Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЯ «РОСТОК» МАКРО НА РАЗВИТИЕ БАКТЕРИОПЛАНКТОНА И РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВЫРОСТНЫХ ПРУДОВ

Москаленко Н.Н. 1 Гейко Л.Н. 2
1 Институт рыбного хозяйства НААН
2 Белоцерковский национальный аграрный университет
Установлено, что внесение микроудобрения «Росток» Макро (по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы включено в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» со статусом «постоянная регистрация» для применения в сельском и лесном хозяйствах, соответствует 4 классу опасности «вещества малоопасные») и конского перегноя в выростные пруды увеличивает численность, биомассу и процент агрегированности бактериопланктона, а также численность гетеротрофных микроорганизмов. Под действием микроудобрения эти показатели были значительно выше, чем в пруду с внесением конского перегноя и в контроле (без применения удобрений), что сопровождалось увеличением рыбопродуктивности выростных прудов. Отмечено, что наряду с традиционными удобрениями использование нового микроудобрения «Росток» Макро является перспективным для прудового рыбоводства.
бактериопланктон
рыбопродуктивность
микроудобрение «Росток» Макро
конский перегной
выростные пруды
1. Антипчук А.Ф. Микробиология рыбоводных прудов на примере водоемов Украины. – М.: Лег. и пищ. пром-ть, 1983. – 324 с.
2. Кузнецов С.И. Методы изучения водных микроорганизмов. – М.: Наука, 1989. – 288 с.
3. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая пром-ть, 1966. – 376 с.
4. Шерман І.М. Ставове рибництво. – К.: Урожай, 1994. – 336 с.
5. Растительность и бактериальное население Днепра и его водохранилищ / Л.А. Сиренко, И.Л. Корелякова, Л.Е. Михайленко и др. – Киев: Наук. думка, 1989. – 232 с.

Роль бактериофлоры в рыбоводных прудах чрезвычайно многогранна. Оценка механизмов бактериальной деятельности при интенсификации прудового рыбоводства позволяет установить оптимальные условия для обеспечения бактериальным звеном функционирования экосистемы в условиях рыбохозяйственного использования водоемов.

За последние десятилетия произошел спад производства в прудовой аквакультуре Украины. В этот период в рыбном хозяйстве наблюдается сокращение использования искусственных кормов и удобрений в результате их высокой стоимости. В то же время известно, что внесение удобрений существенно повышает уровень развития бактериопланктона и как, следствие, стимулирует процессы формирования естественной кормовой базы прудов, что приводит к значительному увеличению их рыбопродуктивности.

Поэтому становится все более актуальным применение нетрадиционных для рыбоводства удобрений, которые используются в сельском хозяйстве и могут способствовать удешевлению производства рыбной продукции. Одним из таких удобрений может оказаться микроудобрение «Росток» Макро.

Целью настоящего исследования было определение оценки влияния микроудобрения «Росток» Макро на развитие микрофлоры и рыбопродуктивность выростных прудов.

Материалы и методы исследования

Микроудобрение «Росток» – жидкое комплексное удобрение, которое по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы включено в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» со статусом «постоянная регистрация» для применения в сельском и лесном хозяйствах. По параметрам токсикометрии соответствует 4 классу опасности «вещества малоопасные» [Государственный реестр под № 5417 от 17 марта 2011 г.]. Производитель ООО «Украинский Аграрный Ресурс», г. Киев.

Согласно сертификату состав микроудобрения «Росток» Макро включает азот (N), фосфор (P2O5), калий (K2О), магний (МgО), серу (S), а также хелаты микроэлементов.

Оценка эффективности внесения удобрений проводилась на базе прудового хозяйства «Сквираплемрыбхоз» Киевской области (лесостепная зона) в выростных прудах, по трем вариантам опытов с применением в качестве удобрений:

І вариант – микроудобрение «Росток» Макро из расчета 4 дм3/га;

II вариант – конский перегной 2 т/га;

III вариант был контрольным – без внесения удобрений.

Площадь прудов в первом и втором вариантах опытов составляла 0,02 га, в контроле – 0,4 га. Все пруды были зарыблены подращенными личинками карпа средней массой 0,8 г из расчета 30 тыс. экз./га.

