Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА

Нестеренко Т.В. 1 Гущина Ю.И. 1 Рекеда В.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал)
В российских условиях большинство регионов не уделяет должного внимания научному потенциалу как фактору развития инновационной среды региона, а зачастую именно с его помощью возможно создать региональное конкурентное преимущество. В статье рассматриваются вопросы формирования и развития научного потенциала как важной составляющей инновационной среды региона, а также представлена объективная необходимость в оценке научного потенциала как важной составляющей управления инновационным региональным развитием. Для оценки научного потенциала предлагается пользоваться не только количественными, но и качественными показателями. Выявлены ключевые проблемы формирования и развития научного потенциала как одного из факторов инновационной среды регионов, и представлены пути инновационного развития регионов посредством формирования региональных центров инноваций или научно-инновационных комплексов.
инновационная среда
научный потенциал региона
показатели оценки научного потенциала. инновационное развитие
1. Гущина Ю.И. Специфика регионального рынка образовательных услуг: высшее профессиональное образование в Волгоградской области / Ю.И. Гущина, О.А. Гаврилова, Т.В. Нестеренко // Современная экономика: проблемы и решения. – № 9 (21). – 2011. – С. 74–82.
2. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: пер. с англ. / под ред. О.И. Шкаратана. – М., 2000.
3. Мироседи С.А. Управление человеческими ресурсами как важный фактор формирования инновационного потенциала корпорации / С.А. Мироседи, Ю.И. Гущина, В.А. Экова // Вопросы экономических наук. – № 1. – 2010. – С. 57–58.
4. Нестеренко Т.В. Управление конкурентоспособностью: необходимость и особенности / Т.В. Нестеренко, Н.В. Иевлева // Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования = International scientific periodical Modern fundamental and applied researches. – 2013. – № 4. – С. 163–165.
5. Научный потенциал общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://terme.ru/dictionary/183/word/nauchnyi-potencial-obschestva
6. Управление инновационной средой [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kylbakov.ru/page74/page75/index.html.

Одним из приоритетных направлений развития России является переход на инновационный путь развития. Этого возможно добиться с помощью экономического роста в стране за счёт расширения выпуска конкурентоспособной наукоёмкой продукции, выведение на рынок новой продукции на внутреннем и мировом рынках и т.д. [4, с. 163]. Основными уровнями управления реализацией поставленных задач являются региональные экономические системы.

Именно региональный уровень является наиболее восприимчивым к инновациям, и именно инновационное развитие регионов требует соответствия интересов бизнеса и региональных субъектов. Для эффективного управления инновационной деятельностью региона требуется создание системы инновационных отношений с учетом интересов развития предпринимательства конкретного региона. Только непосредственно в регионах возможно формировать и поддерживать интерес предпринимателей к инновациям. В каждом регионе желательно должна быть создана инновационная подсистема. При формировании такой инновационной региональной подсистемы необходимо соотнести, с одной стороны, потребности региональных властей, с другой стороны – организаций и предприятий, осуществляющих инновационную деятельность в регионе, при этом необходимо учитывать интересы социальных, научных и образовательных организаций. [1, с. 76]. Основной задачей формирования такой инновационной региональной структуры является формирование благоприятной инновационной среды для всех заинтересованных сторон.

Так как эффективное развитие региональных инновационных систем может протекать только при определенных условиях, созданных инновационной средой, то возникает необходимость более подробно рассмотреть сущность и процесс формирования инновационной среды.

Инновационная среда – взаимная связь внутренней и внешней среды при осуществлении инновационного процесса [2, с. 86]. Важными элементами инновационной среды являются:

  • развитость рынка;
  • система государственной и региональной поддержки исследовательской деятельности;
  • системы базового, профессионального, специального и дополнительного образования, способные удовлетворить потребности региона в высококвалифицированной рабочей силе;
  • системы региональной науки, образования и институтов, способствующие созданию и развитию инноваций;
  • исследовательские программы;
  • гранты;
  • патентное законодательство;
  • инновационная инфраструктура региона;
  • уровень развития предпринимательства;
  • объем научно-исследовательских работ, финансируемых бюджетными и внебюджетными фондами;
  • уровень культурного развития [6].

Таким образом, управление инновационным развитием региона должно включать последовательность взаимосвязанных и взаимодополняющих действий, направленных на достижение максимального социально-экономического эффекта путем формирования и регулирования отношений с внутренней и внешней средой посредством создания благоприятной инновационной среды.

На уровень развития инновационной среды региона в настоящее время значимое влияние оказывают нематериальные формы и, прежде всего, его научный потенциал, отражающий научно-технические факторы социально-экономического развития. Рост экономики региона в большей степени обеспечивается за счет использования достижений науки и техники: новой техники и технологий, изобретений, открытий и т.д., а также наличия системы науки и образования, соответствующей задачам постиндустриального развития [3, с. 57].

В современной научной литературе присутствует множество различных трактовок «научного потенциала», но нет чёткого определения [5]. Наиболее полным определением научного потенциала может быть предложено следующее: научным потенциалом является система новых знаний, технологий и другие результаты проведения научных исследований и разработок, а также система научно-исследовательских и образователь-
ных институтов.

