Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

О ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ – БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Исаева Т.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»
В статье на основе анализа научно-педагогической литературы рассматриваются понятия «тренинг» и «педагогический тренинг». Далее сформулированы принципы проведения тренинга, предусматривающие активность, исследовательскую творческую позицию, объективацию (осознание) поведения, партнерское (субъект-субъектное) общение. Кроме того, в статье предложено авторское определение педагогического тренинга как организации квазипрофессиональной учебной деятельности студентов, направленной на развитие их личностных качеств и повышение готовности к будущей профессионально-педагогической деятельности: учебно-профессиональной, научно-исследовательской, образовательно-проектировочной. Так, в зависимости от представленных видов профессиональной деятельности предложена типология педагогических тренингов, которая основана на видах и задачах профессиональной деятельности будущих педагогов профессионального обучения. Обоснована возможность применения в рамках педагогического тренинга SWOT-анализа, основной задачей применения которого является анализ ситуаций в сфере образования.
тренинг
организация педагогической практики
SWOT-анализ
1. Большаков В.Ю. Психологический тренинг. – СПб: Питер, 2006. – 256 с.
2. Вачков И.В. Окна в мир тренинга: методологические основы субъектного подхода к групповой работе // И.В. Вачков, С.Д. Дерябо. – СПб.: Речь, 2004 – 272 с.
3. Гладышев С.A. Как вести себя на тренинге? // Обучение и карьера. – 2005. – № 35. – С. 70.
4. Емельянов Ю.Н. Активное социально – психологическое обучение. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1985. – 166 с.
5. Исаева Т.А. Педагогическая практика студентов бакалавриата / Т.А. Исаева, Ю.А. Шихов // Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании ‘2013: сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции. – Вып. 2, Т. 15– Одесса: Куприенко. – С. 90–94.
6. Исаева Т.А. Об интерактивных формах организации педагогической практики // Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования – International scientific periodical Modern fundamental and applied researchers/ – 2013. – № 4 (11). – С. 26–30.
7. Исаева Т.А. Организация педагогической практики студентов бакалавриата по направлению 050500.62 «Технологическое образование» / Т.А. Исаева, Ю.А. Шихов // Вестник Ижевского государственного технического университета. – 2013. – № 4 (60). – С. 162–165.
8. Майсак О.С. SWOT-анализ: объект, факторы, стратегии. Проблема поиска связей между факторами // Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. – 2013. – № 1 (21).
9. Проект концепции развития педагогического образования [Электронный ресурс]. – http://www.rg.ru/2014/01/16/koncepcia.html (Дата обращения: 17.03.14).
10. Сидоренко Е.В. Технологии создания тренинга. От замысла к результату. – СПб.: Изд-во Речь; ООО «Сидоренко и Ко», 2007. – 336 с.
11. Шихова О.Ф. Квалиметрический подход к диагностике компетенций выпускников высшей школы / О.Ф. Шихова, Ю.А. Шихов // Образование и наука. – 2013. – № 4. – С. 40–57.
12. Шихова О.Ф. Модель проектирования многоуровневых оценочных средств для диагностики компетенций студентов в техническом вузе // Образование и наука. – 2012. – № 2 (91). – С. 23–31.
13. Шихова О.Ф. Критерии для оценки объективированности педагогических контрольных материалов // Образование и наука. – 2000. – № 3. – С. 82–85.

В проекте «Концепции поддержки развития педагогического образования» отмечается необходимость усиления практической подготовки студентов, обеспечивающей взаимосвязь всех компонентов содержания образования (предметных, психолого-педагогических, информационно-технических) с практическими профессиональными задачами а также насыщение учебных планов разветвленной системой практик и стажировок [8].

В связи с этим в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова, осуществляющем подготовку бакалавров профессионального обучения, внедрена система педагогических тренингов, в том числе и на этапе подготовки студентов к педагогической практике.

Анализ научно-педагогической литературы показал, что термин «тренинг» имеет ряд значений: «обучение», «тренировка», «профессиональная подготовка».

Так, например, Е.В. Сидоренко определяет его как обучение технологиям действия на основе определенной концепции реальности в интерактивной форме [9]. Расширяет это определение И.В. Вачков, рассматривая тренинг как «совокупность активных методов практической психологии, которые используются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития» [2]. Как об особом методе получения знаний, который отличается от своих аналогов тем, что все его участники учатся на собственном опыте, говорит о тренинге С.А. Гладышев [3]. Ю.Н. Емельянов в своих работах указывает, что термин «тренинг» в структуре русской психологической речи должен использоваться для обозначения методов развития способностей к обучению или овладению любым сложным видом деятельности, в частности общением» [4].

