Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВНУТРИАПТЕЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Гладунова Е.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Показана актуальность внутриаптечного изготовления лекарственных форм. Проведен анализ основных видов затрат, возникающих у аптечных организаций при изготовлении лекарственных препаратов для населения и медицинских организаций. Изучена динамика изменения затратных статей при изготовлении различных лекарственных форм. Обоснована методика ценообразования, формирования затратных статей, учитываемых при оценке себестоимости. Предложен порядок определения основных затрат и их расчета при формировании розничных цен. Проведен анализ различных методик формирования цен на лекарственные препараты внутриаптечного изготовления, сравнительный анализ рекомендуемых и фактически установленных коэффициентов трудоемкости. Предложено формирование стоимости лекарственных форм на основе затрат на субстанции, аптечной посуды, косвенных затрат, нормального размера прибыли и компенсации величины налоговых и социальных отчислений. Для оценки стоимости лекарственной формы при внутриаптечном изготовлении обоснована методика оценки стоимости на основе издержек, исчисляемых на площадь рецептурно-производственного отдела.
внутриаптечное изготовление лекарственных средств
ценообразование
себестоимость
прямые и косвенные затраты
нормативы времени
коэффициенты трудоемкости
1. Гулиева С.Р. Цена лекарственного средства в аптеке // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2009. – № 3.
2. Егорова С.Н. РПО будут актуальны всегда // Московские аптеки. – 2007. – № 5.
3. Леонтьева Ф.Р. Повышение эффективности аптечного изготовления лекарств / Ф.Р. Леонтьева, Р.С. Сафиуллин, Р.И. Ягудина // 2001–2009 ООО «Издательский дом «Русский врач», Статьи из журналов. – 2004.
4. Нормативы времени на работы, выполняемые в аптеках (фармацевтических организациях), обслуживающих население (пособие для аптечных работников) (утверждены Минздравом РФ 09.10.1997).
5. Радионов Р.А. Различие в методологических подходах к управлению запасами при применении нормативного и логистического методов // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. – № 9–11.

Актуальным вопросом современной фармации является аптечное изготовление лекарственных форм (ЛФ). Анализ статистических данных показал, что за последнее десятилетие удельный вес производственных аптек в общем количестве аптек существенно сократился, в то же время доля больничных аптек, осуществляющих изготовление ЛФ, увеличилась. Аптечная служба переключилась в основном на розничные продажи, превратившись в торговые предприятия, основной целью которых является решение экономических проблем – получение необходимого размера прибыли и обеспечение рентабельности. Однако потребность в лекарственных препаратах (ЛП) внутриаптечного изготовления по-прежнему остается высокой.

Как показывает практика работы аптек, структура цен на экстемпоральные ЛФ аналогична структуре цен на любой произведённый товар и включает в себя себестоимость продукции, состоящую из прямых и косвенных затрат, прибыль (рентабельность), налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы) [1].

Цель исследования. Изучение особенностей формирования цен на лекарственные препараты внутриаптечного изготовления.

Особенностью ценообразования на экстемпоральные ЛФ можно назвать включение в розничную цену тарифа за изготовление (Taxa Laborum), характеризующего прежде всего трудовые затраты.

По нашему мнению, из применяемых в настоящее время видов оценки себестоимости, при формировании цен используется полная себестоимость, которая представляет собой сумму производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, исчисляемых на производственную площадь. Из используемых способов калькулирования затрат наиболее удобен котловой, при котором учитываются затраты на всё производство. Себестоимость определяется как частное от деления всей суммы затрат на производственную площадь и на объём произведённой продукции (количество единиц продукции).

При изготовлении ЛФ и формировании цен на них в аптечных организациях (АО) к прямым затратам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Косвенные затраты определяются по данным бухгалтерской отчётности за определённый период и представляют собой издержки обращения или затраты по основной деятельности организации. Перечень основных затратных статей аналогично прямым расходам закрепляется учётной политикой АО. В связи с этим нами были проанализированы основные затратные статьи в нескольких АО различной организационно-правовой формы и формы собственности г. Самары и Самарской области.

Как показали результаты анализа, затратные статьи в аптеках отличаются по формулировкам ввиду индивидуальной для каждого юридического лица учётной политики, но имеют сходство по сути.

В ходе исследований было установлено, что заработная плата и начисления на неё составляют в разных аптеках от 42 до 78 % в общей сумме затрат, арендные платежи – от 5 %.

В государственном учреждении это основные статьи затрат, помимо которых в частных аптеках существенная доля приходится на коммунальные платежи – от 7 % до 10 %.

Таким образом, основные статьи от общей суммы затрат в каждой аптеке составляют 81–96 %.

В ходе дальнейших исследований было признано целесообразным рассмотреть динамику общей суммы и отдельных статей затрат по годам (2009–2011 гг.) на примере аптек, обслуживающих население, и ЛПУ различного профиля, осуществляющих изготовление ЛФ по рецептам и требованиям. В качестве объекта исследования было выбрано ГУЗ «Аптека» с долей рецептуры в товарообороте 24 %.

Как показали результаты исследований, динамика затратных статей в 2009–2011 гг. совпадает, основные затратные статьи аналогичны указанным ранее (заработная плата, начисления на неё и аренда) (рисунок).

pic_75.wmf

Динамика затратных статей производственной аптеки в 2009–2011 гг.

Сумма затрат по отношению к предыдущему периоду в 2010 году возросла в 1,2 раза, в 2011 – в 1,4 раза. Это объясняется как ростом затрат, в первую очередь основных, так и уровнем инфляции.