Выращивание сеголеток карпа проводилось в монокультуре с применением полуинтенсивной технологии с подкормкой рыб искусственными кормосмесями единой рецептуры во всех вариантах опытов. Нормирование кормления осуществлялось на основании контрольных ловов по результатам измерений средней массы исследуемых рыб.

Микробиологические пробы отбирали два раза в месяц. Количественная оценка бактериопланктона проводилась методом прямого подсчета по Разумову [1, 2]. Темп роста рыб изучали путем проведения контрольных ловов по существующим нормативам, принятым в прудовом рыбоводстве. При этом определяли весовые и линейные показатели молоди рыб [3]. Коэффициент упитанности сеголеток рассчитывали по формуле Фультона [4].

Результаты исследования и их обсуждение

Установлено, что температура воды в опытных прудах в течение вегетационного периода колебалась в пределах 17,0–28,1 °С. При зарыблении выростных прудов подращенными личинками карпа в июне температура воды находилась на уровне 19,2–20,0 °С. Следует отметить снижение температурных параметров в конце летнего периода (август) до 18,0–19,5 °С. Максимальные показатели температуры воды в прудах наблюдались в июне-июле (колебания в пределах 19,2–28,1 °С). В сентябре отмечено постепенное снижение температурных показателей до 17,0°С. В целом температурный режим прудов в течение вегетационного сезона можно оценить как благоприятный для выращивания сеголеток карпа.

Результаты исследований показали, что при использовании различных видов удобрений бактериопланктон прудов преимущественно был представлен микроскопическими шаровидными и палочковидными формами бактерий. Преобладали кокковые формы – 76–93 %, доля палочковидных форм составляла 7–24 %.

Бактериопланктон опытных прудов был представлен как единичными клетками бактерий, так и их агрегациями, которые имеют более высокую пищевую ценность для зоопланктонных организмов. Для ассоциированных форм бактерий имел место весенний минимум с процентом агрегированности 5–9, их доля увеличивалась летом после внесения микроудобрения до 45 % и снижалась осенью до 28 %. После внесения конского перегноя уровень агрегированности микроорганизмов возрастал до 41 % и к осени снижался до 19 %. В контроле степень агрегированности в летний период составляла до 26 %, осенью – до 19 %.

Численность бактериопланктонных организмов в пруду с внесением микроудобрения «Росток» находилась в пределах 3,51–7,55 млн кл/мл при биомассе 2,81–6,04 мг/дм3. Среднесезонные показатели численности были на уровне 5,28 ± 0,48 млн кл/мл, биомассы – 4,23 ± 0,38 мг/дм3. Более низкими эти показатели были в пруду с внесением конского перегноя, где численность и биомасса бактериопланктонных организмов колебались в пределах 2,97–6,77 млн кл/мл и 2,48–5,42 мг/дм3 соответственно. Среднесезонные показатели составляли 4,64 ± 0,46 млн кл/мл и 3,74 ± 0,37 мг/дм3. Наименьшими среднесезонные показатели оказались в контрольном пруду без внесения удобрений – 4,16 ± 0,66 млн кл/мл и 3,33 ± 0,52 мг/дм3 с колебаниями численности исследуемых микроорганизмов от 2,43 до 7,64 млн кл/мл и биомассы от 1,95 до 6,11 мг/дм3.

Сразу же после наполнения прудов в начале июня количественные показатели бактериопланктона были несколько выше, чем в конце месяца и в июле. По всей видимости сказался эффект залития, поскольку проводили летование прудов. То есть в связи с поступлением в воду большого количества органического вещества из затопленного ложа и растительности наблюдалась активизация развития бактериопланктона. Приведенные закономерности отмечены в литературе и в аналогичных случаях для других типов водоемов [5].

Данные динамики развития бактериопланктона исследуемых прудов представлены на рисунке.

Приведенные иллюстративные данные указывают на более высокий уровень показателей общей численности бактериопланктона в течение вегетационного периода при внесении микроудобрения «Росток» Макро по сравнению с применением традиционного удобрения и контролем.

