Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ТИПА КОНСТИТУЦИИ НА ВЫРАЖЕННОСТЬ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЁННОГО ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА И КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Филимонов В.Н. 1 Мальчевский В.А. 1 Петров С.А. 2
1 ФГБУН «Тюменский научный центр» СО РАН
2 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Исследование посвящено изучению в динамике реабилитационного процесса влияния типа конституции на выраженность появившихся после перенесённого геморрагического инсульта психологических ограничений эмоционального состояния, физической, жизненной и социальной активности у пациентов, находящихся в восстановительном периоде. Работа основана на наблюдениях за 90 пациентами мужского пола с последствиями геморрагического инсульта и 90 практически здоровыми мужчинами, проживающими в условиях Севера и Крайнего Севера. Выявлено, что у больных со всеми типами конституции на протяжении исследования выраженность психологических ограничений эмоционального состояния, физической, жизненной и социальной активности была всегда выше, чем в контрольной популяции. Доказано, что у пациентов с нормостеническим типом конституции, перенесших геморрагический инсульт, выраженность психологических ограничений эмоционального состояния и жизненной активности была на всех этапах наблюдения меньше, чем у астеников и гиперстеников. Самая низкая выраженность психологических ограничений физической активности в начале исследования отмечалась у астеников. В ходе проведения исследования влияния типа конституции на выраженность психологических ограничений социальной активности у пациентов, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, выявлено не было.
инсульт
психологические ограничения
реабилитация
морфофункциональные особенности
1. Алифирова В.М. Инсульт (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика) / В.М. Алифирова, О.М. Антухова. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2008. – 250 с.
2. Аристова И.В. Коррекция эмоциональных нарушений у больных с артериальной гипертензией // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2013. – № 11. – С. 88–90.
3. Иванова Н.В. Распространенность тревожно-депрессивного синдрома у мужчин и женщин с артериальной гипертензией / Н.В. Иванова, Л.А. Фоменко, Б.Б. Фишман, В.Р. Вебер, С.В. Жмайлова, М.Н. Копина, В.Е. Куликов, Т.Н. Хайбуллин, И.В. Шепотько, Г.И. Шварцман // Медицинский академический журнал. – 2006. – Т. 6, № 2. – С. 111–116.
4. Кадыков А.С. Реабилитация после инсульта. – М.: Миклош, 2003. – 176 с.
5. Мальчевский В.А. Итоги апробации комплексной системы оценки результатов реабилитационных мероприятий у больных с последствиями геморрагического инсульта проживающих в условиях Севера и Крайнего Севера / В.А. Мальчевский, В.Н. Филимонов, С.А. Петров // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9, Ч. 6. – С. 1049–1052.
6. Прокопьев Н.Я. Физиологические возрастно-половые особенности физического развития человека / Н.Я Прокопьев, Т.В. Никитина. – Шадринск: Изд-во ОГПУ «Шадринский Дом Печати», 2007. – 347 с.

Психологический настрой человека во многом определяет его уровень «качества жизни» [3; 5]. Для больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, он является важнейшим фактором, определяющим успех или неудачу проводимых реабилитационных мероприятий [1; 4]. У всех людей, перенесших геморрагический инсульт, возникают различной степени выраженности психологические ограничения [2; 3]. Основой для успешной реабилитации пациента, находящегося в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, является учитывание при составлении плана реабилитационных мероприятий его индивидуальных морфофункциональных особенностей в зависимости от типа конституции [4; 6]. В доступных нам специальных литературных источниках нам не удалось обнаружить данных о влиянии типа конституции на выраженность психологических ограничений у данной категории больных. Таким образом, актуальность изучения в динамике реабилитационного процесса влияния типа конституции на выраженность появившихся после перенесённого геморрагического инсульта психологических ограничений у пациентов, находящихся в восстановительном периоде, не подлежит сомнению.

Цель исследования: изучить в динамике реабилитационного процесса влияние типа конституции на выраженность появившихся после перенесённого геморрагического инсульта психологических ограничений у пациентов, находящихся в восстановительном периоде.

Материалы и методы исследования

Представленные в работе материалы основаны на наблюдениях за 90 пациентами мужского пола с последствиями геморрагического инсульта, в возрасте 50–60 лет, проживающих в условиях Севера и Крайнего Севера. Они были разделены нами в зависимости от типа конституции на три равные по численности клинические группы по 30 человек в каждой. В I клиническую группу вошли больные с астеническим типом конституции, во II – гиперстеническим, а в III – нормостеническим. С целью выявления контрольных значений оценки выраженности психологических ограничений у мужчин второго зрелого возраста, проживающих в условиях Севера и Крайнего Севера, нами были набраны VI, V, VI клинические группы по 30 человек каждая, в которые входили люди астенического, нормостенического и гиперстенического типов конституции соответственно. Определение типа конституции производилось по Черноруцкому М.В., 1938 [6].

