].

2. Основные принципы этичного исследования

Основные принципы этичного исследования включают в себя принцип пользы от исследовательской деятельности, принцип справедливого отбора участников исследования, принцип уважения к личности и автономии испытуемого.

Принцип пользы от исследовательской деятельности подразумевает, что эксперимент либо не принесет никакого вреда его участнику, либо выгода от участия в исследовании намного превосходит какой-либо вред от участия в нем. Принцип справедливого отбора участников означает, что у любого человека, который соответствует критериям отбора (например, пол, возраст, социальный статус), должен быть одинаковый шанс на участие. Принцип уважения к личности и автономии испытуемого подразумевает, что участник исследования должен быть обеспечен достаточной информацией об исследовании и должен самостоятельно и добровольно принять решение о том, участвовать или не участвовать в исследовательском проекте.

Исследователи должны объяснить цели исследования и описать действия, которые испытуемый должен будет выполнить (например, заполнение анкеты, устные ответы на вопросы, и т.д.). Кроме того, исследователь должен описать потенциальные риски и выгоды, связанные с участием в эксперименте, подчеркнуть добровольность и конфиденциальность участия в нем.

3. Контроль над этикой исследований

В западных университетах и исследовательских центрах этичность экспериментов с участием людей формально контролируется специальными комитетами по этике исследований [8]. В США комитеты по этике исследований обычно состоят из 5-ти и более человек. Члены комитетов не могут принадлежать к одному полу, одной расе или одной социокультурной группе. Как минимум один член комитета не должен быть связан с исследовательским учреждением и не должен быть ученым (например, местный житель). Комитеты рассматривают проекты, представленные преподавателями и студентами и либо выдают разрешение на проведение экспериментов, либо требуют внесения изменений в процедуру исследования или не одобряют предлагаемые проекты.

4. Разрешение на исследовательскую деятельность

Разрешение на проведение исследовательской деятельности действительно один год, после чего исследовательское досье закрывается или, если проект не завершен, исследователь ходатайствует о продлении разрешения еще на один год. Во многих исследовательских учреждениях до обращения в комитет по этике исследований для получения соответствующего разрешения исследователь должен получить сопроводительное письмо от заведующего кафедрой или декана факультета, в котором описывается научная ценность исследования и обсуждается наличие ресурсов, необходимых для проведения исследования.

Исследовательские проекты без рисков для испытуемых, исследования с минимальными рисками, а также ходатайства о продлении разрешения обычно рассматриваются в ускоренном порядке и не требуют присутствия всех членов комитета.

Исследования, которые влекут за собой более чем минимальный риск, обычно рассматриваются комитетом в полном составе и для получения разрешения на проведение исследовательской деятельности должны быть одобрены большинством членов комитета. Ко второй категории исследований также относятся эксперименты с участием уязвимых групп населения (например, беременных женщин или детей) и исследования, проводимые в странах, где нет положений для защиты человека в качестве участника исследовательской деятельности.

В случае исследований над детьми разрешение на участие ребенка в исследовании дают родители или опекуны. Сам ребенок тоже дает согласие на участие, но детям исследователи объясняют только общую тему эксперимента. Если исследование проводится в школе, разрешение может быть получено и без участия родителей, но только если исследование не затрагивает следующие темы: политическая принадлежность или убеждения школьников или их родителей, сексуальные отношения или поведение, незаконное поведение, критическая оценка людей, с которыми респонденты имеют близкие семейные или аналогичные отношения, и религиозные убеждения.

Исследования, в которых (живой) человек не является объектом изучения, не требуют специального разрешения. К данной группе относятся исследования, в которых вопросы не сосредоточены на людях или их мыслях (например, вопросы о качестве обслуживания клиентов), количественный анализ оценок учеников школы для определения эффективности учебной программы и исследование публично доступных данных (например, данные переписи населения).

Детали процесса получения разрешения, информированное согласие, требования к нему и т.д. представлены в справочнике/памятке для члена комитета по этике [9].

5. Информированное согласие

Согласие на участие в исследовании чаще всего дается путем прочтения и подписания формуляра «информированного согласия». Информированное согласие включает в себя описание следующих компонентов:

1) цель исследования;

2) процедура участия в исследовании;

3) процедура отказа от участия в исследовании;

4) возможные риски и неудобства для участника исследования (например, дискомфорт);

5) польза от исследования для общества и/или участника исследования;

6) продолжительность исследования;

7) компенсация за участие (если применимо);

8) контактная информация;

9) конфиденциальность информации;

10) заявление о том, что участие является добровольным и что отказ от него не приведет к каким-либо негативным последствиям.

