Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ВУЗОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Петровская М.В. 1
1 Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
Аксиологический подход исходит из представления, что культура есть воплощение «истинной человечности», «подлинно человеческого бытия». В контексте аксиологического подхода становится возможным изучать ценностно-смысловые ориентации в развитии психологической культуры, эмоционально-ценностное отношение как критерий сформированности психологической культуры, смыслотехнические приемы и воздействия как инструментальные средства психологической культуры, эмоционально-ценностные стороны психологической культуры, ценностно-смысловые аспекты психологической культуры и др. В статье рассматривается нравственный потенциал как один из показателей аксиологического компонента психологической культуры преподавателя военного вуза. Приводятся результаты эмпирического исследования, в котором анализируются показатели ресурсного, ценностного, отношенческого и поведенческого компонентов нравственного потенциала преподавателей-военнослужащих и гражданских преподавателей военных вузов.
нравственный потенциал
ценностные ориентации
психологическая культура
преподаватели военных вузов
1. Афонина Е.А. Развитие нравственного потенциала будущего педагога средствами естественнонаучных дисциплин: автореф. дисс. ... канд. пед. наук. – Казань, 2006. – 22 с.
2. Бакштановский В.Л. Моральный выбор личности: альтернативы и решения. – М.: Политиздат, 1983. – С. 8.
3. Бездверная Л.И. Реализация нравственного потенциала личности в процессе подготовки учителя: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Воронеж, 1999. – 19 с.
4. Денеко М.В. Развитие личностного потенциала преподавателя вуза в процессе профессиональной адаптации: автореф. дис. … канд. пед. наук. – СПб., 2007. – 24 с.
5. Джегутанова Н.И. Развитие духовно-нравственного потенциала будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе на основе интегративного подхода: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Ставрополь, 2010. – 23 с.
6. Дубинин Н.П. Что такое человек. – М.: Мысль, 1983. – 334 с.
7. Кобылинский П.А. Общая характеристика нравственного потенциала социального работника // Молодой ученый. – 2013. – № 3. – С. 438−440.
8. Савина Н.Н. Диалогическое общение как фактор развития нравственного потенциала будущего учителя: автореф. дисс. ... канд. пед. наук. – Оренбург, 2001. – 22 с.
9. Талбаков К.Ч. Воспитание нравственных качеств студентов в процессе преподавания иностранных языков: автореф. дис. ... канд.пед.наук. – Душанбе, 1993. – 20 с.
10. Шемшурина А.И. Основы этической культуры. – М.: Владос, 1999. – С. 78−80.

Потенциал является общенаучной универсальной категорией и означает «совокупность имеющихся средств, ресурсов, возможностей в чем-либо» и интерпретируется учеными в зависимости от их научных воззрений (Е.Н. Богданов, М.В. Денеко, Н.И. Джигутанова, М.С. Каган, Д.А. Леонтьев, В.Н. Марков, В.А. Сластенин и др.).

В настоящее время имеется немало работ, раскрывающих различные аспекты потенциала личности как многогранного феномена, где он предстает как:

  • системное свойство личности (М.В. Денеко);
  • характерное свойство индивида, определяющее меру его возможностей в творческом самоосуществлении и самореализации (М.В. Колосова);
  • скрытые возможности личности (Е.Н. Богданов);
  • специальное качество, характеризующее меру соответствия деятельностных качеств индивида социальной норме (социальной роли), требуемой для самоопределения в качестве субъекта творчества (С.Р. Евинзон);
  • новые движущие силы дальнейшего развития (К.К. Платонов);
  • совокупность реальных возможностей, умений и навыков, определяющих уровень их развития (Г.Л. Пихтовников, Л.П. Москвичева);
  • функция реализации личности (А.И. Турчинов);
  • совокупность (энергетического рода) параметров, обуславливающих наличие определенных возможностей, способностей, ресурсов для реализации тех или иных усилий, направленных на самосохранение и самодвижение, а также преобразование условий и характеристик среды (М.Т. Шафиков);
  • возможность творческого самоосуществления и самореализации (А. Маслоу);
  • система возобновляемых внутренних ресурсов (В.Н. Марков) и др.

В настоящем исследовании под потенциалом личности понимается способность человека к умножению своих внутренних возможностей, в первую очередь – способность к эффективному взаимодействию, саморазвитию и самореализации.

Процессы гуманизации и гуманитаризации современного общества обусловливают необходимость возвращения высшего образования, в том числе и военного, в контекст культуры. В сложившейся ситуации выдвигаются новые требования к личности преподавателя и сущности его профессиональной деятельности. При этом значение имеет не только профессиональная компетентность педагога, но и уровень его нравственной компетенции, нравственного потенциала.

Наличие объективных взаимосвязей между профессиональными и нравственными качествами педагога, несомненно, признается всеми специалистами (Ш.А. Амонашвили, В.И. Андреев, Е.А. Афонина, Л.И. Бездверная, Е.О. Галицких, А.Н. Гурова, Л.П. Илларионова, Н.Н. Савина, И.Э. Ярмакеев и др.).

