Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Приходько О.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Статья посвящена проблеме определения сущности и структуры речевой культуры. Анализ понятия «речевая культура» проводится на основе родовидовых соотношений между терминами «культура», «речь» и «культура речи». Указывается на то, что современные науки раскрывают феномен «речевая культура», опираясь на теорию речевой деятельности. В педагогической теории речевой деятельности речевая культура рассматривается как один из важнейших показателей духовной культуры человека, как средство развития личности. Выделяются структурные компоненты изучаемого явления: мотивационно-ценностный (устойчивая мотивация студентов к развитию и совершенствованию речевой культуры), когнитивный (наличие у студентов теоретических лингвистических знаний, практических речевых умений и риторических навыков, необходимых для осуществления речевой деятельности), деятельностный (коммуникативная целесообразность и коммуникативные качества речи, обеспечивающие качество и эффективность коммуникации в профессиональной деятельности), рефлексивно-оценочный (оценка студентом собственной речевой деятельности и ее результатов, для того чтобы спланировать индивидуальный план совершенствования речевой культуры).
сущность
культура
речь
культура речи
речевая культура
1. Бондаревская Е.В. Личностно-ориентированное образование: опыт, разработки, парадигмы. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 28 с.
2. Введенская Л.А. Русский язык и культура речи. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
3. Винокур Г.О. Из бесед о культуре речи // Русская речь. – 1967. – №3. – С.10.
4. Коган Л.Н. Теория культуры. – Екатеринбург: УрГУ, 1993. – 160 с.
5. Колмогорова И.В. Культурологический подход к формированию педагогической культуры учителя //Известия Уральского государственного университета. – 2008. – №60. – С.163-167.
6. Кононенко Б.И. Большой толковый словарь по культурологии. – М.: Вече, 2003. – 512 с.
7. Новейший философский словарь / сост. А.А. Грицанов.- Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. – 896 с.
8. Педагогика и психология высшей школы под. ред. М.В. Булановой-Топорковой: учеб. пособие. – Ростов-на-Дону: – Феникс, 2002. – 544 с.
9. Педагогика: Большая современная энциклопедия /Сост. Е.С.Рапацевич. – Мн.: Современное слово, 2005. – 720 с.
10. Рерих Н.К. Культура и цивилизация. – М.: Международный Центр Рерихов, 1997. – 200 с.
11. Спиркин А.Г. Философия. – М.: Гардарики, 2006. – 262 с.
12. Тазиева Е. М. Культура речи: учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск, 2009.

Анализ научной, методической литературы и результатов диссертационных исследований позволяет констатировать, что вопросы о сущности и структуре речевой культуры находились в поле зрения многих авторов.Существует множество точек зрения на сущность и структуру речевой культуры, но все концепции можно свести к двум основным. Согласно первой, речевая культура – это соблюдение норм русского литературного языка, согласно второй – следование нормам языка и умение выбирать наиболее удачный для конкретной речевой ситуации языковой материал.Будем придерживаться второй точки зрения.

Приступая к выяснению сущности исследуемого феномена, исходим из понимания сущности как философской категории, которая обозначает совокупность существующих свойств и качеств вещи, субстанциональное ядро самостоятельного сущего [7]. В философии сущность как категория обладает двояким определением: предмет обладает внутренней и внешней сущностью. Внутренняя сущность характеризует предмет как статичное явление: его особенности, характерные свойства, потенциальные возможности, индивидуальность предмета, а внешняя – как динамичное явление: совокупность связей и отношений предмета и окружающего его мира [11]. В толковых словарях С.И. Ожегова и Д.Н.Ушакова сущность характеризуется как внутреннее содержание, свойства предмета, выражающиеся в единстве внешних форм существования.

Будем рассматривать сущность понятия «речевая культура» как совокупность признаков и качеств, выражающих его внутреннее содержание, в их развитии и взаимосвязи с другими понятиями (культура, речь, культура речи), явлениями и процессами.

