Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ СПЕЦИАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Николаев С.М. 1
1 Псковский филиал Федерального казенного образовательного учреждения «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний»
Вопрос реализации образования как единого и целенаправленного процесса обучения и воспитания является одним из наиболее злободневных. Помимо приобретения профессиональных умений и навыков в образовательном учреждении должны готовиться правопослушные граждане, принимающие ответственность за свое поведение. Коррупционные отношения принимаются в современном обществе как вполне нормальное явление. Однако идея патриотизма и гражданственности не рождается сама по себе из материала учебных занятий. Одним из направлений решения данных проблем является организация специального образования в целях неприятия коррупционных отношений. В основе эффективности данной работы выделяются: положительные эмоции и внутренняя гармония человека, формирование законопослушного мышления, правила этикета как гражданского долга в рамках реализации действующего законодательства.
антикоррупционное образование
право
социализация
нравственность
неприятие коррупции
1. Берберян А.С. Развитие личности в парадигме личностно–центрированного обучения в системе высшего образования Армении // Вектор науки ТГУ. – 2010. – № 2(2).
2. Выготский Л.С. Психология развития как феномен культуры. – М.: 1996. – 512 с.
3. Глущенко Н.С. Образование как ведущий фактор развития индивидуальности человека в процессе социализации // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. – 2011. – № 8.
4. Ивойлов И.В. Управление правовой социализацией молодежи // Право и образование. – 2003. – № 5.
5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
6. Российская газета. – 2013,19 сентября.

«Для россиян, для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе все громче и громче», – так начал свое выступление на Валдайском форуме Президент России В.В. Путин [6]. В образовательной плоскости ответ преподавателя и обучаемого на данные вопросы является ключевым и наиболее злободневным. Как найти на них адекватные, соответствующие нашему времени, нормам морали, нравственности и права ответы? Как в процессе образования подготовить правопослушного гражданина, любящего свою Родину и осознающего ответственность перед обществом, самим собой за поведение и организацию жизнедеятельности? Эти вопросы продолжают оставаться открытыми для обсуждения и заставляют нас обращаться к ним снова и снова в попытке создания определенной образовательной системы, корректировки политики государства и изменения мировоззрения и миропонимания граждан России.

Идеология прошлого столетия, о которой принято постоянно вспоминать, оглядываясь в прошлое, ушла, и восстановить ее невозможно. Однако вполне очевидно, что без развития духовности, норм морали, отношения к праву как обязательному правилу поведения, взаимного уважения прав и свобод других граждан процветание государства невозможно. Мы получили (да и в настоящее время продолжаем получать) ощутимый удар по мировоззрению, моральным и духовным традициям, а также пониманию основы процветания любого общества – социальной справедливости. В нашей жизни сложился стереотип понимания нормальности коррупционных отношений, допустимости данных преступлений со стороны любых членов общества – начиная от высших эшелонов власти и заканчивая преподавателем учебного заведения или инспектором ГИБДД. Именно в этом видятся корни многочисленных проблем нашего государства. Ведь мы должны верить в наше государство и социальную справедливость, сами перед собой постоянно и достойно отвечать на вопрос, поставленный Президентом России: «Кто мы?».

При реализации образовательных программ по различным направлениям и уровням зачастую подразумевается, что национальная идея гражданственности, патриотизма, понимания права и неприятия преступного поведения рождается сама по себе из отрывочных знаний, умений, навыков и компетенций, получаемых при изучении различных дисциплин. Однако образование в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» – это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения [5]. Возникает волне закономерный вопрос: «Можем ли мы в настоящее время с уверенностью говорить о реализации в образовательной среде учебного заведения в целом и на каждом занятии, в частности, единого целенаправленного процесса воспитания и обучения?». Думается, что ответ на данный злободневный вопрос будет отрицательным.

