Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Шваков Е.Е. 1 Дутова Т.И. 2
1 ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный университет путей сообщения»
Рассматривается кластерный подход, как инструмент рыночной экономики, необходимый для усиления конкурентных преимуществ отдельного региона на рынке. Описывается формирование и развитие туристско-рекреационных кластеров, как наиболее перспективных направлений развития региональной экономики, обеспечивающих сочетание интересов различных экономических структур, что позволяет естественным образом сочетать принцип справедливости и экономической эффективности, обеспечивает коммерческое использование региональных ресурсов в условиях высокого уровня социализации данного сектора экономики. В условиях растущей глобализации туристско-рекреационный бизнес в регионах России может выжить и стать конкурентоспособным на соответствующем рынке только при условии, что изменится подход к развитию этой сферы и на смену старым доморощенным методам придут современные технологии его формирования и развития. Использование кластерного подхода поможет в решении данных проблем.
кластер
туристско-рекреационные услуги
особые экономические зоны
эффективное развитие туристского бизнеса в регионах
1. Официальный сайт Международной туристской выставки «Интурмаркет (ITM)», раздел: архив выставки, пресс-релиз 2008 [Электронный ресурс] – Режим доступа http:// www.itmexpo.ru, свободный. Дата обращения: 25.02.2014.
2. Официальный сайт Международной туристической выставки ITB Berlin [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.itb-berlin.de, свободный. Дата обращения: 25.02.2014.
3. Пилипенко И.В. Конкурентоспособность стран Западной Европы и Северной Европы. – Смоленск: «Ойкумена», 2005.
4. Стратегия развития региона: теория, методология, практика: монография / под общ. ред. Л.М. Шодоевой, Е.Е. Швакова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. – 234 с.
5. Стратегия развития туризма в Новосибирской области на перспективу до 2025.
6. Шваков Е.Е. Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа как форма инновационного развития Республики Алтай: монография / Е.Е. Шваков, Р.Т. Адарина, Т.С. Зяблицкая, Г.Н. Шеффер / под ред. Е.Е. Швакова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010.
7. Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Опыт развитых стран показывает, что опережающее развитие территорий обеспечивается за счет использования новых подходов к формированию их хозяйственных комплексов, в частности кластерного подхода. Кластерный подход является инструментом рыночной экономики, в которой основополагающим понятием является конкуренция. Кластер – это неформальное объединение взаимосвязанных и взаимозависимых структур, между которыми складываются отношения, основанные на понимании наличия общих интересов и необходимости взаимодействия в условиях жесткой конкурентной среды. Кластеры не создаются путем принятия административных решений, их появление возможно при достижении такого уровня развития рыночных отношений, когда предпринимательские структуры не только ощущают действие конкурентной среды, но и осознают потребность в развитии партнерских отношений с потенциальными конкурентами для усиления своих позиций на рынке.

В условиях региональной экономики потребность в формировании локальных кластеров определяется следующими причинами:

  • муниципальные образования являются конкурентами по привлечению инвестиций, квалифицированных кадров;
  • на территории каждого муниципального образования нереально обеспечить развитие всей совокупности современных производств по переработке имеющихся ресурсов (сельскохозяйственных, запасов природных ресурсов). Каждое небольшое муниципальное образование не может иметь свой современный рентабельный мелькомбинат, молокозавод, кирпичный завод, развитую торгово-сбытовую сферу своей продукции;
  • функционирование в регионе однотипных предприятий, конкурирующих между собой и, как следствие, ослабляющих друг друга и снижающих собственную неконкурентоспособность.

Цель формирования локальных кластеров состоит в создании благоприятных условий для развития территорий на основе рациональной пространственной специализации и модернизации экономики. Кластерный подход призван определить центры развития территорий, реализующие их экономический потенциал, обеспеченные необходимой ресурсной базой, ориентированные на реальную емкость рынка и способные производить конкурентоспособную продукцию на основе использования современных технологий.

