Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ СТУДЕНТА

Богданова А.И. 1 Осипова С.И. 1
1 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Поликультурное многообразие современного мира, необходимость для человека жить и осуществлять свою профессиональную деятельность в поликультурном экономическом пространстве страны и мира актуализируют проблему формирования толерантности личности в процессе обучения. В статье представлен опыт использования самой образовательной среды для организации общего поля мыследеятельности всех субъектов образовательного процесса с целью актуализации их духовно-нравственного потенциала. Необходимость актуализации потенциала образовательной среды и организация общего поля мыследеятельности участников образовательного процесса определяется особенностями современного поколения студентов как представителей цифрового поколения, для которого характерны эгоцентризм, зацикленность на себе, стремление привлечь внимание любой ценой, найти себя в мире. Изложены основания, определяющие структуру специально создаваемого сайта и содержание его компонентов, позволяющих вовлекать студентов в виртуальный диалог, осуществляя поэтапное (ориентирование, приобщение, закрепление) формирование толерантности студентов.
толерантность
образовательная среда
формирование
виртуальный диалог
этапы формирования толерантности
ориентирование
приобщение
закрепление
1. Асмолов А.Г. На пути к толерантному сознанию / отв. ред. А.Г. Асмолов. – М.: Смысл, 2000. – 255 с.
2. Богданова А.И. Формирование ценностного отношения к толерантности в условиях поликультурной образовательной среды // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9(2). – С. 337–341.
3. Джуринский А.Н. Концепции и реализации мультикультурного воспитания: сравнительное исследование // Инновации в профессиональной школе. – М.: НП АПО, 2009. – 60 с.
4. Зубанова Л.Б. Блогосфера как поле формирования коммуникативной активности читателя // Открытое образование. – 2012. – № 3(92). – С. 80–83.
5. Лотман Ю.М. Статьи по семиотике и типологии культуры // Избранные статьи в 3-х томах. Т. 1. – Таллин «Александра», 1992. – 472 с.
6. Сираева М.Н. Методы и формы организации поликультурного образования студенческой молодежи в современном вузе // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 88. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-formy-organizatsii-polikulturnogo-obrazovaniya-studencheskoy-molodezhi-v-sovremennom-vuze (дата обращения: 26.01.2014).
7. Ревенко О.А. Воспитание этнической толерантности посредством обучения иностранным языкам // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева, 2006. – № 1. – С. 74–77.
8. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. – М. ООО Изд-во «АСТ», 2007. – 576 с.

Актуальность формирования толерантности в современном обществе обуславливается прежде всего тенденциями развития самого общества, которое актуализирует проблему позитивного межличностного взаимодействия как «искусства жить в мире с непохожими людьми» [1] с целью предотвращения в будущем наиболее вероятной перспективы конфликтов «не между социальными классами…, а между народами различной культурной идентификации» [8, с. 24]. Образование способно выступить таким пространством выстраивания равноценных толерантных субъект-субъектных отношений всех участников образовательного процесса, усвоивших и присвоивших ценности толерантности за период обучения в вузе и свободно реализующих модели толерантного взаимодействия в обществе. В ст. 14 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 26 декабря 2012 г. отмечается необходимость интеграции личности в национальную и мировую культуру и в связи с этим важность формирования духовно-нравственной личности.

Сибирский федеральный университет в настоящее время является одним из крупнейших центров «учебной миграции», поликультурность которого представлена как студентами национальностей, населяющих Красноярский край: русские, украинцы, татары, якуты, хакасы, тувинцы, армяне, азербайджанцы и др., так и студентами иностранных государств, среди которых наибольшее количество составляют представители Казахстана, Киргизии, КНР, Таджикистана, Узбекистана и др.

Формирование толерантных взаимоотношений в корпоративной образовательной среде вуза становится необходимым условием развития самого университета и привлечения в регион студенческой молодежи, способной впоследствии реализовать свои приобретенные в вузе профессиональные компетенции в условиях поликультурного экономического пространства страны.