Готовых и работающих в любых условиях систем формирования в образовательной среде неприятия преступного поведения в целом и участия в коррупционных отношениях, в частности, быть не может. Однако предупреждение проблемы всегда предпочтительнее ее решения. Именно поэтому антикоррупционное образование традиционно считается одним из ключевых инструментов предотвращения коррупционных преступлений и разрушения общественных отношений, построенных с нарушением социальной справедливости и ущемлением гражданских прав и свобод. Организация специального образования в целях формирования неприятия коррупционных отношений в современных экономических условиях является обязанностью государства.

Меняющаяся кардинальным образом ситуация в России и мире заставляет искать технологии подготовки и образования самостоятельно и критически мыслящих граждан, способных к правопослушной деятельности в современном обществе и развитию своего потенциала. Нельзя не согласиться с мнением А.С. Берберяна, что организуемая государством система образования должна обеспечить цивилизованное, достойное будущее, где бы господствовали нравственность и культура, в котором в процессе жизнедеятельности происходило бы формирование человека, его становление, «выделывание» в личность. При этом образование не может быть лишенным идеологии, поскольку это означало бы отсутствие идей, идеалов и ценностей, следовательно, определенных целей и принципов в системе образования [1, с. 23].

Являясь одним из ключевых направлений развития личности, образование преследует своей целью сформировать и развивать личностный смысл жизнедеятельности обучаемого, а также наделить навыками самореализации, саморазвития. Обучение и развитие находятся во взаимозависимости – обучение должно опережать развитие и являться стимулом к дальнейшему продолжению данного процесса [2, с. 226]. Рассмотренные нами положения позволяют констатировать, что развитие личности обучаемого предполагает создание на уровне государства соответствующих условий развития способностей и потенциальных возможностей человека на протяжении жизни. То есть эффективное развитие личности, формирование навыков неприятия коррупционных проявлений в условиях постоянного меняющейся экономической ситуации в государстве и мире предполагает построение системы специального образования. Коррупционные отношения, как нами было описано и раскрыто выше, являются проблемой не только конкретно взятого человека, но и представляют в современном обществе глобальную государственную проблему. Без изменения политики государства и структуры общественных отношений в целом сложно противодействовать преступности и разработать эффективную программу противодействия коррупции.

Человек, являясь целостной системой, существует в социуме. Однако современный социум зачастую обладает нелучшими характеристиками для формирования законопослушной личности. Социальные условия жизни оказывают существенное влияние на становление и развитие человека, формирование его индивидуальности. Включаясь в процесс социализации, человек начинает усваивать принятые образцы поведения, ценности общества. Существенное влияние на обучаемого оказывают семья и образовательное учреждение. Таким образом, социальный опыт, преломляясь через уже сформированную ценностную основу человека и оказывая на нее прямое влияние, обусловливает развитие его индивидуальности, отношение к различным возникающим проблемам и особенностям их разрешения [3, с. 29–30]. Отдавая дань моде, все стремятся правдами и неправдами получить наиболее высокий уровень образования, что не во всех случаях соответствует потенциалу и желанию самого человека. Социальный институт образования начинает восприниматься гражданами как возможность, в том числе и за деньги, повысить свою статусность, при этом государство получает специалистов, не умеющих и не желающих решать проблемы в рамках полученного образования и квалификации. Граждане начинают забывать о нормах права как общепринятых правилах поведения и регуляторах общественных отношений. Право как основа социализации человека отходит на задний план, уступая дань «моде» комфортного образа жизни и превосходства человека над законом. Однако прогресс в обществе и государстве наряду с положительной динамикой экономических показателей предполагает умение подчиняться определенным правилам и законам, добровольное принятие жертвовать чем–либо ради благосостояния государства и жизни других людей.

