Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ДИНАМИКА ЗНАЧЕНИЙ ИНДЕКСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА И КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Филимонов В.Н. 1 Мальчевский В.А. 1 Петров С.А. 2
1 ФГБУН «Тюменский научный центр» СО РАН
2 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Исследование посвящено изучению в динамике реабилитационных мероприятий у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, в возрасте 50–60 лет значений индексной оценки в зависимости от типа конституции. Работа основана на наблюдениях за 90 пациентами мужского пола с последствиями геморрагического инсульта и 90 практически здоровыми мужчинами проживающими в условиях Севера и Крайнего Севера. Выявлено, что гиперстеническая конституция у пациента, перенесшего геморрагический инсульт и находящегося в восстановительном периоде, более положительно влияет на динамику индекса массы тела и индекса Кетле в ходе реабилитационных мероприятий. Доказано, что ожирение отмечается у больных всех типов конституций, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта. Обоснована необходимость обязательного включения в состав реабилитации пациентов, перенёсших геморрагический инсульт, мероприятий, направленных на нормализацию их массы тела.
инсульт
индексная оценка
реабилитация
морфофункциональные особенности
1. Алифирова В.М. Инсульт (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика) / В.М. Алифирова, О.М. Антухова. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2008. – 250 с.
2. Виленский Б.С. Инсульт: Профилактика, диагностика и лечение. – СПб.: ООО «Изд-во ФОЛИАНТ», 2002. – 397 с.
3. Гусев Е.И. Ишемия головного мозга / Е.И. Гусев, В.И. Скворцова. – М., 2001. – 337 с.
4. Кадыков А.С. Реабилитация после инсульта. – М.: Миклош, 2003. – 176 с.
5. Мальчевский В.А. Итоги апробации комплексной системы оценки результатов реабилитационных мероприятий у больных с последствиями геморрагического инсульта проживающих в условиях Севера и Крайнего Севера / В.А. Мальчевский, В.Н. Филимонов, С.А. Петров // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9, Ч. 6. – С. 1049–1052.
6. Прокопьев Н.Я. Физиологические возрастно-половые особенности физического развития человека / Н.Я Прокопьев, Т.В. Никитина. – Шадринск: Изд-во ОГПУ «Шадринский Дом Печати», 2007. – 347 с.

Геморрагический инсульт является нередко встречающимся тяжёлым рецидивирующим заболеванием, которое приводит больного к длительной нетрудоспособности, а в ряде случаев и к его инвалидизации [1; 2; 3]. Основой для успешной реабилитации пациента, находящегося в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, является учитывание при составлении плана реабилитационных мероприятий его индивидуальных морфофункциональных особенностей в зависимости от типа конституции [4; 5].

Крайне важную роль при выявлении индивидуальных морфофункциональных особенностей человека в зависимости от типа конституции играют данные его индексной оценки. Полученная в результате их вычисления информация о пациенте позволяет индивидуально обосновать уровень и интенсивность физической нагрузки для человека, которая соответствует его типу конституции [6]. Но в доступных нам специальных литературных источниках мы не обнаружили информации о динамике в ходе выполнения реабилитационных мероприятий значений индексной оценки в зависимости от типа конституции у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта.

Таким образом, актуальность изучения в динамике реабилитационных мероприятий у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, в возрасте 50–60 лет значений индексной оценки в зависимости от типа конституции не подлежит сомнению.

Цель исследования: изучить в динамике реабилитационных мероприятий у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, в возрасте 50–60 лет значения индексной оценки в зависимости от типа конституции.

Материалы и методы исследования

Представленные в работе материалы основаны на наблюдениях за 90 пациентами мужского пола с последствиями геморрагического инсульта в возрасте 50–60 лет, проживающих в условиях Севера и Крайнего Севера, и 90 клинически здоровыми людьми зрелого возраста. В I клиническую группу было включено 30 человек астенической конституции с последствиями геморрагического инсульта, во II – 30 человек гиперстенической конституции с последствиями геморрагического инсульта, а в III – 30 человек нормостенической конституции с последствиями геморрагического инсульта. С целью выявления региональной нормы массы тела у мужчин второго зрелого возраста, проживающих в условиях Севера и Крайнего Севера, нами были набраны VI, V, VI клинические группы по 30 человек каждая, в которые входили люди астенического, нормостенического и гиперстенического типов конституции соответственно. Определение типа конституции производилось по Черноруцкому М.В., 1938 [6].

Реабилитационные мероприятия у пациентов с последствиями геморрагического инсульта состояли из медикаментозной терапии, кинезотерапии (лечебной физкультуры, адаптивной физкультуры, массажа, упражнений, восстанавливающих мелкую моторику и навыки самообслуживания) и психотерапии.

Индексная оценка индивидуальных морфофункциональных особенностей в зависимости от типа конституции у пациентов, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, осуществлялась нами при помощи индекса массы тела (ИМТ), Кетле (ИК) и Пинье (ИП).