Понятие «речевая культура» является видовым по отношению к родовому понятию «культура». Понятие «культура» является междисциплинарным, многоаспектным и используется в философии, культурологии, истории, искусствознании, психологии, педагогике и других науках, что объясняет существование различных подходов к его толкованию.

Толковый словарь по культурологии, Большая советская и Философская энциклопедии и многие другие словари дают понятие культуры исходя из его первоначального значения: «лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание – многозначное понятие, употребляемое для обозначения исторически определенного уровня развития общества, творческих сил и развития способностей человека, выраженного в типах, формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях» [6].

Педагогический аспект к определению сущности понятия «культура» представлен в Российской педагогической энциклопедии, которая трактует культуру как исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Анализируя определения культуры, данные европейскими и отечественными учеными, выделим несколько основных точек зрения.

В частности, основоположник английской антропологии Э.Б. Тайлор, русский писатель и поэт А. Белый понимали культуру как сложное целое образование, определяющееся ростом человеческого самосознания и слагающееся из «знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества». Об этом же пишет и А. Карпентьер, понимающий под культурой комплекс знаний, имеющихся у человека или группы людей, и А. Моль, называющий «совокупность интеллектуальных элементов», входящих в культуру, «памятью мира».

Важное дополнение представленному выше пониманию делают И.Г. Гердер, В. Гумбольдт, И. Кант, Е.В. Боголюбова, Г.П. Выжлецов, М.Б. Ешич, Н.С. Злобин, Ю.П. Ожегов, А.К. Уледов, П.А. Флоренский, Г. Францев, М. Хайдеггер, А. Швейцер, Т. Эллиот, характеризуя культуру как область духовных и материальных ценностей. Философы Н. Бердяев и Н.К. Рерих, связывая понятие «культура» с понятием «культ», а именно с культом предков и традицией, подчеркивали неуничтожимость и неистребимость культурного образования, имеющего духовную основу: «цивилизация может погибать, может совершенно уничтожаться, но культура в неистребимых духовных скрижалях создает великое наследие, питающее будущую молодую поросль» [10].

Третья группа исследователей (В. Конев, М. Мамардашвили, Э. Маркарян, В. Межуев, М. Мид, К. Юнг) раскрывают культуру в качестве единства форм поведения и образа жизни людей. Эту точку зрения подтверждает выдающийся теоретик и историк культуры Ю.М. Лотман, который пишет, что культура – это совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека. Педагогический смысл этого высказывания, вытекающий из свойства культуры, не связанной с наследованием информации, заключается в том, что культура может формироваться в образовательной среде. Эту же мысль подчеркивает и педагог Е.В. Бондаревская, рассматривая культуру как среду, растящую и питающую развитие личности [1], и философ Л.Н. Коган [4], трактуя культуру как систему, выступающую мерой и способом формирования и развития сущностных сил человека в ходе его социальной деятельности. Образование представляет собой культурный процесс. Данное понимание подтверждает педагог Колмогорова И.В. [5], говоря, что педагогика культуросообразна, т. к., с одной стороны отражает актуальный уровень культуры общества, а с другой, оказывает непосредственное влияние на ее потенциальный уровень.

Таким образом, понятие «культура» как область духовных и материальных ценностей используется для характеристики уровня развития цивилизации, достижений и особенностей той или иной научной области (педагогическая, речевая, этическая и др.), а также для обозначения определенного уровня индивидуального владения знаниями, взглядами, убеждениями, умениями, нормами, относящимися к определенной области. Культура личности проявляется во всех сферах жизнедеятельности человека: в социальной коммуникации, профессиональной деятельности, индивидуальном самообразовании.

Определившись с пониманием феномена культуры, перейдем к рассмотрению видового понятия «речевая культура». Для этого предварительно рассмотрим понятие и сущность речи.

Философы К.А Абульханова-Славская, М.М. Бахтин, А.А. Брудный, Э.С. Маркарян, психологи Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, педагоги И.А. Зимняя, А.Н. Ксенофонтова, лингвисты Б.Н. Головин, Е.Н. Зарецкая, М.Р. Львов и другие ученые трактуют речь как деятельность человека, заключающуюся в общении с другими людьми, в выражении и передаче им мыслей посредством того или иного языка.