Формирование и развитие туристско-рекреационных кластеров при наличии благоприятных предпосылок является одним из перспективных направлений развития региональной экономики, обеспечивающих сочетание интересов различных экономических структур и комплексное использование ресурсного потенциала территории, в том числе активного использования социальной инфраструктуры региона, до настоящего времени еще не включенной в бизнес. Особенность туристско-рекреационного кластера заключается в том, что его развитие позволяет естественным образом сочетать принцип справедливости и экономической эффективности, обеспечивает коммерческое использование региональных ресурсов в условиях высокого уровня социализации данного сектора экономики

Развитие туристско-рекреационного кластера в регионах России осуществляется под влиянием следующих основных макроэкономических факторов:

Во-первых, российская экономика мучительно ищет выход из гипертрофированной сырьевой зависимости и нуждается в диверсификации своей структуры;

Во-вторых, российское государство крайне заинтересовано в развитии инновационной экономики и тех ее отраслей, которые отличаются низкой материалоемкостью и энергоемкостью, в стоимости продукции которых велик удельный вес добавленной стоимости и которые демонстрируют высокую рентабельность.

В-третьих, развитие инновационной экономики следует понимать не только как развитие наукоемких технологий, а прежде всего как производство собственных товаров и услуг, конкурентоспособных на внутреннем рынке, при производстве которых рационально используются имеющиеся ресурсы.

В-четвертых, экономика большинства регионов России, с одной стороны, находится в стадии стагнации, с другой, они обладают значительными неиспользованными ресурсами, необходимыми для производства товаров и услуг массового спроса.

В-пятых, государство постоянно в число своих приоритетов включает развитие малого и среднего бизнеса и пытается выработать меры по его поддержке и созданию благоприятных условий для его деятельности.

В-шестых, особенностью туристско-рекреационного бизнеса является то, что в его основе лежит использование воспроизводимых ресурсов, он относится к малому и среднему бизнесу и в нем используется труд самой различной квалификации.

Учитывая наличие значительных туристско-рекреационных ресурсов в регионах России, с одной стороны, и те направления развития, в которых они заинтересованы, – с другой, можно сказать, что туристско-рекреационный бизнес идеально отвечает тем требованиям, которые позволяют отнести эту деятельность к приоритетным направлениям развития российской экономики. И главным серьезным ограничением на пути его развития является высокая конкуренция на мировом рынке туристско-рекреационных услуг. В условиях растущей глобализации, появления крупных транснациональных компаний, занимающихся туристическим бизнесом, нарождающийся российский бизнес, представленный стихийно развивающимися многочисленными мелкими фирмами, безусловно, неконкурентоспособен. Туристско-рекреационный бизнес в регионах России может выжить и стать конкурентоспособным на соответствующем рынке только при условии, что принципиальным образом изменится подход к развитию этой сферы и на смену доморощенным старым методам придут современные технологии его формирования и развития.

Применительно к туристско-рекреационному бизнесу использование кластерного подхода призвано решать следующие основные задачи:

  • долевое финансирование аналитических исследований по проблемам развития кластера, его структуры, определения стратегических целей и приоритетов;
  • развитие информационно-коммуникационной среды для обмена инновациями, привлечения заинтересованных организаций к совместной деятельности в рамках кластера;
  • проведение совместных маркетинговых исследований и реализация программ содействия выхода участников кластера на международные рынки;
  • повышение профессиональной подготовки кадров путем корректировки и разработки учебных планов учреждений профессионального образования, организации и проведения научно-методических семинаров.