Реабилитационные мероприятия у пациентов с последствиями геморрагического инсульта состояли из медикаментозной терапии, кинезотерапии (лечебной физкультуры, адаптивной физкультуры, массажа, упражнений, восстанавливающих мелкую моторику и навыки самообслуживания).

В восстановительном периоде у данной категории пациентов наиболее распространены психологические ограничения эмоционального состояния, физической, жизненной и социальной активности. Оценка их степени выраженности осуществлялась самим пациентом, так как она в данном случае более объективна, чем выполненная врачом. Если по состоянию здоровья сам больной это сделать не мог – оценивал реабилитолог. Выраженность каждого психологического ограничения оценивается от 0 до 5 баллов, где 0 баллов – максимально возможный неудовлетворительный результат, а 5 баллов – максимально возможный положительный результат. Оценка выраженности психологических ограничений проводилась в начале исследования, а также в динамике через 6 и 12 месяцев.

Статистический обсчет материала проводился согласно международным требованиям, предъявляемым к обработке результатов данных научных исследований, при помощи программы для персональных компьютеров «Биостат».

Результаты исследования и их обсуждение

Динамика значений оценки выраженности психологических ограничений (в баллах) у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, представлена в таблице.

Из данных, приведённых в таблице, видно, что во всех клинических группах на протяжении исследования значения балльной оценки эмоционального состояния были статистически достоверно (р < 0,01) ниже контрольных показателей. У больных всех клинических групп значения балльной оценки эмоционального состояния через 6 месяцев наблюдения были достоверно (р < 0,01) выше, чем в начале исследования. Через 12 месяцев наблюдения значения балльной оценки эмоционального состояния у пациентов, перенесших геморрагический инсульт, отмечались достоверно (р < 0,01) выше, чем в начале и через 6 месяцев исследования.

У больных II клинической группы значения балльной оценки эмоционального состояния в начале наблюдения были достоверно (р < 0,01) ниже, чем в I. Значения балльной оценки эмоционального состояния в III клинической группе через 6 месяцев наблюдения были достоверно (р < 0,01) выше, чем в I. На протяжении всего исследования у пациентов II клинической группы значения балльной оценки эмоционального состояния отмечались достоверно (р < 0,01) ниже, чем в III.

Достоверной (р < 0,01) разницы между значениями балльной оценки эмоционального состояния среди обследованных, входящих в различные контрольные группы, мы не констатировали. Других достоверных (р < 0,01) различий при анализе полученных в ходе проведения исследования значений балльной оценки эмоционального состояния у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, нами также не выявлено.

Во всех клинических группах на протяжении исследования значения балльной оценки физической активности были статистически достоверно (р < 0,01) ниже контрольных показателей. У больных всех клинических групп значения балльной оценки физической активности через 6 месяцев наблюдения были достоверно (р < 0,01) выше, чем в начале исследования. Через 12 месяцев наблюдения значения балльной оценки физической активности у пациентов, перенесших геморрагический инсульт, отмечались достоверно (р < 0,01) выше, чем в начале и через 6 месяцев исследования.

У больных II и III клинических групп значения балльной оценки физической активности в начале наблюдения были достоверно (р < 0,01) ниже, чем в I. Достоверной (р < 0,01) разницы между значениями балльной оценки физической активности среди обследованных, входящих в различные контрольные группы, нами отмечено не было. Других достоверных (р < 0,01) различий между значениями балльной оценки физической активности у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, мы не выявили.

Динамика значений оценки выраженности психологических ограничений (в баллах) у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта (M ± m)

Клинические группы

Время исследования

Контрольные значения (в баллах)

в начале исследования

через 6 месяцев

через 12 месяцев

Эмоциональное состояние

I

1,25 ± 0,077

1,51 ± 0,094

2,65 ± 0,2556

4,68 ± 0,28123

II

0,83 ± 0,04

1,67 ± 0,114

2,42 ± 0,2356

4,29 ± 0,41123

III

1,31 ± 0,129

2,05 ± 0,18489

3,09 ± 0,39569

4,67 ± 0,32123

Физическая активность

I

0,84 ± 0,0478

1,21 ± 0,134

1,68 ± 0,1856

5,00 ± 0,00123

II

0,46 ± 0,02

1,28 ± 0,104

1,61 ± 0,1756

5,00 ± 0,00123

III

0,56 ± 0,11

1,39 ± 0,194

1,85 ± 0,1456

5,00 ± 0,00123

Жизненная активность

I

0,83 ± 0,067

1,86 ± 0,1347

2,85 ± 0,2256

4,78 ± 0,19123

II

0,46 ± 0,03

1,49 ± 0,104

2,87 ± 0,2556

4,46 ± 0,34123

III

1,61 ± 0,1889

2,67 ± 0,21489

3,45 ± 0,295689

4,49 ± 0,36123

Социальная активность

I

1,52 ± 0,31

2,64 ± 0,254

3,41 ± 0,3256

5,00 ± 0,00123

II

1,66 ± 0,22

2,69 ± 0,284

3,22 ± 0,3056

5,00 ± 0,00123

III

1,64 ± 0,30

2,62 ± 0,334

3,87 ± 0,3656

5,00 ± 0,00123

Примечания:

1 – достоверность различий при р < 0,01 между значениями в начале исследования и контрольными;

2 – достоверность различий при р < 0,01 между значениями через 6 месяцев и контрольными.

