Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОБИОМА ЗЕВА СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЫДЕЛЕННЫХ ШТАММОВ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ СТАФИЛОКОККОВ

Степаненко И.С. 1 Грабова Т.В. 1 Котькин А.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Исследования показывают, что в развитых странах из всех известных инфекций чаще всего приводит к смерти одна из самых известных и «обыкновенных» бактерий – Staphylococcus aureus. Именно она возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях. Проведено изучение уровня носительства гемолитических штаммов стафилококков у здоровых молодых людей в открытом коллективе и выявление уровня чувствительности выделенных штаммов к традиционным антимикробным препаратам. Наличие в микробиоме зева гемолитических штаммов стафилококков определяли у 70 практически здоровых студентов в возрасте 18–19 лет без клинических признаков респираторной патологии. Материалом для исследования служили смывы из зева. Выделение и верификацию гемолитических штаммов микроорганизмов проводили бактериологическими методами по стандартной методике. В результате исследования от 70 практически здоровых студентов без клинических признаков патологии носоглотки и верхних дыхательных путей было выделено 28 гемолитических штаммов, идентифицированных как представители рода Staphylococcus spp.
гемолитические штаммы
Staphylococcus aureus
эпителиоциты
антибиотикочувствительность
1. Дехнич А.В., Данилов И.А. Даптомицин: обзор фармакологических, клинических и микробиологических параметров // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2010. – Т. 12. – № 4, 3.
2. Дехнич А.В. Терапия нозокомиальных стафилококковых инфекций в России – время менять стереотипы // Врач. – 2010. – № 10.
3. Дмитриева Н., Петухова И., Григорьевская З. Ванкомицин и линезолид при нозокомиальных инфекциях, вызванных метициллинрезистентными стафилококками // Врач. – 2012. – № 2.
4. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам (Методические указания МУК 4.2.1890-04) // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2004. – Т. 6. – № 4.
5. Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений: приказ Министерства здравоохранения СССР № 535 от 22 апреля 1985 г.
6. Савельев В.С. Стратегия и тактика применения антимикробных средств в лечебных учреждениях России: Российские национальные рекомендации / под ред. В.С. Савельева, Б.Р. Герфельда, С.В. Яковлева. – М.: ООО «Компания БОРГЕС», 2012. – 92 с.
7. WHO (2009). Системы здравоохранения и проблемы инфекционных заболеваний. Опыт Европы и Латинской Америки // под ред. R. Coker, R. Atun, M. McKee. – 2009. – Всемирная организация здравоохранения.
8. WHO (2006). World Health Organization. The 3 by 5 initiative. 16 September, 2006. – Geneva: World Health Organization.

Исследования показывают, что в развитых странах из всех известных инфекций чаще всего приводит к смерти одна из самых известных и «обыкновенных» бактерий – Staphylococcus aureus [1, 2]. Трудно назвать орган или ткань, которую этот микроб обделил вниманием.

По данным ВОЗ, S. aureus возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях. В медицинских учреждениях страны лучшего в мире медицинского обслуживания – в США – регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год, многие со смертельным исходом [1, 2]. Особенно часто стафилококк поражает пациентов, имеющих ослабленный иммунитет (например, больных СПИДом), а также тех, у кого иммунитет искусственно угнетен для выполнения трансплантаций или для установки имплантатов. Высок риск инфицирования стафилококком при использовании внутривенных катетеров и других медицинских устройств, контактирующих с внутренней средой организма, например, при внутривенном питании недоношенных детей или при гемодиализе. Фактором риска является искусственная вентиляция легких. Инфицирование стафилококком может происходить при нарушении обычных правил гигиены в больницах. Всего на S. аureus приходится 31 % всех случаев инфекций, приобретенных в медицинских учреждениях [3, 4]. Но если случаи инфицирования в медицинских учреждениях хотя бы регистрируются, то остается только догадываться, сколько людей могут инфицироваться при хирургических манипуляциях вне медицинских организаций, например, при нанесении татуировок, прокалывании ушей и т.п.

До открытия антибиотиков смертность от инвазивных стафилококковых инфекций достигала 90 %. Антибиотики позволили значительно снизить смертность, но не стали радикальным решением проблемы [5]. Невозможность окончательно победить инфекцию с помощью антибиотиков кроется в фундаментальном свойстве живой материи – в том же, которое делает возможной эволюцию – в способности к мутациям. Любой антибиотик с точки зрения эволюции – просто неблагоприятный фактор окружающей среды. Действует он не на единичную бактерию, а на многочисленную популяцию, в которой бактерии не абсолютно идентичны благодаря спонтанным мутациям. Как правило, мутанты менее жизнеспособны, чем «нормальные» организмы.

Ещё одна причина неэффективности лечения инфекций с помощью антибиотиков – в стратегии, которую применяют многие практикующие врачи. Зачастую не проводится бактериологическое исследование и верификация возбудителя инфекции с последующим исследованием его чувствительности к антибиотикам. Получается нонсенс: лечение без диагностики [6]. Теряется время, пациент страдает не только от инфекции, но и от побочных эффектов антибиотика.

