Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Михайлова Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»
В нашем исследовании на тему «Профессиональное образование будущих педагогов дошкольного образования» была представлена структура процесса формирования профессиональной физической культуры (ПФК) и ее характеристика. Профессионально-прикладная подготовленность (ППП) будущих педагогов дошкольного образования. Основу моделирования ПФО студентов дошкольного факультета педагогического университета составляет структурно-функциональный подход. Достижения сформированности ПФК будущих педагогов дошкольного образования свидетельствуют о сформированности профессионально важных качеств личностных свойств и качеств, отражающих отношение личности к физической культуре, труду, людям, себе, Родине. Эффективность профессиональной деятельности педагога дошкольного образования в большой мере обусловлена должным уровнем сформированности его ПФК по окончании обучения на дошкольном факультете педагогического университета. О достижении должного уровня сформированности ПФК будущими педагогами дошкольного образования свидетельствует ценностная ориентированность на общесоциальные и физкультурные ценности в связи с современными требованиями федеральных государственных стандартов в дошкольном образовании (ФГОС).
профессиональная физическая культура (ПФК)
профессиональное образование
структурно-функциональная модель профилированного физического образования
1. Батышев С.Я. О всеобщем профессиональном образовании // Советская педагогика. – 1991. – № 6. – С. 66–70.
2. Виленский М.Я., Литвинов Е.И. Формирование мотивационно-ценностных ориентаций учащихся на занятиях физической культурой // Физическая культура в школе. – 1990. – № 2. – С. 2–7.
3. Климов Е.А. Психология профессионала. – М.: Ин-т практ. психол.; Воронеж: НПО «Модэк», 1996. – 400 с.
4. Коровин С.С. Методологические и психолого-педагогические предпосылки ППФК. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 1997. – 184 с.
5. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладной физической культуры). – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 543 с.
6. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. – 1971. – № 4. – С. 28.

Эффективное совершенствование системы и процесса профессионального образования сопряжено с его либерализацией и гуманизацией, осуществляемыми на основе единства всестороннего обучения, воспитания и развития личности учащейся молодежи и прежде всего за счет ценностей культуры. Всё большую актуальность для эффективного становления учащихся обретает формирование специальных знаний, общей и физической культуры, профессионализма, ценностных ориентаций и направленности на овладение совокупностью культурных ценностей в профессиональной деятельности.

Эффективное личностное становление специалистов в процессе профессионального образования возможно прежде всего на основе создания комплекса условий для приобщения их к культуре, в том числе и физической, прсвоения им наиболее важных составляющих сложного комплекса обобщаемых ею ценностей, целенаправленного формирования ценностных ориентаций личности (ЦОЛ).

Профессиональная подготовленность, как интегральное преобразование личности профессионала связана с направленным использованием ценностного потенциала физической культуры. Это обеспечивает оптимальное соотношение и соответствие физического (телесного, биологического), социального (более духовного) статуса личности требованиям социума, профессионального образования, конкретной профессиональной деятельности и, самое главное, самой личности (С.С. Коровин).

Структура ПФК представлена профессиональным физическим образованием (ПФО), профессионально-прикладным спортом (ППС), профессиональной физической рекреацией и реабилитацией (ПФРек и ПФРеа).

Общекультурные, специфические и внутрифизические способности, соответствующие ПФК, отражая особенности ППФД, обеспечивают последовательность и преемственность в реализации основных задач по формированию базового культурологического характера личности, её специфических профессионально важных составляющих (С.С. Коровин).

Структурно-функциональное моделирование отражает технологию трансляции ценностей ПФК в ходе профессионального образования, что обеспечивает наиболее эффективное воздействие на процесс становления составляющих ПФК личности учащегося. При этом программно-содержательный (дидактический) материал (обеспечение) являет собой тот необходимый инструмент, с помощью которого достигается социально и личностно значимая цель – формирование ПФК личности.