Под «нравственным потенциалом» исследователями подразумевается:

  • совокупность информационных, ценностно-смысловых, интеллектуальных и деятельностно-инструментальных ресурсов его личности, определяющих его актуальные возможности в области нравственной регуляции своего поведения [1];
  • совокупность психических особенностей человека, соответствующих потребностям общества и личности и наиболее полезных для их совершенствования [3];
  • интегральное объединение духовного и нравственного как потенциальных возможностей личности, которые при определенных психолого-педагогических условиях могут быть актуализированы в ценностно-ориентационном, когнитивно-интеллектуальном и поведенческом компонентах деятельности [5];
  • основа индивидуальной программы человека, развивающейся и функционирующей под воздействием единого информационного потока генетической и социальной программ во взаимодействии с реальной средой [6];
  • совокупность смысложизненных и профессиональных убеждений, качеств и отношений личности, проявляющихся в единстве взаимодействия наличного и возможного при определенных условиях, обеспечивающих прогрессивные социально значимые (личностно зрелые) результаты в профессии и самореализацию в жизнедеятельности [7];
  • интегральное личностное образование, характеризующееся нравственным сознанием и самосознанием, нравственным чувствованием, моральными отношениями и нравственным поведением [8];
  • отношение личности к явлениям, событиям с точки зрения моральных общественных норм [9].

В нравственном потенциале А.И. Шемшурина выделяет такие нравственные основания, как гуманность, ответственность, чувство собственного достоинства [10], а В.Л. Бакштановский указывает, что способность к моральному выбору – это «... воплощение нравственного потенциала личности в конкретные деяния ...» [2].

В то же время, на наш взгляд, понятие «нравственный потенциал» разработано недостаточно, что послужило поводом проведения эмпирического исследования, методический замысел которого включал идею проведения констатирующего среза по оценке нравственного потенциала преподавателей военных вузов как одного из показателей аксиологического компонента психологической культуры.

Аксиологический компонент психологической культуры преподавателя синтезирует в себе совокупность смысложизненных и профессиональных ценностей как устойчивых ориентиров, норм и эталонов, регламентирующих военно-профессиональную деятельность и взаимодействие, обуславливающих направленность личности на самореализацию в профессиональной деятельности и общении.

Выборку составили 124 преподавателя военного вуза, условно разделенные на 2 группы – преподаватели-военнослужащие и преподаватели из числа гражданского персонала. Зависимой переменной явился нравственный потенциал преподавателей, проявляющийся в показателях основных компонентов: ресурсном, ценностном, отношенческом, поведенческом (Л.В. Абдалина).

Показатель ресурсного компонента – «направленность на другого» оценивался при помощи методики «Размышляем о жизненном опыте» (Н.Е. Щуркова); показатель ценностного компонента – «ценностные ориентации» – с помощью методики «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций» (С.С. Бубнов); отношенческого компонента – «эмпатия» – с помощью методики «Диагностика уровня поликоммуникативной эмпатии» (Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов). С помощью методик «Диагностика личностной установки «альтруизм-эгоизм»» (Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов) и «Уровень субъективного контроля» (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд) измерялись показатели поведенческого компонента – «альтруистические поступки» и «ответственность».

Представим количественный и качественный анализ результатов диагностики изучаемых показателей нравственного потенциала (таблица).

Сравнительный анализ показателей нравственного потенциала преподавателей военных вузов

Показатели нравственного потенциала

Категории преподавателей

гражданские

военнослужащие

Ресурсный компонент

Направленность на другого

15,46 ± 1,58

15,59 ± 1,99

Ценностный компонент

Приятное времяпрепровождение, отдых

2,06 ± 0,63

3,82 ± 1,19

Высокое материальное благосостояние

3,07 ± 0,68

5,02 ± 0,90

Поиск и наслаждение прекрасным

2,30 ± 0,64

1,22 ± 0,81

Помощь и милосердие к другим людям

4,72 ± 0,78

2,52 ± 0,89

Любовь

3,32 ± 0,79

2,61 ± 1,10

Познание нового в мире, природе, человеке

2,64 ± 0,62

2,17 ± 0,79

Высокий социальный статус и управление людьми

3,58 ± 0,70

3,13 ± 1,08

Признание и уважение людей и влияние на окружающих

4,17 ± 0,83

2,23 ± 0,81

Социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе

3,66 ± 0,90

2,11 ± 0,76

Общение

2,94 ± 0,75

1,88 ± 0,73

Здоровье

3,82 ± 0,76

2,32 ± 0,76

Отношенческий компонент

Эмпатия

53,73 ± 5,24

42,00 ± 5,51

Поведенческий компонент

Альтруистические поступки

10,12 ± 1,22

7,82 ± 1,11

Ответственность

4,97 ± 1,46

6,03 ± 1,12

Оценка развития показателя ресурсного компонента – «направленность на другого» в группе преподавателей-военнослужащих и гражданских преподавателей не выявила достоверных различий (15,59 ± 1,99 и 15,46 ± 1,58 соответственно).