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ

Вас просят прочитать данный документ, чтобы вы были информированы о характере настоящего исследования и о том, как вы будете участвовать в нем, чтобы вы могли принять свободное и информированное решение об участии в исследовании.

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: ...

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: …

КРИТЕРИИ ВЫБОРА: Вас приглашают принять участие в данном исследовании, потому что вы .... . До … человек примут участие в этом исследовании.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Исследование продлится _____ минут. Если вы дадите согласие на участие в исследовании, вас попросят сделать следующее:

– До начала эксперимента, вы …

– Во время эксперимента, вы ....

РИСКИ: Участие в данном исследовательском проекте не несет за собой никаких известных рисков, которые могут превышать риски, встречающиеся в повседневной жизни.

ВЫГОДА: У вашего участия в данном исследовании нет прямых выгод.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ: Вам будет присвоен буквенно-цифровой код (например, «S01», «S02»), который заменит ваше имя для всех целей. После завершения проекта данные не будут уничтожены и могут быть использованы для дальнейших исследований.

УЧАСТИЕ И КОМПЕНСАЦИЯ: Участие является добровольным. Если вы студент, то, по усмотрению вашего преподавателя, у вас может быть возможность заработать дополнительные баллы за участие.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: …

СОГЛАСИЕ

Прежде чем дать мое согласие на участие, подписав эту форму, мне объяснили методы, неудобства, риски и выгоды, связанные с данным исследованием, и на мои вопросы были даны ответы. Я могу задавать вопросы в любое время и могу свободно прекратить участие в проекте в любое время и без каких-либо негативных последствий. Подписав этот документ, я не отказываюсь от каких-либо прав. По моей просьбе мне предоставят копию данного документа.

________________________________ _________________

Подпись участника Дата

ЗАЯВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

До получения подписи участника исследования я объяснил(а) характер данного проекта. В этом документе нет пробелов. Копия этого документа была предложена участнику.

________________________________ _________________

Подпись исследователя/ассистента Дата

6. Основные требования к информированному согласию

Информация об исследовании должна быть предельно понятна всем участникам исследования. Описание эксперимента не должно быть написано техническим или научным языком и должно отражать уровень чтения участников исследования. Информированное согласие также должно быть переведено на родной язык участника исследования, если он/она не владеет другими языками. Исследователь также должен подробно описать механизмы, которые обеспечат конфиденциальность информации об участниках эксперимента (например, использование нумерации вместо имен испытуемых, кодирование электронных файлов), и перечислить всех лиц, которые получат доступ к результатам исследования. Кроме того, участники исследований должны быть проинформированы о том, как долго и где будут храниться собранные данные и как они будут уничтожены по истечении указанного срока.

Информированное согласие также должно включать подробное описание выгод от участия в исследовании (например, материальная компенсация, зачет по определенной дисциплине). Если участие в исследовании влечет за собой какие-либо риски (например, стресс, болезненные воспоминания, смущение, чувство вины), исследователь должен предоставить необходимую психологическую поддержку по окончанию эксперимента.

При тестировании студентов их преподавателем тема исследовательского проекта должна быть обязательно связана с темой класса, а само участие в исследовании должно быть частью процесса обучения. Если за участие в исследовании студенты получают дополнительные баллы по какому-либо предмету, исследователь обязан предложить альтернативный способ получения такого же количества баллов, который займет столько же времени, как и участие в исследовании.

Если психологическое исследование включает в себя элемент обмана (например, скрытие настоящей цели исследования, знание которой может повлиять на поведение испытуемого во время эксперимента), полное раскрытие информации должно произойти сразу по окончанию эксперимента или по окончанию сбора данных, после чего участник исследования может потребовать уничтожения его данных.

Материал подготовлен в рамках проекта № 032-Ф Программы стратегического развития ПГГПУ.

Рецензенты:

Жданова С.Ю., д.псх.н., профессор, заведующая кафедрой психологии развития, ГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», г. Пермь;

Щукин М.Р., д.псх.н., профессор, кафедра практической психологии, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 14.03.2014.


Библиографическая ссылка

Харламов В.Э., Харламова Т.М. ЭТИКА НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-2. – С. 402-405;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33890 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674