Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

БРАТЬЯ ПЕТР И ПАВЕЛ САМСОНОВЫ: К ВОПРОСУ О БИОГРАФИЯХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ДВОРЯН

Созинов И.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова»
В статье рассматриваются вопросы генеалогии провинциального дворянства Российской империи на примере биографий дворян Переславского уезда Владимирской губернии Петра и Павла Александровичей Самсоновых. Основной акцент делается на рассмотрении военной и гражданской службы помещиков. Анализируется комплекс источников, посвященных различным аспектам деятельности русского дворянства, включающих в себя послужные и формулярные списки, списки дворянских родов, хозяйственную документацию из вотчинного архива дворян, материалы некрополей и др. Особое внимание уделяется воспоминаниям сыновей Петра Александровича Самсонова – Евгения и Гавриила. Многие материалы впервые вводятся в научный оборот. В результате сделан вывод, что изучение и составление биографий мелкого и среднего дворянства является важным звеном в раскрытии исторических парадигм изучаемой эпохи.
микроистория
провинция
дворянство
биография
Самсоновы
1. Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии, с указанием важнейших документов, находящихся в делах о дворянстве разных фамилий Архива Владимирского Дворянского Депутатского Собрания. Владимир, 1905.
2. Государственный архив Ярославской области (далее – ГАЯО). Ф. 1208. Оп. 2. Д. 33.
3. ГАЯО. Ф. 1208. Оп. 1. Д. 19.
4. ГАЯО. Ф. 1208. Оп. 1. Д. 2.
5. Государственный архив Ярославской области и его филиалы в городах Ростове, Рыбинске и Угличе. Ярославль, 1980.
6. Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск Второй. Переславский и Александровский уезды. – Владимир, 1895.
7. Иерусалимский Ю.Ю., Леднева Н.К. Современная историческая литература о российском дворянстве второй половины XIX – начала XX в.: региональный аспект // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. – 2013. – № 1. – С. 23–28.
8. Марасанова В.М. Роль личности в региональном измерении: первый наместник // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. – 2012. – № 3. – С. 10–14.
9. Марасанова В.М. Чиновничество верхневолжских губерний в последней четверти XVIII века: численность и состав // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. – 2008. – № 8. – С. 13–17.
10. Петербургский Некрополь. – Т. 4. – СПб., 1913.
11. Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 1. Оп. 1. Т. 3. Д. 6782. Л. 2–5.
12. Русский биографический словарь. Репринтное воспроизведение. – М., 1999. – Т. Сабанеев–Смыслов.
13. Русский Провинциальный Некрополь. – Т.1. – М., 1914.
14. Самсонов Е.П. Воспоминания Евгения Петровича Самсонова // Русский архив. – 1884. – № 1. – С. 423–464.
15. Самсонов Г.П. Воспоминания Г. П. Самсонова // Исторический вестник. – 1901. – № 86. – С. 923–938.
16. Созинов И.В. Из истории формирования территории Ярославской митрополии: преобразования XVIII века // Трефолевские чтения: историческое и литературное краеведение русского города XVIII – начала XX века: сборник докладов и материалов всероссийской научно-практической конференции (Ярославль, 27–29 сентября 2012 г.). Ярославль, 2012. – С. 92–97.

В настоящее время наблюдается значительный интерес исследователей к так называемой «повседневной истории», в частности, к истории сословий и межсословной коммуникации, роли личности в макро- и микроисторических процессах. Особое место здесь принадлежит истории дворянства, которой посвящено значительное количество исследований [7]. При составлении биографий представителей «первого сословия» современные историки уделяют значительное внимание роли личности своего «героя» в контексте макроисторических процессов, абсолютно справедливо вписывая его в парадигму государственной или региональной истории: удачным примером могут послужить работы В.М. Марасановой по биографии и роли в истории ярославского наместника Алексея Петровича Мельгунова [8]. Однако А.П. Мельгунов и подобные ему исторические персонажи являлись представителями высших кругов российского нобилитета и занимали значительные государственные должности. Рассмотрение провинциального дворянства требует несколько иного подхода: сложного взаимодействия микро- и макроисторических исследований. Микроистория здесь выступает в роли «зеркала», в которое «смотрит» макроистория.

В настоящей статье рассматриваются представители рода Самсоновых. Дворянский род Самсоновых записан в 6-ю часть Дворянских Родословных книг Московской и Владимирской губернии. Известный как первый представитель рода, дьяк Семен Самсонов в 1609 г. был послан царем Василием Шуйским в Троице-Сергиев монастырь для взятия его казны [2, Л. 1.]. В дальнейшем – отправился с войском князя Лопаты-Пожарского в Ярославль для помощи в борьбе с отрядами Заруцкого и Просовецкого [12. С. 174].

