Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕЧЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, ПОСТРАДАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Кабакова Т.И. 1 Попов А.В. 2 Давидов С.Б. 2, 3 Гончарова Л.В. 2
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО «Волгоградский ГМУ» Минздрава России
2 ФГУ «1602 Окружной военный клинический госпиталь» Минобороны России
3 ГБОУ ВПО «Ростовский ГМУ» Минздрава России
На базе неврологического отделения многопрофильной клинической больницы проанализировано 42 истории болезни стационарных больных с посттравматическими нейропатиями, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Для анонимной выкопировки сведений из историй болезни была разработана специальная анкета, состоящая из 6 блоков вопросов: медикаментозное лечение, расходное имущество, немедикаментозное лечение, диагностические исследования, стоимость койко-дней и оплата труда медицинского персонала. Фармакоэкономическим методом «стоимости болезни» определена средняя стоимость лечения стационарного больного с посттравматической нейропатией, равная 51,8 тыс. руб., в которой наибольшую долю имеют стоимость койко-дней (34,7 %) и оплата труда медицинского персонала (32,9 %). На медикаментозное лечение, осуществляемое согласно стандартам и формулярам лекарственных средств, приходится 2,8 % затрат в «стоимости болезни». Для лечения стационарных больных с посттравматическими заболеваниями нервных корешков и сплетений используются 46 лекарственных препаратов в форме ампул и растворов для инъекций, таблеток и сиропов.
метод «стоимость болезни»
прямые медицинские затраты
посттравматическая нейропатия
лекарственные препараты
1. Авксентьева М.В. Клинико-экономический анализ / М.В Авксентьева, П.А Воробьев, М.В. Сура, А.С. Юрьев. – М.: Нью–диамед, 2004. – 404 с.
2. Гацан В.В. Фармакоэкономические аспекты рациональной лекарственной терапии стационарных больных, пострадавших в чрезвычайных ситуациях / В.В. Гацан, С.Б. Давидов, Т.И. Кабакова // Медфармконвенция-2006. Региональные медико-фармацевтические научно-образовательные конференции. – М., 2006. – С. 47–48.
3. Геллер Л.Н. Моделирование фармацевтической помощи стационарным больным (на примере отделения реанимации и интенсивной терапии) / Л.Н. Геллер, А.Л. Мымрина. – Иркутск: ИБМУ, 2012. – 94 с.
4. Кабакова Т.И. Анализ ассортимента медицинских товаров для лечения больных в многопрофильной клинической больнице / Т.И. Кабакова, В.В. Гацан, С.Б. Давидов // Наследие Пирогова: прошлое, настоящее, будущее: материалы науч. конф. с междунар. участием, 25–27 нояб. 2010 г. – СПб., 2010. – С. 76.
5. Кабакова Т.И. Отдельные аспекты лечения больных в многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении / Т.И. Кабакова, С.Б. Давидов // Вест. Рос. военно-мед. акад. – 2011. – № 1 (33). – С. 108–109.
6. Ростова Н.Б. Формулярная система как основа совершенствования и оптимизации лекарственной помощи в стационаре // Организационно-фармацевтические и фармакоэкономические аспекты рационального использования лекарств / под ред. проф. В.В. Юшкова, проф. А.В. Солонининой, проф. Г.И. Олешко. – Пермь, 2005. – С. 41–47.
7. Формуляр лекарственных средств медицинской службы ВС РФ. – 5-е изд. – М., 2014. – 178 с.
8. Экономическая оценка эффективности лекарственной терапии (фармакоэкономический анализ) / под ред. П.А. Воробьева. – М.: Нью-диамед, 2000. – 80 с.
9. Ягудина Р.И. Особенности методологии фармакоэкономических исследований в условиях здравоохранения Российской Федерации (обзор публикаций за период с 1995 по 2007 гг.) / Р.И. Ягудина, А.Ю. Куликов, И.С. Крысанов, М. М. Литвиненко, А.Л. Морозов // Фармакоэкономика. – 2009. – № 1. – С. 3–6.
10. Sullivan P.W. Cost-benefit analysis of first-generation antihistamines in the treatment of allergic rhinitis / P.W. Sullivan, S.L. Follin, M.B. Nichol // PharmacoEconomics 2004. – Vol. 22, no. 14. – Р. 929–942.