Исследование возможностей для развития научного потенциала региона осуществляется на основании всесторонней оценки его состояния. Оценка научного потенциала необходима для обеспечения более полного и рационального его использования. Важно охарактеризовать не только располагаемый, но и фактически используемый объем ресурсов.

К сожалению, информация, предоставляемая официальными органами статистики, не позволяет всесторонне и объективно оценить научный потенциал региона, т.к. оцениваются показатели уже реализованного потенциала, а не располагаемого и возможного, но на момент учета не используемого. Поэтому в зависимости от целей, для оценки научного потенциала экономики региона можно предложить использовать следующие показатели:

  • затраты на исследования и разработки;
  • число организаций, выполнявших исследования и разработки;
  • численность персонала, занятого исследованиями и разработками;
  • численность исследователей с учеными степенями по секторам деятельности;
  • число организаций, ведущих подготовку кандидатов и докторов наук;
  • среднемесячная заработная плата работников, связанных с научными исследованиями и разработками;
  • количество поступивших патентных заявок на объекты интеллектуальной собственности;
  • количество выданных патентов на объекты интеллектуальной собственности;
  • количество используемых передовых производственных технологий.

Все перечисленные показатели рассматриваются в динамике и определяют количественные характеристики научного потенциала региона. Часть показателей количественно измерить довольно сложно. Для того, чтобы создать условия для формирования среды инновационного развития региона, предлагается анализировать наряду с количественными также качественные характеристики. Качественные показатели влияют на конечные результаты работы и помогают предупредить о возможных отклонениях количественных показателей. Анализ качественных показателей приводит к улучшению количественных показателей. Качественные показатели можно рассматривать как причину, а количественные показатели – как результат какого-либо действия. Если мы хотим получить конкретно желаемый результат, необходимо контролировать и устанавливать его причину. К качественным показателям оценки научного потенциала возможно отнести следующие:

  • показатели удельного веса основных фондов, используемых для проведения научных исследований и разработок в общем объёме;
  • показатели удельного веса фонда оплаты труда работников по виду деятельности, связанной с научными исследованиями и разработками;
  • показатели структурного состава объема выполненных работ и услуг организациями, занятыми исследованиями и разработками;
  • квалификация персонала, занятого проведением научных исследований и разработок;
  • соотношение численности обучающихся в аспирантуре и докторантуре и успешно защитивших диссертации;
  • соотношение бюджетной и внебюджетной части финансирования научно-исследовательских разработок;
  • структура затрат на научные исследования по источникам финансирования;
  • соотношение государственных и негосударственных структур, выполняющих исследования и разработки.

Иногда возможно представить оценку качественных показателей косвенно, измеряя некоторый другой показатель. Для оценки качественных показателей научного потенциала целесообразно привлекать помощь экспертов.

Комплексная оценка научного потенциала имеет большое значение как для текущего, так и для перспективного инновационного развития. Научный потенциал любого региона имеет первостепенное значение при достижении заданного уровня инновационного развития региональной подсистемы и определяет степень достижения результатов, которые предопределяются располагаемыми возможностями. Решение проблемы обеспечения эффективности региона зависит от рационального использования всех его потенциальных возможностей.

Исследование и анализ научного потенциала, который заключается в первую очередь в учете показателей его оценки, необходимы для формирования инновационной среды регионов. Поэтому можно сказать, что при развитии научного потенциала возможно добиться определенного уровня развития и инновационной среды. Обозначим ключевые проблемы формирования и развития научного потенциала как одного из факторов инновационной среды регионов и возможные пути их решения.

Основной предпосылкой для развития научного потенциала в региональном аспекте является необходимость объединения инновационной и научной составляющей с одним центром управления. Для формирования и реализации научного потенциала как одного из ведущих факторов развития региона, благоприятной для инноваций, целесообразно формировать центры инноваций региона или научно-инновационные комплексы региональной инновационной системы. С этой целью целесообразно воспользоваться интеграцией научного, образовательного и предпринимательского секторов, которая позволит объединить элементы этих структур, обесᴨечить развитие научных исследований и внедрение инноваций. Такая схема интеграции может быть реализована на прорывных направлениях регионального развития, и обязательно с учетом специфики отдельно взятого региона. Отмеченный интеграционный процесс может иметь не только большой научно-образовательный эффект, но и весомый экономический результат для региона, как следствие более эффективного использования объединенных ресурсов.

Для обеспечения развития инновационного механизма региона необходимо ограничить негативное воздействие внешней среды с целью обеспечения благоприятных условия реализации научного потенциала. Необходим постоянный поиск новых форм хозяйственных связей, расширение инновационных сфер деятельности. Одним из наиболее действенных механизмов преобразований, который предопределяет устойчивое социально-экономическое развитие региона, повышение его потенциала, является активизация инновационного процесса. Только постоянное научно-инновационное развитие региона сможет активизировать инвестиционную деятельность, и регион может обеспечить себе устойчивые конкурентные позиции.

Рецензенты:

Старовойтов М.К., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» Волжского политехнического института Волгоградского государственного технического университета, г. Волжский;

Литвинова А.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Волжского гуманитарного института Волгоградского государственного университета, г. Волжский.

Работа поступила в редакцию 25.04.2014.


Библиографическая ссылка

Нестеренко Т.В., Гущина Ю.И., Рекеда В.В. НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-5. – С. 997-1000;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34279 (дата обращения: 17.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074