Поиск механизмов для формирования толерантности в поликультурной образовательной среде вуза ведет к необходимости актуализации потенциала самой образовательной среды и организации общего поля мыследеятельности всех ее субъектов с предоставлением возможности актуализации имеющегося в них самих духовно-нравственного потенциала.

Необходимость актуализации потенциала образовательной среды и организации общего поля мыследеятельности участников образовательного процесса определяется особенностями современного поколения студентов как представителей цифрового поколения, для которого характерны эгоцентризм, зацикленность на себе, стремление привлечь внимание любой ценой, найти себя в мире. Поиск самоидентификации этого поколения часто приводит к бездуховной коммуникации – общению на уровне «передачи информации». Замкнутость на себе не позволяет понять ценности существования другого, что ведет к духовной деградации. В этих условиях вырастает роль духовной коммуникации, диалога как «акта общения культур» [5], что является «универсальным законом культурного развития и воспитания».

Участники диалога осваивают и усваивают иные культуры на основе собственного опыта. Успешность этого процесса определяется специальным дидактическим сопровождением, которое позволяет инициировать толерантность, соучастие, сотрудничество и эмоционально-эмпатическую составляющую толерантности [6]. Диалог способствует приобретению студентами индивидуального опыта решения проблем и интерпретации тех или иных ситуаций, возникающих в поликультурной образовательной среде.

Развитие толерантности студента происходит в условиях изучения культурного разнообразия окружающей индивида поликультурной среды, в том числе и своей культуры. Это способствует пониманию культуры Другого, а реализуемый диалог инициирует взаимное осмысление намерений всех участников образовательного процесса благодаря взаиморазделяемым общечеловеческим инвариантным ценностям: любовь, взаимопомощь, семья, Родина. Это тот общекультурный базис, опираясь на который, участники диалога могут понять друг друга и найти общие точки взаимопонимания. Вместе с тем для организации диалога необходимо предъявить существующую культурную вариативность – специфические, присущие определенной культуре ценности, которые не противоречат общекультурным: обычаи, традиции, особенности быта и т.д. Следует отметить, что толерантность как ценность, признанная обществом, может не совпадать с ценностями конкретной личности, что ставит перед образованием задачу формирования ценностного мира человека, выступающего как регулятор ценностных отношений личности с представителями различных социокультурных и этнокультурных групп в поликультурном пространстве, определяя в настоящем характер мира будущего. Толерантность в этом случае выступает как последствие интегрирования в сознание личности способности позитивного восприятия существования иных ценностей, но не отказываясь от своих, а предполагая обогащение личностных ценностей и расширение потенциала своей культуры за счет взаимодействия с другими культурами. Активная позиция толерантного человека предполагает воплощение его жизненных ценностных ориентаций в реальной деятельности и поведении индивида [2].

В образовательном пространстве, которое является по сути информационным, необходимо различать два вида диалога: диалог реальный и диалог виртуальный, которые обладают как общими содержательными характеристиками: единое информационное поле, механизм действия, воздействие на участников ‒ так и существенным различием, когда при виртуальном диалоге непосредственный контакт людей и носителей ценностей различных культур заменяется опосредованной беседой субъектов, которые могут действовать в пределах виртуального пространства с помощью современных коммуникационных технологий [3]. Чтобы межкультурный диалог получился духовным и действенным, необходимо, чтобы он ставил молодого человека в ситуацию выбора.