Основными поставщиками стафилококка в окружающую среду являются кожа и слизистые человека, так как большинство представителей данного рода являются нормальными обитателями микробиома различных биотопов тела человека. Но носительство S. aureus на слизистых носа и зева, особенно медицинским персоналом, чревато. Человек, являясь носителем золотистого стафилококка, во-первых, подвержен риску возникновения инфекционных заболеваний, так как, являясь условно-патогенным микроорганизмом, стафилококк способен при снижении защитных сил организма вызывать гнойно-воспалительные процессы в различных органах и тканях, а во-вторых опасен в эпидемиологическом плане, выделяя данные микроорганизмы в окружающую среду.

Цель работы – изучить уровень носительства гемолитических штаммов стафилококков у здоровых молодых людей в открытом коллективе и выявить уровни чувствительности выделенных штаммов к традиционным антимикробным препаратам.

Материалы и методы исследования

Наличие в микробиоме зева гемолитических штаммов стафилококков определяли у 70 практически здоровых студентов в возрасте 18–19 лет без клинических признаков респираторной патологии. Материалом для исследования служили смывы из зева. Выделение и верификацию гемолитических штаммов микроорганизмов проводили бактериологическими методами по стандартной методике [7]. Окончательную идентификацию и определение чувствительности микроорганизмов к традиционным антимикробным препаратам исследовали с помощью бактериологического анализатора «Magellan diagnostics» (Великобритания) [8].

Результаты исследования и их обсуждение

В результате исследования от 70 практически здоровых студентов без клинических признаков патологии носоглотки и верхних дыхательных путей было выделено 28 гемолитических штаммов, идентифицированных как представители рода Staphylococcus spp.

У 40 % студентов без клинических признаков патологии носоглотки и верхних дыхательных путей выявлены гемолитические штаммы Staphylococcus spp. (рис. 1).

pic_55.tif

Рис. 1. Частота выявления гемолитических штаммов Staphylococcus spp. в микробиоме зева, %

Эпителиоциты слизистой биотопа зева колонизировали гемолитические штаммы S.aureus – 8, S.warneri – 14, S.epidermidis – 4, S.saprophyticus – 2 изолята (рис. 2). MRSA штаммы Staphylococcus spp. не выявлены.

pic_56.tif

Рис. 2. Частота выявления видов Staphylococcus spp. в микробиоме зева, %

Установлено, что выделенные штаммы S.aureus в 100 % случаев чувствительны к следующим традиционно применяемым антимикробным препаратам: ванкомицину, гентамицину, клиндамицину, левофлоксацину, линезолиду, оксациллину, рифампицину, триметоприм/сульфаметоксазолу, цефтриаксону, ципрофлоксацину, эритромицину. В 63 % случаев S.aureus были устойчивы к ампициллину и в 25 % – к тетрациклину (рис. 3).

pic_57.wmf

Рис. 3. Чувствительность выделенных штаммов S.aureus к антибактериальным препаратам, %

Штаммы S.warneri в 100 % случаев были чувствительны к ванкомицину, гентамицину, клиндамицину, левофлоксацину, линезолиду, оксациллину, рифампицину, тетрациклину, триметоприм/сульфаметоксазолу, цефтриаксону, ципрофлоксацину, эритромицину, 14 % выделенных штаммов были устойчивы к ампициллину (рис. 4).

Штаммы S.epidermidis в 100 % были чувствительны к ванкомицину, гентамицину, левофлоксацину, линезолиду, оксациллину, рифампицину, тетрациклину, триметоприм/сульфаметоксазолу, цефтриаксону, ципрофлоксацину. 25 % S.epidermidis изолятов были устойчивы к эритромицину и 50 % к клиндамицину (рис. 5).

Изоляты S.saprophyticus оказались чувствительны к традиционно используемым антибактериальным препаратам, но один из изолятов был устойчив к ампициллину (рис. 6).

pic_58.wmf

Рис. 4. Чувствительность выделенных штаммов S.warneri к антибактериальным препаратам, %

pic_59.wmf

Рис. 5. Чувствительность выделенных штаммов S.epidermidis к антибактериальным препаратам, %

pic_60.wmf

Рис. 6. Чувствительность выделенных штаммов S.saprophyticus к антибактериальным препаратам, %

Выводы

Получены данные о вариантах и частоте носительства условно-патогенных и патогенных стафилококков (40 %) в микробиоме зева молодых людей, при котором не установлено формирование патологических процессов в зеве, что свидетельствует о динамическом равновесии биоценоза и не требует активной эрадикации стафилококков.

Рецензенты:

Шубина О.С., д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии, технологии и методик обучения, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева», г. Саранск;

Холодок Г.Н., д.м.н., ведущий сотрудник группы молекулярно-генетической диагностики лаборатории комплексных методов исследований бронхолегочной и перинатальной патологии, Хабаровский филиал ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН НИИ охраны материнства и детства, г. Хабаровск.

Работа поступила в редакцию 04.04.2014.


Библиографическая ссылка

Степаненко И.С., Грабова Т.В., Котькин А.И. ИЗУЧЕНИЕ МИКРОБИОМА ЗЕВА СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЫДЕЛЕННЫХ ШТАММОВ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ СТАФИЛОКОККОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 4-3. – С. 601-605;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33968 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674