Представителями шестого поколения Самсоновых являлись дети секунд-майора Александра Ивановича Самсонова – Петр и Павел Александровичи, жившие в конце XVIII – первой половине XIX вв. Содержащиеся в фамильном фонде Самсоновых биографические сведения не позволяют всесторонне представить жизнь обозначенных представителей рода, поэтому приходится привлекать дополнительные источники. Одним из наиболее важных источников по биографии дворянства являются послужные и формулярные списки (отдельно для военных и гражданских лиц), которые преимущественно хранятся в федеральных архивах. В них содержатся сведения о семейном положении дворянина, прохождении гражданской или военной службы, полученных наградах и взысканиях, в некоторых имеются краткие сведения о владениях и ряд других описаний, необходимых для составления биографии [9].

В ходе проводимого исследования были проанализированы послужные и формулярные списки Петра и Павла Самсоновых, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве и Государственном архиве Ярославской области (там находится на хранении фамильный фонд Самсоновых – И.С.). В фондах ГАЯО имеются послужные списки Петра Александровича, а послужные списки Павла Александровича находятся в РГВИА.

Ценные сведения, помогающие уточнить годы жизни, родственные узы, социальный статус и место погребения, содержатся в изданиях о русских провинциальных [13] и петербургском некрополях [10]. Кроме того, краткие справки по дворянскому роду Самсоновых можно найти в Списке дворянских родов Владимирской губернии [1, С. 168], в котором перечисляются документы родов, хранившихся в Дворянском депутатском собрании на начало XX века. Краткая информация о Самсоновых содержится в путеводителе по ГАЯО [5, С. 51], однако она содержит некоторые неточности, о которых речь пойдет ниже.

Вторая половина XVIII века ознаменовалась для русского дворянства, прежде всего освобождением его от обязательной военной службы, закрепленной в Жалованной грамоте дворянству 1785 года. Это позволило многим представителям первого сословия либо сосредоточиться на рационализации своего хозяйства, т.е. превращении его в мини-хозяйственный комплекс, либо увеличить долю присутствия в гражданских учреждениях, т.е. влиться в состав бюрократии. Военная служба, впрочем, оставалась приоритетной для большинства дворян (стоит обратить внимание на всплеск патриотических настроений в период Отечественной войны 1812 года). Однако уже в первой половине XIX в. наблюдалось постепенное увеличение внутриармейской бюрократии (рост числа интендантских и комиссариатских комиссий и т.п.).

Период конца XVIII – первой половины XIX века современники справедливо назвали «золотым веком русского дворянства», когда государством были созданы благодатные условия для прохождения службы, ведения хозяйства, получения образования и др. В это время и развивалась карьера братьев Самсоновых. Начиная с 20-х годов XVII века родовым гнездом Самсоновых являлось село Бектышево Переславского уезда Владимирской губернии (современная территория Ярославской области – И.С.). Об отце Петра и Павла – секунд-майоре Александре Ивановиче (1727–09.09.1792) известно немного: в 1782 г. выделил деньги на строительство на месте деревянной – каменной церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм с приделом во имя Апостолов Петра и Павла (очевидно, небесным покровителям его детей) в родном Бектышеве [6. С. 136.; 16. С. 94].

Дошедшая до нас информация о Павле Александровиче Самсонове тоже крайне скудна и содержится в его формулярном списке [11]. Родился он в 1777 (или 1778 г.), скорее всего в родовом имении Бектышево. В детстве был записан в Преображенский полк каптенармусом, позже – сержантом в Измайловский полк. На реальной военной службе Павел Александрович провел всего 10 месяцев (с января по октябрь 1897 г.) и был выпущен в чине подпоручика. После двухлетнего перерыва в январе 1801 г. поступил на гражданскую службу с чином Титулярного советника [11, Л. 2 об. – 3.]. До декабря 1804 г. Самсонов успел побывать на посту секретаря дворянской комиссии во Владимирской губернии, заседателем в Иркутском земском суде, состоял в штате Владимирского губернского правления, после чего был уволен от службы с чином коллежского асессора. Через год он вновь поступает на службу в Провиантский штат комиссионером, но болезнь на 3,5 года заставляет покинуть службу и только в августе 1813 г. П.А. Самсонов возвращается к работе. В 1816 г. Самсонов начинает работать в канцелярии Военного министра, затем вновь возвращается в Комиссариатский и Провиантский штаты, занимая должность члена комиссии провиантских дел [11, Л. 3 об. – 4]. 14 сентября 1824 г. пожалован в 5 класс, а в феврале 1826 г. стал кавалером ордена Св. Владимира 4 степени. Последнее назначение – в комиссию Финляндских провиантских дел − датируется декабрем 1827 года. В апреле 1824 г. начальство ходатайствует присвоить ему чин 4 класса, но результатов этого мы не знаем [11, Л. 4 об.].

