Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВОВЛЕЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ В ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Автухова А.Т. 1 Арасланова М.Н. 1 Кубикова Н.Б. 1
1 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Обсуждается кластер компетентностей, подлежащий формированию в профессиональном образовании в соответствии с ФГОС ВПО. Выделена значимая для выпускника технико-технологического направления компетентность, названная авторами проектировочно-внедренческой (ПВК). Эта компетенция в соответствии с Всемирной инициативой CDIO определяет требования к образовательному процессу, ориентированные на подготовку выпускника, способного придумывать новый продукт или новую техническую идею, осуществлять все конструкторские работы по ее воплощению и внедрению в производство. Показана возможность подготовки студентов младших курсов к формированию ПВК при освоении элементов проектной деятельности в ходе выполнения студентами проекта «Куратор как субъект воспитательной системы». В результате выполнения проекта студенты представили модель куратора в словесном описании, отметив его многостороннюю деятельность, ориентированную на сопровождение и поддержку студентов в образовательном процессе.
компетентностный подход
компетентность
Всемирная инициатива CDIO
проектировочно-внедренческая компетентность
проектная деятельность
куратор
функции куратора
1. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования? (теоретико-методологический аспект) // Высшее образование сегодня. – 2006. – № 4. – С. 20–27.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 150400 Металлургия (квалификация (степень) «бакалавр») от 16 декабря 2009 г. № 734.
3. Международный семинар по вопросам инноваций и реформированию инженерного образования «Всемирная инициатива CDIO»: Материалы для участников семинара (пер. С.В. Шикалова) / под ред. Н.М. Золотаревой и А.Ю. Умарова. – М.: Изд. Дом МИСиС, 2011. – 60 с.
4. Малкова И.Ю. Образовательный потенциал проектирования в высшей школе: компетентностный подход // Современные проблемы науки и образования. – С. 81–85.
5. Титова Г.Ю. Роль куратора студенческой группы в организации воспитательной работы в вузе // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). – 2011. – № 10 (112). – С. 82–85.

Современный этап развития профессионального образования осуществляется в рамках компетентностного подхода, определяющего результат образования в виде сформированных компетентностей выпускника [1]. В каждом направлении профессиональной подготовки ФГОС ВПО определен кластер компетентностей, подлежащих формированию в образовательном процессе. Контекстом появления требований формировать компетентности является необходимость развития таких качеств личности, которые ранее, в стабильно неизменных условиях производства и жизни, не были востребованы. К ним относятся: способность принимать решения в условиях неопределенности, творческая деятельность по производству нового знания, ответственность за принятое решение, способность к предвидению и прогнозированию, способность к работе в команде и др. [2]. Всемирная инициатива CDIO задает требования формирования особой важной для инженерной технико-технологической деятельности компетентности, которую условно можно назвать проектировочно-внедренческой, реализуемой в стратегии: Conceive – Design – Implement – Operate [3]. Цель CDIO определяется подготовкой выпускника способного придумывать новый продукт или новую техническую идею, осуществлять все конструкторские работы по её воплощению и внедрению в производство.

Формирование такой компетентности осуществляется через весь процесс профессиональной подготовки, в котором ведущая роль принадлежит выпускающим кафедрам. Однако, учитывая, что любая компетентность – это сложное интегративное динамическое качество личности, обеспечивающее продуктивность деятельности, можно предположить, что способ её осуществления, приводящий к успеху, является личностно-деятельностной характеристикой человека, который может быть сформирован на разных содержаниях деятельности. Другими словами, если в предметной области математики студенты в силу их недостаточной подготовленности не могут выполнять проект, то можно вовлечь их в личностно значимую для них проблему, в которой будут формироваться элементы проектной деятельности. Такой личностно значимой для студентов проблемой, лежащей в области образования и образовательной деятельности, является проблема определения для себя роли и функций куратора как значимой фигуры в образовательном процессе. Вовлечение студентов в раскрытие проблемы кураторства в вузе осуществлялось в рамках проектной деятельности с присущими ей естественными этапами её осуществления:

  • актуализация проблемы (выяснились вопросы для кого актуальна – для студента, для университета; приводились аргументы ее актуальности);
  • формулировка основных вопросов, ответ на которые необходимо получить в результате исследования;
  • определение необходимости командной или индивидуальной работы;
  •  выявление и систематизация подходов к решению проблемы;
  • определение последовательности проведения исследования и задач, подлежащих решению и, в случае командной работы, закрепление отдельных задач за исполнителями с указанием сроков отчетности;
  • сбор и обработка информации;
  • анализ и обобщение полученных материалов;
  • подготовка отчета, сообщения, защита итогов завершенной работы [4].