В 2008 году Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами представило на выставку «Интурмаркет» «великолепную семерку» новых туристско-рекреационных зон и курортных проектов [1]. Эти проекты отбирались на конкурсной основе в 2007 году и в тендере участвовали 26 субъектов федерации. Победителями стали: «Новая Анапа» (Краснодарский край), «Гранд Спа Юуа» (Ставропольский край), «Алтайская долина» (Республика Алтай), «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край), «Куршская коса» (Калининградская область), «Байкал» (Республика Бурятия), «Байкал» (Иркутская область). [2]. С 2009 года предусматривалась интенсивная застройка этих зон, а на 2012 год был запланирован прием первых туристов. По существу эти туристско-рекреационные зоны являются современными кластерами, которые можно раскручивать как популярные брэнды не только на внутреннем, но и на международном рынке туристских услуг. Каждый из этих кластеров должен послужить моделью развития по тем или иным специализированным направлениям:

  • «Новая Анапа», «Куршская коса» – пляжный отдых;
  • «Гранд Спа Юуа» – экотуризм и санаторно-курортный отдых на базе термальных источников;
  • «Бирюзовая Катунь», «Алтайская долина», «Байкал» – экотуризм.

Однако создание и реализация указанных проектов в РФ не исчерпывает возможности страны по использованию сферы туризма для своего развития.

Примером эффективного развития туристского бизнеса является г. Москва. Комитетом по туризму правительства г. Москвы давно решены вопросы, что дает туризм столице и нужно ли в него вкладывать бюджетные деньги. В городской программе развития отрасли на период до 2013 года вес туризма в бюджете ожидается в размере 10 и более процентов [4]. Принята комплексная программа, в частности, развитие въездного туризма. Основные направления этой программы предусматривают, во-первых, развитие инфраструктуры туризма и, во-вторых, создание положительного имиджа Москвы за ее пределами. При этом учитывается международный опыт, свидетельствующий о том, что каждый вложенный в развитие туризма доллар приносит от 50 до 300 долларов. Расчеты, проводимые правительством Москвы, показывают, что до 7 % годового бюджета города формируется за счет поступлений от туризма (около одного миллиарда долларов). По данным Всемирной туристской организации Россия в 2008 году на туризме заработала около 7 миллиардов долларов. Рост потока туристов в Москву является результатом целенаправленной деятельности Правительства города. Российская столица участвует единым стендом в 16 ведущих международных биржах. На последнем крупнейшем берлинском форуме ITB, в котором участвовало 11 тыс. компаний, московский стенд был самым солидным: 350 кв. м [3]. Одиннадцати российским регионам на московском стенде было выделено бесплатное место, и свои туристские ресурсы могли представить Якутия, Карелия, Красноярский край, Екатеринбургская, Магаданская, Московская, Калининградская области, а также г. Санкт-Петербург. В 2005 году был проведен беспрецедентный пресс-тур «Российская кругосветка» по крупнейшим регионам России от Владивостока до Калининграда, в ходе которого зарубежные журналисты имели возможность получить представление о том туристском потенциале, которым располагает Россия [7].

Правительство Москвы вкладывает инвестиционные ресурсы в туристическую инфраструктуру Ростова Великого, Углича, Ярославля, Переславля-Залесского. Туристы, для которых эти места станут привлекательными, не минуют Москвы, поэтому эти вложения окупятся. За последние пять лет суммы, которые иностранные туристы оставляют в Москве за одну поездку, выросли с 600 до 950 долл. Широкое использование событийного туризма (празднование масленицы, день города, международные конкурсы, шахматные турниры) позволяет сократить границы между высокими и низкими туристскими сезонами и обеспечить практически круглогодичное потребление туристических услуг (заполняемость гостиниц, транспорта, ресторанов и других объектов отдыха и развлечений).

Примеру Москвы, безусловно, должны последовать другие крупные административные центры РФ, обладающие значительной туристской и социальной инфраструктурой. Однако при этом следует учитывать, что если г. Москва уже является признанным туристическим центром, то другие нет. Решением данной дилеммы может стать создание туристско-рекреационных кластеров в крупных административных центрах РФ, к числу которых безусловно относится 3-й по величине город РФ – г. Новосибирск.