В последние два десятилетия большое значение имеют научные исследования по фармакоэкономике, направленные на оценку особенностей людей, компаний и рынка по применению фармацевтической продукции, медицинских услуг, анализу стоимости денежных затрат и последствий этого применения. При этом действенным фактором является снижение затрат на здравоохранение на всех уровнях при сохранении и даже повышении качества жизни пациентов [1, 8, 9].

Для фармакоэкономического анализа используют различные методы: «затраты – выгода», «затраты – полезность», «затраты – эффективность», «минимизации затрат», «стоимость болезни» и «моделирование», которые применяют в зависимости от определенных задач исследования [2, 3, 9, 10].

Целью работы явился фармакоэкономический анализ затрат на лечение стационарных больных неврологического профиля, пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

В связи с поставленной целью нами был выбран метод «стоимость болезни» (Cost-of-illness analeysis) – это метод изучения всех затрат, связанных с ведением больных с определенным заболеванием как на определенном этапе и отрезке времени, так и на всех этапах оказания медицинской помощи [2].

Данный анализ не предполагает сравнения эффективности медицинских вмешательств, может применяться для изучения типичной практики ведения больных с конкретным заболеванием и используется для достижения определенных задач, таких как планирование затрат, определение тарифов для взаиморасчетов между субъектами системы здравоохранения и медицинского страхования и т.п. На начальном этапе данного вида фармакоэкономического анализа требуется перевести все компоненты медицинской помощи в денежный эквивалент [8]. Расходы на медицинские вмешательства состоят из прямых медицинских и немедицинских затрат. При этом прямые медицинские затраты (обозначаются как DC – direct costs) включают в свой состав все издержки, понесенные системой здравоохранения:

  • затраты на диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические медицинские услуги, манипуляции и процедуры:
  • затраты на лекарственные препараты;
  • затраты на содержание пациента в медицинской организации;
  • затраты на транспортировку больного санитарным транспортом;
  • плата за использование медицинского оборудования, площадей и средств (распределение фиксированных затрат из статей бюджета) и др. [5, 8].

Использование отраслевых классификаторов медицинских услуг помогает в фармакоэкономических расчетах стоимости прямых медицинских расходов. Стоимость услуг при этом зависит от места проведения исследования.

Анализ проводился среди стационарных больных неврологического отделения многопрофильной клинической больницы г. Ростова-на-Дону.

С учетом статей 3, 6, 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» была проведена анонимная выкопировка сведений из 42 историй болезни лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Для получения объективных и сравнимых показателей учитывали, что все истории болезни принадлежали мужчинам в возрасте до 30 лет, имеющим в качестве основного диагноза посттравматическую нейропатию, но различной локализации. Всем анализируемым историям болезни были присвоены условные номера: 1–42.

Для сравнения показателей по аналогичным составляющим нами была разработана специальная анкета, включающая 6 блоков и представленная в виде таблицы.

Первый блок вопросов анкеты – лекарственная терапия с учетом стандарта лечения, который включал полное наименование лекарственного препарата, кратность его приема (количество раз в сутки), продолжительность курса лечения (в сутках), курсовую стоимость (в руб.).

Второй блок изучаемых вопросов касался расходного имущества, необходимого для проводимой лекарственной терапии и анализируемый по наименованию, кратности использования в сутки, продолжительности курса лечения и общей курсовой стоимости.

Третий блок анализируемых показателей был представлен немедикаментозным лечением. При этом учитывались вид лечения, а также кратность назначаемых процедур, продолжительность курса и курсовая стоимость.

В четвертый блок были включены диагностические исследования с указанием наименования исследования, необходимого количества и курсовой стоимости.

Пятый блок вопросов посвящен стоимости койко-дня, включая питание, с указанием номера диеты и длительности пребывания больного в стационаре.

Важное значение в определении стоимости болезни имел шестой блок, предусматривающий анализ оплаты труда медицинского персонала.

