Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СТРУКТУРА И ВЫРАЖЕННОСТЬ КОРРЕЛЯЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА И ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Листишенкова Ю.В., Кашкина Е.И., Шемятенков В.Н.

Цель: изучить влияние отдельных симптомов хронического панкреатита на изменение показателей качества жизни больных.

Материалы и методы: был использован опросник качества жизни Version 2 of the SF-36 Medical Outcome Study Short-Form Health Survey (Standart & Acute Forms). С помощью SF-36 опрошено 103 больных с хроническим билиарнозависимым панкреатитом, находившихся на стационарном лечении. Особое внимание при опросе пациентов уделялось наличию в клинической картине отдельных симптомов хронического панкреатита, а также количеству обострений в год. Возраст анкетируемых варьировал от 18 до 60лет. Среди пациентов преобладали женщины (69 %).

Результаты исследования выявили сильную корреляционную связь между частотой обострений заболевания в течение года и шкалой общего состояния здоровья (r=+0,71, p<0,05). Частота обострений коррелировала с такими показателями качества жизни как ролевое физическое функционирование и ролевое эмоциональное функционирование (r=+0,52 и r=+0,52 соответственно, p<0,05). Величина показателя шкалы боли была непосредственно связана со степенью выраженности абдоминального болевого синдрома, что подтверждается данными корреляционного анализа (r=+0,72, р<0,05). Установлено наличие связи боли в животе с ухудшением общего состояния здоровья (r=+0,6, р<0,05). Выявлено, что наличие таких признаков синдрома диспепсии как отрыжка, тошнота и, в особенности, рвота приводит к снижению показателей качества жизни, особенно показателей социального функционирования, ролевого эмоционального функционирования и психического здоровья. Появление отрыжки, тошноты и рвоты тесно коррелирует с показателем социального функционирования (r=+0,68, r=+0,70 и r=+0,71 соответственно, р<0,05). Следует отметить, что появление признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы существенно ухудшает качество жизни больных хроническим панкреатитом, что подтверждается наличием сильной прямой корреляционной связи диареи со шкалой социального функционирования (r=+0,66, р<0,05). Выявлена также взаимосвязь данного симптома с психическим здоровьем. При учащении диареи снижаются не только показатели психического, но и физического функционирования (r=+0,67 и r=+0,63 соответственно, р<0,05). Снижение массы тела ассоциировано с физическим функционированием, и общим состоянием больного (r=+0,65 и r=+0,66 соответственно, р<0,05).

Было установлено, что появление признаков внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы, в частности, жажды и сухости во рту, в меньшей степени влияют на общее состояние здоровья пациентов (r=+0,52, r=+0,54 соответственно, р<0,05).

Таким образом, снижение качества жизни больных хроническим панкреатитом определяется частотой рецидивов заболевания в течение года и обусловлено в основном наличием диспепсического синдрома, проявляющегося отрыжкой, тошнотой, рвотой, а также такого признака внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы как диарея.


Библиографическая ссылка

Листишенкова Ю.В., Кашкина Е.И., Шемятенков В.Н. СТРУКТУРА И ВЫРАЖЕННОСТЬ КОРРЕЛЯЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА И ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 37-38;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3446 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074