Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВУЗА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫПУСКНИКА

Краснощеков В.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»
Рассмотрен процесс интернационализации образования. Показана схема кольца интернационализации высшей школы. На основе триады управления качеством А.И. Субетто проведено исследование влияния компонент интернационализации на повышение качества выпускников. Качество образовательной программы, качество образовательного процесса и качество выпускника рассмотрены в тесной связи с компонентами интернационализации. С каждой компонентой интернационализации также связаны стандарты ENQA. Определено 3 уровня интернационализации университета. Первый – уровень руководства. Второй – уровень преподавателей и сотрудников. Третий – уровень студентов. Все результаты связаны, во-первых, с уровнем интернационализации, во вторых, с компонентами интернационализации, присущими каждому из уровней. В заключении сделан вывод о том, что наиболее значимы для повышения качества выпускника лидерство руководства, студенческая и преподавательская мобильность.
интернационализация образования
качество выпускника
стандарты ENQA
1. Интернационализация высшего образования: тенденции, стратегии, сценарии будущего / М.Л. Агранович, И.В. Аржанова, В.А. Галичин и др. – М., Логос, 2010. – 280 с.
2. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 163-р. http://mon.gov.ru/files/materials/8286/11.02.07-fcpro.pdf.
3. Краснощеков В.В. Менеджмент качества международных краткосрочных образовательных программ. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012. – 408 с.
4. Субетто А.И. Государственная политика качества высшего образования: концепция, механизмы, перспективы // Академия Тринитаризма. – М., Эл № 77–6567, публ.11620, 02.11.2004 г. – http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120200.htm#800.
5. Требования директив и стандартов Европейской сети гарантии качества в высшем образовании (ENQA) к гарантиям качества высшего образования и процессам информационного обеспечения деятельности ОУ // Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Информационно-справочный портал поддержки систем управления качеством. – http://www.quality.edu.ru/quality/sk/req.
6. Soderqvist M. Internationalization and its Management at Higher-Education Institutions. Applying conceptual, content and discourse analysis. – Helsinki School of Economics: HSE Print, 2007. – 271 p.

Глобализация мировых процессов неизбежно приводит к интернационализации высшего образования, одним из последствий которой является интернационализация каждого вуза, вовлекаемого в мировую образовательную среду. В свою очередь это приводит к укреплению международного сотрудничества в образовании, что в конечном итоге способствует дальнейшему развитию процесса глобализации (рис. 1).

pic_43.tif

Рис. 1. Кольцо интернационализации образования

По определению М. Сьедерквист, интернационализация на уровне вуза – это процесс превращения национального вуза в интернациональный, включение международного аспекта во все компоненты управления университетом с целью повышения качества преподавания и исследований и достижения требуемых компетенций [1, с. 29]. В современных трактовках интернационализация на университетском уровне должна приводить к увеличению финансирования вуза [2, с. 29–30]. В настоящее время интернационализация вуза рассматривается как одна из важнейших характеристик конкурентоспособности современного университета, а показатели интернационализации, соответственно, обладают большим весом среди прочих показателей эффективности деятельности вуза.

Для анализа связи процесса интернационализации вуза и повышения качества выпускника этого вуза воспользуемся триадой объектов управления качеством А.И. Субетто [7]: качество образовательного процесса, качество образовательной программы и качество выпускника вуза (рис. 2).

pic_44.tif

Рис. 2. Триада объектов управления качеством образования (по А.И. Субетто)

Основным объектом управления выступает качество образовательного процесса в широком смысле как единства основных и вспомогательных процессов вуза. Содержание образовательного процесса определяется образовательной программой, учебными планами, составляемыми с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для основных образовательных программ, либо других нормативных документов для программ дополнительного профессионального образования. Качество основной образовательной программы, на первый взгляд, в Российской Федерации является слабо варьируемой частью триады, полностью определенной ФГОС. В действительности наличие вариативных вузовских компонент делает эту программу в сильной степени зависимой от условий конкретного вуза. Более того, ведущие вузы имеют право устанавливать свои стандарты, отличные от ФГОС. Еще большая гибкость присуща проектам программ ФГОС четвертого поколения.

Сопряженным качеству образовательного процесса выступает качество выпускника вуза, определяемого соответствующей моделью. Качество выпускника имеет две составляющие: качество профессионализма (определяется профессиональной моделью качества человека) и качество личности (определяется личностной моделью качества человека). На принципиальную важность качества выпускника указывает, в частности, Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 годы, констатирующая «возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития» [8].

Управление триадой качества обеспечивается через воздействие на потенциалы вуза, к главным из которых, определяющим качество образовательного процесса, относятся: качество кадрового потенциала вуза, основу которого составляет качество профессорско-преподавательского состава; качество научно-исследовательского потенциала вуза; качество учебно-методического потенциала вуза. Образовательный процесс является основным процессом вуза как педагогической системы, но в нем представлены и другие системы вуза: социальная, хозяйственно-экономическая, научно-исследовательская, которые порождают процессы, обеспечивающие и качество жизненной среды обучающих и обучающихся, и собственно основной – образовательный процесс. Ясно, что качество образовательного процесса непосредственно влияет на качество выпускника вуза.

В целях разработки модели интернационализации вуза, в наибольшей степени способствующей повышению качества выпускника, необходимо сопоставить компоненты процесса интернационализации и меру их влияния на компоненты триады управления качеством. Также полезно сопоставить эти компоненты со стандартами и директивами Европейской сети гарантии качества в высшем образовании (ENQA) по внутренней и внешней оценке качества в вузах [9], которые должны быть положены в основу построения систем качества образовательного учреждения наряду с другими современными подходами и принципами менеджмента качества.