ИМТ позволяет оценить степень соответствия массы больного и его роста, косвенно оценивая его массу тела. ИМТ рассчитывали по формуле:

ИМТ = М/L2,

где М – масса, в кг; L – рост, в м [6].

ИК характеризует гармоничность соотношение веса и роста больного. ИК рассчитывали по формуле:

ИК = М/L,

где М – вес, в г; L – рост стоя, в см [6].

Критерии оценки показателей ИК: более 540 – ожирение; 451–540 – чрезмерный вес; 416–450 – излишний вес; 401–415 – хорошая упитанность; 400 – наилучшая упитанность для мужчин; 360–389 – средняя упитанность; 320–359 – плохая упитанность; 300–319 – очень плохая упитанность; 200–299 – истощение.

ИП даёт возможность охарактеризовать крепость телосложения больного. ИП рассчитывали по методике по формуле:

ИП = Р – (В + ОГКвыд),

где Р – рост, в см; В – масса, в кг; ОГКвыд – окружность груди в фазе выдоха, в см [6].

Критерии оценки показателей ИП: разность меньше 0 оценивали как ожирение; разность меньше 10 оценивали как крепкое телосложение; разность от 10 до 20 оценивали как хорошее телосложение; разность от 21 до 25 оценивали как среднее телосложение; разность от 26 до 35 оценивали как слабое телосложение; разность более 36 оценивали как очень слабое телосложение.

Индексная оценка у пациентов с последствиями геморрагического инсульта выполнялась нами в начале исследования, а также через 6 и 12 месяцев.

Статистический обсчет материала проводился согласно международным требованиям, предъявляемым к обработке результатов данных научных исследований, при помощи программы для персональных компьютеров «Биостат».

Результаты исследования и их обсуждение

Значения ИМТ (в кг/м²), ИК (в г/см) и ИП (в ед) у больных в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта в динамике исследования представлены в таблице.

Анализируя таблицу, можно отметить, что имеют место статистически достоверно (р < 0,01) более высокие значения ИМТ у обследованных I и III клинических групп на всех этапах наблюдения по сравнению с контрольными показателями. У больных, перенесших инсульт, II клинической группы в начале и через 6 месяцев исследования тоже наблюдаются достоверно (р < 0,01) большие значения ИМТ по сравнению с контрольными показателями. Через 12 месяцев исследования достоверные (р < 0,01) различия между значениями ИМТ у обследованных II клинической группы и контрольными показателями не констатируются.

Наблюдаются статистически достоверно (р < 0,01) большие значения ИМТ в начале по сравнению с аналогичными через 12 месяцев исследования у обследованных II клинической группы. Достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИМТ в другие этапы исследования у пациентов II клинической группы не констатируются. У обследованных I и III клинических групп достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИМТ на различных этапах исследования выявлено тоже не было.

Значения ИМТ статистически достоверно (р < 0,01) были больше во II клинической группе по сравнению с I и III на всех этапах исследования. В то же время значения ИМТ достоверно (р < 0,01) были больше в III клинической группе по сравнению с I тоже всех этапах исследования. Среди контрольных показателей картина была аналогичная.

Из данных приведённых в таблице, видно, что у обследованных, входящих в I и III клинические группы, наблюдаются достоверно (р < 0,01) более высокие значения ИК на всех этапах исследования по сравнению с контрольными показателями. Во II клинической группе отмечаются достоверно (р < 0,01) большие значения ИК только в начале исследования по сравнению с контрольными показателями. Через 6 и 12 месяцев исследования у пациентов II клинической группы статистически достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИК и контрольными показателями не констатируется.

Значения ИМТ (в кг/м²), ИК (в г/см) и ИП (в ед) у больных в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта в динамике исследования (M ± m)

Клинические группы

Время исследования

Контрольные
значения

в начале исследования

через 6 месяцев

через 12 месяцев

ИМТ (в кг/м²)

I

25,78 ± 0,241

25,68 ± 0,182

25,44 ± 0,113

23,13 ± 0,64

II

29,09 ± 0,531579

28,35 ± 0,52279

27,89 ± 0,3779

27,25 ± 0,4479

III

27,63 ± 0,3918

27,23 ± 0,4328

27,04 ± 0,3738

25,14 ± 0,568

ИК (в г/см)

I

472,11 ± 5,081

469,93 ± 3,552

465,55 ± 3,463

428,05 ± 13,59

II

478,12 ± 5,87145

465,96 ± 5,84

458,65 ± 2,99

455,04 ± 8,3979

III

483,45 ± 4,51158

476,50 ± 5,762

473,15 ± 4,903

439,98 ± 10,518

ИП (в ед)