Следует отметить, что использование тренингов в образовательном процессе основано на соблюдении определенных принципов работы тренинговой группы: активности, исследовательской творческой позиции, объективации (осознания) поведения, партнерского (субъект-субъектного) общения [1].

Принцип активности участников тренинговой группы носит особый характер. Исследователи отмечают, что их активность возрастает в том случае, если участникам дается установка на готовность включиться в совершаемые действия в любой момент времени.

Суть принципа исследовательской творческой позиции заключается в том, что в ходе тренинга участники группы осознают свои личные ресурсы и особенности, открывают для себя идеи и закономерности, хотя и уже известные, но новые лично для них. Тем самым в тренинговой группе создается креативная среда, основными характеристиками которой являются проблемность и необходимость принятия решений.

Принцип объективации поведения требует перевода характера поведения участников с импульсивного на объективированный уровень. Универсальным средством объективации поведения является обратная связь, поэтому создание условий для эффективной обратной связи в группе – важная задача тренерской работы.

Принцип партнерского общения предполагает учет интересов других участников взаимодействия, а также их чувств, эмоций, переживаний. Реализация этого принципа создает в группе атмосферу безопасности, доверия, открытости, которая позволяет участникам экспериментировать со своим поведением, не стесняясь ошибок. Отметим, что данный принцип тесно связан с принципом творческой, исследовательской позиции участников группы.

Педагогический тренинг рассматривается нами как организация квазипрофессиональной учебной деятельности студентов, направленной на развитие их личностных качеств и повышение готовности к будущей профессионально-педагогической деятельности: учебно-профессиональной, научно-исследовательской, образовательно-проектировочной [5, 6].

Представленное определение позволяет нам предложить следующую типологию педагогических тренингов, различающихся по видам педагогической деятельности, указанным в ФГОС ВПО по направлению подготовки «Профессиональное обучение»: учебно-профессиональный; научно-исследовательский; образовательно-проектировочный; интегративный (табл. 1).

Таблица 1

Типология и задачи педагогических тренингов в период практики

Тип педагогического тренинга

Этап практики

Задачи тренинга

Учебно-профессиональный

Подготовительный (2 семестр)

Знакомство с трудовыми функциями педагога профессионального обучения и нормативно-правовыми документами в сфере образования.

Решение и анализ типовых профессионально-педагогических ситуаций

Научно-исследовательский

Педагогическая 1 (4 семестр)

Формирование базовых научно-исследовательских умений: определение и формулирование проблемы исследования; постановка цели, задач; выбор методов и др.; моделирование научно-исследовательской деятельности.

Знакомство с технологиями формирования креативных способностей обучающихся, выполнение творческих заданий

Образовательно-проектировочный

Педагогическая 2 (6 семестр)

Развитие навыков: конструирования содержания учебного материала; проектирования комплекса учебно-профессиональных целей и задач;

прогнозирования результатов профессионально-педагогической деятельности;

разработки, анализа и корректировки учебно-программной документации;

проектирования, адаптации и применения индивидуализированных, деятельностно- и личностно-ориентированных технологий и методик обучения; комплекса дидактических средств

Интегративный (сочетает все виды деятельности)

Заключительный (после прохождения практики)

Разбор и анализ конкретных профессионально-педагогических ситуаций, возникших в период практики Формирование компетенций самооценки, саморазвития, самоопределения; готовности к рефлексии

Данная типология позволяет, по нашему мнению, более аргументированно выстраивать процесс подготовки студентов к педагогической практике и ее организации. В табл. 1 приведены задачи, решаемые в ходе педагогического тренинга того или иного типа на этапах проведения практики у будущих педагогов профессионального обучения в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова (ИжГТУ).

Основная цель таких тренингов в образовательном процессе вуза – системная подготовка студентов к будущей профессионально-педагогической деятельности.

Например, на этапе подготовки к педагогической практике студентов третьего курса проводится образовательно-проектировочный тренинг, предполагающий использование SWOT-анализа [7] – одного из популярных методов анализа ситуаций и оценки ресурсов организации, применяемых как при разработке стратегий поведений фирм, так и образовательных учреждений.

Название данного метода складывается из первых букв английских слов: Strengths (сильные стороны или ресурсы организации); Weaknesses (слабые стороны или имеющиеся проблемы); Opportunities (возможности для развития, которые существуют вне организации); Threats (угрозы благополучию организации, имеющиеся во внешней среде).