Все 42 истории болезни были статистически обработаны по всем анализируемым показателям. Установлено, что при средней продолжительности лечения в многопрофильной клинической больнице, равной 16 койко-дням, минимальный срок лечения неврологических больных составил от 14 дней (диагноз: Посттравматическая нейропатия правого срединного нерва) до 58 койко-дней (диагноз: Посттравматическая нейропатия левого бедренного нерва). Удлинение срока стационарного лечения было связано с операционными вмешательствами, полученными травмами и общим состоянием больного. Выявлено, что 54,5 % больных неврологического профиля были сделаны хирургические операции различной сложности. Также установлено, что всем пациентам для восстановления здоровья назначались лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение, предусматривающее отпуск разных процедур. Только 9,1 % стационарных больных был назначен общий стол, а остальные 90,9 % пациентов получали питание по диете № 15.

Контроль за состоянием здоровья неврологических больных и качеством их выздоровления осуществлялся на основании осмотров врачей-специалистов, а также диагностических исследований, включающих клинические, биохимические, серологические анализы крови и клинические анализы мочи, рентгенографию, функциональные исследования, УЗИ, МРТ и многие другие.

При выявлении затрат на заработную плату был учтен не только труд врачей, но и среднего, младшего медперсонала, сотрудников диагностических и физиотерапевтических отделений, участвующих в стационарном лечении пациентов.

По всем анализируемым показателям получены средние значения затрат «стоимость болезни» (табл. 1).

Таблица 1

Анализ затрат на лечение стационарных больных неврологического профиля в клинической больнице

Виды затрат

В среднем затраты

руб.

%

1. Медикаментозное лечение

1445,66

2,79

2. Расходное имущество

447,25

0,86

3. Немедикаментозное лечение

4551,82

8,79

4. Диагностические исследования

10383,18

20,05

5. Стоимость койко-дней, включая питание

17951,00

34,66

6. Оплата труда медицинского персонала

17013,64

32,85

Всего затраты

51792,55

100,0

Как следует из данных табл. 1, средняя стоимость лечения одного больного с посттравматической нейропатией составляет 51792,55 руб. При этом стоимость лечения отдельных больных находится в интервале от 27449,65 руб. (в 1,89 раза ниже среднего показателя) до 92317,79 руб. (в 1,78 раза выше среднего значения).

Установлено, что наибольший удельный вес в «стоимости болезни» занимают стоимость койко-дней с питанием – 34,66 % и оплата труда медперсонала – 32,85 %. Практически пятая часть затрат (20,05 %) приходится на диагностические исследования. Доля немедикаментозного лечения составляет 8,79 %. Затраты на медикаментозное лечение в среднем равны 2,79 %: у больного № 1 они достигают 20,67 %, а у больного № 11 занимают всего 0,33 % в «стоимости болезни». На расходное имущество в среднем приходится всего 0,86 % среди всех затрат.

В ходе исследования выявлено, что базовая терапия осуществляется согласно стандартам лечения и формулярам лекарственных средств [4, 6, 7].

Поэтому далее было проанализировано, какие лекарственные препараты назначались стационарным больным с посттравматическими нейропатиями (табл. 2).

Как следует из данных табл. 2, в лечении стационарных больных с посттравматическими заболеваниями нервных корешков и сплетений согласно формуляру [7] используется 46 наименований ЛП. Среди ЛП используются четыре лекарственные формы: ампулированные препараты составляют 21 наименование или 45,65 %, растворы для инъекций – 17 наименований или 36,96 %, таблетки – 7 наименований или 15,21 %, сироп «Амброксол» – 1 наименование или 2,18 %.

Таблица 2

Анализ использования лекарственных препаратов в лечении стационарных больных с посттравматическими заболеваниями нервных корешков и сплетений

№ п/п

Наименование лекарственного препарата

Частота назначения, %

Растворы

1.

Анальгина 50 % – 2 мл, амп.

100,0

2.

Димедрола 1 % – 1 мл, амп.

100,0

3.

Витамина С 5 % – 2 мл, амп.

45,5

4.

Натрия хлорида 0,9 % – 200 мл

36,4

5.

Глюкозы 5 % – 400 мл

27,3

6.

Реополиглюкина – 400 мл

27,3

7.

Витамина В1 6 % – 1 мл, амп.

27,3

8.

Сибазона – 10 мг, амп.

27,3

9.

Цефазолина – 1,0, фл.

27,3

10.

Инсулина – 6 ЕД

18,2

11.

Калия хлорида 7,5 % – 20 мл

18,2

12.

Операза – 1,0

18,2

13.

Витамина В6 1 % – 1 мл, амп.

18,2

14.

Эуфиллина 2,4 % – 10,0, амп.