Такое понимание речи и раннее рассмотрение понятия речевой культуры позволяет синтезировать представление о речевой культуре как комплексном явлении, представляющем собой социопедагогический феномен, включающий систему знаний, умений, навыков и способностей, проявляющихся в общении.

Одной из проблем, обсуждаемых в научной литературе, является проблема соотношения понятий «речевая культура» и «культура речи». Ряд исследователей (Л.А. Введенская, В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Б.Н. Головин, И.Б. Голуб, С.И. Ожегов, Д.Э. Розенталь, Л.В. Щерба и др.) используют в своих трудах эти понятия как тождественные. В то же время в Большой современной энциклопедии «Педагогика» культура речи определяется «соблюдением общеязыковых норм, содержательностью речи, логичностью, лексическим богатством, образностью и выразительностью» [9]. Это понимание разделяет Л.А. Введенская, определяя культуру речи как «владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определённой ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации» [2]. Об этих же качествах и признаках пишет педагог и филолог М.В. Буланова-Топоркова, понимая под речевой культурой «степень соответствия речи нормам орфоэпии, словоупотребления, грамматики, установленным для данного языка; способность следовать лучшим образцам в своей индивидуальной речи» [8].

Тазиева Е.М. [12] культуру речи соотносит с оценочными значениями слова культура («определенный уровень, достигнутый в изучении, освоении какой-либо деятельности», и «высокий уровень развития чего-либо, степень совершенства, достигнутая в изучении чего-либо, в овладении чем-либо»), а также определяет исходя из сложившихся в лингвистике представлений о речи как процессе использования языка, владения языком.

Принимая во внимание данные аспекты, Г.О. Винокур [3] утверждает: «Понятие культуры речи можно толковать в двояком смысле, в зависимости от того, будем ли мы иметь в виду только правильную речь или также речь, но искусную. Искусная речь предполагает умение говорить не только правильно, но в принципе и мастерски, как пишут и говорят мастера художественной речи». То есть во втором случае речь идет о речевой культуре.

Из сказанного выше можно сделать заключение, что сущность речевой культуры проявляется в таких признаках и качествах, как высокий уровень владения языком, высокая степень развития языковых способностей, навыков, умений, позволяющих в определённой ситуации общения и при соблюдении этики общения достигать необходимого эффекта коммуникации в разных сферах общественной жизни, что позволяет характеризовать речевую культуру как более широкое понятие по сравнению с культурой речи.Для устранения терминологической неопределенности в нашем исследовании будет использоваться термин «речевая культура». Под развитием речевой культуры понимаем процесс овладения личностью знаниями, умениями и навыками речи для эффективного общения на определенном уровне, а также процесс целенаправленной педагогической деятельности по развитию этого феномена.

Пониманию сущности речевой культуры способствует определение ее структуры.Гарибова Л.В., Деркач Т.В., Кочкина Н.Л., Плотникова Г.Г., Соловьева М.В. и другие ученые выделяют три компонента речевой культуры:

  • когнитивный, предполагающий наличие теоретических знаний, практических речевых умений и риторических навыков, необходимых для осуществления речевой деятельности;
  • деятельностный, как комплексное применение социальных, коммуникативных, речеведческих и профессиональных знаний, понятий, умений, обеспечивающих качество информационного обмена и эффективность коммуникации в профессиональной деятельности;
  • этический, как владение нормами и правилами речевого поведения в процессе общения, владение системой речевых формул общения, умение использовать правила языкового поведения в конкретных ситуациях общения.

Мотивационный компонент включают в структуру речевой культуры Бочкарева А.Н., Евтюгина А.А., Лазуткина Л.Н., Лосева Н.А. и другие, подразумевая под ним осознанное отношение специалиста к профессионально-речевой культуре и ее роли в профессиональной деятельности, устойчивую мотивацию к ее развитию и совершенствованию.