Главный результирующий показатель эффективности процесса ПФО – профессионал, то есть личность, овладевшая ценностями ПФК и обладающая специфическим комплексом высокоразвитых потребностей и способностей, обеспечивающих успешность осуществления профессиональной деятельности и решения бытовых задач. При этом важнейшей характеристикой категории «личность профессионала» является сформированность образовательного, аксиологического и психофизического компонентов ПФК личности (табл. 1).

Таблица 1

Компоненты профессиональной физической культуры личности профессионала

Компонент

Основное содержание

Решаемые задачи

Образовательный

Усвоенный социальный опыт (знания, умения, навыки).

Должный уровень осуществления психических процессов, необходимых для успешного овладения социально значимым опытом

Приобретение знаний о месте и роли профессиональной физической культуры в повседневной жизни и профессиональной деятельности, умений и навыков, имеющих непосредственное отношение к процессу профессионального образования, совершенствование ощущений, восприятия, памяти, мышления, эмоций, чувств и воли

Аксиологический

Совокупность присвоенных ценностей профессиональной физической культуры. Совокупность присвоенных ценностей, связанных с социальной и профессиональной деятельностью. Мотивы профессиональной и физкультурно-оздоровительной деятельности.

Направленность и отношения личности

Формирование правильного отношения к собственному здоровью, способностям и знаниям, необходимым для физкультурного самосовершенствования и профессиональной деятельности. Удовлетворение естественных человеческих и профессионально обусловленных психофизиологических, социальных, духовных и материальных потребностей, формирование общей направленности личности и отдельных личностных качеств и черт характера, определяющих успешность социально оправданного образа жизни

Психофизический

Здоровье.

Психомоторные способности

Достижение соответствующего требованиям профессиональной деятельности физического развития и высокой работоспособности, устойчивости к неблагоприятным условиям труда, приобщение к здоровому образу жизни, развитие профессионально важных психомоторных способностей

Проводя свое исследование, мы понимали, что представления действующих специалистов дошкольного образования о ценностях физической культуры вообще и ПФК в частности не соответствуют должному. Поэтому, организуя профессионально-прикладную физкультурную деятельность (ППФД) участников эксперимента, мы ориентировались на их более глубокое приобщение к ценностям ПФК, чем большинства работающих специалистов. Отметим, что к ключевым составляющим объектной сферы ПФК, ценностное освоение которых в процессе ППФД должны осуществлять (и осуществляли по ходу участия в нашей экспериментальной работе) учащиеся, следует отнести соответствующие требованиям профессиональной деятельности и профессионального образования здоровье и физическое развитие личности, её способности и ценностные ориентации в сфере физкультурной деятельности, а также знание основ теории и методики физической культуры.

Сформированность комплекса широких, глубоких, гибких и прочных профессио- и спортографических знаний, знаний основ теории и методики физической культуры явится основой осознанного их применения в процессе профессионального образования и, как следствие – предпосылкой становления личности профессионала.

Таблица 2

Показатели теоретической подготовленности студентов опытной и контрольной групп в формирующем педагогическом эксперименте

Содержание теоретической подготовки

Группы исследуемых, оценка (баллы)

Р, %

Опытная (n = 31) (M ± m)

Контрольная (n = 30) (M ± m)

1. Естественнонаучные и психолого-педагогические основы физического воспитания

4,0 ± 0,57

4,0 ± 0,42

> 0,05

2. Целостность развития детского организма

4,3 ± 0,49

4,1 ± 0,53

> 0,05

3. Содержание и обучение детей физическим упражнениям

4,4 ± 0,25

4,0 ± 0,41

< 0,05

4. Двигательные навыки и физические качества, их взаимосвязь

4,3 ± 0,39

3,9 ± 0,27

< 0,05

5. Двигательная активность и пути её повышения в течение дня

4,0 ± 0,62

3,9 ± 0,57

> 0,05

6. Соотношение обучения и самостоятельной двигательной деятельности

4,2 ± 0,29

3,8 ± 0,39

< 0,05

Итоговая отметка

4,22 ± 0,47

3,95 ± 0,49

> 0,05

Примечание. Показатель Р < 0,05 при t > 2,1.