Была создана инициативная группа, в которую вошли студенты разных курсов, в количестве 15 человек. Запускаем проект: «Куратор как субъект воспитательной системы». Цель проекта: определить функции куратора и его место в воспитательной системе.

На собраниях инициативной группы студенты при обсуждении функций кураторов выделили круг проблем и затруднений, в которых они хотели бы получить помощь куратора: как рационально использовать свободное время; как самостоятельно работать над учебным материалом; как обеспечить бесконфликтные отношения в группе; «как научиться хорошо учиться» и др. Для создания объективного представления о роли и функциях куратора как субъекта воспитательной системы студенты пришли к решению о необходимости расширения контингента респондентов по исследуемой проблеме, к которым они отнесли: студентов других групп, преподавателей, работников деканатов, ректората, профком студентов. Совместно выбрали и утвердили вопросы, на которые должны ответить респонденты. Определили тактику поведения на случай нежелания опрашиваемых ответить на задаваемые ими вопросы.

Через неделю большинство студентов принесли материалы интервью практически со всеми представителями заинтересованных сторон. Было высказано возмущение студентов относительно равнодушия некоторых опрашиваемых к данной проблеме, хотя актуальность этой темы, по мнению студентов, очень высока. Обсудив собранный материал, разбили всех студентов на группы по 4–5 человек и предложили составить аналитическую матрицу. Ниже представлен систематизированный материал по анализу интервью (табл. 1).

Выяснилось, что почти все опрошенные считают, что куратор в группе нужен, особенно на 1-м и 2-м курсах, причем желательно из преподавателей общеобразовательных кафедр, с которыми они имеют большое количество занятий. Начиная с 3-го курса желательно, чтобы кураторами были преподаватели специальных кафедр. При этом большую роль играет личность преподавателя, который должен хорошо знать свой предмет, быть эрудированным, с широким кругозором, уметь находить индивидуальный подход к каждому студенту, жить интересами своих студентов, помогать в решении разного рода проблем (не превращаясь при этом в няньку).

Анализ информации, представленной в таблице, показал низкую роль представителей профсоюзов студентов в воспитательном процессе, отсутствие связи с кураторами. Проявилась низкая осведомленность родителей о функциях куратора.

Студенты выявили, что важной задачей куратора является сплочение группы, при этом надо использовать групповые формы работы: экскурсии, диспуты, походы в театр, на выставки и т.д., привлекая как можно больше студентов, что будет способствовать развитию у студентов таких качеств, как организованность, дисциплинированность, взаимопомощь. Взаимопомощь и сотрудничество, психологический комфорт в группе формируют у студентов потребность в развитии и изменении к лучшему. Признавая многогранность направлений работы кураторов, были предложены мероприятия, важные для студентов: это ознакомление с историей университета, помощь в организации решения спорных вопросов и в организации работы встречи с родителями, администрацией.

На следующем собрании инициативной группы студентам было предложено дать короткие названия-характеристики кураторов. Присутствующие озвучили следующие варианты: куратор-информатор, куратор – аниматор, куратор-родитель, куратор-помощник.

В дополнение к этому в качестве информационной базы для рефлексивной работы использовалась статья Титовой Г. Ю. [5], в которой выделены 6 типов кураторов и представлены их содержательные характеристики. В ходе обсуждения была составлена таблица, представленная ниже (табл. 2).

Таблица 1

Куратор в воспитательной системе

№ п/п

Субъекты

Нужен ли куратор?

Что должен делать куратор в вашем понимании?

Функции куратора

Помог ли куратор Вам лично?

1.

Деканы, зам. деканов

Куратор нужен на все 5 лет.