Можно сказать, что в Новосибирской области уже идет формирование туристско-рекреационного кластера, который имеет ярко выраженные особенности. Своеобразие Новосибирского кластера определяется совокупностью следующих факторов:

  • географическое положение областного центра – Новосибирска, расположенного на пересечении удобных транспортных маршрутов (авиационного, железнодорожного, автомобильного, речного) делает город доступным как для близлежащих, так и отдаленных регионов РФ, включая ближнее и дальнее зарубежье;
  • город Новосибирск обладает уникальным ресурсным потенциалом, который дает право говорить о том, что Новосибирск уже является крупным региональным центром развития различных видов туризма (делового, развлекательного, шопингового). Развитию этих видов туризма способствует высокий уровень научно-образовательного потенциала, высокий уровень развития учреждений культуры, крупнейший в стране зоопарк, единственный на востоке страны современный планетарий, сеть очень крупных современных торговых мегацентров, гостиниц;
  • на территории других муниципальных образований, расположенных в непосредственной близости от г. Новосибирска (в пределах 1 часа при использовании общественного транспорта), имеются ресурсы, позволяющие развивать разнообразные виды туризма, включая курортно-оздоровительный, горнолыжный, познавательный и др.

Новосибирск является центром туристско-рекреационного кластера, который справедливо назвать «Новосибирск – столица Сибири». В этом городе регулярно проводятся международные научные конференции, молодежный форум «Интерра». Новосибирск подготовился к полному солнечному затмению: было оборудовано 16 площадок, установлено более 100 телескопов для наблюдения за этим уникальным явлением. В связи с этим событием в Новосибирск приехало 3000 иностранных туристов, 10000 тысяч российских туристов, транзитом через Новосибирск на Алтай проехало более 700 иностранных туристов.

На основе анализа прогнозных макроэкономических показателей социально-экономического развития Новосибирской области, полученных при разработке Стратегии ее развития до 2025 года, были определены общие контуры развития туристско-рекреационного кластера области (таблица).

Основные показатели реализации стратегии развития туризма в Новосибирской области [6]

Показатель

2006

2010

2015

2020

2025

Поступление в бюджет налоговых платежей от туристских фирм области, млн руб.

28,8

43

66

110

177

Реализация платных туристско-экскурсионных услуг, млн руб.

193,2

308

492

788

1267

Число обслуженных туристов, тыс. чел.

214,5

261

333

596

1045

Доходы от приема иностранных туристов (без учета заранее оплаченных услуг по проживанию и др., млн долл. США

21,5

30,1

42,1

59,0

82,3

Доходы от приема въездных российских туристов (без учета заранее оплаченных услуг по проживанию и др., млн руб.

715

870

1110

2235

4180

Численность занятых, всего чел.

7300

9000

10750

12000

13250

В том числе:

         

в турфирмах

 

1800

2150

2400

2650

в сопряженных отраслях*

5840

7200

8600

9600

10600

С использованием метода структурного анализа были выполнены расчеты по определению влияния развития туристско-рекреационного кластера на макроэкономические показатели развития области в долгосрочной перспективе.

Эти показатели свидетельствуют о том, что несмотря на то, что Новосибирская область не станет «туристической Меккой», развитие туристско-рекреационного кластера окажет благоприятное влияние на качество жизни населения области (облагораживание территории, развитие инфраструктуры, производство услуг с высокой долей добавленной стоимости, рабочие места, рост доходов населения и бюджета). Более высокими темпами будет расти численность занятых, обслуживающих туристов: число новых рабочих мест в экономике вырастет к 2025 году по сравнению с 2010 годом в 1,06 раза, в туристско-рекреационном комплексе – в 1,47 раза. Если доля туристско-рекреационного кластера в общем потреблении товаров и услуг составляла 1,1 %, то к 2025 году она составит 5 %. Общий вклад в формирование бюджета области (с учетом налога на доходы физических лиц) в 2010 году составляла 31,1 млн руб., в 2025 году этот показатель составит 184,2 млн руб.

Рецензенты:

Новоселов А.С., д.э.н., зав. отделом регионального и муниципального управления Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, г. Новосибирск;

Бочаров С.Н., д.э.н., доцент, зав. кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», г. Барнаул.

Работа поступила в редакцию 30.04.2014.


Библиографическая ссылка

Шваков Е.Е., Дутова Т.И. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-6. – С. 1273-1277;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34328 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074