Исследования показали, что численность гетеротрофных бактерий резко увеличивается во второй половине июня после внесения удобрений в вариантах с применением микроудобрения «Росток» Макро и конского перегноя, в контрольном пруду численность гетеротрофных бактерий была более низкой и характеризовалась более плавной динамикой значений. В июле и первой половине августа по всем вариантам опыта наблюдается тенденция к снижению этих показателей. В последующем после заметного увеличения численности микроорганизмов отмечено снижение этих показателей в конце августа и в сентябре.

pic_70.tif

Динамика численности бактериопланктона в прудах «Сквираплемрыбхоз», млн кл/мл, 2012 г.

Установлено, что во всех вариантах опытов показатели развития гетеротрофов в течение вегетационного сезона колебались в пределах 0,90–4,94 тыс. кл/мл. В период с июня по сентябрь численность гетеротрофов была выше в пруду с внесением микроудобрения «Росток» Макро. Об этом свидетельствуют среднесезонные показатели: I вариант – 3,116 ± 0,54 тыс. кл/мл, II вариант – 2,720 ± 0,44 тыс.кл/мл, III вариант – 2,274 ± 0,40 тыс. кл/мл.

В опытах с использованием различных видов удобрений рыбопродуктивность прудов определялась уровнем выживания и средней массой рыб и зависела от степени обеспечения молоди карпа естественной пищей. Важным показателем положительного действия микроудобрения «Росток» является процент выхода сеголеток карпа, который в І варианте опытов составлял 69,8 %, что на 6,3 % выше, чем в пруду с внесением конского перегноя. Наиболее низкий уровень выживания рыб отмечен в контрольном пруду без внесения каких-либо удобрений – 55,0 %.

Отмечено, что средняя масса сеголеток карпа в конце опыта в экспериментальном пруду с применением микроудобрения «Росток» была наибольшей и составила 116 ± 11,70 г, в варианте с внесением в пруд конского перегноя этот показатель составил 88 ± 13,71 г, в контроле – 44 ± 8,80 г. Стандартная длина сеголеток рыб составляла с использованием «Росток» Макро 16,42 ± 1,08 см, при внесении перегноя – 15,73 ± 1,12 см, в контроле – 12,52 ± 1,02 см. Оценка рыб на основании упитанности по Фультону показала, что при внесении микроудобрения «Росток» Макро этот показатель в среднем составлял 2,62 и был самым высоким, при внесении конского перегноя он находился на уровне 2,27 и в контроле уменьшался до 2,25.

Максимальная рыбопродуктивность карпа получена в пруду с применением микроудобрения «Росток» Макро – 2429 кг/га, значительно ниже этот показатель был в варианте опыта с внесением конского перегноя – 1676 кг/га. В контроле рыбопродуктивность была наиболее низкой и составляла 709 кг/га.

Таким образом, опыты показали большую эффективность использования микроудобрения «Росток» Макро в качестве удобрения выростных прудов с монокультурой сеголеток карпа по сравнению с традиционным удобрением прудов конским перегноем.

Заключение

Установлено, что внесение микроудобрения «Росток» Макро в выростные пруды по сравнению с традиционным удобрением конским перегноем может быть весьма перспективным. Показатели численности и биомассы бактериопланктона, процента агрегированности и численности гетеротрофных микроорганизмов под воздействием микроудобрения были значительно выше по сравнению с этими показателями при внесении в пруд конского перегноя и в контроле без использования удобрения. Применение экспериментального удобрения привело к повышению выживаемости, увеличению средней массы сеголеток карпа и существенно повысило рыбопродуктивность.

Рецензенты:

Третяк А.М., д.с.-х.н., зам. директора Института рыбного хозяйства НААН, г. Киев;

Бех В.В., д.с.-х.н., зав. отделом селекции рыб Института рыбного хозяйства НААН, г. Киев.

Работа поступила в редакцию 01.04.2014.


Библиографическая ссылка

Москаленко Н.Н., Гейко Л.Н. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЯ «РОСТОК» МАКРО НА РАЗВИТИЕ БАКТЕРИОПЛАНКТОНА И РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВЫРОСТНЫХ ПРУДОВ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-6. – С. 1258-1261;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34078 (дата обращения: 09.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074