Задачей SWOT-анализа является структурированное описание ситуации, относительно которой нужно принять какое-либо решение. Выводы, сделанные на его основе, носят описательный характер без обязательных рекомендаций и расстановки приоритетов.

На наш взгляд, данный метод вполне применим и для анализа профессионально-педагогических ситуаций, связанных с вопросами образовательной политики как на федеральном уровне, так и на уровнях региона, города и конкретного образовательного учреждения. В этом случае для проведения SWOT-анализа по схеме, представленной на рисунке, исследуются факторы внешней и внутренней среды, оказывающие влияние на деятельность образовательной организации (школы, техникума, вуза и т.п.) [6, 7].

pic_42.tif

Схема SWOT-анализа в образовании

Здесь под сильной стороной понимаются особенности, возможности, ценные организационные ресурсы, личные достижения преподавателя или образовательной организации, то есть все то, что дает преимущество перед другими в педагогической деятельности. К слабым сторонам следует отнести, например, низкую квалификацию преподавателей, устаревшие образовательные программы, слабое техническое оснащение образовательного процесса и т.п.

Возможности и угрозы – это не только внутренние (как предполагает метод SWOT-анализа), но и, на наш взгляд, внешние вероятные факторы, реализация которых соответственно улучшит или ухудшит профессионально-педагогическую деятельность, повысит или понизит ее эффективность и престиж.

В табл. 2 представлен фрагмент заполненного одним из студентов оценочного листа взаимного анализа педагогической практики в рамках SWOT-анализа по критериям, коллективно предложенным студентами во время образовательно-проектировочного тренинга.

Для обоснованного проектирования заданий и упражнений представленных педагогических тренингов, а также диагностики уровня сформированности компетенций студентов-практикантов разработана таксономическая модель, основанная на таксономии B. Bloom. Данная модель включает три уровня: базовый (знание, понимание, применение), системный (анализ, синтез) и профессиональный (оценка, прогноз) [10, 11, 12, 13].

Таблица 2

Оценочный лист взаимоанализа студентов проведения лекционного занятия
по дисциплине «Концепции современного естествознания»
(Тема «Концепция строения эволюционного процесса
и зарождения структур в мире планет») на основе SWOT-анализа

Анализируемый критерий

Сильные стороны

Слабые стороны

Возможности

Угрозы

Владение материалом

Проведен анализ литературы, посвященной теме лекции; разработан подробный план-конспект лекции

Читает лекцию по конспекту, допускает ошибки в произношении слов; отсутствуют выводы

Более тщательная проработка темы, работа над дикцией

При отсутствии обратной связи со студентами возможно возникновение чувства «бесполезности», что в свою очередь повлечет недооценку себя как будущего преподавателя

Базовый уровень предполагает владение понятийно-терминологическим аппаратом профессионально-педагогической деятельности, знание современных методик и технологий обучения, умение поэтапного планирования учебных занятий и т.п. Системный уровень требует способности к анализу педагогических ситуаций по заданным критериям, разработке педагогических контрольных материалов, в том числе компетентностно-ориентированных и др. Профессиональный уровень предусматривает владение методами педагогического проектирования, способность к модернизации и оптимизации известных педагогических технологий, готовность к прогнозированию и предупреждению возможных ошибок учащихся при выполнении заданий и т.п.

Первый опыт применения педагогических тренингов для студентов, обучающихся по направлению подготовки 051000.62 «Профессиональное обучение (по отраслям)», показал их заинтересованность в такой форме организации педагогической практики как более ориентированной на развитие творческих способностей обучающихся и оказание им адресной помощи по разрешению конкретных профессионально-педагогических ситуаций, выявленных с помощью SWOT-анализа.

Таким образом, в условиях реализации в профессиональном образовании компетентностного подхода педагогический тренинг может рассматриваться как интерактивная форма организации педагогической практики студентов бакалавриата, позволяющая не только формировать, но и диагностировать их общекультурные и профессиональные компетенции.

Рецензенты:

Шихова О.Ф., д.п.н., профессор кафедры «Профессиональная педагогика», ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», г. Ижевск;

Сёмин Ю.Н., д.п.н., профессор, декан факультета «Повышение квалификации преподавателей», ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», г. Ижевск.

Работа поступила в редакцию 18.04.2014.


Библиографическая ссылка

Исаева Т.А. О ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ – БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-5. – С. 1032-1036;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34287 (дата обращения: 12.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074