18,2

15.

Цефтриксона – 1,0, фл.

18,2

16.

Цефотаксима – 1,0, фл.

18,2

17.

Ципрофлоксацина – 200 мг, фл.

18,2

18.

Рингенра – 400 мл

9,1

19.

Дисоли – 400 мл

9,1

20.

Гордокса – 1000000 мг, фл.

9,1

21.

Октреотида – 100 мг, фл.

9,1

22.

Клафорана – 1,0, амп.

9,1

23.

Промедола 2 % – 1,0, амп.

9,1

24.

Диклофенака – 3,0, амп.

9,1

25.

Кеторола – 2,0, амп.

9,1

26.

Магнезии сульфата 25 % – 5,0, амп.

9,1

27.

Метрогила – 100,0, фл.

9,1

28.

Цефалексина – 1,0, фл.

9,1

29.

Ампициллина – 1,0, фл.

9,1

30.

Витамина В2 2 % – 1,0, амп.

9,1

31.

Витамина В12, амп.

9,1

32.

Кальция хлорида 10 % – 10,0, амп.

9,1

33.

Гепарина 5 тыс. ЕД, фл.

9,1

34.

«Ацесоль» – 400 мл

9,1

35.

Пентоксифиллина 20 мг / 5 мл

9,1

36.

Актовегина 200 мг

9,1

37.

Пирацетама 20 % – 5,0, амп.

9,1

38.

Фурациллина 1:5000 – 400,0

9,1

Таблетки

39.

Рудотель – 10 мг

36,4

40.

Кавинтон

18,2

41.

Омарон

18,2

42.

Фамотидин – 20 мг

18,2

43.

Пирацетам

9,1

44.

Флуконазол – 50 мг

9,1

45.

Феназепам – 5 мг

9,1

Сиропы

46.

«Амброксол» – 100 мл

18,2

Следует подчеркнуть, что 100 % больных назначались инъекции раствора анальгина 50 % – 2 мл и раствора димедрола 1 % – 1 мл. Кроме того, почти половине больных (45,45 %) были назначены инъекции витамина С 5 % – 2 мл. Третьей части больных делали капельницы раствора натрия хлорида 0,9 % – 200 мл. Примерно четверти больным были назначены растворы глюкозы 5 % – 400 мл, реополиклюкина – 400 мл, витамин В1 6 % – 1,0, сибазон – 10 мг и раствор цефазолина – 1,0. Остальные назначения носили ярко выраженный индивидуальный подход к лечению. Все необходимые ЛП в достаточном количестве имелись в аптеке медицинской организации и по требованиям неврологического отделения поступали для лечения стационарных больных.

Выводы

1. Проведен фармакоэкономический анализ «стоимости болезни» 42 стационарных больных с диагнозом «посттравматическая нейропатия» различной локализации в неврологическом отделении многопрофильной клинической больницы.

2. Установлено, что средняя «стоимость болезни» при посттравматической нейропатии составляет 51,8 тыс. руб. На лекарственную терапию в составе общих затрат приходится только 2,79 %.

3. Лечение стационарных больных осуществляется согласно гражданскому и военному формулярам лекарственных средств.

Для лечения стационарных больных с посттравматическими заболеваниями нервных корешков и сплетений используются 46 наименований лекарственных препаратов, в том числе 45,65 % ампулированных, 36,96 % растворов для инъекций, 15,21 % – таблетированных и 2,18 % сиропов.

4. Всем стационарным больным (100 %) неврологического отделения назначались инъекции раствора анальгина 50 % – 2 мл, раствора димедрола 1 % – 1 мл.

Большинство ЛП назначаются индивидуально в зависимости от диагноза и общего состояния неврологического больного.

Рецензенты:

Черников М.В., д.м.н., заведующий кафедрой биологии и физиологии Пятигорского медико-фармацевтического института филиала ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Пятигорск;

Попова О.И., д.фарм.н., профессор кафедры фармакогнозии Пятигорского медико-фармацевтического института филиала ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Пятигорск.

Работа поступила в редакцию 04.04.2014.


Библиографическая ссылка

Кабакова Т.И., Попов А.В., Давидов С.Б., Давидов С.Б., Гончарова Л.В. ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕЧЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, ПОСТРАДАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-1. – С. 109-112;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34120 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252