Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ПОИСКА, ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ, ИЗЪЯТИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И УПАКОВКИ СЛЕДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ, ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Кайргалиев Д.В. 1 Васильев Д.В. 1 Гудзенко Ю.В. 2 Беченков А.А. 2
1 ФГКУ ВПО «Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации»
2 ФГКУ «Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Статья раскрывает вопросы, касающиеся производства следственного действия – осмотра места происшествия, являющегося первоначальным этапом сложного, многоступенчатого процесса раскрытия и расследования преступления, в частности, пожаров и поджогов, фальсификации нефтепродуктов, загрязнения окружающей среды, дорожно-транспортных происшествий. Одной из важнейших задач является идентификация нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов с целью установления индивидуально определенного источника их происхождения. Изучение материальной обстановки на месте происшествия (поиск, обнаружение, фиксация, изъятие и предварительное исследование следов преступления), осуществляемое специалистом-криминалистом, не может быть результативным без условия реализации современных достижений науки и техники. Проводимое специалистом предварительное исследование следов топлива и масла является сложным процессом, в котором очень необходимы умения специалиста, освоение им современных эффективных методов исследования. Научная обоснованность и достоверность получаемой криминалистически значимой информации предопределяет необходимость, содержание, последовательность выполнения и направленность оперативно-разыскных мероприятий и дальнейших следственных действий, ориентированных на познание события преступления и его участников через материальные следы (их природу, происхождение, постоянство или вариационность свойств), определяет необходимость назначения судебной экспертизы. Предварительное исследование материальных следов преступления играет определяющую роль в отношении главной цели – познания события преступления, розыска преступника или преступников, выбора необходимых методов и средств поиска и выявления прочих доказательств по делу. Предлагаются методические рекомендации применения газоанализатора «КОЛИОН-1В» для поиска, определения участков локализации оставшихся следов органических веществ, в том числе нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, их предварительного исследования на месте происшествия.
осмотр места происшествия
нефтепродукты
горюче-смазочные материалы
следы
поиск
обнаружение
фиксация
изъятие
предварительное исследование
упаковка
газоанализатор «Колион-1В»
1. Васильев Д.В., Пономаренко Д.В., Кайргалиев Д.В. Фото- и видеофиксация места происшествия при чрезвычайных ситуациях // Деятельность сотрудников органов внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах: сб. науч. ст. / под. общ. ред. В.И. Косяченко. – Волгоград: ВА МВД РФ, 2012. – С. 33–37.
2. Ковалев С.А. Некоторые аспекты использования автоматизированных систем, моделирующих процесс расследования преступлений в сфере компьютерной информации // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2010. – № 3 (14). – С. 144–148.
3. Кравец Е.Г. Современные возможности накопления, передачи и анализа информации, значимой для расследования преступлений // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2010. – № 2 (13). – С. 72–78.
4. Криминалистическое исследование моющих присадок светлых нефтепродуктов и ГСМ: учеб. пособие / Ю.В. Гудзенко, Д.В. Кайргалиев, И.Н. Мельников, Ф.П. Орлов. – Саратов: СЮИ МВД России, 2009. – 128 с.
5. Лобачева Г.К., Павличенко Н.В., Кайргалиев Д.В., Курин А.А., Кондаков А.В. Устройство для обнаружения и идентификации металлов и их соединений на обследуемых поверхностях // Патент РФ № 134326. 2013. Бюл. № 31.
6. Лобачева Г.К., Павличенко Н.В., Кайргалиев Д.В., Курин А.А., Кочубей А.В., Финогенов В.Ф. Одноразовые бахилы // Патент РФ № 135497. 2013. Бюл. № 35.
7. Мегорский Б.Г. Методика установления причин пожаров: метод. рекомендации. – М.: Стройиздат, 1966. – 347 с.
8. Методика предварительного исследования бензинов на месте происшествия // Акме: сб. тр. молодых ученых / под. ред. Л.И. Покатаева. Вып. 5. – Саратов: СЮИ МВД России, 2008. – С. 151–154.
9. Предварительное исследование взрывчатых веществ и следов взрыва на месте происшествия: учеб. пособие / Д.В. Кайргалиев, Д.В. Васильев, Д.В. Пономаренко, И.Н. Мельников, Р.И. Деев. – Волгоград, 2013. – 104 с.
10. Хрусталев В.Н., Трубицын Р.И. Участие специалиста-криминалиста в следственных действиях: учеб. пособие для вузов. – СПб.: Питер, 2003. – 208 с.