I

7,13 ± 1,9078

7,82 ± 1,4778

9,26 ± 1,6078

16,05 ± 2,6112378

II

–14,65 ± 1,22

–11,36 ± 1,79

–9,69 ± 1,245

–5,03 ± 1,41123

III

–7,61 ± 1,369

–5,80 ± 1,479

–4,81 ± 1,4159

2,44 ± 1,621239

Примечания: 1 достоверность различий при р < 0,01 между значениями в начале исследования и контрольными; 2 достоверность различий при р < 0,01 между значениями через 6 месяцев и контрольными; 3 достоверность различий при р < 0,01 между значениями через 12 месяцев и контрольными; 4 достоверность различий при р < 0,01 между значениями в начале исследования и через 6 месяцев; 5 достоверность различий при р < 0,01 между значениями в начале исследования и через 12 месяцев; 6 достоверность различий при р < 0,01 между значениями через 6 и 12 месяцев исследования; 7 достоверность различий при р < 0,01 между значениями в I и во II клинической группе на одном этапе исследования; 8 достоверность различий при р < 0,01 между значениями в I и в III клинической группе на одном этапе исследования; 9 достоверность различий при р < 0,01 между значениями во II и в III клинической группе на одном этапе исследования.

У пациентов I клинической группы достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИК на всех этапах исследования не отмечается. Во II клинической группе выявлены достоверно (р < 0,01) большие значения ИК в начале по сравнению с последующими этапами исследования. Достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИК через 6 и 12 месяцев исследования у больных II клинической группы не констатируется. В III клинической группе отмечаются достоверно (р < 0,01) более высокие значения ИК в начале по сравнению с аналогичными через 12 месяцев исследования. Других статистически достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИК у пациентов III клинической группы на различных этапах исследования не выявлено.

Соотношения контрольных показателей ИК статистически достоверно (р < 0,01) были больше во II клинической группе по сравнению с I и III. В то же время контрольные значения ИК достоверно (р < 0,01) были больше в III клинической группе по сравнению с I тоже всех этапах исследования. Только в III клинической группе в начале исследования значения ИК были достоверно (р < 0,01) больше, чем в I. Других достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИК между группами на всех этапах исследования выявлено не было.

Анализ данных, приведённых в таблице, показал, что во всех клинических группах наблюдаются достоверно (р < 0,01) более низкие значения ИП на всех этапах исследования по сравнению с контрольными показателями.

В I и во II клинических группах достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИП на всех этапах исследования не выявлено. Отмечаются достоверно (р < 0,01) более низкие значения ИП у пациентов III клинической группы в начале исследования по сравнению с аналогичными через 12 месяцев. Других статистически достоверных (р < 0,01) различий между значениями ИП у больных III клинической группы на различных этапах исследования не констатируется.

Соотношения значений ИП статистически достоверно (р < 0,01) были больше в I клинической группе по сравнению со II и с III. В то же время значения ИК достоверно (р < 0,01) были больше в III клинической группе по сравнению со II тоже всех этапах исследования. Соотношения контрольных показателей ИП были аналогичными.

Таким образом, только у больных с гиперстенической конституцией ИМТ через 12 месяцев исследования стал соответствовать контрольным значениям. В то же время только у гиперстеников ИК через 6 месяцев исследования стал соответствовать также контрольным значениям. Данные факты указывают на то, что гиперстеническая конституция у пациента, перенесшего геморрагический инсульт и находящегося в восстановительном периоде, более положительно влияет на динамику ИМТ и ИК в ходе реабилитационных мероприятий. Значения ИМТ на всех этапах исследования у гиперстеников были самыми высокими, а наиболее низкими – у астеников, что полностью соответствует картине среди контрольных групп. Это свидетельствует о том, что геморрагический инсульт не влияет на соотношения ИМТ у пациентов с различными видами конституции. Необходимо отметить, что больные всех типов конституций, находящиеся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, на протяжении всего исследования имели, согласно значениям ИК, «чрезмерный вес» (ожирение). В контрольных группах «чрезмерным весом» (ожирением) обладали только гиперстеники, у астеников и нормостеников, согласно значениям ИК, был излишний вес.

У больных гиперстеников и нормостеников, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, на протяжении всего исследования отмечалось, согласно значениям ИП, «ожирение», а у астеников – «крепкое телосложение» (увеличение веса). Среди контрольных групп только у астеников наблюдалось «хорошее телосложение» (отсутствие увеличения веса), у нормостеников – «крепкое телосложение» (увеличение веса), а у гиперстеников – «ожирение».

Заключение

Полученные в ходе работы результаты индексной оценки свидетельствуют о том, что ожирение отмечается у больных всех типов конституций, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта. Это обосновывает необходимость обязательного включения в состав реабилитации пациентов, перенёсших геморрагический инсульт, мероприятий направленных на нормализацию их массы тела.

Рецензенты:

Прокопьев Н.Я., д.м.н., профессор, ГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Министерства образования и науки России, г. Тюмень;

Дуров А.М., д.м.н., профессор, ГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Министерства образования и науки России, г. Тюмень.

Работа поступила в редакцию 30.04.2014


Библиографическая ссылка

Филимонов В.Н., Мальчевский В.А., Петров С.А. ДИНАМИКА ЗНАЧЕНИЙ ИНДЕКСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА И КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-2. – С. 372-375;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34450 (дата обращения: 21.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074