Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЭЛЕКТРОКРИСТАЛЛИЗАЦИЮ ВИСМУТА

Поветкин В.В., Шиблева Т.Г., Савостьянова Н.А.

Согласно ранее проведенным нами исследованиям, магнитоэлектролиз интенсифицирует процессы электроосаждения металлов и улучшает качество получаемых покрытий. В данной работе изучали влияние постоянного магнитного поля (МП) на электроосаждение, структуру и некоторые свойства висмутовых покрытий.

Предварительно установлено, что наибольшее влияние на электрокристаллизацию висмута оказывает МП напряженностью 0,20-0,25 Тл. Установлено, что рабочая плотность тока получения блестящих покрытий при наложении МП в 1,5-2 раза выше, чем при осаждении в стационарном режиме. Выход металла по току возрастает на 6-8 %, а рассеивающая способность электролита - на 5-7 % (см. таблицу).

Таблица 1. Характеристики процесса электроосаждения висмута и его покрытий в зависимости от режима электролиза (t = 20 °С, i = 2,5 А/дм2)

Характеристика

Стационарный электролиз

Магнитоэлектролиз

Рассеивающая способность, %

79

85

Выход по току, %

87

93

Параметр кристаллической решетки, нм

0,470

0,472

Размер зерна, мкм

20

12

Содержание кислорода, %

0,62

2,70

Микротвердость, МПа

37

44

Коррозионная стойкость, мг/(м2·час)

27

14

Внутренние напряжения, МПа

55

30

В результате магнитоэлектролиза увеличивается параметр ромбоэдрической решетки висмута, измельчается зерно, рассеивается текстура, сглаживается поверхностный рельеф покрытий, снижается уровень внутренних напряжений сжатия, возрастает твердость и коррозионная стойкость покрытий.

Полученные данные, вероятно, можно объяснить следующим образом: при магнитоэлектролизе повышается химическая активность растворенного в электролите кислорода. Электрокристаллизация висмута в этих условиях сопровождается измельчением и интенсивным окислением структурных элементов (зерен и субзерен), включением в осадки большего количества кислорода (по данным растровой микроскопии с микрозондом). Подобные изменения в структуре покрытий способствуют повышению их твердости и коррозионной стойкости.


Библиографическая ссылка

Поветкин В.В., Шиблева Т.Г., Савостьянова Н.А. ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЭЛЕКТРОКРИСТАЛЛИЗАЦИЮ ВИСМУТА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 7. – С. 77-78;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3481 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074