Осмотр места происшествия является первоочередным следственным действием, быстрое проведение которого позволяет обнаружить и сохранить следы, вещественные доказательства и получить необходимые сведения о преступлении [9, c. 8]. Именно с осмотра места происшествия – пожара, поджога, кражи нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (далее – НП и ГСМ), незаконная врезка в нефтепровод и т.д. – начинается работа по выявлению цепи доказательств, необходимых для определения причины события преступления и установления виновных лиц.

УПК РФ разрешает следователю привлекать к осмотру места происшествия специалиста для выявления форм и границ зон горения (теплового воздействия), обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств, составления протокола следственного действия, а также воспроизведения обстановки [5] и обстоятельств расследуемого события [10].

Задачами осмотра места пожара являются фиксация общей обстановки, термических повреждений конструкций, оборудования, а также обнаружение и изъятие вещественных доказательств.

Осмотр можно начинать от центра (место предполагаемого очага [7], место хранения НП и ГСМ, место врезки в нефтепровод и т.п.) к периферии. Однако при осмотре места пожара бывает трудно установить место возникновения первоначального горения и поэтому целесообразней осмотр начинать с места, которое менее других подверглось горению и воздействию температур, переходя к обугленным предметам, к предполагаемому очагу.

Осмотр делится на общий (статический) и детальный (динамический).

В ходе общего осмотра обстановка места происшествия сохраняется в полной неприкосновенности [6].

Обязательно производится фото-, видеосъемка [1, с. 34]. В исключительных случаях обстановка нарушается с целью сохранения видоизменяющихся следов, если к моменту проведения детального осмотра они могут быть утрачены, а также для обеспечения личной безопасности участников осмотра.

При производстве детального осмотра выполняют вскрытие и разборку конструкций, удаление пожарного мусора, расчистку полов, перемещение предметов, оборудования и т.п. На этой стадии осмотра устанавливают признаки очага пожара, могут быть обнаружены вещественные доказательства, послужившие источником пожара.

Детальный осмотр обязателен в предполагаемом или установленном очаге пожара, месте локализации следов нефтепродуктов и ГСМ, местах обнаружения объемов НП и ГСМ.

На заключительной стадии осмотра составляют протокол осмотра места происшествия, планы, чертежи, изымают и упаковывают вещественные доказательства.

Поиск следов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов на месте происшествия необходимо проводить с учетом их природы, а также обстоятельств уголовного дела. Так, при дорожно-транспортных происшествиях следы автомобильного топлива и масла могут находиться на различных частях транспорта, дорожном покрытии, на обочине дороги, одежде потерпевшего, а также на различных преградах. Следы смазочных материалов от оружия могут оставаться на ткани предметов одежды, в местах его возможного ношения.

Следы НП и ГСМ на месте поджога могут быть обнаружены на поверхности предметов одежды, кистей рук подозреваемого в совершении преступления, в различного рода емкостях (банки, бутылки, бочки и т.п.), обнаруженных на месте происшествия или в непосредственной близости от него, а также на поверхности стен и пола, на элементах вещной обстановки места происшествия, чаще всего в местах тесного контакта предметов между собой, в условиях затрудненного доступа воздуха, когда выгорания НП не происходит.

