Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРИСТОСТИ НЕФТЯНОГО КОКСА ПОВЫШЕННОЙ АКТИВНОСТИ

Лебедева И.П.

Одним из основным требованием к углеродным восстановителям является высокая пористость способствующая хорошей газопроницаемости и равномерному сходу шихты при сохранении сорбционных и фильтрующих свойств.

Исследования объема открытых пор проводили по методики, основанной на последовательном определении кажущегося и фактического объема, исследуемых образцов углеродистых материалов. Разность между кажущимся и фактическим удельными объемами равна объему открытых пор. Для определения фактического удельного объема восстановителя были выбраны просушенные до постоянной массы при температуре 105-110°С образны нефтяного кокса и нефтяного кокса повышенной активности. Образцы помещали в осушенный спирт и измеряли объем вытесненной жидкости, который относили к массе восстановителя

Таблица 1. Пористость углеродистых восстановителей

Углеродистый восстановитель

Содержание тяжелой смолы пиролиза, %

Температура прокалки, 0С

Кажущийся удельный объем, см3

Фактический удельный

объем, см3

Объем открытых пор,

см3/100г

нефтяной кокс

-

1400

0,837

0,640

19,7

нефтяной кокс повышенной активности

5

1400

1,112

0,846

29,6

Кажущийся удельный объем определяли следующим образом. Образцы нефтяного кокса при температуре 70°С погружали в расплавленный парафин Запарафинированный образец взвешивали на аналитических весах. Объем запарафинированного образца определяли при погружении его в дистиллированну воду.

Кажущийся удельный объем рассчитывали с учетом отношения массы вытесненной воды к массе нефтяного кокса. Объем открытых пор определяли по разности между кажущимся и фактическими объемами и относили к 100 г восстановителя. Составы и пористость исследуемых материалов приведена в таблице.

Анализ приведенных данных показывает, что объем открытых пор нефтяного кокса (с содержанием ТСП 5%) повысился с 19,7 до 29,6 см3/100 г, что имеет большое значение для использования его в качестве углеродистого восстановителя.


Библиографическая ссылка

Лебедева И.П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРИСТОСТИ НЕФТЯНОГО КОКСА ПОВЫШЕННОЙ АКТИВНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 76-76;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3476 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074