Выступая важнейшим условием эффективности правовых норм, отсутствие действенной системы формирования правовосознания граждан существенно снижает эффективность проводимых в государстве реформ. Зачастую для определенной части населения России правомерное поведение связывается не с пониманием права как основы нормального общежития, а с боязнью возможных правовых последствий нарушения закона. Как нами было обозначено выше, коррупционными отношениями так или иначе пронизано все наше государство, и противодействие данным проявлениям для многих «борцов» обусловлено определенной политической или корыстной заинтересованностью, возможностью карьерного роста. Проводимые в государстве исследования проблем социализации молодежи выявляют развивающуюся тенденцию отчуждения и отстраненности от политической жизни, концентрации внимания на личных целях, уменьшения заинтересованности проблемами государства и общества. При этом вполне обоснованно говорить о том, что пробелы в формировании в государстве социально–экономических факторов и условий обусловили идеологические, политические, моральные позиции и мотивацию поступков молодежи, а также формирование ее правовой культуры и правосознания [4, с. 115–120].

В проблемном поле формирования неприятия коррупционных отношений социализация опирается на нравственность как основу недопущения совершения гражданином противоправного деяния. При этом категория «нравственность» является бескомпромиссной оценкой личностных помыслов и действий и не всегда зависит от правовой оценки определенного события или явления правом, государством и обществом. Как реальный способ отношения человека к окружающим и к себе, обнаруживаемый действенно, а не только в помыслах, нравственность означает умение индивида самостоятельно осознавать социальный смысл своих решений, осуществлять их в соответствии с поступками. Нравственно то, что нацелено на общечеловеческие приоритеты, на признание за каждым индивидом равных по смыслу прав на реализацию разумных потребностей [4, с. 115–120].

Успех формирования неприятия коррупционных отношений предполагает невступление в данные отношения на основе свободного нравственного выбора и персонифицированного отношения к своей жизни. Определяя идеальные свойства субъекта, которые необходимо сформировать системным подходом к реализации антикоррупционного образования, выделим:

  1. Положительные чувства (внутренняя гармония человека на основе развития справедливости, добродетели и неприятия коррупции; умение любить, то, что следует любить).
  2. Законопослушное мышление (умение правильно использовать полученные знания, руководствоваться в своем поведении добродетелью и законом, умение сдерживать желания и обуздывать страсти, умение соблюдать закон, понимать общественное благо, чувствовать себя членом общества и гражданином).
  3. Этикет, регламентирующий неприятие коррупции (умение строить общественные отношения без коррупционных рисков).

Образование, преследуя основной целью профессиональное совершенствование, предполагает реализацию права обучаемого на духовно–нравственное совершенствование и безопасную жизнедеятельность. Специальное антикоррупционное образование является обязанностью государства, обусловленной требованиями нормативно–правовых актов и политикой государства на снижение уровня коррупции.

Проблемными вопросами организации антикоррупционного образования, требующими первоочередного разрешения, выступают:

  • отсутствие системности знаний, позволяющих формировать и развивать навыки неприятия коррупции;
  • отсутствие понятной для обучаемых цели получения знаний в сфере противодействия коррупции;
  • формирование мотивации к занятию общественно и личностно значимой деятельностью, предполагающей привитие навыков гражданственности и неприятия коррупционных проявлений.

Всесторонний анализ содержания представленных в Законе об образовании в Российской Федерации понятий «обучение» и «воспитание» позволяет выделить совокупность элементов, реализация которых требуется в рамках антикоорупционного образования и эффективного формирования неприятия коррупционных отношений.

Элементы антикоррупционного образования и их содержание

№ п/п

Положение законодательства

Элементы антикоррупционного образования

Содержание элементов антикоррупционного образования

1.

Деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения

Личная гражданская позиция «Я»

– гармоничное развитие личности;

– развитие личностного смысла, осознание своих возможностей и способностей;

– принятие себя гражданином общества;

– активная собственная жизненная позиция;

– обоснование и выражение самого себя и своей позиции

2.

Социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства

Социализация

– изучение и принятие особенностей общества;

– определение своего места в государстве;

– восприятие закона как основного регулятора общественных отношений, подчинение законам общества;

– исполнение общественных обязанностей;

– умение и готовность двигаться от комфортной к контактной зоне

3.