Следы нефтепродуктов и ГСМ на предметах-носителях, а также их воздействие можно установить при осмотре объектов вещной обстановки с помощью криминалистических луп.

Отличие в отражательной способности в месте наслоения ГСМ выявляется при естественном и искусственном освещении (например, осветитель ОИ-19) объектов. При поиске нефтепродуктов и ГСМ используют их характерный запах и способность люминесцировать под воздействием УФ-излучения. Наиболее интенсивная люминесценция проявляется у автомобильного топлива и масла, имеющих температуру кипения выше 200 °С.

УФ-осветители для поиска следов НП и ГСМ применяют с учетом следующих обстоятельств:

а) цвет люминесценции зависит в первую очередь от чистоты компонентного состава обнаруживаемого НП или ГСМ. Для предельных углеводородов (этана, пропана, бутана и пр.) цвет люминесценции изменяется от зеленого до голубого. Для циклических углеводородов (бензола, толуола, ксилола и пр.) – от желтого до салатного, реже фиолетового цветов. На цвет и интенсивность люминесценции в значительной степени влияет толщина слоя горючего вещества. Например, для смазочных материалов наиболее стабильные результаты, характеризующие их эксплуатационные свойства, могут быть получены при толщине слоя 10 мм и более;

б) интенсивность люминесценции зависит и от материала предмета-носителя, в частности, от его сорбционных свойств. Чем сильнее впитывающая способность материала предмета-носителя, тем меньше интенсивность люминесценции НП и ГСМ на нем. Зачастую следы ГСМ на предметах, выполненных из дерева (др. пористых материалов), возможно обнаружить лишь на спиле, сделанном в месте его попадания поперек волокон. На тканях наблюдение люминесценции может быть затруднено вследствие возможности собственной люминесценции волокон ткани либо присутствия люминесцентных компонентов в красителях, которыми окрашена ткань;

в) определенные тип и количество примесей в ГСМ, в том числе попавших во взаимодействие с предметом-носителем, а также наличие различного рода загрязнений на предметах-носителях могут привести к гашению люминесценции. Гашение люминесценции наблюдается при попадании ГСМ на некоторые виды тканей и резины. Пятна ГСМ при этом выглядят абсолютно черными на более светлом фоне.

Поиск следов углеводородов ведется специалистом также с учетом того, что под воздействием различных факторов внешней среды и обстоятельств (высокая температура, прямой солнечный свет, открытый огонь, хранение в открытой емкости) они в значительной степени изменяют свой первоначальный состав (испарение легколетучих компонентов) и свойства [8, с. 154], расслаиваются, переходят в другое агрегатное состояние.

Описание (фиксация) обнаруженных следов ГСМ в протоколе осмотра обязательно и включает в себя информацию о цвете, запахе, количестве ГСМ, локализации и конфигурации пятен на предмете-носителе (можно зарисовать на схеме или сфотографировать).

Планы (схемы) должны иметь:

  • заголовок с адресом и наименованием объекта;
  • ориентировку по сторонам света (север-юг);
  • масштаб (если план масштабный);
  • четкое изображение элементов обстановки происшествия с расшифровкой их названий;
  • размерность в одних единицах;
  • обозначение мест, с которых производилась фотосъемка;
  • направление и скорость ветра;
  • подписи следователя, специалиста-криминалиста (если планы или схемы составлялись им), понятых и дату составления.

В настоящее время специалисты-криминалисты при осмотре места происшествия, как правило, ориентированы на обнаружение и изъятие следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Для обнаружения видоизмененных нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов предлагаем использовать газоанализатор типа «Колион» [4, с. 59], позволяющий быстро и надежно выявлять места, где наиболее целесообразно производить отбор проб или предметов-носителей – объектов криминалистической экспертизы веществ, материалов и изделий, типичными задачами которой являются диагностика и идентификация вещества.

pic_55.tif

Газоанализатор Колион-1В

Как показала практика, при горении и тушении, когда в зоне пожара выделяется значительное количество летучих органических и неорганических соединений, применять газоанализаторы «Колион» нецелесообразно. В условиях же «остывшего» пожара газоанализаторы «Колион» высокоэффективны для определения участков локализации оставшихся следов органических веществ, в том числе нефтепродуктов и ГСМ.