Несмотря на увеличение издержек и рецептуры, стоимость единицы продукции не изменялась. Так, в 2009 году рецептура составляла 126 240 рецептов, а средняя стоимость единицы ЛФ 11,08 руб. В 2010 и 2011 гг. рецептура составила 141 656 и 205 070 рецептов соответственно, а средняя стоимость осталась на прежнем уровне (11,08 руб.)

Основной причиной этого явилось сохранение конкурентных цен ввиду участия ГУЗ «Аптека» в тендерах на поставку экстемпоральных ЛС в ЛПУ с 2009 года. По нашему мнению, проведённый анализ динамики затрат позволяет считать ежегодный пересмотр тарифов оптимальным, принимая во внимание фактические временные затраты.

Как показывает практика работы аптек, наиболее приемлемыми являются методы, ориентированные на издержки, которые основаны на калькулировании затрат при изготовлении экстемпоральных ЛФ с последующим прибавлением к ним максимально возможной суммы прибыли.

В ходе работы нами был проанализирован метод оценки стоимости экстемпоральных ЛФ на основе издержек, исчисляемых на площадь рецептурно-производственного отдела.

Согласно данному методу структура цены экстемпоральных ЛФ включает основные ценовые элементы: себестоимость продукции (прямые и косвенные затраты), прибыль (рентабельность), налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы).

Косвенные затраты непосредственно не связаны с изготовлением ЛФ (например, арендная плата, коммунальные платежи, расходы на оплату труда управленческого персонала и т.д.). При расчёте их доля добавляется в ЛФ:

∑ИОкосв./кв.м = ∑ИО/S,

где S – площадь аптеки. Далее из общей суммы затрат выделяются затраты рецептурно-производственного отдела, которые можно рассчитать по формуле:

∑ИО РПО = ∑ИО/кв.м·SРПО,

где SРПО – площадь рецептурно-производственного отдела.

Сумма затрат рецептурно-производственного отдела на единицу изготовленной продукции рассчитывается по формуле:

∑ИО РПО / количество единиц ЛФ.

Количество единиц продукции включает изготовленные ЛФ по рецептам и требованиям; внутриаптечную заготовку и фасовку за период времени, соответствующий издержкам обращения.

Тарифы за изготовление ЛФ, внутриаптечной заготовки и фасовки определяются расчётным путём с использованием коэффициентов трудоёмкости и затрат рецептурно-производственного отдела на ЛФ.

Рекомендуемые нормативы времени и соответствующие коэффициенты трудоёмкости в зависимости от вида работ представлены в пособии для аптечных работников, утвержденном МЗ РФ 09.10.1997 «Нормативы времени на работы, выполняемые в аптеках (фармацевтических организациях), обслуживающих население» [4, 5]. Со времени издания в 1997 году Пособия по определению тарифов произошли значительные изменения на фармацевтическом рынке. По данным анализа рецептуры в аптеках Самарской области упрощён состав прописей до одно- и двухкомпонентных. Поэтому возникла необходимость пересмотра рекомендуемого перечня работ и временных затрат.

На основе проведенного анализа деятельности аптек рекомендуемый перечень работ был сокращен на 42 %; фактические затраты времени уменьшились по сравнению с рекомендуемыми по 28 % работам, увеличились – по 32 %, не изменились – по 40 %. Сравнительный анализ рекомендуемых и фактических коэффициентов трудоёмкости по отдельным видам работ приведён в таблице.

Сравнительный анализ рекомендуемых и фактических установленных коэффициентов трудоемкости

Вид работы

Ктр* по пособию

Фактический Ктр*

1. Затраты времени на работы по изготовлению ЛФ по индивидуальным прописям:

Изготовление стерильной ЛФ с числом ингредиентов до 3

1,50

1,25

Изготовление жидких ЛФ для внутреннего употребления и наружного применения с числом ингредиентов до 3

0,50

0,75

Изготовление массы порошков, с числом ингредиентов до 3 (без расфасовки)

0,75

1,00

Изготовление мазей с числом ингредиентов до 3

1,00

2,50

Добавление каждого последующего ингредиента свыше 3 при изготовлении всех видов ЛФ

0,10

0,25

2. Затраты времени на работы по изготовлению полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок:

Изготовление водно-спиртовых растворов

1,75

1,25

Изготовление внутриаптечных заготовок, полуфабрикатов, концентратов объёмом больше 1 литра

1,5

1,00

Добавление каждого последующего ингредиента после 3

0,10

0,25

Примечание. Ктр* – коэффициент трудоемкости.

Выводы

Предложенная методика предусматривает включение в состав розничной цены на экстемпоральные ЛФ: стоимости субстанций, аптечной посуды и вспомогательного и укупорочного материала (прямые затраты); произведения сумм косвенных затрат на единицу продукции и тарифа по изготовлению и отпуску, а также фасовке; нормального размера прибыли (рентабельности), рассчитанного от стоимости ЛФ; установленного размера налоговой ставки по налогу.

Аптечные организации должны разрабатывать новые экономические подходы к ценообразованию на экстемпоральные ЛФ. Учитывая нестабильную экономическую обстановку, аптека обоснованно может применять метод оценки стоимости экстемпоральных ЛФ на основе издержек, исчисляемых на площадь рецептурно-производственного отдела.

Рецензенты:

Первушкин С.В., д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармацевтической технологии, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, г. Самара;

Ежков В.Н., д.фарм.н., доцент кафедры управления и экономики фармации, ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, г. Самара.

Работа поступила в редакцию 01.04.2014.

Библиографическая ссылка

Гладунова Е.П. АНАЛИЗ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВНУТРИАПТЕЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-6. – С. 1270-1273;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34081 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674