Следует полагать, что основными факторами сформированности системы знаний являются:

  • увеличение объема теоретической подготовки в существующих временных рамках образовательного процесса (существующего учебного плана);
  • соблюдение этапности в формировании специальных физкультурных знаний и их ценностном освоении: от оценки их роли «для себя» до актуализации роли знаний в профессиональном мастерстве и социальном благополучии;
  • направленность теоретической подготовки на разрушение негативного отношения (стереотипа) к физической культуре;
  • включение в занятия нетрадиционных видов физкультурной деятельности, использование игрового и соревновательного методов, обеспечивающих повышение интереса и осознанности ценностей физической культуры «для себя» и для социума.

Таблица 3

Показатели специально-профессиональной подготовленности студентов опытной и контрольной групп в педагогическом эксперименте

Содержание специально-профессиональной
подготовленности

Группы исследуемых, оценка (баллы)

Р, %

Опытная (n = 31) M ± m

Контрольная (n = 30) M ± m

Выполнение комплекса мероприятий в режиме дня детского сада по выполнению режимных моментов в первой и во второй половине дня:

– одевание и раздевание детей на прогулку и с прогулки;

– подготовка к приему пищи

4,2 ± 0,6

4,3 ± 0,5

4,1 ± 0,5

4,2 ± 0,6

> 0,05

0,05

Выполнение комплекса мероприятий по подготовке и проведению прогулки:

– организация игровой деятельности детей;

– организация и проведение подвижных игр

4,2 ± 0,4

4,4 ± 0,6

4,1 ± 0,4

4,3 ± 0,3

> 0,05

> 0,05

Выполнение комплекса мероприятий по сбору и подготовке групповой комнаты к другому виду деятельности

4,3 ± 0,5

4,2 ± 0,6

> 0,05

Примечание. Р < 0,05 при t > 2,1.

Анализ полученных результатов, их сопоставление с литературными данными дают основания полагать, что к числу основных детерминант становления более высокой специально-профессиональной подготовленности следует отнести:

  • в опытных и контрольных группах студентов отмечается достаточно высокая, но тем не менее идентичная «кривая» динамики становления показателей физкультурно-методической подготовленности, что есть следствие хорошо поставленной образовательной деятельности;
  • в опытных группах студентов усредненный показатель специально-методической подготовленности (отметка) в сравнении с контрольными выше на 0,48 балла (12,4 %, Р < 0,05) (соответственно 4,35 и 3,87 балла), а специально-двигательной на 10,2 % (Р > 0,05);
  • наиболее высокие показатели специально-методической подготовленности (отметки) студентов и опытных, и контрольных групп выявлены в подготовке плана-конспекта занятия, реализации комплексного контроля, составлении и проведении комплексов утренней гимнастики, физкультурного занятия и демонстрации техники и технологии проведения подвижных и спортивных игр.

Эффективность профессиональной деятельности педагога дошкольного образования в большей мере обусловлена должным уровнем сформированности его ПФК по окончании обучения на дошкольном факультете педагогического университета. О достижении должного уровня сформированности ПФК будущими педагогами дошкольного образования свидетельствуют ценностная ориентированность на общесоциальные и физкультурные ценности в связи с общесоциальной и профессиональной жизнью и деятельностью; сформированность профессионально важных личностных свойств и качеств, отражающих отношение личности к физической культуре, труду, людям, себе, Родине; подготовленность к трансляции ценностей физической культуры в ходе исполнения функциональных обязанностей педагога дошкольного образования; сформированность системы профессионально-прикладных двигательных умений и навыков, двигательных и психомоторных качеств, имеющих профессиональную ценность. При этом достижение должного уровня сформированности ПФК оказывается наиболее вероятным при направленном использовании ценностей физической культуры в процессе подготовки к профессиональной деятельности.

Рецензенты:

Коровин С.С., д.п.н., профессор, проректор по учебной работе, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург;

Русакова Т.Г., д.п.н., профессор кафедры художественно-эстетического воспитания, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург.

Работа поступила в редакцию 18.04.2014.

Библиографическая ссылка

Михайлова Н.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-5. – С. 1049-1052;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34290 (дата обращения: 03.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074