Показатель ценностного компонента нравственного потенциала представлен в виде реальной структуры ценностных ориентаций личности. В группе преподавателей-военнослужащих доминирующей ценностью респонденты называют «высокое материальное благосостояние» (5,02 ± 0,90 балла). Второй по значимости в структуре своих ценностных ориентаций респонденты назвали «приятное времяпрепровождение, отдых» (3,82 ± 1,19 балла). Третий ранг ценностей присвоен «высокому социальному статусу и управлению людьми» (3,13 ± 1,08 балла). Далее в структуре ценностных ориентаций преподавателей-военнослужащих ценности расположились в следующем порядке: «любовь» (2,61 ± 1,10 балла), «помощь и милосердие к другим людям» (2,52 ± 0,89 балла), «здоровье» (2,32 ± 0,76 балла), «признание и уважение людей и влияние на окружающих» (2,23 ± 0,81 балла), «познание нового в мире, природе, человеке» (2,17 ± 0,79 балла), «социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе (2,11 ± 0,76 балла), «общение» (1,88 ± 0,73 балла), «поиск и наслаждение прекрасным» (1,22 ± 0,81 балла).

В то же время структура ценностных ориентаций личности среди гражданских преподавателей имеет качественные и количественные отличия.

Так, на первое место гражданские преподаватели поставили такую ценность, как «помощь и милосердие к другим людям» (4,72 ± 0,78 балла). На втором месте оказалась ценность «признание и уважение людей и влияние на окружающих» (4,17 ± 0,83 балла). Третьей по значимости респонденты данной группы назвали «здоровье» (3,82 ± 0,76 балла). Далее в порядке убывания значимости выбранные ценности расположились следующим образом: «социальная активность для достижения позитивных изменений в обществе» (3,66 ± 0,90 балла); «высокий социальный статус и управление людьми» (3,58 ± 0,70 балла); «любовь» (3,32 ± 0,79 балла); «высокое материальное благосостояние» (3,07 ± 0,68 балла); «общение» (2,94 ± 0,75 балла); «познание нового в мире, природе человеке» (2,64 ± 0,62 балла); «поиск и наслаждение прекрасным» (2,30 ± 0,64 балла), «приятное времяпрепровождение, отдых» (2,06 ± 0,63 балла).

Уровень развития эмпатии как показателя отношенческого компонента нравственного потенциала также имеет значимые различия между сравниваемыми группами. Так, если в группе преподавателей-военнослужащих он составил 42,00 ± 5,51 балла, то в группе гражданских преподавателей – 53,73 ± 5,24 балла (р < 0,05).

Показатели поведенческого компонента нравственного потенциала обнаружили следующую динамику.

Более высокий уровень сформированности показателя «альтруистические поступки» обнаружен у гражданских преподавателей по отношению к преподавателям-военнослужащим (10,12 ± 1,22 и 7,82 ± 1,11 балла соответственно). В то же время относительно показателя «ответственность» были зарегистрированы обратные результаты. Если у гражданских преподавателей среднегрупповой уровень его развития был диагностирован в диапазоне 4,97 ± 1,46 стена, что позволяет говорить об их экстернальности, то у преподавателей-военнослужащих уровень субъективного контроля находится в зоне интернальности (6,03 ± 1,12 стена).

Таким образом, проведенный сравнительный анализ полученных данных позволяет констатировать достоверные различия между большинством исследуемых показателей. Полученные результаты можно объяснить как субъективными, так и объективными факторами, связанными со спецификой осуществления профессиональной деятельности гражданскими преподавателями и преподавателями-военнослужащими и вызванными в этой связи тенденциями личностного развития.

Процесс развития нравственного потенциала преподавателей военных вузов, на наш взгляд, следует рассматривать как количественно-качественное изменение данного потенциального образования, осуществляемое как в ходе функционального приумножения, так и посредством его сущностной актуализации.

Процесс развития нравственного потенциала определяется различными природными предпосылками, свойствами нервной системы, темпераментом, сложившимися чертами характера, имеющимся нравственным опытом, уровнем нравственного развития личности, который находит отражение в особенностях самопознания, самовоспитания, самооценки, ценностных ориентациях личности, нравственной позиции и т.д.

В заключение следует отметить, что развитие нравственного потенциала является предпосылкой каждого нового качественного изменения индивида, поэтому данный процесс может рассматриваться как неотъемлемая часть общего процесса развития личности преподавателя военного вуза, в том числе и его психологической культуры.

Рецензенты:

Колосова Л.А., д.п.н., профессор, старший научный сотрудник 2 научно-исследовательской лаборатории (совершенствования подготовки военных специалистов), ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж;

Просветова Т.С., д.п.н., профессор, доцент кафедры морально-психологического обеспечения (боевых действий авиации), ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж.

Работа поступила в редакцию 11.04.2014.


Библиографическая ссылка

Петровская М.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ВУЗОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-2. – С. 381-384;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34169 (дата обращения: 18.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074