Женат Павел Александрович Самсонов не был, детей не имел [11, Л. 3]. В его владении состояли несколько имений во Владимирской, Рязанской, Симбирской губерниях – 1179 крестьян мужского пола (+21 крестьянин м.п. был куплен во Владимирской губернии) [11, Л. 2 об.]. Сведения о дате смерти и месте захоронения неизвестны.

Дата рождения его брата – Петра Александровича Самсонова точно не ясна: либо 1773, либо 1777 г. (тогда они с братом Павлом, возможно, были близнецами), либо 1780 год. Детство прошло, так же, как и у брата: вместе их определили в Преображенский полк каптенармусами, затем перевели в Измайловский – сержантами. На реальной военной службе он, как и брат, провел менее года и был переведен на гражданскую службу. В марте 1800 г. с чином коллежского секретаря Самсонов был определен в Переславский земский суд заседателем, через два года он переводится в Вятку в уголовную палату, где трудится уголовных дел стряпчим. В марте 1804 г. ушел в отставку с гражданской службы по причине слабого здоровья [4]. В декабре 1806 г. был избран в милиционное земское войско Переславской округи тысячным начальником, а в январе 1812 г. стал Переславским уездным предводителем дворянства и определен почетным смотрителем училищ.

За усердную работу на пользу училищ в 1818 г. П.А. Самсонов был награжден орденом Св. Владимира 4 степени. В январе 1830 г. он вновь избран Переславским уездным предводителем дворянства. Больше Самсонов нигде не служил.

У Петра Александровича Самсонова было 7 детей: три сына и четыре дочери. Интересно, что у не любившего военную службу Петра Александровича все сыновья получили хорошее образование и стали генералами (один – генерал-лейтенант, два – генерал-майоры). Двое его сыновей – Евгений Петрович (1812–1891) и Гавриил Петрович (1814–1896) в своих воспоминаниях [14; 15] уделили внимание роли отца в их воспитании. Оба отмечали сложный характер своего отца, который не смогла вынести их мать – Анна Александровна Исленьева (1775 – 5.11.1866), в результате чего сбежала в Петербург. Однако П.А. Самсонов дал детям хорошее образование, сначала дома, затем в Царскосельском лицейском пансионе (Александр и Евгений) и Московском университетском благородном пансионе (Гавриил).

Характеризуя своего отца, Г.П. Самсонов писал: «Отец мой обладал всеми качествами честного и благоразумного крепостника, и, несмотря на его строгость, народ притекал к нему со всех сторон с полным доверием, как к своему защитнику и благотворителю» [15, С. 937].

На 1855 год владения П.А. Самсонова находились в Самарской, Рязанской, Пензенской и Владимирской губерниях, где проживал 2461 крепостной. Кроме того, Петр Александрович имел дом в Москве и два дома в Переславле-Залесском [3; 4, Л. 7 об. – 8]. Умер П.А. Самсонов в 1859 г. в Москве и похоронен в родовом селе Бектышево Переславского уезда Владимирской губернии.

Таким образом, изучение биографий мелкого и среднего дворянства является важным звеном в исторической науке, способствующим более глубокому и детальному раскрытию исторических парадигм той или иной эпохи. Братья Петр и Павел Самсоновы, будучи представителями дворянства среднего достатка, являются отражением своего сословия и своего времени. Они внесли достойный вклад в развитие страны в конце XVIII – первой половине XIX в. Петр Александрович сосредоточился на ведении домашнего хозяйства, активно участвуя в работе сословных учреждений, в том числе на посту уездного предводителя дворянства. Ему удалось создать в своем имении неплохой хозяйственный комплекс, в котором отсутствовали долги по выплатам в различные кредитные организации. Павел Александрович из-за слабого здоровья сосредоточился на службе различных ведомств, пополнив ряды увеличивающегося количества военных бюрократов, хотя имение его приносило значительную прибыль. Оба оставили своим потомкам крепкие в экономическом отношении имения и солидную служебную и деловую репутацию.

Рецензенты:

Федюк В.П., д.и.н., профессор, декан исторического факультета, зав. кафедрой новейшей отечественной истории, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, г. Ярославль;

Марасанова В.М., д.и.н., профессор, зав. кафедрой музеологии и краеведения исторического факультета, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, г. Ярославль.

Работа поступила в редакцию 18.02.2014.


Библиографическая ссылка

Созинов И.В. БРАТЬЯ ПЕТР И ПАВЕЛ САМСОНОВЫ: К ВОПРОСУ О БИОГРАФИЯХ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ДВОРЯН // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-3. – С. 612-615;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33929 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074