Информатизация образования и сформированность в этих условиях современного студента как представителя т.н. «цифрового поколения» делают необходимым использование виртуального пространства как средства формирования данного качества личности. Для запуска интерактивного диалога как процесса многостороннего обмена взглядами, мнениями, представлениями между носителями разных культур, представляющими ценности общечеловеческой, национальной и индивидуальной культуры, необходимо создать общее поле мыследеятельности, многообразие которого востребует эмоционально-эмпатийного отношения, инициирует ситуацию выбора и способствует преодолению противоречий во взглядах субъектов, представляющих эти культуры. Таким диалоговым пространством является созданный совместно со студентами сайт «СФУ – территория толерантности» www.tolerance.sfu-kras.ru, главный лозунг которого «Учимся жить и Учимся быть вместе!» отражает основную идею интерактивной диалоговой площадки и предоставляет возможность студентам свободного доступа и высказывания своего мнения, оценки происходящих событий, представленных на сайте материалов, создание своих материалов, возможность предложить собственное новостное событие или представить интересующую студентов проблему. Структура сайта представлена ниже на рисунке. Особенно следует отметить, что сайт создавался при активном участии студентов гр. РТ 12-01 ИГДГиГ. Группа сама представляет собой мини-модель поликультурной среды университета, так как в ее составе русские, азербайджанцы, кыргыз, армянин, бурят, хакасы, тувинцы, якуты. Студенты активно участвуют как в создании структуры сайта и его оформлении, так и в подборе материала. Представители цифрового поколения очень успешно ориентируются в информационном пространстве и сами подбирали и продолжают размещать на сайте интересующий их материал. Папка «Толерантность в художественных произведениях» полностью создается студентами 1–2–3 курсов ИГДГиГ и ИЦМиМ.

Определяя структуру сайта «СФУ – территория толерантности», необходимо определить возлагаемые на него функции в процессе формирования толерантности студентов как одного из педагогических условий этого процесса. Формирование толерантности как признание Другого, принятие Другого и понимание Другого осуществляется поэтапно, через этапы ориентирования, приобщения, закрепления.

Главной целью этапа ориентирования является формирование у студента:

а) представления о многообразии мира, выражающемся в многообразии культур, составляющих образовательную среду вуза;

б) осознание необходимости научиться жить в этом многообразии;

в) первоначального представления о сущности толерантности в сравнении с сущностью терпимости.

На этом этапе формируется способность видеть в другом человеке носителя других ценностей, существующих в многомерном мире, другой логики мышления и форм поведения. Дидактическое обеспечение этого этапа представлено блоками: «История толерантности», «Словарь толерантности», «Представление толерантности», которые заполнены материалами, раскрывающими суть и содержание толерантности в современном мире, актуальность этого понятия в разных культурах.

Этап ориентирования способствует формированию мотивационно-ценностного и когнитивного компонентов толерантности – осознание ценности толерантности, на которых строится диалог, формируется интерес к другой культуре, углубляется знание о культуре своей. Таким образом, формируется почва для дальнейшего диалога.

Цель этапа приобщения заключается:

а) в усвоении студентами знаний о сущности и содержании толерантности;

б) в осознанном овладении этими знаниями;

в) в обогащении эмоционально-чувственной сферы личности через проникновение в другую культуру, через сопереживание.

Представленные на сайте блоки «Такой разный мир», «Давайте поговорим», «Толерантность в художественных произведениях» содержат материал, который воздействует на эмоционально-чувственную сферу личности и вызывает сопереживание, сочувствие, заинтересованность, эмоциональную непосредственную реакцию со стороны пользователя, формирует эмпатическую составляющую толерантности – умение поставить себя на место другого человека и оказать ему помощь. Знакомство с традициями, обычаями и ритуалами других людей является не только наиболее доступным материалом для изучения других культур и народов, но максимально результативным для формирования положительного отношения к таким отличиям и их принятия. Представленные на сайте в блоке «Толерантны ли Вы?» тесты по определению уровня толерантности, такие как экспресс-опросник «Индекс толерантности» Г.У. Солдатовой, О.А. Кравцовой, О.Е. Хухлаева, Л.А. Шайгеровой и «Опросник для диагностики способности к эмпатии» А. Мехрабиан и Н. Эпштейн вызывают личностную заинтересованность студентов как при их выполнении online, так и при обсуждении и трактовании результатов прохождения тестов, что в свою очередь способствует лучшему пониманию и усвоению ценностей толерантности.

