Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

О ВЗИАМОДЕЙСТВИИ 6-МЕТИЛ-2-ТИОУРАЦИЛА с 1,2-ДИБРОМЭТАНОМ

Муриити А.К.

Нами исследовано в качестве модельной реакции алкилирование доступного 6-метил-2-тиоурацила 1,2-дибромэтаном. Реакцию проводили при температуре 80-85 С в среде безводного диметилформамида в присутствии избытка карбоната калия, то есть в обычных услових, использующихся для S-алкилирования тиопиримидинов.

Обнаружено, что в указанных условиях образуется только один продукт алкилирования с выходом после перекристаллизации более 80 %. В спектре ПМР этого соединения отсутствует сигнал протона амидной группы, а метиленовые протоны проявляются в виде двух различных триплетов.

Для выяснения истинного направления циклизации (N-1 или N-3) был проведен квантовохимический расчет аниона 2-бромэтилтио-4-пиримидинона, бразующегося в щелочной среде из первичного продукта S-алкилирования методом Ab Initio.

Анализ электронной структуры этого аниона свидетельствует о том, что электронная плотность на атоме азота N-3 значительно выше, чем на N-1, что и определяет направление циклизации. В пользу этого направления также свидетельствуют данные спектроскопии ПМР: величина химического сдвига протона в положении C-5 продукта реакции равна 5,95 м.д. Согласно расчетам, для продукта S,N-3-циклизации этот сигнал должен проявляться при 5,91 м.д., а для продукта S,N-1 заметно меньше - при 5,74 м.д. Таким образом, взаимодействие 6-метил-2-тиоурацила с эквимолярным количеством 1,2-дибромэтана и протекает исключительно c образованием 7-метил-2,3-дигидро-5Н-[1,3]тиазоло[3,2-а]пиримидин-5-она.

Успешный синтез с высоким выходом нового циклического пятичленного производного 6-метил-2-тиоурацила на основе 1,2-дибромэтана позволил включить в реакцию циклизации другие терминальные дибромалканы, отличающиеся большей длиной углеродной цепи, разделяющей атомы галогена, и получить конденсированные производные пиримидина с шести- и семичленными циклами, а также пятичленные производные, содержащие дополнительные заместители в положениях С-5 и С-6 исходного пиримидинового фрагмента.

Таким образом были синтезированы новые тиазолопиримидины, пиримидотиазины и пиримидотиазепины. Необходимо отметить, что в указанных выше условиях синтеза образование пяти- и шестичленных циклов идет легко и с высоким выходом (70-80 %), однако в случае семичленного цикла выход целевого продукта значительно снижается и не превышает 30 %.

Синтезированные циклические производные 2-тиоурацила представляют собой светло-желтые кристаллические вещества с четкой температурой плавления, трудно растворимые в воде и, в отличие от исходных 2-тиоурацилов, легко растворимые в спирте, хлороформе, диметилформамиде и диметилсульфоксиде. Полученные соединения представляют значительный интерес как фармакологически активные агенты с психотропными свойствами.


Библиографическая ссылка

Муриити А.К. О ВЗИАМОДЕЙСТВИИ 6-МЕТИЛ-2-ТИОУРАЦИЛА с 1,2-ДИБРОМЭТАНОМ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 76-77;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3479 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074