Ценности

– формирование собственного мировоззрения и духовных потребностей;

– гуманистическое отношение к себе и обществу;

– контроль внутренних страстей, пороков и желаний;

– персонификация личности;

– первостепенность общественного благополучия

4.

Целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией

Знания

– адекватное отражение действительности в сознании;

– понимание личностно и общественно значимого смысла знания;

– связь знания и индивидуального жизненного опыта;

– право как система ценностей, выраженная в нормах;

– нормы общежития

5.

 

Умения, навыки и компетенции

– социальная активность;

– критический анализ и восприятие информации;

– групповая работа;

– решение конфликтов;

– умение общаться, выражать свои мысли

6.

Приобретение опыта деятельности, развитие способностей, приобретение опыта применения знаний в повседневной жизни

Общественно полезная деятельность

– выделение цели и определение этапов ее достижения;

– саморегуляция (анализ, коррекция, оценка, контроль);

– труд как обязанность гражданина;

– осмысленное оперирование и применение знаний и компетенций;

– добродетель, эстетическое восприятие

7.

Формирование у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни

Мотив как основной фактор и катализатор реализации совокупности всех элементов антикоррупционного образования. Потребностями к формированию неприятия коррупции являются:

– гармоничное развитие человека;

– актуализация гражданской ответственности;

– «выгодность» правопослушного поведения для человека и общества

Таким образом, формирование неприятия коррупционных отношений при реализации образования предполагает специальное построение образовательного процесса. Это предполагает актуализацию совокупности всех выделенных элементов формирования неприятия коррупционных отношений:

  1. Формирование личной гражданской позиции обучаемого к проблеме коррупционных отношений в современном обществе, выражаемой в адекватной оценке своих способностей и возможностей.
  2. Социализация, выраженная в принятии своих прав и обязанностей в общественной структуре. Осваивая учебный материал, необходимо понимание закона как основного регулятора общественных отношений, принятие закона и подчинение законам общества как обязательным правилам поведения.
  3. Ценности, выражаемые в формировании собственного понимания системы общественных процессов, духовных потребностей и личностных смыслов на основе гуманистического отношения. При этом наиболее важный вопрос формирования неприятия коррупционных отношений выражается в понимании и контроле внутренних страстей и желаний человека на основе осознанного отношения к самому себе и принятия ответственности за свое поведение.
  4. Знания, в том числе непосредственно учебный материал, которые должны адекватно и доступно отражаться в сознании обучаемого. Особое значение имеют понятность и доступность, основанные на личностно и общественно значимом смысле получаемого знания, а также непосредственной связи с жизненным опытом.
  5. Умения, навыки и компетенции, позволяющие формировать неприятие коррупционных отношений, которые предполагают социальную активность обучаемых, умение воспринимать и анализировать получаемую информацию, реализовывать ее в процессе исполнения служебных обязанностей. Особое внимание при организации образовательного процесса необходимо уделять групповой работе обучаемых, умению общаться и выражать свои мысли.
  6. Общественно полезная деятельность предполагает понимание труда и исполнения своих гражданских обязанностей как добровольного обязательства в развитии государства. При реализации данного элемента особое внимание необходимо уделять личностному анализу и контролю своих действий и поведения. Это предполагает гуманистическое отношение к жизни, основанной на эстетическом воспитании и мировосприятии.

Рецензенты:

Светенко Т.В., д.п.н., профессор, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Псковская лингвистическая гимназия», г. Псков;

Смирнова И.Н., д.ю.н., профессор кафедры ОР и ОРД в УИС Псковского филиала Академии ФСИН России, г. Псков.

Работа поступила в редакцию 04.06.2014.


Библиографическая ссылка

Николаев С.М. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ СПЕЦИАЛЬНОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-1. – С. 185-189;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34666 (дата обращения: 22.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252