Этап закрепления проявляется через практический поступок, поведенческий акт человека, утверждающего себя в новом личностном качестве. Способствует формированию деятельностного и рефлексивно-оценочного компонентов толерантности студентов. На сайте – это отражение результатов совместной студенческой деятельности в блоке «Галерея» с представлением того или иного события, в котором сами студенты принимали участие и комментировали его: «Театральные встречи на кафедре иностранных языков», международный фестиваль «Студенчество без границ», межнациональный фестиваль «Молодежное содружество». Молодые люди учатся понимать друг друга и действовать сообща при выполнении поставленных перед ними задач.

pic_89.wmf

Структура сайта

Рефлексивно-оценочный компонент – это размышление студентов и оценка своей деятельности, отраженных в нашем случае через эссе по теме толерантность, написанные на основании материалов, представленных на сайте. Так наибольший отклик вызвал фильм «Толерантность или жизнь в мире с непохожими людьми» (ведущий А. Асмолов). Комментарии были самыми противоположными, но вовлекали в диалог-обсуждение большое количество молодых людей.

Выявляя влияние сайта на процесс формирования толерантности, отмечаем, что вовлечение студентов в диалог о толерантности побуждает их (как элемент установления обратной связи) вносить личный вклад в обсуждаемую проблему, выражать свое мнение и принимать на себя ответственность за собственное суждение и разрешение проблем в целом. Формируется особый вид, вид активного читателя, т.е. совокупность людей, формирующих референтную зону восприятия информации, объединившаяся на основе общности интереса, форм и способов его реализации, являющихся не просто пассивным объектом воздействия/потребителем, а непосредственным, действующим участником коммуникации и автором – создателем сообщения [4, с. 81].

К тому же, «при взаимодействии с представителями других культур личность получает социальную поддержку в виде одобрения толерантности к другому этносу» и становится «посредником между культурами», … наиболее охотно проявляет себя в этнически интегрированном обществе, демонстрирует свою этническую толерантность, конструирует развивающиеся позитивные отношения между этносами [7].

Наблюдается становление нового типа авторского сообщения, которое выражается через разнообразные и разнохарактерные комментарии по тому или иному инфоповоду, затрагивающему проблему толерантности, принимающие дискуссионно-диалоговый коммуникативный характер (реакция на реакцию), что, несомненно, свидетельствует о содержательном разнообразии позиций, занимаемых студентами, о своеобразном приращении функции «авторства чтения» [4]: когда реагирование на сообщение вызывает не только отклик-комментарий, но и порождает новый тип коллективного субъекта, объединенного толерантным поведением. Интерактивное соединение в процессе виртуальной коммуникации делает каждого ее соучастником, порождает действенного участника диалога, одним из производимых эффектов которого становится интегрирование ценностей толерантности в последующеее коммуникативно-диалоговое взаимодействие.

Таким образом, вовлечение студентов в виртуальный диалог позволяет фиксировать смену ценностного ряда: от декларации ценностей толерантности до проявления их в действенном общении-взаимодействии. Это выражается в процессе диалогового взаимодействия, когда у студентов формируется не только представление о многообразии и многокультурности современного мира, осознание необходимости научиться в нем жить, но и приобретается и закрепляется опыт проявления толерантных взаимоотношений, толерантного поведения, толерантного взаимодействия.

Рецензенты:

Гафурова Н.В., д.п.н., профессор кафедры «Педагогика профессионального обучения», ИППиС ФГАОУ СФУ, советник ректора Сибирского федерального университета, г. Красноярск;

Шершнева В.А., д.п.н., профессор кафедры «Прикладная математика и компьютерная безопасность», ИКИТ ФГАОУ СФУ, г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 01.04.2014.


Библиографическая ссылка

Богданова А.И., Осипова С.И. ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ВУЗА КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ СТУДЕНТА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 5-6. – С. 1308-1312;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34089 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674