3 – достоверность различий при р < 0,01 между значениями через 12 месяцев и контрольными;

4 – достоверность различий при р < 0,01 между значениями в начале исследования и через 6 месяцев;

5 – достоверность различий при р < 0,01 между значениями в начале исследования и через 12 месяцев;

6 – достоверность различий при р < 0,01 между значениями через 6 и 12 месяцев исследования;

7 –достоверность различий при р < 0,01 между значениями в I и во II клинической группе на одном этапе исследования;

8 – достоверность различий при р < 0,01 между значениями в I и в III клинической группе на одном этапе исследования;

9 – достоверность различий при р < 0,01 между значениями во II и в III клинической группе на одном этапе исследования.

На протяжении исследования во всех клинических группах значения балльной оценки жизненной активности были статистически достоверно (р < 0,01) ниже контрольных показателей. Через 6 месяцев исследования значения балльной оценки жизненной активности у пациентов во всех клинических группах были достоверно (р < 0,01) выше, чем в начале исследования. У больных всех клинических групп значения балльной оценки жизненной активности через 12 месяцев наблюдения отмечались достоверно (р < 0,01) выше, чем в начале и через 6 месяцев исследования.

Достоверной (р < 0,01) разницы между значениями балльной оценки жизненной активности среди обследованных контрольных групп мы не констатировали. У пациентов II клинической группы значения балльной оценки жизненной активности в начале и через 6 месяцев наблюдения были достоверно (р < 0,01) ниже, чем в I. Значения балльной оценки жизненной активности в III клинической группе отмечались на всех этапах исследования достоверно (р < 0,01) выше, чем в I и во II. Других достоверных (р < 0,01) различий между значениями балльной оценки жизненной активности у больных, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, мы не выявили.

Статистически достоверно (р < 0,01) значения балльной оценки социальной активности во всех клинических группах на протяжении исследования были ниже контрольных показателей. У больных всех клинических групп значения балльной оценки социальной активности через 6 месяцев наблюдения были достоверно (р < 0,01) выше, чем в начале исследования. Через 12 месяцев наблюдения значения балльной оценки социальной активности у пациентов, перенесших геморрагический инсульт, отмечались достоверно (р < 0,01) выше, чем в начале и через 6 месяцев исследования.

Достоверных (р < 0,01) различий между значениями балльной оценки социальной активности среди обследованных контрольных групп не отмечалось. Ни на одном этапе наблюдения достоверной (р < 0,01) разницы между значениями балльной оценки социальной активности у пациентов различных клинических групп мы не выявили.

Заключение

Таким образом, можно прийти к заключению, что у больных со всеми типами конституции на протяжении исследования выраженность психологических ограничений эмоционального состояния, физической, жизненной и социальной активности была всегда выше, чем в контрольной популяции. Следовательно, возникшие у больных после перенесённого геморрагического инсульта в восстановительном периоде психологические ограничения могут отрицательно влиять на результаты их реабилитации в целом. Это обуславливает необходимость введения в состав стандартных реабилитационных мероприятий у данного контингента больных психотерапии, направленной на нивелирование возникающих у них психологических ограничений.

У пациентов с нормостеническим типом конституции, перенесших геморрагический инсульт, выраженность психологических ограничений эмоционального состояния и жизненной активности была на всех этапах наблюдения меньше, чем у астеников и гиперстеников. Самая низкая выраженность психологических ограничений физической активности в начале исследования отмечалась у астеников. В ходе проведения исследования влияния типа конституции на выраженность психологических ограничений социальной активности у пациентов, находящихся в восстановительном периоде после перенесённого геморрагического инсульта, выявлено не было.

Рецензенты:

Прокопьев Н.Я., д.м.н., профессор, ГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Министерства образования и науки России, г. Тюмень;

Дуров А.М., д.м.н., профессор, ГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Министерства образования и науки России, г. Тюмень.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.


Библиографическая ссылка

Филимонов В.Н., Мальчевский В.А., Петров С.А. ВЛИЯНИЕ ТИПА КОНСТИТУЦИИ НА ВЫРАЖЕННОСТЬ ВОЗНИКАЮЩИХ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЁННОГО ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА И КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-3. – С. 578-581;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34489 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674