Перед использованием газоанализатор «Колион-1В» обязательно градуируется по бензину АИ-80. При этом поверку прибора заранее производят с использованием баллонной поверочной смеси этилен-воздух (входящей в комплект прибора).

«Колион-1В» может применяться специалистом-криминалистом на осмотре места поджога и для предварительного исследования обнаруживаемых следов инициатора возгорания (бензин, керосин и дизтопливо) с целью установления вида нефтепродукта и других обстоятельств [2, с. 145] происшествия.

Наиболее высокую и резко отличающуюся концентрацию выявляемого нефтепродукта по цифровому табло газоанализатора демонстрируют керосин КО-25 (максимальное значение концентрации 900 у.е. прибора получено нами при исследовании следов керосина, обнаруженных на фрагменте ткани при осмотре неотапливаемого гаража на второй день после его поджога) и дизельное топливо Л-0,2-45 (максимальное значение концентрации, равное 370 у.е. прибора, на деревянном бруске, изъятом при тех же обстоятельствах).

Следы керосина в зависимости от материала предмета-носителя (деревянный брусок или фрагмент ткани) легко выявляются на элементах вещной обстановки (материалы и изделия волокнистой природы /ткани), что можно объяснить возможным химическим взаимодействием керосина с волокнами материала.

Низкая и практически неразличимая разница между значениями относительной концентрации получена при исследовании следов бензинов «Нормаль-80» и «Регуляр-92», что в конечном итоге затрудняет специалисту-криминалисту качественную дифференциацию по марке бензина между ними при помощи газоанализатора. По прошествии двадцати дней после пролива бензинов, вне зависимости от материала предмета-носителя, прибор регистрирует только фоновые значения анализируемого воздуха над поверхностью исследуемого носителя следов бензина.

Предмет-носитель следов нефтепродуктов – деревянный брусок – при исследовании прибором «Колион-1В», проявляет наименьшую вариационность показаний концентрации для каждого отдельного из изученных нефтепродуктов, что объясняется природой используемого материала, а следовательно, и получением достоверной информации о родовой принадлежности нефтепродукта, следы которого могут быть обнаружены на месте поджога.

Следы нефтепродуктов на металлических пластинах (изделиях, предметах, их фрагментах) сохраняются плохо из-за испаряемости углеводородов, все это указывает на необходимость проведения качественной дифференциации следов нефтепродуктов по группам на металлических конструкциях инструментальным методом при выезде следственно-оперативной группы на ОМП лишь в первые двое суток, прошедших после поджога (на практике не всегда подобная оперативность соблюдается).

На наш взгляд, применение переносного газоанализатора «Колион-1В» дает наибольший эффект [3, с. 77] при осмотре мест поджогов, происшедших в условиях неотапливаемых помещений. На открытой местности использование газоанализатора для поиска и обнаружения следов поджога малоэффективно.

Рецензенты:

Аширбекова М.Т., д.ю.н., профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Волгоградского государственного университета, г. Волгоград;

Лобачева Г.К., д.х.н., профессор, президент Волгоградского отделения Международной академии авторов научных открытий и изобретений, академик Российской академии естественных наук, г. Волгоград.

Работа поступила в редакцию 11.04.2014.


Библиографическая ссылка

Кайргалиев Д.В., Васильев Д.В., Гудзенко Ю.В., Беченков А.А. ОСОБЕННОСТИ ПОИСКА, ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ, ИЗЪЯТИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И УПАКОВКИ СЛЕДОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ, ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-2. – С. 430-434;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34179 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674