На 1 и 2 курсах кураторы с общеобразовательных кафедр

Сплачивать коллектив, помогать формировать профессиональные качества. Организация интеллектуальных, спортивных, культурных мероприятий

– планирование;

– организация направления процесса саморазвития и самосовершенствования личности

 

2.

Студенты

Нужен

Нести в группу разного рода информацию, организовывать экскурсии, помогать в учебе

Не знают

20 % – да

80 % – нет

3.

Работники профсоюза студентов

Нужен

Удобнее доносить до группы разного рода информацию

Не знают

 

4.

Бывшие выпускники

Нужен все 5 лет

Не быть нянькой и водить за руку, а быть помощником в сложных ситуациях

Помогать в становлении конкурентно способного специалиста

40 % – да

60 % – нет

5.

Родители

Нужен, так как удобнее получать информацию о ребёнке

Контролировать посещение занятий, как можно больше знать о положении дел по учёбе, быть строгим и справедливым

Не знают

 

Таблица 2

Классификация кураторов по определяющей функции

 

Функции

Отношение к студентам

Куратор-информатор

– своевременная передача необходимой информации студентам

Не считает нужным вникать в жизнь группы, считая студентов взрослыми и самостоятельными

Куратор-организатор

– организовать жизнь группы с помощью каких-либо внеучебных мероприятий: вечера, походы в театр и т.д.;

– участие в сборах актива группы

Чувствует ответственность за происходящие межличностные конфликты в группе и старается участвовать в их разрешении

Куратор-психотерапевт

– психологически поддерживать студентов;

– устанавливать близкие контакты со студентами;

– заниматься решением студенческих проблем в свое свободное время

Близко к сердцу принимает личные проблемы студентов, готов выслушивать их откровения, старается помочь советом

Куратор-родитель

– брать на себя роль родителя, требуя полного подчинения

Излишне контролирует, нередко лишает инициативы

Куратор-приятель

– принимать участие во многих групповых мероприятиях

Заинтересован жизнью студенческой группы

Куратор-администратор

– информирование администрации о пропусках студентов;

– ведение учёта посещаемости;

– передача студентам требований деканата

Без личной заинтересованности и вовлеченности в интересы студенческой группы

Анализируя результаты тестирования и представленную классификацию типов кураторов, пришли к выводу: каждый из представленных типов имеет как достоинства, так и недостатки. Например, куратор-информатор владеет необходимой информацией, вовремя её предоставляет и студентам, и преподавателям, и родителям, и деканату, но, считая студентов взрослыми и самостоятельными, не интересуется жизнью группы и каждого студента в отдельности, не организует совместных внеучебных мероприятий, не участвует в разрешении возникающих межличностных конфликтов.

Куратор – это прежде всего организатор жизнедеятельности студентов, консультант в определении жизненной и профессиональной стратегии. Его основными функциями являются:

  • педагогические функции воспитания студентов, что предполагает интеграцию усилий всех преподавателей, направленных на решение этой задачи;
  • социально-гуманитарные функции – социальная защита студентов от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Функции воспитания и социальной защиты являются стержнем, вокруг которого строится система деятельности куратора и наполняется соответствующим содержанием;
  • социально-психологические функции – организаторские. Акцент деятельности куратора делается не столько на организацию студентов, сколько на помощь им в самоорганизации. Он организует разнообразную деятельность студентов: познавательную, трудовую, эстетическую, досуговую, спортивную и другие.

На итоговом собрании по данному проекту членами инициативной группы был сделан вывод о необходимости многосторонней деятельности куратора, в целом ориентированной на сопровождение и поддержку студента в образовательном процессе, позволяющем решать возникающие у него проблемы в процессе получения профессионального образования, интегрируя усилия разных преподавателей по формированию конкурентоспособного специалиста.

Результаты проектной работы «Куратор как субъект воспитательного процесса» будут представлены на студенческую конференцию.

Рецензенты:

Осипова С.И., д.п.н., профессор-наставник кафедры фундаментального естественнонаучного образования, ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск;

Гафурова Н.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики профессионального обучения института педагогики, психологии и социологии, ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 01.04.2014.


Библиографическая ссылка

Автухова А.Т., Арасланова М.Н., Кубикова Н.Б. ВОВЛЕЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ В ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-6. – С. 1298-1301;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34087 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074