Рефлексивный компонент, позволяющий студенту оценивать собственную речевую деятельность и ее результаты, спланировать индивидуальный маршрут культурно-речевого совершенствования, выделяют Евтюгина А.А., Зорина Е.Б., Косенко А.В., Лазуткина Л.Н.

Ступина Е.А.в структуру речевой культуры помимо когнитивного компонента включает коммуникативный (умение планировать речевые высказывания), эмоционально-творческий (умение составлять устные и письменные высказывания), компетентностный (умение осуществлять контроль над речью).

Некоторые ученые включают в структуру речевой культуры такие компоненты, как нормативный (соблюдение норм русского литературного языка) и содержательный (ясность выражения мысли, точность словесного выражения, содержательность речи, логика речевого выражения, система изложения, богатство словарного запаса, образность, эмоциональность, выразительность, правильность), которые мы считаем должным отнести к когнитивному компоненту; коммуникативный (коммуникативная целесообразность и коммуникативные качества речи, обеспечивающие качество информационного обмена и эффективность коммуникации в профессиональной деятельности) и функциональный (способность студента эффективно решать коммуникативные задачи, находя для этого оптимальные речевые способы), которые, по нашему мнению, можно включить в деятельностный компонент.

На основе проведенного анализа в структуре речевой культуры представляется целесообразным выделить следующие компоненты, необходимые для ее развития:

  • мотивационно-ценностный, включающий осознанное отношение будущего специалиста к профессионально-речевой культуре и ее роли в профессиональной деятельности, устойчивую мотивацию к ее развитию и совершенствованию;
  • когнитивный, предполагающий у студентов наличие теоретических лингвистических знаний, практических речевых умений и риторических навыков, необходимых для осуществления речевой деятельности;
  • деятельностный, подразумевающий коммуникативную целесообразность и коммуникативные качества речи, обеспечивающие качество и эффективность коммуникации в профессиональной деятельности, – это тот показатель, по которому можно обнаружить знания и умения студентов;
  • рефлексивно-оценочный, помогающий студенту оценивать собственную речевую деятельность и ее результаты, для того чтобы спланировать индивидуальный план совершенствования речевой культуры.

Резюмируя сказанное выше, заключаем:

В условиях обнаружения терминологической неопределенности понятия «речевая культура», которое подменяется близким по значению понятием «культура речи»,даны обоснования использования для данного исследования понятия«речевая культура», как более полно характеризующего исследуемый феномен.

Современная психология, педагогика и лингвистика раскрывают феномен «речевая культура», опираясь на теорию речевой деятельности. В педагогической теории речевой деятельности рассматривают речевую культуру как один из важнейших показателей духовной культуры человека, культуры его мышления, как средство развития личности.

Под речевой культурой понимаем совокупность знаний, умений и навыков устной и письменной речи, используемых в определённой ситуации общения и при соблюдении этики общения для достижения необходимого эффекта в достижении поставленных задач коммуникации.

Компонентами речевой культуры выступают:

  • мотивационно-ценностный (мотивационно-ценностное отношение студентов к профессионально-речевой культуре как составляющей компетентности специалиста);
  • когнитивный (теоретические знания, практические речевые умения и риторические навыки, необходимые для осуществления речевой деятельности);
  • деятельностный (осуществление деятельности, направленной на развитие речевой культуры);
  • рефлексивно-оценочный (анализ и самооценка результатов своей речевой деятельности с целью совершенствования данного качества).

Развитие речевой культуры студента в профессиональном образовании представляет собой целенаправленную педагогическую деятельность, предполагающую положительную динамику изменения содержания компонентов данного качества у студентов.

Рецензенты:

Осипова С.И., д.п.н., профессор-наставник кафедры фундаментального естественнонаучного образования, ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск;

Гафурова Н.В., д.п.н., профессор кафедры педагогики профессионального обучения Института педагогики, психологии и социологии, ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск.

Работа поступила в редакцию 24.06.2014.


Библиографическая ссылка

Приходько О.В. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-2. – С. 424-428;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34866 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674