На уровне руководства можно выделить следующие составляющие интернационализации:

1. Наличие политики и стратегии интернационализации, направленной на развитие экспорта образовательных услуг. Необходимо проводить работу с преподавателями и сотрудниками, разъясняющую приоритетность интернационализации как фактора повышения качества выпускника. Политика интернационализации оказывает влияние на качество образовательного процесса, связана со стандартом ENQA, призывающим «учебные заведения … иметь политику и соответствующие процедуры обеспечения качества, и стандарты образовательных программ и сертификатов».

2. Лидерство руководства в процессе интернационализации – инициация мероприятий, направленных на развитие интернационализации, поддержка инициатив сотрудников. В частности, руководство должно инициировать создание международных образовательных программ и поддерживать их организацию и проведение, инициировать процедуры международной аккредитации образовательных программ. Таким образом, лидерство напрямую влияет на качество образовательных программ вуза. Также необходимо инициировать проведение международных конференций силами подразделений вуза. Участие студентов в организации и проведении международных конференций способствует повышению качества выпускников.

На уровне преподавателей и сотрудников компоненты процесса интернационализации вуза конкретизируются:

3. Преподавательская мобильность (прием: участие зарубежных преподавателей в учебном процессе) – необходимо привлекать зарубежных преподавателей к чтению лекций и ведению учебного процесса. Этот показатель непосредственно влияет на качество образовательного процесса, а также является одним из основных при ранжировании и определении места университета в рейтингах ведущих вузов.

4. Преподавательская мобильность (командирование: участие преподавателей университета в учебном процессе зарубежных вузов) – необходимо стимулировать активность преподавателей кафедры в направлении развития выездной мобильности, что приводит к повышению кадрового потенциала вуза, а значит, и качества образовательного процесса.

5. Участие в видеоконференциях, разработка и реализация курсов дистанционного обучения приводит к совершенствованию учебно-методического потенциала вуза, а значит, и к повышению качества образовательного процесса.

6. Участие в международных конференциях, международных научных проектах, проведение совместных исследований, подготовка совместных публикаций активизирует научное общение с зарубежными коллегами. Кроме того, данная компонента способствует повышению цитируемости, одного из главных показателей, определяющих место вуза в мировых образовательных рейтингах. Развитие кадрового потенциала приводит к повышению качества образовательного процесса.

Все компоненты процесса интернационализации 3–6 непосредственно связаны со стандартом ENQA, призывающим «учебные заведения … разработать методы оценки достаточной квалификации сотрудников, вовлеченных в учебный процесс».

7. Участие в международных образовательных проектах в значительной части приводит к созданию совместных международных образовательных программ, т.е. способствует повышению качества образовательных программ вуза.

На уровне студентов, разумеется, основной целью интернационализации является повышение качества выпускника:

8. Языковая подготовка студентов – является залогом успешного преодоления барьеров интернационализации [2, с. 176–178]. Необходимо увеличивать долю иностранного языка, например, в секторе дисциплин по выбору.

9. Наличие международного контента в содержании дисциплин – является одной из наиболее сложных задач, в особенности для кафедр технического профиля. Кроме того, именно эта компонента в наибольшей степени оспаривается преподавателями. Необходимо находить пути к решению этой задачи.

10. Чтение лекций на иностранных языках – является одним из главных показателей интернационализации университета.

11. Обучение иностранных студентов, студенческая мобильность (прием: включенное обучение студентов зарубежных вузов) – является одним из главных показателей интернационализации университета. Более того, доля иностранных студентов входит в основные критерии эффективности вуза. На первый взгляд эта компонента интернационализации оказывает слабое влияние на повышение качества выпускника. Однако опыт показывает, что только неформальное общение со сверстниками позволяет актуализировать знание иностранных языков, преобразовать их в языковые и коммуникативные компетенции. Именно непосредственное общение формирует готовность студента к более глубокому участию в процессе интернационализации – обучении в зарубежном вузе.

12. Участие в совместных образовательных программах, организованных в обучающем вузе, как краткосрочных, так и с выдачей диплома (программы двойного диплома и т.д.). Эта компонента интернационализации, во-первых, служит обычно очередной ступенью к участию в программах выездной мобильности, во-вторых, позволяет совершенствовать общекультурные компетенции студентов за счет их привлечения к работе в составе команды проекта, каковым, по сути, является краткосрочная образовательная программа [10, с. 127–143].

13. Студенческая мобильность (командирование: включенное обучение студентов в вузах за рубежом, зарубежная практика, ознакомительные программы) не только повышает качество выпускника, но и является одним из главных показателей эффективности вуза.

14. Привлечение студентов к научно-исследовательской работе с международной тематикой.

Выводы

Процесс интернационализации вуза, несомненно, влияет на основные компоненты качества образования: качество образовательной программы, качество образовательного процесса и качество выпускника. Наиболее значимый вклад в повышение качества вносят такие компоненты интернационализации, как лидерство руководства, преподавательская мобильность и студенческая мобильность.

Рецензенты:

Попова Н.В., д.п.н., профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, г. Санкт-Петербург;

Сурыгин А.И., д.п.н., профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, г. Санкт-Петербург.

Работа поступила в редакцию 18.04.2014.

Библиографическая ссылка

Краснощеков В.В. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВУЗА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫПУСКНИКА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-5. – С. 1045-1048;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34289 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074